ТА "Антракт-тур"/ТО "ДВМ-тур" - 5 (отлично)
Принимающая сторона "Empire" - 4 (хорошо)
Авиаперевозчик по маршруту Москва-Прага-Москва - "Чешские авиалинии" (регулярные рейсы) - 5 (прекрасно!)
Ещё летом с подругой загадали, что на Новый год-2015 непременно поедем в Европу. Уж очень "жёг руки" открытый Шенген. Кто мог подумать тогда, что курс евро устроит нам такую свистопляску?!! Я хотела ехать в Германию, а подруга - в Чехию. Вот, подруга и "перетянула" меня, мотивируя, что я до сих пор не видела чешские зАмки, хотя и была в Праге несколько раз. А я люблю замки очень-очень! Ну, почему ни на одном сайте никто даже словом не обмолвился, что с того года ЗИМОЙ замки закрыты к посещению? Ну, ведь бывала же я и в баварских, и в румынских замках именно зимой! И мы в сладостном неведении полетели на Новый год-2015 в Прагу.
Кстати, хочу отметить великолепную работу АК "Чешские авиалинии", впрочем, это же был регулярный рейс.. Улетали-прилетали идеально, ровно минута-в -минуту. Вкусно кормили, даже с горячим блюдом, вина наливали совершенно неограниченно, хотя от Москвы до Праги и лёту-то чуть более 2-х часов. Бортпроводницы, говорящие на всех языках, были очень внимательны и учтивы. Эх, нашему "Трансаэро" поучиться бы у них!!! Вобщем, прелесть!!!
В аэропорту города Праги "Рузине" нас встречали представители фирмы "Еmpire". Поскольку ни одна экскурсия не входила в стоимость тура, мы заранее прикинули и даже составили список желаемых экскурсий. Уже при трансфере в отель, прямо в минибасе, нам выписали ваучеры на экскурсии, (даже на одну, которую теперь не проводят зимой), взяв с каждой из нас по 330 евро. Выдали нам большую карту Праги с обозначенными местами встреч для экскурсии и... больше представителей фирмы "Empire" мы не видели. Никто нам ничего не объяснял и не консультировал вообще, а в нашем отеле нас жило всего двое русских, я и подруга. Дело в том, что в Праге вообще не практикуется трансферный автобус, т.е. сбор людей и развоз отдыхающих по отелям отсутствует. Но мы знали об этом заранее. Все экскурсии начинаются рано и абсолютно в разных точках Праги, куда надо ещё добраться самостоятельно. Но мы во всём разобрались сами, благо, путешествуем много-много лет.
Пребывая в Праге 10 дней, пользовались только трамваями и такси, до метро "не дошли руки" и ноги тоже. Билетик, стоимостью в 24 кроны, действительный в течение 30 минут, действует абсолютно на всех видах транспорта, только при первой посадке его надо прокомпостировать. Продаются билетики в газетно-табачных киосках, которые поздно открываются и рано закрываются, а также при входе в метро, где их можно приобрести в автоматах, но необходимо всегда иметь при себе чешские кроны монетами. Сейчас курс таков, что 1 евро=27-28 кронам. Билетик на 90 минут стоит 32 кроны. Но нам, как-то более 3-х остановок, никуда не приходилось ездить. Отель был в центре города.
Поскольку я ехала в Прагу далеко не в первый раз, то и цели у меня были совершенно иные, чем у большинства туристов. В этот раз достопримечательности красавицы-Праги уходили на второй план. Мы ехали с целью хорошо встретить Новый год-2015, походить по ресторанам, попить, потусить, устроить шопинг, побывать на каких-то шоу, вобщем, весело и приятно провести время. Но и над списком экскурсий я поработала заранее и весьма творчески, да так, что подруга обалдела! У нас не было ни одного свободного дня, а в некоторые дни было даже по 2 мероприятия. Поэтому, когда однажды не по нашей вине отменили экскурсию в 2 замка, (если принимающая сторона знала, что замки зимой закрыты к посещению, зачем тогда вообще продавала ваучеры?), подруга даже вздохнула с облегчением: "Вот... Теперь-то мы выспимся и пойдём на шопинг!" Всё это мы благополучно осуществили, проходив по торговому центру "Палладиум" более 5-х часов.
