«Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная».
Так с любовью рассказывал о своих родных местах И.С. Тургенев. Спасское-Лутовиново – родовая усадьба матери писателя. Здесь прошло его детство, а много позднее и годы ссылки. Мы приехали, чтобы почувствовать дыхание старинной русской усадьбы, тихонько проникнуть в личное пространство писателя, увидеть его глазами красивые уголки окружающей природы, с такой точностью обозначенные Тургеневым на страницах его произведений.
От парковки, где остался наш экскурсионный автобус, до усадьбы нужно немного пройти пешком. Усадьба еще не видна из-за густо растущих по обочине дороги рябин. Только над кронами чуть возвышается увенчанный крестом тонкий шпиль усадебной Преображенской церкви. Слева одноэтажный домик – там касса музея, кафе и сувенирный магазин. За поворотом появляется маленькая часовня Александра Невского на месте бывшего сельского кладбища, а дорога заканчивается у открытых ворот приусадебного парка, за которыми для нас началась прогулка в прошлое, по старым липовым аллеям, которые в усадьбе расположены в виде римской цифры XIX.
Справа от главной аллеи, которая ведет к усадебному дому, стоит белоснежный храм Преображения, построенный еще в начале 19 века. Храм смотрится очень изящно, воздушно, с небольшим куполом и высоким шпилем над тонкой колокольней. Храм отреставрирован и является действующим. Как в былые времена, так и сейчас сюда на церковную службу приходит всё село.
Дом, в котором теперь находится музей И.С. Тургенева, расположен не в центре усадьбы, а ближе к воротам, на большой, окруженной дубами и липами, поляне. После пожара 1906 года дом был полностью восстановлен в том виде, каким его застал Тургенев во время последнего приезда в родные места. Музей в усадьбе был открыт в 1924 году. Обстановка комнат возвращает нас на два века назад – добротная мебель красного дерева, мягкие широкие диваны, английские напольные часы, которые до сих пор не только исправно ходят, но и каждые полчаса отбивают время негромким мелодичным боем. Сохранился подлинный письменный стол писателя, за которым появились лучшие его произведения. За домом находится небольшой «флигель изгнанника» - так этот отдельно стоящий домик называл сам Тургенев. В нем писатель жил в годы ссылки.
Недалеко от флигеля расположены хозяйственные постройки – конюшни, погреб, баня. Все аллеи английского парка, так или иначе, приводят к большому старому пруду, где на скамеечке возле берега любил отдыхать Тургенев. Сейчас, в начале ноября, поверхность пруда уже затянулась тонким прозрачным ледком, в котором отражается желтая листва растущих по берегу берез и лип. В парке сохранился дуб, посаженный писателем, и земляничные поляны – садоводческое увлечение его матушки. Среди этих старых, высоко устремленных к небу деревьев, возникает ощущение неожиданной легкости и бесконечного простора.
“Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…» И.С. Тургенев
После экскурсии нам дали всего полчаса на самостоятельную прогулку по аллеям парка. Бывает так, что время будто останавливается, а здесь наоборот, пролетело как один миг. Спокойное очарование Тургеневской усадьбы никого не оставляет равнодушным.
Интересный рассказ и замечательные фотографии, передающие атмосферу барской усадьбы - озеро, мостик, склонившиеся к воде ветви деревьев, опавшая листва.....Сейчас бы к камину и писАть, писАть.....
Эх, сейчас бы пожить в такой усадьбе!!!
мечты, мечты...)
Оля, ну вот наконец-то "угостили" нас истинно русским местом, где бережно относятся к нашему историческому наследию :)
и сколько лет - в этом году музею 90 стукнуло
“писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что дает ему затем право взяться за перо"
интересная фраза -"право взяться за перо" - не обязанность, не привилегия, а право