Барселона, начнем торжество!
Сентябрь 2014
31.10.2014
Барселона, начнем торжество!
Барселона - начало (и окончание) нашего первого морского круиза по Западному Средиземноморью, состоявшегося 26.09 - 3.10.2014 г. на лайнере "Сплендида" (MSC). Наша туристическая жизнь с тех пор будет делиться на "до круиза" и "после круиза", "до Барселоны" и "после Барселоны". И, как пели Меркьюри и Кабалье в ликующем гимне, "Если будет Богу угодно, Мы останемся друзьями навсегда".

О круизе, о посещении Марселя, Генуи, Неаполя, Таормины и Туниса, пока не расплескала впечатления, расскажу в другом отзыве, а прежде несколько слов о праздничном городе Барселоне и - чуть подробнее - об отеле "Chic&Basic Ramblas" 3*.

Посчастливилось, с подачи наших друзей, по акции купить круиз недорого, ровно в два раза дешевле, чем если бы мы надумали сделать это, спустя несколько дней. Можно было бы тут же оплатить и перелет и больше ничем не заморачиваться. Но мы уже вошли во вкус экономии, решили самостоятельно через "Скайсканер" поискать билеты, и это удалось! Впервые летели "Эйрберлин", хоть и с пересадками (туда - в Дюссельдорфе, обратно - в Берлине), вполне комфортно и пунктуально.

Небольшой сбой произошел при онлайн-регистрации в Москве, когда компьютер категорически отказывался предоставить место на борту Дюссельдорф-Барселона супругу; мы невесело шутили, что отпуск ему придется провести в терминале "деревни".
Но в Домодедово при сдаче багажа нам выдали полный комплект посадочных талонов на заранее выбранные места. Уф! Кстати, аэропорт (особенно огромный "Дьюти фри") в Дюссельдорфе понравился (чего не скажу о Тегеле в Берлине! ).
В самолете нас кормить не обещали (на сайте предлагалось выбрать блюда из меню за дополнительную плату), но все-таки перекус был на обоих отрезках в виде вкусного сэндвича из многозернового хлеба с ветчиной, сока и кофе. В общем, и далее намереваюсь так экономить (всего 5 т.р. билет в один конец), не переплачивая лишнее за прямой перелет. (Наверное, мои нервы не очень дорогие, ну или я какая-то неправильная пенсионерка. ;))

На паспортном контроле мне не задали ни одного вопроса, наверное, традиционно приняв за "ихнюю". Единственным "потрясением" было то, что какая-то неловкая покупательница в "Дьюти фри"разбила бутылку джина, окатив меня с ног до головы. Пятен не осталось, да и запах вскоре выветрился, вместе со всеми напрасными волнениями.

Впервые увидела Барселону со стороны неба и моря: "Barcelona - Such a beautiful horizon!" Пасмурный вечер спрятал солнце, но все равно прекрасна с высоты раскинувшаяся белая расчерченная Барселона.

Где-то там, в самом центре, недалеко от порта наш отельчик. Приземлились, быстро получили багаж, быстро под начавшимся дождем доехали до пристанища, которое оказалось точь-в-точь таким, каким его и придумала по фотографиям. ;) Настоящий барселонский. Нет, он не в стиле Гауди. :) Из окон не видны готические силуэты. Вид из нашего номера на первом этаже - не ах! Какая-то серая стена, фонарь и даже без балкона. Но я все равно в восторге, что угадала с "трех раз". :)

(Выбор отеля не был легким, - мы с Леной в итоге сошлись во мнении, что главнее всего местоположение, колебались между Barceló Raval с бассейном на крыше и, наверное, шикарной панорамой, импозантным отелем в высотке (название запамятовала), и тоже с шикарным видом, но.. через зарешеченные окна....

Я люблю 60-е, все, что связано с той порой, что возвращает меня в детство, в прекрасное далёко.
Отель "Chic&Basic Ramblas" на такого любителя. :) Та самая атмосфера. Интерьеры оформлены черно-белыми фотографиями и разными стильными атрибутами. Чего стоит, например, стойка ресепшен из старых чемоданов, или белый бильярдный стол, или салатовая малолитражка! Дизайнеры тщательно продумали расстановку мебели, освещение зон, благодаря которому создается "домашнее" ощущение, когда за окнами льет дождь, а ты сидишь в кресле в тепле и уюте, листаешь газету... Просто машина времени!

