Знакомство с Египтом
Ноябрь 2014
08.12.2014
Знакомство с Египтом
Давно уже не ездим с туроператорами. Но так выпало, что было свободно на ноябрьские праздники ровно 6 дней и на конкретные даты. Изучив все предложения цен на авиабилеты в какое-нибудь недалекое место и с нормальной погодой в ноябре, был выбран Египет. Тем более, там еще ни разу небыли, а полноценный отпуск, почему-то, всегда жалко тратить на Египет.

Так вот, цены на билеты в наши даты зашкаливали, а сдвинуть даты хоть на один день мы не могли. В следствие этого, решили посмотреть цены на туры. Поначалу хотели взять самый дешевый тур только для перелета, но, все же, потом решили пожить в отеле, который продавался с туром. И, изучив несколько самых дешевых туров в одни из самых дешевых отелей, выбор пал на отель El Samaka. Привлек он, прежде всего, своим дайвинг центром, своим рифом и необычным пляжем. Тур купили полностью в интернете и оплатили картой. Надо сказать, очень понравился сервис на сайте level.travel за 46 тыс. рублей на двоих (All inclusive). Все понятно, четко и легко.

Прилетели. Сразу поразили огромные очереди на паспортный контроль. Визу можно купить у стоек своего тур-оператора за 27$, можно самим за25$. Но на самостоятельной стойке была уж больно большая очередь, поэтому купили у своего Тезтура, переплатив 4$.
Дальше хуже, впереди предстоял паспортный контроль с огромной давкой. Потеряли еще час на это. Есть помогалы, которые проводят без очереди за деньги, но их услугами не пользовались и расценки их не узнавали. Преодолев паспортый контроль, мы получили ещё одну новая проблему – это получить свой багаж. Потратили еще час. Долго ждали, на одной ленте было 3 рейса. Периодически возникала противоречивая информация, но все же забрали свой чемодан. У багажных лент есть банкомат. Там сняли начальный капитал, эквивалентен 100$ в местных фунтах.

При выходе из аэропорта с левой стороны расположенны 2 киоска сотовой связи местных операторов: Vodafone и Etisalat. В Etisalat купили сим-карту для интернета за 55 фунтов – 3Гб. Этого вполне хватило на 6 дней.

Дальше нашли свой Тез тур, и за 15 мин. доехали до отеля на минибасе. Но собственно, о самом отеле:
Дальше все по накатанной, уже много раз тут же описано. Отельный помогала взял наш чемодан, и пошел нас разводить. Привел в какой-то отстойник в двухэтажном здании по левой стороне от рессепшен) Там был убитый номер, с дребезящим оконным кондиционером и маленьким грязным окошечком на улицу. Сразу же понравилась его наглость, когда дали ему 1 доллар, он впрямую сказал, что мало. «Ну тогда», сказал ему, «давай назад раз мало и пошел вон». Но, все же, отдали ему потом этот доллар. А по поводу отеля, уже зная, ждем вопроса: «хочешь лучше номер, тогда плати». Так оно и было, наш носильщик сказал именно эти слова)
И отвел нас в бунгало №31. Там уже был номер побольше, со свежим ремонтом, и не было никаких соседей. Таких бунгало там вроде всего 2, остальные парные бунгало по 2 номера. На вопрос «сколько», отвечает: «а сколько даш». Сказали 10$, засмеялся, что мало. Но нам его удалось уломать, сказав, что мы то всего лишь на 4 дня.

Расположились, немного хряпнули за приезд и пошли купаться. Пошли сразу на мостик и там по лестнице спустились в море. Море чистое, классное… рыбки.