Неплохо встретили сам Новый год-2015 во дворце Смихов, за новогодний ужин заплатили ещё в Москве по 120 евро с человека. В иные времена я бы сказала, что это дёшево... Но при ТАКОМ курсе евро?!! Столы ломились от еды и вина было много-много. Притом, еда была вкусной! Новый год встречали дважды: в 22.00 - по-московски, и в 00.00 - по-пражски. И даже шампанского было много, и оно было хорошим, и в большом количестве. Однако... В первый и последний раз я встречала Новый год в "резервации для русских туристов". После встречи Нового года по-чешски, вылетела танцевать толпа русских дамочек далеко-далеко за 65. Мы всё гадали, кто они: главные бухгалтеры или представители нашей доблестной российской торговли? Cклонились ко второму варианту. Так вот эти дамочки выделывали "такие коленца" под русскую попсу, а потом вешались на шеи всем мужчинам подряд, включая чехов из обслуживающего персонала. Это что, от тоски или такого душевного одиночества?!! Или от неумеренного употребления водки, которой и вовсе официально не было на столах? Называется "всё в угоду пьяному русскому пролетариату". Мы посмеялись от души, но ровно в 1 час ночи (по-московски в 3 часа), встали из-за стола и уехали в отель, поймав на улице такси.
А вот экскурсии у нас были великолепные и в очень большом количестве. Мы очень много времени, от 3-х до 5 часов, проводили на воздухе, который даже не сравнить с московским. Да и с гидами нам очень повезло. Особый поклон Хане, очень эрудированной и начитанной чешке, с неиссякаемым потоком юмора и позитива. Модная, стильная, с макияжем... Настоящая европейка, а ведь ей где-то под 70 лет. Мы были очень рады, что попали на экскурсии именно с этим гидом даже несколько раз и по совершенно разным направлениям.
Но многое изменилось в Чехии с моего последнего посещения Праги где-то в 90-х годах... Меня в любой стране интересуют, прежде всего - сами люди: их образ жизни и менталитет. Многое изменилось, и не в лучшую сторону.. Очень многое стало платно, входы в соборы, туалеты... Теперь в Чехии живёт и работает много русских, а потому, сам менталитет чехов стал меняться. Премило улыбаясь, не высказывая ни малейшей дискриминации по поводу того, что мы - русские туристы, нас постоянно пытались развести на деньги, обмануть и надуть, а "чаевые" выбивались дважды и с "ножом у горла". Арабы со своим попрошайничеством - просто отдыхают! А ведь я и так всегда много даю "на чай" сама, но не люблю, когда это делается нагло! Чешские гиды грустно вздыхали, говоря, что поток русских туристов уменьшился на 70%, а те, что приехали, почти ничего не покупают... Даже моя, весьма состоятельная подруга, постоянно пересчитывала всё из чешских крон в евро, а потом умножала всё на 70, чтобы получить цену в рублях. Если не хотите травмировать свою психику и спать спокойно, НИКОГДА этого не делайте. Просто покупайте понравившуюся вещь и радуйтесь покупке! Это мой совет, как психолога...
Во время этого путешествия мне много приходилось звонить в Москву. Умные люди, (но не представители фирмы "Еmpire"), посоветовали приобрести сим-карту телефонного оператора "Vodafon". Продаётся во всех крупных торговых центрах, именно в "Vodafon-service". Цена карты 400 крон, и это на 40 минут разговоров с Россией, говорят, самая выгодная карта.
Все наши новогодние 10 дней погода в Праге была очень разной. От -6 градусов со снегом, далее 0 градусов с лужами и проливными дождями, до +3 градусов, когда мы уезжали. И постоянно сильнейший ветер. Зимняя Прага была как в пелене - промозглой, серой и мрачной. Я ожидала увидеть новогоднюю Прагу всю в огнях и иллюминации. Как же!!! Сейчас всё было исключительно по-минимуму, да и то, только в самом-самом центре. Разумеется, летняя Прага во много раз красивее!!! Так что лучше туда ехать весной-летом. В крайнем случае, ранней осенью.