Но... увы, за увлечение дизайном надо платить. И не только монетой (соотношение цена-качество перекошено в сторону цены - 480 евро на двоих за 4 ночи, без завтраков), но и удобством.

ВСЕМ рекомендовать этот отель не могу. Хотя бы потому, что вещи практически некуда девать, нет тумбочек и ни одного выдвижного ящика, все приходилось громоздить на единственном столе, типа дачного. Шкаф узкий, мал даже для одежды одного человека, в номере темновато, шаришься в этом шкафу вслепую, ничего не найти. Роль вешалки выполняет лестница, приставленная к стене, - как-то не "комильфо" это. Места для чемоданов, естественно, нет. Вывод: отель подходит лишь для "транзитных" путешественников без багажа, на одну-две ночи, кого не будет смущать богемный бардак . ;))

* * *
С другой стороны, в номере есть мини-кухня, отгороженная от остального пространства рольставней, - с набором посуды, электроплитой, чайником, и экономные туристы могут покупать продукты в соседних супермаркетах и сами готовить себе еду. При отеле есть кафе, где можно позавтракать (шведский стол) за 9 евро. Мы только однажды там поужинали как раз в вечер прилета, вкусно, но дорого, а потом разных других барселонских кафе, но - подчеркиваю - трапезы в Испании нигде не бывают обалденно дешевыми, и порции не бывают гигантскими, как, например, в Греции. Мне вот в Испании не нужно ничего, кроме багета с хамоном, но это дело вкуса.

* * *

Больше придраться не к чему. Есть кондиционер, плоский тв, есть сейф, телефон, холодильник (с двумя бутылками воды по приезде). Стильная ванная комната с душевой кабиной и забавными надписями. "Прихожая" в черно-белых репортажных фото из 60-х (глянцевание фотокарточек на оконном стекле кто еще помнит, а?;))) , а на входной двери фото Жоана Миро. Кто ж его не знает в Каталонии, да и по всему миру?! В Барселоне, как минимум, четыре вещи, подаренные великим художником городу - фонд-музей на горе Монжуик, мозаика в аэропорту, мозаика на Рамбле и скульптура Женщина-птица.

Еще в отеле дают на прокат велосипеды и зонты (к сожалению, не раз пришлось пользоваться, Барселона капризничала при нас, брызгалась ). А я ничуть не жалею, что был дождь! Самое яркое впечатление - наша прогулка по лужам ночного города. Народа мало, многократно повторенные в отражениях огни, фантастический памятник Колумбу в размытом светящемся ореоле, заманивающему новичков в таинственную Барселону.

Ну и пусть, что ноги промокли, утром мы были готовы начать знакомство с помощью "бас-туристика". Это было заранее решено: два дня передвигаемся на автобусе, потом осматриваем то, что "в пешей доступности", для того и выбирали отель в центре. Расчет оказался верным! Мы увидели так много достопримечательностей, что хватило бы на двухнедельную поездку.Так что по-прежнему рекламирую этот вид взятия новых городов. Остановка рядом с памятником Колумбу. Лучше, конечно, занимать места наверху, в хорошую погоду. Но на хорошие снимки не рассчитывайте, разве что во время остановок. В разных европейских городах мы пользовались услугами "бас-туристика", но только в Барселоне столкнулись с длинными очередями, иногда приходилось пропустить несколько автобусов. И аудиогиды какие-то безалаберные, гнезда с обозначениями языка часто не соответствуют фактическим, находишь нужное родное методом тыка.. или обреченно слушаешь музыку или японскую речь.

Нет людей, равнодушных к Барселоне. Хотя от первого посещения в далеком уже 2001(?)году осталась досада, можно сказать, что города мы не увидели во время автобусной экскурсии от "Натали Турс" из Ла Пинеды. Все, что осталось в памяти - часовое сидение в автобусе во время детального осмотра автобуса и водителя полицейским, шепелявая гид молчала, нас даже не выпустили из автобуса. Потом бегом до Саграды, нудная езда вдоль олимпийских объектов, завоз в "Эль Кортэ Инглез", безумные скачки по эсклалаторам в поисках потерявшихся детей, кормление голубей на площади Каталонии. Всё! Вот, не преувеличиваю.Так и было.

Но вот предоставилась возможность раскрасить это оставшееся белое пятно. Хотя бы заштриховать. ;) Теперь понимаю, прекрасная дама Барселона достойна ОТДЕЛЬНОГО визита, наивно было бы надеяться почувствовать и понять ее за короткие несколько дней ПЕРЕД КРУИЗОМ.