Дошло дело до ужина. Это был действительно шок. До этого читали, что кормежка отвратительная, но не ожидали, что до такой степени. Из рыбно-мясного была только курица, но там стоял официантик и клал сам в тарелку по одному маленькому кусочку курицы. Чтобы понять размер, то, например, куриная ножка была разрезана еще на 3 или 4 части. А любимое наше блюдо на последующее проживание: салат из макарон. В последствие привыкли к этой еде. От голода не умерли, но все же не ожидали, что такая дерьмовая и скудная еда может быть в отелях. Скатерти грязные, жирные, за все время ни разу не поменяли, и до нас непонятно сколько уже лежали. Пластиковые мятые стаканчики. Грязнющие полы. Из напитков: слабенький чай, кофе и вода. Можно, конечно, в бар за напитками сходить, но далековато тащить.
И, наверно, пожалели, что взяли олинклюзив. Доплачивали за это около 3 тыс. рублей при покупке тура. Лучше бы купили тур только с завтраками. И нормально бы питались сами в кафэшках. Тем более, одни сутки намерено теряли в этом отеле, но об этом далее.
Один раз вечером попробовали местное пойло в баре. Отвратильные и пойло и обстановка в баре. Какая-то дешёвая пивнушка) Бармен, особо не спрашивая, мутит всем различные коктейли. В пластиковый стаканчик наливается 40-50гр сорокоградусного местного напитка, добавляет пару капель сиропа и дальше разбавляет спрайтом, кока-колой и т.п. Вот и весь коктейль)

Территория отеля довольно красивая, приятная. Если ходить по центральным улицам. Пляжные полотенца дают у бассеина. Интернета в этом отеле нет.
Два веселых аниматора есть. Днем постаянно что-то организовывают. Волейбол, йогу и т.д. Вечером народ собирается у сцены, что-то пляшут, шутят, всем вроде весело, потом люди рассказывают, остаются довольные. Но мы не были ни на одном таком мероприятии. Не фанаты мы этого дела, и не особо интересует анимация.
Еще в нашем бунгало ждал неприятный сюрприз. Оказывается, именно в нашем бунгало не было горячей воды. Т.к. на всех бунгало стоял на крышах свой бойлер, и только на нашем бунгало его не было, а шла труба с соседнего бунгала. Но из крана текла холодная вода, видно что-то не работало. Мы задолбались об этом говорить на ресепшене. Сначала говорили, что это нормально, нужно подождать 5 мин, пока сольется. Но это не помогало. Потом к вам придут ремонтировать, но не пришли. И только с третьего обращения приперлась мутная бригада ремонтников в ночи. Зачем-то поменяли смеситель на такой-же Б/Ушный. Естественно, это не помогло. Тогда полезли на крышу соседнего бунгало, ковырялись там где-то час. Че то искрилось у них там. В итоге, типа сделали. Мы обрадовались, помылись, наконец-то, в теплой воде. Но в 4 утра проснулись от взрыва на улице. Оказалось, на этой крыше взорвался котел и шпарил пар. Оставшиеся 2 дня мы жили опять без горячей воды.

За территорией отеля проходит пешеходная улица с разными магазинчиками. Но, омрачают конечно же эти арабы, которые постоянно пристают, хватают за руки, пытаются затащить в свои магазинчики. В общем, в свое удовольствие трудно погулять. Примерно в 15 ти минутах ходьбы в право от отеля, есть магазин Дюти фри. Там можно пополнить свои алкогольные запасы.
Вообще, отель находится в районе за городом Хургада. До Хургады еще примерно 15 езды. Но это только плюс.
Об экскурсиях: у своего Тезтура мы не брали. Время у нас было мало, и уже дома вся культурная программа была примерно намечена.
А именно:
Первый вечер – просто погуляли по улице, затарились в дюти фри.
Второй день: днем -пробовали первый раз заняться дайвингом. Ходит там парень, по имени Мидо (в дальнейшем сдружились, хорошо говорит на русском), и предлагает бесплатно попробовать поплавать с ним под водой с его баллоном. Как бы, рекламная акция, что бы, в дальнейшем, взяли нормальные погружения с выходом на катере в их дайвинг центе. Но, так как мы еще из дома хотели у них этим заняться, то как раз было кстати.
Очень полезно такое погружения с мостика у отеля на местном рифе. Выучить все сигналы под водой. Сразу можно понять, сможешь ли ты в дальнейшем уже в открытом море погрузится или не получится.

