Очарованные странники в Орле
Ноябрь 2014
дата поездки
06.03.2016
написано
Очарованные странники в Орле
На ноябрьские праздники отправилась в трехдневный тур от "Магазина путешествий" в Орловское Полесье и по городам Тульской и Орловской областей. Название тура - Очарованные странники. Волшебный мир Орловского Полесья. Сопровождал группу очень своеобразный гид - Петр Абрамович, который особенно не заморачивался донесением до туристов путевой информации и важных исторических фактов - просто монотонно читал по бумажке заготовленные шпаргалки, при этом часто ошибался в произношении слов, путая спряжения, окончания, женский и мужской род и сексуальную ориентацию писателей. Автобус откровенно хохотал и грозился жаловаться в вышестоящие. Но у Абрамыча всё же нашелся один большой плюс - он прекрасно знал, где что продается и по чём, превратив литературный тур в гастрономический. В итоге мы затарились белевской пастилой, сушеными грибами, орловскими яблоками, орловским медом и душистым деревенским подсолнечным маслом, колбасой и салом Брянского мясокомбината, копченой рыбой, соками калины и облепихи. Можно было бы и орловской картошечки прихватить, да жаль, тащить тяжело. После Белёва и Одоева, которые выглядят как в годы послевоенной разрухи, Орел буквально отогрел душу чистотой и благоустроенностью. Орел – областной административный центр примерно в 370 км к юго-западу от Москвы. История города началась в середине 16 века, когда по приказу царя Ивана Грозного на стрелке двух рек – Оки и Орлика, была построена крепость, охраняющая южные границы Руси от разорительных набегов кочевников. Города чаще всего называют по имени рек, на берегах которых они построены. Орлик – немноговодная, с нешироким руслом речка, название которой на татарском языке обозначало что-то типа «пригодное под ров место». То есть русло реки стало естественным защитным рвом для обороны города-крепости. Сейчас на холме при слиянии Оки и Орлика стоит памятная стела – это место считается историческим центром города. Нем не повезло, что обзорная экскурсия по городу с заездом на стрелку началась вечером, а в кромешной тьме много не увидишь. Благодаря руслам двух рек город как бы разделен на три части и планировкой похож на трилистник. При этом Орел – город, который не имеет ни одного проспекта.
Деловой центр Орла – площадь Ленина с обязательным памятником вождю, зданием городской администрации, Орловским драматическим театром, глядя на который и не скажешь, что это театр - настолько серое здание, совсем простое по архитектуре. Рядом гостиница «Русь», в которой наша экскурсионная группа остановилась на ночь. Гостиница старая, но после ремонта. Из-за бешено работающих батарей центрального отопления в номере стояла африканская жара, зато окно выходило на Площадь Ленина. Вдоль здания администрации вместо голубых елей вытянулись в струночку невысокие, обсыпанные замерзшими красными плодами, яблони. Орловская земля всегда славилась своими яблоневыми садами. Тем не менее, плодоносящие яблони в деловом центре города смотрятся очень душевно и по-домашнему.
В 18-19 веках Орел получил известность как дворянский и купеческий город, крупный центр торговли хлебом. К концу 19 века в городе функционировал водопровод, работал телеграф, развивалось банковское дело, появилась профессиональная пожарная охрана, началось строительство железной дороги. До сих пор городская застройка может похвастаться купеческими особняками того времени, и что очень отрадно, в приличном состоянии. Построенное в конце 19 века здание вокзала, сильно разрушенное во время ВО войны, а затем восстановленное, по сей день считается символом города, одной из главных его достопримечательностей. Очень привлекают взгляд яркие цветные витражные окна, на которых можно узнать портретные изображения русских писателей и поэтов, жизнь и творчество которых так или иначе связаны с городом. Это Тургенев и Бунин, Лесков, Андреев. На одном из витражей видна надпись: Орел – город первого салюта. Именно после освобождения советскими войсками Орла и Белгорода в августе 1943 года в Москве состоялся первый за войну праздничный салют. День города Орел празднует 5 августа - это день освобождения. На вокзал нас потащил Петр Абрамович, а не местный гид. Нашей целью было найти выход на вторую платформу, возле которой находится памятник молодому И. Тургеневу. К платформе нужно было идти по подземному коридору, который сохранился с довоенных времен. Стены перехода украшены кафельными плитками, только почему-то картинки на плитках оказались новогодние...) Немного запутались в вокзальных переходах и спросили у стоящих здесь полицейских, как пройти к Тургеневу? Очень удивило, что стражи порядка не знают, что в городе есть такой памятник. Нашли сами, но подойти близко к постаменту оказалось невозможно из-за высокого металлического забора без калитки. Памятник Тургеневу находится в настоящей изоляции и от горожан и от туристов.
В Орле нет метро. Зато один из троллейбусных маршрутов пересекает нефтепровод «Дружба».
Еще один символ города стоит на Привокзальной площади напротив Дома культуры железнодорожников. Это семиметровая скульптура широко раскинувшего крылья орла, собранного из огромного количества прутьев, можно сказать из веников. На эти веники из городского бюджета было потрачено 4 миллиона рублей. Орла несколько раз поджигали, потом реставрировали, теперь оставили в покое. Не знаю, как горожанам, а туристам ОРЛИЩЕ нравится - хорошая декорация для фото-сессии.
На 2-й Пушкарской улице стоит старый деревянный дом, украшенный резьбой, в котором провел детские и юношеские годы писатель Леонид Андреев. В 19 веке на Пушкарской жили в основном ремесленники и мещане. Сейчас здесь находится музей писателя, но самым главным его экспонатом считается сам дом – добротный, прочный. А вот из вещей семьи не сохранилось ничего. К тому же музею принадлежит только половина дома – несколько комнат и веранда с выходом в сад. В семье Андреевых была интересная игра – они любили приврать – беззлобно, с удовольствием, с фантазией. «То среднее, к чему русский человек питает величайшую любовь и нежность, не похоже ни на правду, ни на ложь. Это – враньё». Вполне возможно, что и это своеобразное семейное увлечение помогло Андрееву выбрать свой путь в русской литературе. Пушкарская улица интересна еще тем, что здесь сохранились и дома персонажей из рассказов писателя – местного юродивого и городового. Улицу уже подпирают новостройки, а старые домишки потихоньку уходят из жизни. Когда снесут последний раритет, Пушкарская потеряет своё лицо, свою необычную ауру.
Еще один литературный адрес в Орле находится на бывшей Дворянской улице ( сейчас она называется Октябрьская). Здесь стоит дом-музей самого национального писателя России, тоже уроженца Орла, автора знаменитого Левши, Николая Лескова, который, кстати, имел образование всего два класса губернской гимназии, был убежденным вегетарианцем и печатался под 13-ю псевдонимами.
Если пройти по Октябрьской вниз к реке Орлик, то улица заканчивается набережной на высоком берегу и сквером «Дворянское гнездо» с очень заметной и нарядной беседкой Тургенева. Напротив литературного сквера высится многоэтажное типовое здание детской городской больницы, и вполне приличное, что тоже радует.
Уезжая из Орла, не успели заскочить на обещанный Абрамычем Орловский хлебозавод, но в магазине возле отеля все-таки удалось купить настоящий черный «орловский» хлеб, о вкусе которого мы еще, слава Богу, помним, а вот наши дети даже не знают, что такой может быть.
О курорте «Орел город»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
все это интересно,но,Оля,а где личные впечатления?
Ольга А (Москва)
08.11.2014 21:24
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
все это интересно,но,Оля,а где личные впечатления?[/quote]

