Увидеть Париж и…?
Октябрь 2014
24.10.2014
Увидеть Париж и…?
Ненадолго прерву серию своих китайских рассказов и перемещусь в прекрасный город Париж.
Это уже мой третий раз в Париже, и так уж случилось, что все три раза я в этом Городе Любви оказывалась не в романтическом путешествии, а в служебных командировках. Может, по этой причине, а может по какой другой, но город до сих пор на меня особого впечатления не производил. Вот и в этот раз я там оказалась в командировке на пару дней. Собственно, времени на прогулки особо не было, всего лишь два вечера да одно утро. Поэтому никакого глобального рассказа о Париже здесь не будет. Я всего лишь постараюсь в двух словах описать часть из того, что мне удалось за это время увидеть. Никакого особого плана традиционно для Парижа я не составляла. Думаю, пойду туда, куда ноги понесут. Поскольку сам отель располагался непосредственно у церкви Сен Жермен, ноги, естественно, занесли меня туда. Это одна из самых старых (если не самая старая) церквей Парижа, построенная еще в шестом (!) веке. Особенно внушительно она смотрится вечером, в сумерках, или на рассвете, когда еще небо закрыто тучами в ожидании солнышка. Разрекламированные кафешки вокруг церкви (Кафе Два Маго - Les Deux Magots и Кафе де Флор) мне не понравились: ассортимент так себе, а цены оказались существенно повыше, чем в той кафешке рядом с отелем, которую я себе облюбовала.
Далее ноги меня понесли к еще одному очень приглянувшемуся мне собору – Сен-Сюльпис. Церковь Сен Сюльпис (второй по размеру собор Парижа после Нотр Дама) находится между Люксембургским садом и бульваром Сен Жермен. Как мне показалось, Сен-Сюльпис и внешне чем-то напоминает Нотр Дам. Но, помимо внешнего, есть у них и еще одно сходство. Аналогично тому, как в свое время Виктор Гюго прославил Нотр-Дам, эта церковь была прославлена романом Дэна Брауна. Она стала центральным местом в его романе – именно здесь искали краеугольный камень. Здесь же можно найти и французский меридиан или линию Розы. Это – медная полоса, окруженная камнем, разделяющая церковь по оси, с севера на юг. Долгое время именно эта прямая принималась во всем мире за нулевой меридиан.
Перед церковью сооружен Фонтан Епископов, который также называют Фонтаном Четырех Сторон света, поскольку он был выверен по осям: север-юг и запад-восток, причем, каждый из епископов смотрит строго в свою сторону.
Церковь окружена каштанами. Наверно весной, когда они цветут, все это выглядит необыкновенно красиво. Но и осенью тоже есть свое очарование.
Особенно очаровательным осенью оказался Люксембургский сад, расположенный практически по соседству. Это самый большой общественный парк в Париже, протянувшийся на 26 гектаров. Сад, равно как и одноименный дворец, возникли благодаря королеве Марии Медичи, которая, прибыв в казавшуюся ей варварской Францию из цивилизованной Италии, так и не привыкла к неудобному королевскому дворцу – Лувру, и обустроила там Люксембургский дворец во флорентийском стиле. Впрочем, и в Люксембургском дворце она прожила недолго, ибо дамы из рода Медичи отличались весьма скверным нравом, и в результате серии интриг она была сослана из страны, а остаток жизни провела в Испанских Нидерландах. Однако благодаря ей Парижу достался великолепнейший парк, ставший любимым местом отдыха парижан. Среди многочисленных статуй парка можно увидеть и одну из четырех установленных в Париже миниатюрных версий легендарной статуи Свободы работы Огюста Бартольди, ставших прообразом американской статуи. А что касается Люксембургского дворца, то сейчас там обустроился французский Сенат.
Что интересно, в Париже я оказалась сразу после Китая. Еще пару недель назад я гуляла в Шанхае по французскому кварталу, обрамленному платанами. И вот, оказавшись в Париже и увидев бульвары, также обрамленные платанами, я, практически, воскликнула: «Ой, ну прям как в Шанхае!» )))))))))) Это, конечно, шутка, но, видимо, шанхайскому французскому кварталу очень удалось передать парижскую ауру.
Несколько слов об отеле. Отель так и называется Hotel du Saint Germain на Рю дю Фур. Расположение отеля очень удобное. До станции метро Saint-Sulpice всего 3 минуты. Вообще рядом с отелем 4 станции метро, можно выбирать любую. Отель находится на левом берегу Сены, в пешей доступности от множества достопримечательностей Парижа (Лувр, Пантеон, соборы Сен-Жермен и Нотр Дам, Люксембургский сад, Латинский квартал). Рядом с отелем есть большой супермаркет Monoprix, где можно затариться всем, чем душа пожелает. Сам отель примечателен миниатюрными размерами всего. Особенно мне это бросилось в глаза после моих весьма нескромных апартаментов в разных городах Китая. Номер – малюсенький. Мне кажется, в комнату вместилась только кровать. Ну еще пару тумбочек впихнули. И все! Балкончик – типично французский, подходит для того, чтобы голову просунуть, чтобы посмотреть, что же происходит на улице. Единственное что, надо признать, улица (Фур) очень симпатичная, и посмотреть там есть на что. Ванная комната тоже миниатюрная, хотя все есть: и душевая кабина, и, пардоньте, унитаз, и даже фен. Ну и традиционное во Франции окно в ванной). В отеле есть даже лифт, но он, наверно, чемпион среди всех самых малюсеньких лифтов мира. Один человек с чемоданом – это, думаю, его предел. Альтернатива – подъем по лесенке, в ширину которой я тоже с трудом помещалась, уж тем более, волоча чемоданчик. Но это все французские нюансы, которые не должны омрачать впечатления. Тем более что в этот раз впечатления о Париже у меня остались весьма и весьма позитивные. Может, с годами помудрела (или все-таки китайский Будда просветил?) и пересмотрела свое отношение к этому городу? А может, просто научилась получать удовольствие от маленьких моментов, которые нам предоставляет жизнь. Но на этот раз я постаралась открыть свою душу Парижу, и он ответил мне тем же. В этот раз в Париже мне было очень комфортно. Погода была приятной, плюс 19. Французский язык, который я когда-то неплохо знала, но давно не практиковала, прекрасно вспомнился. Поэтому везде общалась исключительно на нем: приятно и мне, и окружающим))) Рядом с отелем обнаружилась приятнейшая кафешка (Parisien), где я регулярно наслаждалась поеданием моих любимых улиток (эскарго) по-бургундски в сопровождении приятнейшего винца. При этом прохожие каждый раз приветливо желали Bon Appetit!
Возвращаясь к начальной фразе…Увидеть Париж и….и что? Нет, умирать, конечно, не стоит. Я бы продолжила ее так: Увидеть Париж и наслаждаться моментом, получать удовольствие от того, что ты живешь, что можешь гулять по прекрасному городу, радоваться вкусной еде, вину, солнцу, дождю, приятным покупкам, улыбкам прохожих, и затем увезти частичку всего этого с собой домой. Думаю, каждый может продолжить эту фразу по-своему, здесь нет никаких пределов. Главное – открыть свою душу позитиву!

