Белёв.
Ноябрь 2014
дата поездки
13.06.2015
написано
Белёв.
Посещение Белёва во время экскурсионной программы «Волшебный мир Орловского Полесья» в ноябре этого года сложилось не совсем так, как хотелось. Белёв – маленький город Тульской области, ровесник Москвы, расположенный на высоких холмистых берегах Оки среди яблочных садов. И до поездки мои знания предмета сводились к одному понятию – Белёвская яблочная пастила. В программе было заявлено посещение Краеведческого музея ( кто бы сомневался…) и самой главной достопримечательности Белёва – мужского Спасо-Преображенского монастыря, одного из самых древних в Тульской области. Несмотря на осенние унылые пейзажи, город уже издалека казался как на картинке. День выдался серый, туманный, и живописная панорама Белева с далекими куполами и колокольнями немного напоминала мираж.
Автобус медленно поднимался по дороге на белевские холмы и вскоре остановился на окраине города возле Краеведческого музея на улице Карла Маркса. Эта улица является центральной городской магистралью. Состояние так себе. Здание музея, бывший купеческий особняк 19 века, среди бросающейся в глаза общей неухоженности, выглядит заметно приличнее, хотя высокая ограда и арочные ворота из красного кирпича тоже полуразрушены. Напротив, через дорогу , какое-то невеселое здание техникума, а с другой стороны, где проходит улица Митрополита Евлопия, расположился чистенький белый приземистый домик Пенсионного фонда. За техникумом виден указатель на Спасо-Преображенский монастырь. А сам монастырь так и остался для нас за кулисами, потому как, по словам гида, смотреть там совершенно не на что, большая часть монастырских построек разрушена. Но дело-то вовсе не в этом, меня, например, вполне бы устроили и развалины для общего восприятия. Зачем ставить в программу посещение этого объекта, если «не на что смотреть»? И почему гид не следует плану маршрута, если уж монастырь попал в этот план?
Таким образом, экскурсия по Белёву ограничилась осмотром экспозиции Краеведческого музея имени В.А. Жуковского и небольшого отрезка улицы возле музея. Музей был открыт в 1910 году. Все краеведческие музеи очень похожи, из поездки в поездку это мнение всё больше укрепляется. Но в каждом есть и что-то своё, особенное. Это сейчас город Белёв такой не слишком приглядный. А ведь здесь уже в 15 веке чеканили свои монеты, которые назывались «деньга белёвская», а в 17 веке функционировал настоящий водопровод с деревянными трубами. В 19 веке город славился современным по тем меркам пастильным производством купца Амвросия Прохорова. Пастилу готовят и сейчас. Говорят, что Белёвская слоеная пастила вкуснее Коломенской. На мой взгляд – одинаково вкусно и одинаково дорого. Пастилу нам привезли прямо в музей, самого производства или фирменного магазина по продаже пастилы не показали. Поэтому возник вопрос, насколько кустарным способом этот продукт производится? Оказалось, на сушильно-консервной фабрике, наверно бывшем заведении купца Прохорова.
В конце 19 века через Белёв проезжал А.С. Пушкин во время своего путешествия на Кавказ. Белёв к тому же родина другого великого русского поэта, наставника А.С. Пушкина – В.А. Жуковского, кроме лирических элегий и баллад, автора «Боже царя храни…», Государственного гимна Российской империи с 30-х годов 19 века и вплоть до 1917 года. В Белёве, следуя из Петербурга в Таганрог, в 1826 году скончалась императрица Елизавета Алексеевна, супруга царя Александра I. Это случилось в доме белевских купцов Дорофеевых, выкупленного впоследствии государством и ставшего Вдовьим домом - пансионом для престарелых вдов. И оказывается, в Белёве издавна развивалось такое красивое искусство, как кружевоплетение. Белёвские кружева на коклюшках очень тонкие, ажурные. Центром кружевоплетения, прославившим белевские кружева не только в России, но и за границей, являлся женский Крестовоздвиженский монастырь, который сейчас, как и соседний, Спасо-Преображенский, находится в очень запущенном состоянии. Кружевной промысел не утерян, мы видели не только старинные кружева, но и работы современных мастериц.
Еще интересный факт – в Белёве в 1914-1918 годах жила и училась в гимназии известная художница Надежда Ходасевич, по мужу - Леже, которая в конце 60-х годов прошлого века подарила музею коллекцию, состоящую из ста репродукций – уменьшенных копий картин известных мировых живописцев. Так что, музей хоть и небольшой, но представление о славном прошлом города вполне даёт. Территория современного Белёва была обитаема с третьего тысячелетия до нашей эры. От древних племён, населявших эти места, до нас дошли орудия труда, охоты, быта, известные в археологии как “Белёвская неолитическая культура”. В течение шести веков город являлся важной оборонительной крепостью. Можно много и долго говорить о том, что было. Но намного важнее для современного Белёва «сегодня». А сегодня город выглядит не слишком ухоженным, каким-то запущенным, во всяком случае, та его часть, которая попала в экскурсионный маршрут. Если исходить из того, что гостям обычно стараются показать самое лучшее, то напрашивается неутешительный вывод. И туристам интересны не только экспонаты Краеведческого музея, но и сам город. А если, по словам гида, «смотреть не на что», то и включать город в туристические маршруты пока, видимо рано.
О курорте «Тульская обл.»
Оцените отзыв
5.0
24 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
вот и я только пастилу знаю.Вкус неплох,но не ах.Зато цена явно неадекватная.Спасибо за рассказ про городок
Ольга А (Москва)
27.12.2014 21:33
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
вот и я только пастилу знаю.Вкус неплох,но не ах.Зато цена явно неадекватная.Спасибо за рассказ про городок[/quote]

