Вологодские брэнды.
Январь 2015
06.03.2016
Вологодские брэнды.
Русский Север – особое место. И новогодняя поездка по Вологодской области стала особенной, по-настоящему праздничной, среди настоящих русских снегов и сказочного зимнего леса. Мы увидели древние северные монастыри и научились отличать московскую школу иконописи от вологодской, любовались фресками Дионисия и не менее красивыми картинами окружающей северной природы. Гуляли по заснеженным улицам старинных купеческих городков, где время как будто остановилось на рубеже 19 века. Вологда – один из самых древних русских северных городов, знаменитый своей архитектурой, а особенно деревянной кружевной резьбой. Для меня Вологда – город, в который в 19 веке был отправлен в ссылку мой прадед, город из известной песни 80-х годов о резных палисадах, а еще на слуху вологодские кружева, сливочное масло, клюква и «оканье». Такой уж о Вологде сложился стереотип.
Полдня экскурсионки по городу – очень мало времени, чтобы по достоинству оценить все вологодские брэнды. Самый значимый из них – построенный в конце 16 века по приказу Ивана Грозного Софийский кафедральный собор Вологодского Кремля. Это самое старое сооружение города, напоминает Успенский собор Московского Кремля и еще известно, что во время строительства храма со сводов на голову Иоанна Васильевича упал кусок штукатурки.
Очень мало осталось в Вологде настоящих старинных, из 19 века, деревянных купеческих, по северному добротных домов с ажурными наличниками, похожими на кружева, с резными палисадами – невысокими заборчиками, отделяющими дворик от улицы. В основном это новодел. Из песни слов не выкинешь. Помните? «Знаю точно, где мой адресат. В доме, где резной палисад», или «сам я за ответом приду». Когда песня о Вологде набирала популярность, говорят, что в городе в это время был только один дом с настоящим резным палисадом 19 века – городской кожно-венерологический диспансер ). На старинных улицах разрешение на строительство дома можно получить при соблюдении двух условий – строение должно быть в вологодском архитектурном стиле, а перед закладкой фундамента будущего дома необходимо провести за свой счет археологические раскопки. Вологда и в 21 веке остается городом резных палисадов.
Не услышали мы почему-то «окающего» вологодского акцента. Такой говор-то теперь наверно только в далеких деревнях можно встретить, и то не факт. А вот памятник букве «О» в Вологде установили. Можно увидеть в сквере возле Кремля. Кстати, наш гид-сопровождающий, рассказывая по пути о Вологде, пытался «окать», выделяя в словах все буквы «О» подряд. Но, оказывается-то, вологодский говор совсем не такой. Просто в конце слов вологодские-то прибавляют частицу «то». Вот и получается «оканье».
Очень хотела купить свежей клюквы, которую собирают на болотах под Вологдой, но как-то не сложилось. В Вологодской области есть огромное болото, которое и называется соответственно – Великое. На болоте, по словам местных жителей, живет что-то дикое и лохматое, так что, нечего тут по чужим болотам ягоды собирать…) За ужином в кафе «Встреча», на десерт подали невероятно вкусный пирог с клюквой и несколько видов не менее вкусных ягодных настоек для дегустации – брусничную, клюквенную и черемуховую.
По многочисленным просьбам нас отвезли на Вологодский молочный комбинат, в фирменный магазин «Вологодское масло» . Секрет необычного и приятного вкуса вологодского масла оказывается в том, что готовят его из сильно нагретых сливок. А оригинальный рецепт изобрел родной брат художника Верещагина в конце 19 века. Тоже в своем роде шедевр.
В здании бывшего государственного банка Вологды, прямо напротив комплекса вологодского Кремля, находится музей «Вологодское кружево». Кружевной промысел появился в Вологде в начале 19 века, а кружевоплетение еще раньше – в 14-15 веке. Вологодские кружева плетутся на коклюшках. Коклюшки – специальные деревянные, похожие на маленькие тонкие веретенца, палочки, вырезанные из березы или можжевельника. На коклюшки наматываются льняные нити, которые закрепляют на мягкий валик. Для плетения кружева обычно используют четыре коклюшки – две в правой руке, две - в левой. Вологодские кружева – очень тонкие и изящные. По современным меркам нам ближе конечно не кружевные накидки, воротники или зонтики, а, например, льняные скатерти с кружевной отделкой, салфетки, носовые платочки. Изделия очень красивые и качественные, но дорогие. Это ведь ручная работа. В Вологде, в середине 19 века родился известный русский поэт Константин Батюшков. Возле действующего храма Александра Невского, который папертью выходит также на Кремлевскую площадь, не так давно установлен оригинальный памятник поэту-земляку. Батюшков стоит на постаменте рядом со своей заседланной лошадью. Известно, что поэт дослужился до чина штабс-капитана пехотного полка, поэтому и лошадь рядом, и одна из его Муз – Афина. Другая Муза проще, и, на мой взгляд, душевнее – деревенская девушка со свирелью. Она будто сидит на высоком берегу, свесив босые ноги. Ножка девушки уже натерта до блеска туристами, а бронзовые ногти кто-то постарался и выкрасил в ядовитый ярко-зеленый цвет. Этот незначительный нюанс делает картину абсолютно полной. Одно слово – шизофрения. Батюшков умер в состоянии тихого безумия. А памятник поэту в Вологде называют памятником Лошади.
Перед отъездом из города немного прогулялись по набережной над обрывистым берегом реки Вологды. С берега на лёд лихо скатывались на «ватрушках» и санках дети и взрослые. Чуть поодаль, по узкой тропинке к прорубленной во льду проруби спешили раздетые по пляжному, вологодские «моржи». Возле Кремля бойко шла торговля сувенирами, а в храме Александра Невского началась обеденная служба. Таким необыкновенно разным и запомнился древний город Вологда - душа русского Севера.
О курорте «Вологда город»
Вологодский Кремль, памятник букве "О", резные палисады, деревянные дома с кружевными наличниками.
фирменный магазин "Вологодское масло", магазин "Вологодское кружево"
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)