Спасибо,Иришка,за прогулку по Парижу!!!!!!!!!!
Ирочка,спасибо за отличный отзыв и экскурсию по Парижу!
24.10.2014 17:01
Маша, Ирина - да не за что. Неожиданно там оказалась - надо было пользоваться случаем)))
Елена Гостева
24.10.2014 17:08
24.10.2014 17:13
[quote][b]Елена Гостева[/b]
Не, ну умирать-то, конечно, явно не стоит!Вот - каждому свои достаются командировки-)))[/quote]

Угу, Елена!
Почти те же впечатления, как мне показалось, что и у меня были весной.
По-чаще бы такие неожиданные поездки)
24.10.2014 17:22
[quote][b]Верониkа[/b]

Точно, Вероника! Даешь больше приятных неожиданностей!!!
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Верониkа[/b]Ирина, пришлось прервать затянувшееся моё чтение Ваших "китайских" отзывов, захотелось прогуляться с Вами по осеннему Парижу... Почти те же впечатления, как мне показалось, что и у меня были весной. По-чаще бы такие неожиданные поездки)[/quote]
Точно, Вероника! Даешь больше приятных неожиданностей!!! [/quote]

будем стараться
Summer kisses (Москва)
24.10.2014 17:30
24.10.2014 18:20
Замечательная командировка! Спасибо за рассказ!!!
24.10.2014 18:21
Командировки в лучшие города мира стали хорошей традицией на нашем сайте
Инна (Москва)
24.10.2014 18:49
Отлично!
Андрэ (Москва)
24.10.2014 19:13
24.10.2014 19:39
[quote][b]Sonya[/b]

