Часть первая: Душа русского Севера.
Снег, снег, снег… Огромная чистая снежная пустыня, северный край. Северные деревни и белые как снег стены древних монастырей. Третий день путешествия по заваленной снегами Вологодской области. Из Вологды, уже в предвечерних сумерках прибыли в маленький городок Грязовец. Построенный когда-то на болотах, город и получил такое «грязное» название. Не знаю как в весенне-осеннюю распутицу, но сейчас городок выглядит белоснежным, накрахмаленным и нарядным. С покрытых пышным слоем снега крыш старинных купеческих двухэтажных особнячков свисают длинные прозрачные сосульки. Белые-белые улицы словно впали в долгую зимнюю спячку. Гнущиеся под тяжестью снега деревья похожи на белые арки. Навстречу нашей группе, которая не спеша двигалась по хрустящей снежной тропинке в сторону Краеведческого музея, из первой попавшейся калитки высунулся дедушка в старой телогрейке и спросил, что это за праздник сегодня? Настоящая русская северная зима – вот какой праздник!) Дед-то привычный, а мы давно такой красоты не видели. В музее нам полчаса рассказывали о богатом купеческом прошлом, веселых ярмарках и народных промыслах Грязовецкого уезда. Интересно, конечно, но хотелось бы еще хотя бы при тусклом свете угасающего дня увидеть наверно самую древнюю обитель русского севера – Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь, до которого еще ехать и ехать. От Грязовца с Ярославской трассы по указателю свернули в сторону села Юношеское, и будто попали в другой мир, в котором нет места огромным многотонным экскурсионным автобусам. По обеим сторонам узкой, покрытой толстым слоем снега дороги, громоздились огромные сугробы. Прямо из них над дорогой нависали тяжело согнувшиеся белые стволы с растопыренными в разные стороны белыми пушистыми ветками, а чуть поодаль непроходимой стеной встали высокие, буквально залепленные снегом разлапистые елки. До монастыря, который находится на берегу при слиянии двух рек, Нурмы и Обноры, еще четыре километра сквозь заснеженную чащу. Автобус медленно двигался между снежных заносов за сопровождавшей нас легковушкой местного экскурсовода. Дорога круто пошла вниз, к железному мосту над замерзшей речкой. Водитель остановил автобус и высадил нас на спуске возле поворота, откуда протоптана тропинка к Святому источнику. Но сначала, спустившись к реке, мы перешли на другой берег и сразу увидели редкие и тусклые огоньки монастыря. Чем ближе мы подходили к монастырским стенам, тем явственнее выступали из темноты его очертания, и сразу стало понятно, что монастырь не в лучшем состоянии. Немного истории: монастырь был основан в 15 веке учеником Сергия Радонежского преподобным Павлом Обнорским. Первый каменный и главный храм обители был построен и освящен в честь Живоначальной Троицы. Собор расписывали крупнейшие иконописцы того времени, в том числе и Дионисий. В 1924 году монастырь был разрушен. Сейчас обитель медленно восстанавливается. Всего в монастыре на сегодняшний день проживает четыре насельника. С дороги за каменной оградой сразу виден братский келейный корпус. Над крышей корпуса из печной трубы в темноту поднимается столб белого дыма. За кельями стоит храм без куполов, но уже действующий, как раз началась вечерняя служба. За храмом находится небольшая деревянная часовенка, в которой хранятся мощи Святого Павла Обнорского. Темным вечером много не увидишь, поэтому экскурсия по монастырю оказалась совсем недолгой. Группа вернулась к автобусу, но уехать не получилось. Автобус не смог подняться вверх по скользкой дороге на заросший лесом холм и встал намертво в рыхлых сугробах. Немного посовещавшись, водитель и гид решили вызвать МЧС. Ради безопасности пассажиры были высажены из автобуса на легкий морозец, а чтобы не стоять возле транспорта, не мерзнуть и не терять драгоценное время, было решено идти пешком через лес в сторону трассы. И уже дожидаться автобус не на холмах, а на ровной местности. Таким образом, завершилась образовательно-познавательная и благочестивая часть нашей экскурсионной программы и началась совсем другая жизнь…