Но я совершенно не хочу сказать, что поездка не удалась. Нет!!! В каждом путешествии всегда есть и положительные моменты. У нас было много и познавательных, и развлекательных мероприятий и экскурсий. Самые добрые воспоминания оставили чешские рестораны и прекрасная чешская кухня, а это - не только "вепрево колено" и "утка с кнедликами", изобилие всевозможных сортов пива, да и очень интересные интерьеры самих ресторанов. Ещё раз хочу подчеркнуть, что никакой агрессии и дискриминации по национальному признаку мы не заметили и не ощутили. Так что всё было нормально и само моё путешествие я вполне оцениваю на "4 +". О нашем отеле и интереснейших экскурсиях я непременно напишу в отдельных отзывах.
А теперь - самый актуальный вопрос. Да, тур в Чехию был очень дорогим, даже не буду озвучивать, во сколько именно "вылилось мне это удовольствие", учитывая, что и отель был у нас не дешёвый. Но, согласитесь, что Новый год в Европе, во время высокого сезона, и раньше всегда был очень дорогим. А теперь, учитывая нынешний курс евро, мы только тяжко вздыхаем. Но... Охота пуще неволи!!! Очень хочется верить, что хоть когда-нибудь и у нас всё наладится с этим делом. От всей души желаю всем непоседливым и въедливым путешественникам обязательно посетить Чехию!!! Страна - очень и очень интересная!!!
Встретить НГ не дома-моя мечта, пока несбыточная)))) И, уж тем более, в таком красивом городе, как Прага!
Спасибо за прекрасный рассказ! Спасибо за инфрмативные фото!
Супер !
Эллен, продолжай в том же духе !!!
С удачной Вас Прагой! почти во всех путешествиях случаются неприятности....главное, что они не испортили общего впечатления от отдыха!
Присоединюсь к другим пожеланиям - пусть будет у Вас возможность путешествовать когда хочется и куда хочется, не смотря ни на какие кризисы:)
Несколько лет назад с сыном проводили в Чехии зимние каникулы. Жили и в Праге, зимой было холодно, промозгло, что мешало восторгаться красивым городом, стремились все время согреться. Поэтому осталось желание вернуться туда летом, но до сих пор как-то отпугивают именно местные работники общепита, часто обсчитывающие посетителей и требующие чаевых, билеты на транспорт (никак не могу понять)... А вы - молодцы, активные девушки. Очень хочется почитать про экскурсии, жду отчетов.
О! Это прям про меня! Мне "посчастливилось" побывать в Праге в декабре 2006г. Как раз в Рождественские праздники. И это была жесть! Хреновая погода вперемешку с хамством работников общепита и их неискоренимым желанием нагреть туриста! Я даже думаю, у них такое соревнование: кто, кого, на сколько разведёт?!! Но вот у меня больше не возникло желания посетить Прагу вновь, пусть даже и летом! Как, прочем, и все бывшие соц. страны! P.S. Хотя Будапешт - приятное исключение!
Неоднократно была в Праге в разное время года, НО НИКОГДА не сталкивалась с хамством, разводом на бабло...Эта старушка к нам всегда добра, НО в туристических местах всегда из наших туристов кто-нибудь да вел себя не адекватно- "ТАГИЛ РУЛИТ" - такое поведение не потерпит ни один уважающий себя человек((( Эллен, с Наступившим НГ и Рождетвом! Желаю ярких и увлекательных путешествий в наступившем году
Я себя к Тагилу не могу причислить даже в самом страшном сне, но когда тебе в лицо швыряют меню на чешском, со словами: читай и заказывай, других языков нет! И на заказ тёмного пива приносят светлое, со словами: какое есть, такое и пей, начинаешь задумываться, на кой хер мне эту Прага?
Уважаемая,Sonya я Вас не считаю "Тагилом" (если обидела - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ)
Неправильно выразила свою мысль((( Встречаются наши соотечественники (мы наблюдали неоднократно в "проходимых" местах), которые позволяют себе наглость СВИСТЕТЬ и прикрикивать: "Эййй, человЕЕЕЕЕк иди сюда, давай меню" и прочее быдлячество ((( Видимо это и есть конфликт...очень жаль((( Ну Прага здесь абсолютно ни при чем, в любом городе мира можно наткнуться на такое невежество
а!
И пусть Новый год принесет Вам много новых путешествий!