Бархатный сезон в Турции
Сентябрь 2014
дата поездки
27.10.2014
написано
Бархатный сезон в Турции
Спешу поделиться своими впечатлениями, как отдохнули в Турции. Сначала мы хотели взять путевки во Вьетнам. Выбирали и выбирали, смотрели и смотрели отзывы в Интернете, но пришли с Володей одновременно к одной мысли: «Похоже, отдых в этой стране не принесет ничего нового после Таиланде». Методом исключения нашли место, где хотелось бы провести сентябрь Турция. Кемер. Отель три звезды. Спасибо туристическому порталу ТУР.РУ., конкретно, отзывам Вадима. Сильно понравилось его описание отеля «Вассерман», расположенного в самом центре города, недалеко от моря. За три месяца до поездки в Турцию внесли аванс. Турфирма Пегас. Полная стоимость путевки 74 тыс. на двоих с 19.09.2014 по 06.10.2014. Трудно, конечно, описать что-то свежее и оригинальное об отдыхе в Турции. Что понравилось лично нам?
1.Сам отель «Вассерман» удивил тишиной и чистотой. Богатый мраморные полы в холле. Качественный хамам (25 долларов с человека). Люди, которые там работают, чрезвычайно приятные в общение. Их незаметный труд превратил отель с небольшим количеством звезд в милый домашний пансион. При необходимости к завтраку предлагают высокие стульчики для маленьких детей. Завтрак – традиционный шведский стол. Понравились теплые булочки и свежесвареный кофе. Меня озадачил размер самих кофейных кружек, приходилось делать ходки три до кофеварки. Видела, как особо ленивые приходили на завтрак со своими кружками, привычного объема 250 мл. Иногда ужинали в самом отеле, заплатив по 10 долларов на человека. Ужин под открытым звездным небом. Всех встречал сам шеф повар. Слышалась тихая музыка, столики красиво стояли у кромки бассейна, свечи. Полное ощущение, что ты находишься на уютном празднике у себя дома.
2. Вообще, ощущение праздника не покидало нас все время отдыха. С первой минута, как только мы прошлись к морю. Это было 4 часа ночи, начало первого дня отдыха в Турции. Шли мы по темной центральной улице Лиман, мимо пальм, красиво оформленных витрин и любовались только зарождающейся луной, точь-в-точь - месяц на флаге Турции. Временами нас окутывал невероятно приятный запах, пронизывающий теплый воздух. Уже потом догадались, жасмин отдает в ночь свой аромат. Окончательно разочаровалась в пакетированном зеленом чае с жасмином. Люди, вас обманывают. Чай с ароматом жасмина и натуральный жасмин – это две разные вещи по запаху. Большую радость нам подарило само Средиземное море. Я прекрасно помню своё первое знакомство с Андамандским. Огромный песочный пляж Патонга был усеян пакетиками, и новая волна приносила снова и снова разнообразный мусор. И каждое утро на Пхукете мы видели, как шеренга из 7-8 тайцев гребли мусор, чтобы облагородить пляж. Средиземное море в районе Кемера нам показалось эталоном чистоты. Днем вода по прозрачности больше походила на линзу, через которую легко было смотреть на юрких рыбок и солнечные лучики, скользящие по дну. Володя испытал восторг от увиденной огромной креветки, которая быстро скакала по поверхности воды, спасаясь от хищной рыбы. Но бывало, по морю шли белые барашки, и прибрежные волны взмучивали привозной песок пляжа. Тогда появлялось у нас другое развлечение. Мы любовались ожившей картиной «Пираты Карибского моря». Многие корабли, приплывшие из-за непогоды в бухту, очень напоминали те самые пиратские каравеллы. Загорать и купаться ходили на самый лучший платный пляж Кемера «Moon Light», оборудованный раздевалками, душами и чистыми благоустроенными туалетами. Вход на пляж оформлен симпатичными арками и украшен фонтанами, возле которых были официальные предупреждения, что пить и мыть ноги в фонтане запрещено. На зеленой травке пляжа были разбросаны удобные подушки для сидения. Кальян. Много разнообразных кафе, где предлагают заказать себе полноценный обед с видом на море. Мы только один раз обедали на пляже жареной картошкой за семь долларов плюс полдоллара в виде чаевых. На пляже «Moon Light» больше всего нас восхищало, как близко к воде растут могучие турецкие сосны, хвойный запах которых смешивался с морским воздухом. Сентябрь в Турции оказался на самом деле бархатным сезоном для отдыха. Солнце не обжигало. Будто кто-то с термометром в руках подгонял температуру воздуха и воды к идеальной для младенца. Единственно, я обратила внимание, что с первых чисел октября температура в море чуток упала, и стали понижаться цены за вход на платный пляж. И тут приехали в большом количестве экономные немцы. Конец октября для Кемера считается официальным закрытием сезона. По крайне мере, отель «Вассерман» в ноябре уже не принимает постояльцев.