Часть вторая: Зима оплела кружевами…
Вечер без звёзд. Но в заснеженном зимнем лесу темно не бывает. К тому же сквозь серые облака появился бледный, немощный лик луны, подсвечивающий наши спины. А впереди только снег и кромешная тьма. На полнолуние в лесу наверно собирается всякая нечисть… И, вполне возможно, что в этих диких лесах промышляют волки… Под тяжестью навалившегося снега громко трещат и ломаются, падая нам под ноги, хрупкие промерзшие насквозь стволы неизвестных, невидимых под снежным камуфляжем деревьев. Интуитивно держимся середины дороги. Идем и ждем, когда же за очередным поворотом появится долгожданная спасательная техника или на худой конец пара работяг с лопатами на двух подводах с песком. Цепочка туристов растянулась по дороге на полкилометра, за болтовней и опустошением припасенных фляжек время шло незаметно и быстро. На метро уже все наплевали с высокой колокольни. От добра добра не ищут. Когда еще в январе в лес попадешь, да еще такой красивый, необычный, будто сказочный. Из-за поворота мелькнули неяркие огоньки приближающихся фар. Грянуло громкое дружное «ураааааааааа», от которого наверно разбежались кто-куда последние, самые настойчивые и оптимистично настроенные волки. И вот из-за снежной пелены появляется… легковушка ДПС…(( Сопровождаемая саркастическими смешками, машинка проскочила по направлению к далекому уже месту происшествия, чтобы проверить и убедиться, что МЧС вызвали не пьяные шутники или предусмотрительные психи, а порядочные граждане. Правда, порядочные граждане в темноте полупьяные по лесам не шастают и ДПС-ников не пугают. Через некоторое время, видимо после доскональной проверки, по дороге, подняв снежную пыль, пронесся, громыхая ковшом, какой-то «пескомёт». За стеклом кабинки мелькнула злобная физиономия, хозяина которой либо насильно выдернули с праздничного новогоднего застолья, либо не дали похмелиться. Когда за работу берутся такие молодцы, результат не заставит себя долго ждать. Еще через час, вырвавшись из снежного плена, наш автобус собирал по дороге разгулявшихся туристов. Мы прошли пешком больше двух километров, устали и замерзли. Но стало вдруг обидно, что пора уезжать. Водитель торопился и гнал по полной, наверно представил, что везет дрова из Вологодских лесов. В Москву прибыли ночью. Зато этот вынужденный поход через северный, будто оплетенный белыми ажурными кружевами и заваленный снегом по самые макушки сосен лес, никого не оставил равнодушным.
Олечка, прекрасный рассказ, спасибо! "поход через северный, будто оплетенный белыми ажурными кружевами и заваленный снегом по самые макушки сосен лес" "Водитель торопился и гнал по полной, наверно представил, что везет дрова из Вологодских лесов"
Водителю было не до красот, бедолаге)
Оля, очень интересный рассказ, пропитанный морозным настроением снежного Рождества !
Если бы не происшествие с автобусом, то не было бы таких ощущений зимнего леса.) Посмотрели бы в окно, да и всё) Да, красиво, необычно, но издалека, не прикасаясь, совсем не то...)
бывал в Грязовецком районе, про монастырь не знал..
Монастырь можно сказать на отшибе, в глухих лесах находится...)
Оля, я очень медленно читала Ваш рассказ, и меня не покидало чувство, что я уже подобное читала...., а потом поняла - такие неспешные, спокойные рассказы, подробное и "живое" описание природы, хороший русский язык напомнили мне уроки чтения в начальной школе. Вот сейчас учительница прочтет отрывок и скажет: "А теперь напишем изложение по прочитанному"... Давно мне не попадались такие "правильные" произведения (имею ввиду современную печатную продукцию), всё больше action и сленг.
Много впечатлений накопилось в последний день, вот и отзыв должен был быть заключительным в серии о Вологодчине, а выскочил первым)
Оля, ещё раз перечитала о ваших приключениях, казалось бы столько препонов на экскурсионном пути, но как красиво вы об этом написали
Спасибо) Хорошая поездка получилась, с сюрпризами)