Что мне на сей раз запомнилось? Саграда Фамилия внутри, этот необыковенный свет несущихся ввысь колонн;
парк Гуэль (хотя лучшую половину его мы не увидели, так как была очередь за билетами и на вход), виды с горы Монжуик, прогулки по волнистой Рамбле в кипящей толпе... Как пили сангрию из пузатых бокалов, как замирало серце от стука каблуков страстной танцовщицы фламенко на шоу "Тарантос", как бежали, осыпаемые серебристыми конфетти, за гигантскими куклами на громком праздничном шествии в честь Мерседес... Как смотрели на разноцветные струи "шоу фонтанов"... ! Как завтракали с шампанским на пестром карнавальном рынке Бокерия.. Как выбирали костюмчик нашей долгожданной внучке... Наша праздничная Барселона.

Наша поездка так удалась, потому что мы всегда были в компании друзей, было с кем поделиться впечатлениями. Вместе с Леной (адрес подробного отзыва Лены, мне нечего и добавить: http://www.tury.ru/otzyv/id/199021 ) мы заранее обсуждали программу, читали отзывы наших туровцев, огромное всем спасибо! Прислушивайтесь к советам тех, кто много раз здесь бывал, и тогда гарантированно будет СВОЯ Барселона, она великолепна! "Viva - Barselona!"

P.S. Большое спасибо всем, кто живо комментирует и оценивает мою сероватую фотогалерею (это не вина Барселоны), и простите, что вяло, замедленно реагирую, - я была в новом неожиданном путешествии - на своей родине, в Забайкалье, и отзыв этот строчу на высоте сколько-то тысяч метров над землей. А мне еще надо написать о круизе. Не пройдет и полгода.. ;)
О стране «Испания»
О курорте «Барселона (город)»
Об отеле «Chic&Basic Ramblas 3*»