между строк...))
[quote][b]Ольга А[/b]
[quote][b]ОльгаSerg[/b]все это интересно,но,Оля,а где личные впечатления?[/quote]
между строк...)) [/quote]

Эллен (Москва)
09.11.2014 11:59
А что, очень даже хорошо, что литературный тур совместился с гастрономическим!!!
Замечательный тур - полезный не только для ума, но и для желудка
Ольга А (Москва)
09.11.2014 12:20
[quote][b]Эллен[/b]
А что, очень даже хорошо, что литературный тур совместился с гастрономическим!!![/quote]

и на пользу гиду - реабилитировался)
Ольга А (Москва)
09.11.2014 12:23
[quote][b]Свет*лана[/b]
Замечательный тур - полезный не только для ума, но и для желудка [/quote]

а еще для отличного настроения)
Вот как удачно получилось - интеллектуально - гастрономический тур! Всё полезно!
Слова про Одоев огорчили, мне он представлялся более ухоженным.
Димыч (Москва)
09.11.2014 14:49
Привет Петру Абрамовичу! Представляю - народ едет из тура с сумками мяса, рыбы, мёда да ещё пару мешков картошки на горбу ( если бы купили).
Ольга А (Москва)
09.11.2014 16:31
[quote][b]Димыч[/b]
Привет Петру Абрамовичу! Представляю - народ едет из тура с сумками мяса, рыбы, мёда да ещё пару мешков картошки на горбу ( если бы купили). [/quote
не туристы, а мешочники...)
Ольга А (Москва)
09.11.2014 16:34
[quote][b]Ирина[/b]
Вот как удачно получилось - интеллектуально - гастрономический тур! Всё полезно! Слова про Одоев огорчили, мне он представлялся более ухоженным.[/quote]

тоже совсем не ожидала увидеть такое запустение
Ольга А (Москва)
09.11.2014 16:35
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[/quote]

Спасибо)
Читала, и Пётр Абрамович вызывал то желание злиться на весь российский турбизнес, то гомерический смех :)
Об Орле знаю не по наслышке. Много лет проработала с коллегой, которая в 60-ых годах, из центра Орла, переехала к мужу на окраину не самого интересного московского спального района. Всю жизнь она считает, что Орлу ни один город не годится в подмётке :) Может часами рассказывать об этом городе, и именно от неё я знаю о знаменитом ж/д вокзале Орла и об улице Пушкарская ...
Спасибо, Оля, мне было интересно.
Ольга А (Москва)
09.11.2014 18:43
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Читала, и Пётр Абрамович вызывал то желание злиться на весь российский турбизнес, то гомерический смех :) Об Орле знаю не по наслышке. Много лет проработала с коллегой, которая в 60-ых годах, из центра Орла, переехала к мужу на окраину не самого интересного московского спального района. Всю жизнь она считает, что Орлу ни один город не годится в подмётке :) Может часами рассказывать об этом городе, и именно от неё я знаю о знаменитом ж/д вокзале Орла и об улице Пушкарская ... Спасибо, Оля, мне было интересно.[/quote]

такие вот у нас контрасты и Абрамычи)
Оля, а от меня спасибо еще и за воспоминание об орловском хлебе! и правда ведь был такой!!! и порой именно его в магазине ждали!
Ольга А (Москва)
11.11.2014 19:48
[quote][b]Елена April[/b]
Оля, а от меня спасибо еще и за воспоминание об орловском хлебе! и правда ведь был такой!!! и порой именно его в магазине ждали![/quote]

Еще в Орле понравился, причем всему автобусу единогласно, хлеб "Дворянский")
Оля, спасибо! И что там личные впечатления...и так всё понятно, хотя на контрасте, если первым для посещения был Одоев, то Орёл - он орёл! Подруга была в Орле в командировке - очень тёплые воспоминания о городе и местных жителях! А ещё о том, что там совсем нет гастарбайтеров из Азии!!!