3. В самое сердце поразил виноград, купленный за один доллар за кг. на крестьянском рынке, который работает по понедельникам возле башни с часами. Только что срезанная лоза была нежно зеленного цвета, по вкусу виноград - «пальчики оближешь», ягодка к ягодке. Необычное ощущение вкушать фрукты, созревшие под южным солнцем, а не во время длительной транспортировки. Покупали на рынке персики за 1.5-2 доллара за кг., экзотический для нас фрукт инжир за 2-3 доллара за кг. Мне очень хотелось попробовать кофе по-турецки в оригинальном исполнении. На самом деле, чашечка крошечная, кофе очень крепкий, и подают его со стаканом холодной воды для контраста вкуса. Треть чашки – кофейная гуща, на которой, как говорили нам гиды, любят гадать турецкие женщины. Цена примерно одинаковая-4 лиры (два доллара) за порцию. Один раз хотели попить кофейку в одном знаковом месте, на самом верху башни с часами. Прекрасный вид на Кемер плюс чашечка кофе там стоит 12 долларов.
4.Всех туристов, прибившихся на время отпуска к берегу турецкому, сильно развлекает обсуждение «Что мы сегодня будем кушать?». Мы сразу отошли от системы «всё включено». Только завтракали в самом отеле. Обедать ходили подальше от дорогой улицы Лиман. Искали кафе, куда заходят покушать и местные жители. Ассортимент почти везде одинаков: шаурма, люля-кебаб, морепродукты, супы, турецкий кофе. Больше всего понравилось кафе «Saray kebap Evi».Оно находится за башней с часами, не доходя до мечети, на самом углу торговых рядов. Вывески кафе «Saray kebap Evi почему-то снаружи нет. В жару я с удовольствием ела супчик томатный, баранину с баклажанами, порционно приготовленную на открытом огне. Стоимость обеда нам обходился примерно 40-50 лир на двоих (20-25 долларов). В кафе работают хорошо и слажено молодой парень Наим и ещё один постарше (не успели с ним познакомиться). Счёт предоставляют «копейка в копейку», согласно меню. Нам было с чем сравнить: В кафе «Aspava» выставленные счета выше были по стоимости, чем в меню («наценка» доходила до 50%). Открытое кафе «Aspava» находится перед башней с часами, если идти от моря. Ласково зазывает официант Тигран. Добавим, что чаевые оставляли мы всегда и везде.
5.С первой минуты отдыха в Турции, мозги, как сказал Володя, перешли в экономный режим. По шесть часов в день загорали и купались, потом возвращались в отель посмотреть телевизор и полюбоваться со своего балкончика на гору Олимпус (по-турецки гора Тахталы). В особые удачные дни можно было разглядеть с балкона солнечные блики от кабинок, в которых поднимались туристы на самую высокую точку Южного побережья Турции. Но душа захотела ещё большего праздника. Мы купили обычный набор экскурсий. Две экскурсии – у PEGAS Touristik , по рекомендации гида Альбины (Это поездки в Израиль и в Мира-Демре-Кеково ). Остальные - у Ginza Travel. Впечатления остались прекрасными. Точно такие, как описаны в одном из рекламных турецких проспектов: «История и природа соединились в редчайшей гармонии».
Приводим список и стоимость приобретенных экскурсий на двух человека:
Мира – Демре - Кеково—120 долларов. Уточняю. Город Мира - древний город с ликийскими захоронениями, высеченными прямо в скале, относящихся к VI в. до н.э. На фоне этих скал - хорошо сохранившийся театр в греко-римском стиле. Демре - город, где находится базилик Святого Николая Чудотворца. Нам была предложена прогулка на симпатичном кораблике до острова Кеково, на северной стороне которого находятся руины 4 античных городов: Теймусса, Долихисте, Аперлаи и Симена, разрушенные землетрясением во II веке до н. э.
Подъем по канатной дороге на гору Олимпус - 100 долларов на двоих. В Турции эту гору называют Тахталы. Высота 2365 метров. В античное время считалась, наверное, крышей мира. Гомер упоминал Олимпус, как обиталище богов, тем самым подчеркивал недоступность для человека. С технической точки зрения современная канатная дорога безупречна. Запоминающаяся панорама побережья большой Анталии, если вам повезет, и облака не закроют вершину Тахталы.