Вечером на такси поехали в район «New Marina» в Хургаду. Там много кафэшек, яхты и красивая набережная. С удовольствием там погуляли. На следующий день опять бесплатно поныряли утром, поиграли в волейбол, позагорали. Вечером поехали на танцующие фонтаны к отелю Golden 5 Paradise. Каждый день в 9 вечера происходит светопредстовление. Оказалось все это действие дешевым фуфолом. Но зато погуляли по этому пятизвездночному отелю, посидели на пляже на их шезлонгах, и выпили бутылочку вина под звездным небом.
Третий день: Еще дома, выбор пал на Хургаду в большей степени из-за городка Эль-Гуна. Это как-бы египетская Венеция) Из дома был нами забронирован там отель на 1 сутки за 2400р. на букинг.ком. Отель называется: Ali Pasha Hotel. Наш отзыв о нем можно почитать тут: https://www.booking.com/hotel/eg/ali-pasha.ru.html?aid=397643;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com-L%3Aru-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3Ayes-S%3Abo;sid=4b12d9113ed21ef1f6c91eda3ede3879;dcid=2#tab-reviews

В Эль-Гуне очень понравилось. Отлично погуляли, намотав несколько киллометров на своих двоих. Тихо, спокойно, чистенько, никаких приставаний арабов, много европейцев. Очень редка русская речь. Также гуляли по териториям дорогих отелей, типа Шератон и т.п. Не заблудится нам помогали гугл-карты на смартфоне, т.к. интернет у нас был, благодаря купленной СИМ-карте. На следующее утро насладились чудесным, вкусным завтраком (вот такие должны быть завтраки!), сходили покупались там и в 12.30 ухали назад в наш отель. Эль-Гуну тут не будем описывать, по фото и видео можно все понять об этом месте.

Ну и, на последний наш день, было запланирован дайвинг. Утром мы пришли в дайвинг центр, нам подобрали гидрокостюмы, оборудование и мы отплыли. Там уже была компания, примерно человек 15, которые профессионально этим занимались и сдавали экзамены на сертификаты. И были еще одна пара. Такая же как и мы, которые этим решили заняться первый раз. В эту поездку входило 2 погружения и вкусный обед. Приплыли назад в отель в 17:00. Довольные, счастливые и все в эмоциях. Заплатили за это удовольствие 70$ за двоих.
На следующий день нам уже нужно было улетать. После ужина прогулялись по городу, купили сувиниры, и провели время вечером на своем пляже под звездным небом, тихим прибоем с видом на горящую огнями Хургаду с бутылочкой вина. Сувениры в основном покупали в двухэтажном магазине, идти минут 10 до него, при выходе из отеля налево. Плюс в том, что это большой магазин, по типу супермаркета, в котором куча сувениров и все цены написаны уже на каждом товаре. Т.е. хоть не разводят, как в частных лавках и неспешно можно что-то выбрать.

Вот и все, получилось вот такое небольшое знакомство с Египтом. Т.е. всего 5 ночей.

Что понравилось в отеле:

- близость к аэропорту и месторасположение отеля
- пляж, риф
- хороший и недорогой дайвинг центр
- мало людей на пляже, да и вообще не много людей в отеле. Много свободных лежаков

Не понравилось:

- отношение персонала. Просто наплевательское. Хотя тут во многом виноваты наши туристы. Половина людей ходят, ворчат, жалуются в какую дыру их привезли и т.п. Только и слышны эти разговоры. А все-равно едут. И у сотрудников уже выработался иммунитет на все эти жалобы и недовольства. И очень много людей, которые даже не знали, в какой отель их привезли и для многих это было большим сюрпризом. Так и хочется всем этим людям сказать, но что же вы не можете себе отель выбрать еще дома. Ознакомится с ним, почитать о нем. Что ж вы все тупо доверяете турфирмам. У нас сложилось уже дома о нем все впечатление, которое полностью совпало по приезду:
- развод при заезде. Хотя, это можно отнести и к плюсу. Ведь при покупки тура мы выбрали самый дешевый номер, а получили за 10$ отдельное бунгало)
- отвратительное питание и грязная столовка. Плохие алкогольные напитки
- плохо убираются. Хоть и лепят всяких слоников из полотенец, но полы не моют.
- к отелю это не относится, а относится к месту Хургада. Это местные продавцы арабы, готовые тебя постоянно развести. Таксисты, постоянно хотящие тебя надуть. В аптеках надувают поголовно. Знайте, что на всех лекарствах есть фиксированная цена и по этой цене вам должны продавать. Но, цифры эти на арабском, и поэтому никто их не может прочитать. А в такси есть счетчик и они должны его включать, но практически невозможно их заставить сделать это. Но это все издержки популярного курорта.

Видео:
Эль-Гуна

Вид сверху: http://www.youtube.com/watch?v=soujSAL99Cg&list=UUrSmplf33arZAxa2oak1axg

Отель Эль Самака, вид сверху