Вот и я всегда говорю, восприятия от нового места во многом зависят от погоды!
"Увидеть Париж и наслаждаться моментом, получать удовольствие..."
Ольга (Москва)
24.10.2014 20:31
Но если это была командировка - то отлично! Хорошо погуляли!
24.10.2014 20:56
[quote][b]Эллен[/b]
5+++!!!!!!!!!!!!! Всего-то 2 дня, а сколько удовольствия!!! И я именно за то, чтобы от жизни получать только удовольствие!!! А я помню, что Вы говорите по-французски!!! Правда же, кайф, гулять по Парижу, болтать по-французски, есть эскарго и запивать их нежнейшим вином! Ирочка! Я так рада, что у Вас получилась такая замечательная командировка!!! Так люблю Париж, посетила его с 1990 года уже 8 раз, но ещё хочу... Эх, кто бы меня послал... туда на 2 дня в командировку!!! [/quote]

Эллен, думаю, при желании, Вы и сами себя прекрасно зашлете в Париж!
24.10.2014 20:58
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Командировки в лучшие города мира стали хорошей традицией на нашем сайте Ирин, замечательная поездка и очень интересное изложение. А главное, правильно расставленные акценты - "Увидеть Париж и наслаждаться моментом, получать удовольствие ..." [/quote]

Лен, мне вообще то без мужа везде скучно. Но коль уж так карта легла - надо пользоваться моментом)))
24.10.2014 21:06
[quote][b]Sonya[/b]

Первый раз я была в декабре, перед рождеством. И несмотря на то, что город выглядел волшебно, я не прониклась. Видимо, холод - это не моя тема. Второй раз была весной, даже тепло уже было, но я в это время была беременна - опять отношения с городом не сложились. Видимо, бог и правда любит троицу))) в третий раз все сошлось)))
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
24.10.2014 21:09
[quote][b]Ольга[/b]
Меня тоже Париж не впечатлил как-то... Пока читала Ваше описание номера - вспомнился наш номер в Париже и как мы его потом характеризовали: наклоняешься к чемодану - попой (уж пардоньте! :-)) непроизвольно включаешь свет. А моя подруга классно охарактеризовала крошечную душевую кабину - если у тебя что-нибудь упало из рук - надо выключить воду, выйти из кабины, поднять, а потом опять зайти :-)Но если это была командировка - то отлично! Хорошо погуляли![/quote]

Оля, да бог с ним, с номером))) уж если очень хочется, и в Париже есть достойные отели))) но там то как раз другое имеет значение - сам город!
24.10.2014 21:10
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[quote][b]Sonya[/b]А я была в Париже в 2001, ещё до эры Евро. И это была католическая Пасха. Кажется, март. Жуткий холод, ветер, сбивающий с ног и дождь с утра до вечера. Как же мне тогда там не понравилось! А сейчас посмотрела галерею и поймала себя на мысли, что пора, наверное, переосмыслить город. Только вернуться надо в тёплое время года! [/quote]
Вот и я всегда говорю, восприятия от нового места во многом зависят от погоды![/quote]

О да, Лена, уж для меня - точно!!!
24.10.2014 21:11
[quote][b]И. В.[/b]
Позитивно! Умничка![/quote]

Старалась)))
Нелли (Москва)
24.10.2014 21:39
[quote][b]И. В.[/b]Позитивно! Умничка![/quote]
Старалась)))[/quote]

Какие приятные командировки! Здорово!
24.10.2014 21:44
О да, Лена, уж для меня - точно!!![/quote]

И для меня, южанки! Мне и Прага так же не понравилась!
24.10.2014 21:50
И для меня, южанки! Мне и Прага так же не понравилась! [/quote]

И я из Волгограда!!! Так что тоже типа южанка)))
24.10.2014 22:01
И для меня, южанки! Мне и Прага так же не понравилась! [/quote]
И я из Волгограда!!! Так что тоже типа южанка)))[/quote]