В Белёве кг пастилы 300р, в Москве коробочка около 1000.
Вроде бы такая славная и интересная история города, а смотреть, как оказалось, и не на что :(
Тем не менее, читать было интересно.
Андрэ (Москва)
28.12.2014 01:20
Ольга А (Москва)
28.12.2014 09:33
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Вроде бы такая славная и интересная история города, а смотреть, как оказалось, и не на что :( Тем не менее, читать было интересно.[/quote]

Настрой был на монастырь и окрестности, а получается, что дальше окраины города нас и не пустили. Можно сказать, что гостей продержали на пороге и выпроводили не солоно хлебавши)
Ольга А (Москва)
28.12.2014 09:35
[quote][b]Свет*лана[/b]
[/quote]

Спасибо)
Ольга А (Москва)
28.12.2014 09:37
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

Спасибо )
Гида на мыло!(((
Ольга А (Москва)
28.12.2014 13:23
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Гида на мыло!((([/quote]

Мыло будет не лучшего качества...)
Марина (Москва)
28.12.2014 15:22
Пастилу вчера попробовала на ярмарке в Москве - определенно таких денег не стоит))) Или просто вкус непривычный
Ольга А (Москва)
01.01.2015 09:49
[quote][b]Марина[/b]
[/quote]

Ольга А (Москва)
01.01.2015 09:56
[quote][b]Елена April[/b]
Пастилу вчера попробовала на ярмарке в Москве - определенно таких денег не стоит))) Или просто вкус непривычный[/quote]

Согласна) Ничего особенного. И слишком раздуты цены.
Ольга А (Москва)
01.01.2015 09:57
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[/quote]

Спасибо)
Оля, своим рассказом Вы напомнили мне куплеты детства (моя мама - подросток, тулячка, будучи в эвакуации распевала их с подружками по госпиталям, за что ее бабушка всегда наказывала):
Помнит Ясная Поляна, Плавск, Одоев и Белев
Как войска Гудериана драпанули без порток...."
Ольга А (Москва)
06.01.2015 19:56
[quote][b]Ирина[/b]
Оля, своим рассказом Вы напомнили мне куплеты детства (моя мама - подросток, тулячка, будучи в эвакуации распевала их с подружками по госпиталям, за что ее бабушка всегда наказывала):Помнит Ясная Поляна, Плавск, Одоев и БелевКак войска Гудериана драпанули без порток...."[/quote]

Такое впечатление, что Одоев и Белёв до сих пор как после бомбёжки