Прогулка на яхте с выходом на берег в районе древнего ликийского города Фаселис -41 доллар на двоих (25 долларов за 7-ми часовая круиз на корабле плюс 16 долларов за доставку на шлюпке на берег и билеты в Фаселис). Нам показалось «маловато будет» 40 минут прогулки по Фаселису. Второй раз уже съездили на общественном автобусе и провели там целый день. Обошлось в 18 лир за проезд (туда и обратно) и 20 лир - входные билеты, 5 долларов - жаренная картошка. Привожу расценки в лирах, так как на входе у кассы для туристов заготовлен «капкан» - доллары не принимают к оплате и отправляют менять к водителю автобуса. Какой у него курс, можно только догадываться. Покупались в одной из бухт древнего города. Пляж - черный песок. Есть благоустроенные туалеты и душ из родниковой воды. В Интернете прочитали, что этими родниками снабжался пресной водой весь древний город. В то время на территории Фаселиса было озеро, на месте которого сегодня разрастается болото.
Рафтинг по реке Кёпрюлю - 25 долларов на двоих (пляс на месте отдали 10 долларов за два гидрокостюма). Спускались 15 км. в больших резиновых лодках на 8 человек. Настойчиво предлагали доплатить ещё 20 долларов, чтобы пересесть в двухместную байдарку, 5 долларов за аренду одного гидрокостюма, 5 долларов за аренду одной пары непромокаемых тапочек, 40 долларов за ужасный по качеству фильм о нашем рафтинге. Музыкальным сопровождением фильма стала песня Натали о том, что она хочет и сына, и дочь.
Израиль- 600 долларов на двоих.
Посещение мест, святых для каждого христианина, не хочется назвать экскурсией. Мы сейчас это воспринимаем, как паломничество. Провели на ногах и с широко распахнутыми глазами ровно сутки. Время в пути: от Кемера до Анталии примерно 2 часа на автобусе, от Анталии до Тель-Авива – 1 час 5 минут на самолете. Летели на самолете, арендованным туроператором PEGAS Touristik. По приезду в Израиль из пассажиров самолета сразу сформировалось три экскурсионных автобуса с русскоязычными гидами. Весь день мы видели вокруг себя людей в желтых шапочках, которые бесплатно выдали, чтобы выделить туристов Пегаса, и они могли ориентироваться в бесконечном потоке людей. Сразу скажу, мы увидели из окон автобуса и Израиль, и Палестину. Несколько раз пересекали "интифаду" ("защитную стену"), между Израилем и Палестиной с таможенным контролем. Оказалось, "интифада – добротный, бетонный, высотой до 8 метров забор, с колючей проволокой. Со стороны Палестины стена красочно расписанная, как Берлинская. Уже потом я в Интернете прочитала шутку, почему нет рисунков со стороны Израиля. «У евреев нет времени, они всё время работают». Программа путешествия была следующая: Храм рождества Христова (город Вифлеем, относящийся к палестинскому анклаву), Храм гроба Господня, стена плача (храмовая гора Иерусалима), купание в Мертвом море. Повезло нашему автобусу с гидом Борисом, который с большим знанием дела провел по библейским местам, грамотно и подробно рассказал. Мне очень хотелось сделать фотографию какого-нибудь официального знака, обозначающий въезд в Иерусалим. Не получилось - не нашла. Современный Иерусалим расположен на многочисленных горах, холмах, и границы его размыты. Со слов гида Бориса, по существу, библейский город Вифлеем уже вошёл в состав Иерусалима. Ездили целый день по идеальным дорогам Иудейских гор, и перед глазами открылся весь земной путь Спасителя. Нам выдали каждому сертификат, подтверждающий, что мы преклонили колени перед пещерой, в которой родился Христос. Мы видели пустыню, по которой бродил Христос со своими учениками. Самое сильное впечатление оставило посещение Храма гроба Господня. Вообще, сам храм это комплекс, который включает в себя под одной крышей: 1) Голгофу с местом распятия; 2) камнем миропомазания, на котором сподвижники облачили в плащаницу Христа 3) Кувуклия – собственно именно это сооружение закрывает пещеру, где было погребено тело Иисуса. Борис договорился с греческим православным священником, чтобы в самой Кувуклии опалить свечи благодатным огнем. Считается, что дома при зажжении этих свечей раскроется вся сила пасхального огня. На камене миропомазания освятили нательные крестики и иконки. Их купили в центре паломничества в палестинском Вифлееме. (Палестина не имеет своей системы налогообложения. Нет там своих денег. Цены небольшие и в долларах, в рублях, в евро). Уже потом, в Интернете я прочитала отзывы, в которых сокрушались длинными очередями по Святым местам. Единственно, нам пришлось простоять в храме Рождества Христова, возле колонн, изготовленных в 4 веке из розового полированного известняка. На колоннах со времен крестовых походов частично сохранились фрески. Стояли в полумраке и ждали, когда закончится где-то внизу католическая служба. Потом медленно стали продвигаться в сторону иконы «Улыбающейся Вифлеемской Богоматери», слушали тихую молитву группы из православных греков. Всё будто хорошо прошло. Советую взять с собой в поездку что-то более теплое, чем майку. Любят в Израиле кондиционеры. У меня в аэропорту Тель-Авива просто замерзли ноги. Глоток воды после купания в Мертвом море просто добил. Пришлось уже в Турции лечить себя от простуды ингаляцией над листьями эвкалипта. Их собирал Володя с деревьев, растущих на одной улице с отелем «Вассерман». Наконец, пришла к мысли, что нужно подготавливать аптечку в путешествие. Не лениться.