Irina (Москва)
31.10.2014 14:29
Наташа, ну какой же чудесный рассказ!!! И правда, не важно, что дождь или еще что-то!!! ВАША Барселона и впрямь получилась не по-осеннему праздничной! И оптимистичной! И многообещающей! И яркой, и по-домашнему родной! Прекрасный город, в который стоит возвращаться снова и снова!!! Тем более, что он на пути еще множества круизов...
31.10.2014 14:32
5+++ Молодец, что за столь небольшое время увидела много! И не беда, что был дождь, осенняя Барселона не хуже летней!!! Цены в барселонских ресторанах, конечно, выше греческих, однако... существенно ниже французских и итальянских, особенно, если ходить по дорогим ресторанам и пить изысканное вино! Но тем и хороша Барселона, что в ней всё
можно найти найти на любой кошелёк!!! Хамон, конечно, очень хорош, но рыба (типа мерлузы) и морепродукты ничуть не хуже!!! А уж каталунские вина типа "Риоха" и "Торрес" котируются по всему миру. На "Эйр Берлин" я тоже летала в Мюнхен и их сэндвич с соком, ох, как хорошо запомнила!!! Завидую Вам "по-белому", что много посмотрели в Барселоне, я Барселону люблю до глубины души и тому есть даже личные мотивы! Вобщем, Вы - большие молодцы!!!
Наташа,отличный отзыв,прямо заглотила одним махом!Вернули меня в 23 сентября,когда мы туда приехали.Какие воспоминания!Да еще и фото Елены про круиз,бальзам на сердце!Спасибо.
Наташа, с ОЧЕРЕДНЫМ прибытием в родной дом :)
Наша Барселона - Viva, яркое, интересное мини-путешествие, которое останется в нашей памяти на долгие, долгие годы!!! И мы сделали это, мы увидели больше, чем планировали, так вошли во вкус, что никак не могли остановиться :)
И очень хотелось бы услышать про круиз, первые впечатления - они всегда "другие", не замыленный взгляд на происходящее.
Summer kisses (Москва)
31.10.2014 15:04
Наташа, ну наконец-то, и от тебя дождалась хотя бы начала серии рассказов о вашем круизе!
Барселона...Испания...Невозможно остаться равнодушным. Это как любовь с первого взгляда и на всю жизнь!
Как я тебя понимаю!
И не жадничай, пиши про круиз побыстрее!
Нелли (Москва)
31.10.2014 15:52
Наташа, поздравляю тебя с удачной встречей с Барселоной ! И, главное,- с долгожданной внучкой!!! Отзыв- органичное дополнение к отзыву Елены (LENA) , не менее интересный и про экономию я с вами согласна. Не получается у нас не экономить. А Вашей компании желаю еще много приятных путешествий !!!! И, конечно, ждем про сам круиз отзывы твой и Елены. Это, надеюсь, будет интересно.
Инна (Москва)
31.10.2014 19:48
Ну что тут скажешь?! Чудесно!
спасибо за Барсу.А про Забайкалье будет?
"Прислушивайтесь к советам тех, кто много раз здесь бывал, и тогда гарантированно будет СВОЯ Барселона, она великолепна! "Viva - Barselona!""
С долгожданной внучкой вас!!!!Особенно хотелось бы отзыв про Забайкалье!!)
Да...Барселона - это такое дело...такое дело...Разом не охватить!"!"!))))
Как романтиШно ) да собственно, по-другому и быть не может... а если помножить это на чудесную компанию друзей - может и голова закружиться :) Здорово!
Андрэ (Москва)
01.11.2014 00:19
Bien! Muy bueno!
Лада (Пермь)
01.11.2014 09:12
Прекрасное начало круиза, прогулки по Барселоне уже создали великолепное настроение, да ещё такая приятная компания собралась вместе!!! Ждём продолжения!!!!
irinus (н.новгород)
01.11.2014 10:13
Замечательный рассказ про мой любимый город!!!! Спасибо!!!!!
Поздравляю с внучкой, бабуля! В наших рядах прибыло!
А ,отзыв про круиз, желательно не через пол года...
Вадим (Пушкино)
01.11.2014 11:01
В Барселоне всегда душевная атмосфера, кто хоть один раз побывал - не останется равнодушным!
Молодцы, классное путешествие! Да ещё и в отличной компании!!!
От всей души поздравляю бабушку и дедушку, внучка-это такое счастье! . Хоть ваша Барселона и была иногда " мокрой", тем не менее покорила вас и настроила на отдых! Путешествие домой-это тоже замечательно! Помню прошлый рассказ и жду новые
Inna (Odessa)
01.11.2014 18:35
Ничего на свете лучше нету, чем путешествовать друзьям по белу свету... Ждем продолжения!
Димыч (Москва)
02.11.2014 10:25
Браво, Наталья! И отзыв и фото хороши! Замечательная Барселона!!!
Замечательный отзыв, написанный в самолёте, который я читаю сидя в аэропорту Гонконга, во время пересадки с острова Бали про прекрасную Барселону!
Lesy (Казань)
02.11.2014 16:17
Прекрасно написано, душевно! Барселона необычная дама, и подружиться с ней большое счастье!!! Ностальгирую теперь
Xsana (Москва)
02.11.2014 19:45
Молодцы!!!!!!! Запоминающийся отдых в отличной компании!!!!!!!!
Наталья,отличный отзыв-романтичный такой!!!Мы были с вами практически в одно время в Барселоне-мы были 21 и 22 сентября-тоже во второй день был дождик теплый,но все-равно-Барселона оставила самые приятные и незабываемые впечатления,хочется вернуться туда еще хоть раз..или больше???...Жаль,что мы не пошли внутрь Саграды-я почему-то подумала,что там все еще не оформлено...А парк Гуэль оставил самые незабываемые впечатления...Надеюсь-в следующий раз увижу еще много интересного в Барселоне!!
Юрий (С-Пб)
04.11.2014 16:12
Отличный отзыв, красивая фотогалерея! Спасибо, Наталья!
Отличная компания, отличная поездка, отличный город, отличный отзыв и не менее отличные фото!
Спасибо за отзыв и чудесные воспоминания о Барселоне! Очень люблю этот город!
Точно не правильная пенсионерка ! Ни макраме тебя , ни вязания !!!! Одни самолеты и крузы !!!!!!
Наташа, спасибо за настроение, за особое ВАШЕ отношение к увиденному, которое Вы мастерски передаёте - зачитаешься! Много Вам новых свиданий с Барселоной и ее окрестностями. И конечно буду ждать рассказов о круизе!!!
Наталья, спасибо Вам за рассказ - очень душевно получилось!
Лара (Москва)
14.04.2015 13:13
Наташа, ну напишите побольше, очень хочется почитать :) У меня также, Натали Турс, кроме досады, ничего в памяти не оставила.... Не хочу даже вспоминать... Хорошие фото, хоть и солнышко спряталось, спасибо за воспоминания о Барселоне!