Да уж, мы, южане, ну очень любим хорошую погоду! Вот я бы в Москве жить не смогла бы! А уж в Питере и подавно!
Спасибо, Ирина, напомнили! Давно я не была в Париже, Анталия пока что ближе. )))
«Увидеть Париж и…?» Действительно, умирать не надо, да и рановато, ещё столько мечт, ещё столько не увиденного!!!!!! Ирина, сногсшибательная рабочая поездка, спасибо за прогулку по Парижу!!!
Димыч (Москва)
25.10.2014 14:54
Прекрасный романтический очерк!Да,я тоже согласна,что все города мира по-разному воспринимаются в разные времена года..Мы были на Новый год в Италии-холодно,дожди временами,пасмурно,не очень комфортная погода была,а летом смотрела фотки туристов-солнце,зелень буйная,цветы..Совсем другое дело!!Вот и Париж не исключение!!Если нет дождя и тепло-совсем по-другому воспринимаешь город!!
Тысячу раз счастливы те, кто вот именно умеет наслаждаться моментом!
Лада (Пермь)
26.10.2014 10:51
А уж тебе просто повезло - командировка в Париж!
Браво, Ира!!!
27.10.2014 13:19
[quote][b]Елена April[/b]
Ира, хороший какой рассказ! с замечательным настроением... Пусть побольше в твоей жизни будет таких вот экспромтов!!!Тысячу раз счастливы те, кто вот именно умеет наслаждаться моментом![/quote]

Лена, я тоже за "побольше"!!!
27.10.2014 13:25
[quote][b]Лада[/b]
Здорово, когда есть такие командировки, где можно увидеть прекрасные города и получить столько впечатлений и эмоций!!! [/quote]

Ага, Лада, полностью согласна!!!
27.10.2014 13:25
[quote][b]Евгений[/b]
"Главное – открыть свою душу позитиву!" - Ир, и это правильно!!!! Нравится мне Париж! Фотки в Мск посмотрю, не обижайся..... Получил, кайф от Гонконга и Макао, спасибо тебе за замечательные рассказы! Сейчас кайфую на Бали!!![/quote]

Женя, ну кайфуй дальше!!! Не забудь только потом и с нами своим кайфом поделиться)))
27.10.2014 13:26
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Ирочка, как же мне понравился твой рассказ! Прекрасно передана атмосфера прогулки по французской столице! Не являюсь такой уж фанаткой. Парижа, хотя была там дважды, но и отказываться от дальнейших посещений, скорее всего случайных, не запланированных , не собираюсь. С удовольствием бы снова там побывала по случаю)))А уж тебе просто повезло - командировка в Париж! Браво, Ира!!![/quote]

Оль, я уж тоже точно отказываться от таких случайных встреч не собираюсь))) Пусть их будет побольше;)
27.10.2014 15:31
[quote][b]Noble[/b]
Да, Париж... Париж... бродить, вдыхать, чувствовать, и не торопить...время... ) Все верно... всему свое время и...место ;) Спасибо за прогулку по любимейшему городу =)[/quote]

Спасибо, Миша! Прогулка выдалась небольшой, да я и не пыталась угнаться за всеми достопримечательностями. Действительно, просто бродила...в удовольствие...
29.10.2014 14:03
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Ирина, я тоже думаю, что увидев Париж умирать не стоит, ну если только используя фразу в переносном смысле. [/quote]

Лена, да по большому счету, умирать вообще не стоит только от вида чего-нибудь))) Наоборот, надо жить! и наслаждаться жизнью)))
Очень приятный рассказ получился! Спасибо!
Xsana (Москва)
05.11.2014 12:34
Natali & family (Moskva)
25.11.2014 17:39
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
26.11.2014 17:12
[quote][b]Юрий[/b]
Ваш отзыв, Ирина, напомнил и мне Париж, в котором я, как и Вы, был дважды в командировке и один раз в недельной турпоездке. Все знакомо. А гостиничные удобства просто один к одному (лифт, комнатушка, балкончик). Мой самый первый отзыв на сайте"Парижский дневник" был посвящен Парижу. А еще недавно я разместил видеоклип под названием "Париж своими глазами". Возможно Вам будет интересно.....[/quote]

Да, Париж, я думаю, многим что-нибудь напоминает...И воспоминания все, уверена, по большей части приятные...
Прекрасная прогулка по Парижу!
03.06.2015 10:32
[quote][b]Анна Кошеварова[/b]
Прекрасная прогулка по Парижу![/quote]

Спасибо, Анна! Приятно бывает вот так бесцельно побродить по улочкам)))
Главное открыть свою душу позитиву - вот это здорово!!! С таким девизом в любой точке мира не может не понравиться. А меня Париж зацепил с первого раза. Были весной, в конце марта, погода не радовала. Было достаточно прохладно. Но провели 3 чудесных дня и получили массу положительных впечатлений. С удовольствием вернулась бы в Париж еще раз. Столько всего осталось неохваченным вниманием.