Тулум - одна из наиболее известных археологических зон на побережье штата Кинтана Роо. Этот город, окружённый крепостной стеной, расположен на побережье Карибского моря, на крутом и скалистом берегу. Вообще-то, "Тулум" переводится с юкатекского, как "каменная стена" или "крепость". Ещё раньше этот город назывался "СамА", что на языке майя поэтично означало "рассвет". Когда-то, во времена экспедиции Хуана де Гихальва (ещё до Эрнана Кортеса), который здесь проплывал на своих 4-х кораблях, здесь ещё жили люди. И когда испанцы издалека увидели прекрасный храм, стоящий на самом обрыве крутого берега, у них защемили сердца, потому что этот храм до боли напоминал им родную Севилью. И они назвали этот храм - Кастильо - Замок. Пообщавшись с местным населением, они обнаружили здесь целый город с весьма гостеприимным населением.
Обитавшие здесь племена майя были не только земледельцами, но и рыбаками, астрономами, строителями и математиками. У них была своя письменность и даже календарь. Тулум был очень правильно стратегически спланирован и построен. С северной, западной и южной стороны он был окружён крепостной стеной, а на востоке - напротив моря, труднодоступные скалы 15-метровой высоты защищают город от возможных нападений врагов. Существуют около 12 сооружений, находящихся на территории города, некоторые из них служили жилищами для жрецов. До сих пор сохранились Замок, Храм Ветра, Храм Спускающегося бога, Храм фресок, дом местного властителя и отдельно дом его жены.
Очень оригинален Храм фресок, у которого первый и второй этажи вообще не соединяются. Интересно, а как люди попадали на второй этаж? Путём приставной лестницы? Фрески здесь, действительно, частично сохранились до сих пор. Племена майя не только занимались астрономией, но и свято верили в астрологию. В этот храм приносили новорожденных детей и шаман, рассчитав, под какой звездой и в какой час родился ребёнок, предрекал, кому быть мыслителем, а кому - строителем.
До сих пор учёные спорят, почему город Тулум оказался заброшенным? Одни говорят, что была эпидемия, другие, что война. Но большинство склоняются к совершенно другой версии. Предполагают, что все жители города Тулума просто собрали свои пожитки и ушли жить в другое место. И тому есть причины... Во-первых, здесь никогда вообще не было нормальной чистой питьевой воды, она всегда сюда завозилась. А это было очень сложно и неудобно для жителей города. Во-вторых, поскольку племена майя очень много занимались земледелием, то в округе выжигались все деревья, земля засеивалась маисом. И со временем, земля просто переставала быть плодородной. И, воизбежание голода, люди были вынуждены покинуть этот город. А ведь когда-то этот город был богатым, густонаселённым и красивым!
Тулум достиг вершины своего развития в то же время, что и Чичен Ица и Ушмаль, относящиеся к послеклассическому периоду, на которые огромное влияние оказала культура ещё более древних племён - тольтеков. И, не смотря на то, что первые публикации Стивенсона и Катервуда появились в мировой прессе в 1848 году, признание археологической зоной и начало раскопок в Тулуме началось только с 1938 года.
Тулум - единственный древний город-порт майя, открывающий дорогу в город Коба. Бирюзовые волны Карибского моря, ударяющиеся о крутые скалистые берега, прекрасная погода и почти всегда яркое солнце, влекут сюда толпы туристов со всего мира. Именно здесь есть строго охраняемый пляж, куда выползают морские черепахи откладывать свои яйца. Кстати, мексиканцы очень строго охраняют свою экологию.
Сочетание тайны древней цивилизации и ярких красок экзотических Карибов и сейчас придаёт особый колорит руинам города Тулума.