6. Всем знакомы ощущения, когда неожиданно во время экскурсии оказываешься в симпатичном месте. Симпатичные люди очень толково предлагают не просто товар, а бренд, можно сказать, визитную карточку страны. Одним из сильных аргументов: только вы и только здесь можете купить по самым низким ценам. Во время экскурсии «Мира – Демре – Кеково» была остановка возле странного сооружения почти без окон. Сооружение больше походило на ангар с шатающимися полами, до сих пор его полное назначение нам не понятно. Местный сомелье из ангара сообщил, что внизу, на трех этажах, вырубленных в скале, в очень ограниченном количестве дозревает в бочках гранатовое вино. Нам сообщили, что в мире производят гранатовое вино только три страны: Турция, Азербайджан и Израиль (правда, вчера видели гранатовое вино в иркутском магазине из Краснодара по 130 рублей за бутылку, это примерно 3 доллара). Дегустация турецкого гранатового вина проходила в небольшой комнате, без окон, при свете двух лампочек, т.е. в полумраке. Со слов местного сомелье из ангара, на каждой этикетке указано, сколько ушло плодов граната в штуках на одну бутылку вина. На турецкое вино идет особый сорт гранат, почти без косточек. Неожиданно сомелье превратился в продавца и предложил всем купить сразу три бутылки, потому что в этом случае четвертая в подарок. Предлагалось дополнительно в подарок ещё что-то и ещё (типа афродезиаков?) Мы запутались в расчетах стоимости одной бутылки вина. Окончательная цена сто долларов за четыре бутылки плюс подарки (может быть, и правда, нужные). Уже потом увидели похожее вино в «дьюти фри» в аэропорту Анталии по 18 долларов за бутылку. В этом же ангаре, также, при «таинственном» освещении проходила продажа оливкового масла и восточных сладостей. Мы восхищаемся грамотным ходом маркетинга, но жертвой его быть не хочется
7. Все лето 2014 мы с ужасом узнавали, как банкротились один за другим туроператоры.
Туроператор PEGAS Touristik оказался надёжным. Мы оценили его фирменный стиль в сопровождении туриста от покупки путевки и доставки до Турции и размещения в отелях. Хорошо подготовлена была каждая экскурсия. Нравятся нам, как работают гиды Пегаса. С удовольствием вспоминаем Альбину, которая находилась каждый вечер в отеле «Вассерман», всегда была открыта для вопросов и готова помочь.
О стране «Турция»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
от Иркутска до Анталии 8 часов 20 минут
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
две путевки с трансфером 74 тыс руб.(17 дней)
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Кемер (город)»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
От Анталии до Кемера 42 км.
Погодные условия / сезонность
идеально в сентябре
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Анталья»
Современный аэропорт
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
28.10.2014 21:20
Хороший отдых и отзыв замечательный. Мы в июне отдыхали Кемере, тоже ездили в Демре и остались очень довольны отдыхом, морем и экскурсиями. А гранатовое вино в Израиле покупали по 25 шейкелей, для меня очень сладкое, второй раз покупать не стали, а вот в Турции покупаем гранатовый соус, очень вкусный.
Зря во Вьет не поехали!Было бы дешевле!И лучше.
Да отельчик не шик! Нам Мира обошлась в 42 400 на 15 дней, со всем включено+халявный пляж.
таня (Иркутск)
29.10.2014 14:33
[quote][b]Дмитрий[/b]
Зря во Вьет не поехали!Было бы дешевле!И лучше.[/quote]
таня (Иркутск)
29.10.2014 14:37
Дмитрий, мы потом съездим во Вьет. Он из Иркутска и ближе, значит и путевки будут дешевле. До Турции летели 8 часов. Перелет был очень утомительным.Не знали, куда себя деть.
таня (Иркутск)
17.11.2014 14:07
[quote][b]Дмитрий[/b]
Да отельчик не шик! Нам Мира обошлась в 42 400 на 15 дней, со всем включено+халявный пляж.[/quote]
таня (Иркутск)
17.11.2014 14:13
Дмитрий, живем мы в Иркутске, летели больше 8 часов. К сожалению, не продаются в Иркутске путевки за 42 400. Вам повезло, из Москвы всё дешевле.