Новый год во Вьетнаме
Декабрь 2014
дата поездки
25.01.2015
написано
Новый год во Вьетнаме

Вот и завершилась еще одна чудесная поездка в мой любимый Вьетнам. Где мы отметили Католическое Рождество и наш Новый Год. Первые ночи душа отчаянно сопротивлялась действительности. Просыпаясь ночью я был в полной уверенности что нахожусь в своем уютном номере, нашего замечательного отеля в Муйне, ан нет, тут же возращаюсь на родную землю, я дома. И только насыщенный запах прекрасного вьетнамского кофе напоминал мне об этой далекой прекрасной стране, запах пяти сортов этого чудесного напитка, которым пропитались все мои неразобранные вещи, лежащие в открытых чемоданах в холле.

Теперь о самом главном нашей поездке. Как и в прошлые разы остались верны своим убеждениям что путешествовать нужно самостоятельно. Так проще так спокойнее и интереснее. Одни словом сам себе режиссер. В этом году мы немного опоздали с покупками авиа билетов и бронью отеля. Успели взять последние три билета по 38 000р на нашу обожаемую компанию Эмирейтс, период с 21декабря по 7 января. В Муйне планировали пробыть 15 дней, только пляж без поездок, и два дня на шопинг в Сайгоне. С отелем вышло сложнее нам было нужно забронировать номер с двумя спальнями, семейный номер. Нас три человека, я жена и ее папа. Номеров нет, все занято, замечу что бронировали мы в октябре, но туркомпании традиционно блоками зарезервировали номера в этих отелях, да и туристы не дремали, оно и понятно Рождество и Новый Год тем более. Мы расматривали Бамбо, Терракоту, Чам Виллас и Сеа Хорс. Пошли другим путем написали письма в каждый отель, ответ пришел только от отеля Сеа Хорс. Трансфер отель нам выставил 140$, решили что найдем на месте по прилету. Так как летели свыше 15 дней потребовалась виза, по интернету сделали визовое приглашение 15?, а в аэропорту уже получали саму визу. Перелет Эмирейтс как всегда на высоте, напитки еда и даже мороженное на десерт. Аэропорт Дубаи. Кто то его ругает даже. Но как можно его ругать, все для пассажира, курилки для курящих, рестораны и пабы для любителей поесть и попить, душевые для нуждающихся в гигиене, спальные лежаки, бесплатное питание свыше 4 часов ожидания. В терминалах есть электронные столы. Вы подходите и прикладываете свой посадочный талон, вам выдаётся вся необходимая информация. С какого гейта вылет и где он находится. Если длительная стыковка и дальний перелет то предоставляется бесплатно отель. Ну и конечно бонусные мили, за каждый полет. А наши аэропорты чем могут похвастаться?

Аэропорт к Рождеству преобразился и засиял праздничными огнями, елками и вертепами. Как обычно взяли, ваучер так как стыковка свыше 4 часов то полагается бесплатное питание. Нашли тайский ресторанчик там и поужинали. В целом к стыковками в Дубаи мы уже привыкли и нам даже нравится этот процесс. Тем паче цены дьюти фри в аэропорту в долларах, что не может не радовать, в отличие от московского, где ценники остались вроде те же но уже в евро. Снова в самолет еще немного и вот наш долгожданный Вьетнам встретил нас как всегда тропический влажностью. 

Время ближе к девяти а мы ещё стоим в очереди за визами. Нужно где то взять трансфер. Здесь я включил свою максимальную коммуникабельность и познакомилися  с ребятами, которые тоже ехали в Муйне на минивене, они нас и захватили с собой. На нас троих вышло 50$. Трафик был вечерний и машин было не очень много. Вобщем доехали без проблем. Хотя все равно на трансфер ушло около шести часов.Теперь о самом номере и отеле. Отель Seahorse Resort 4*, из линейки эко отелей в Муйне. С высоким рейтингом! С хорошей зелёной территорией. Номер в отеле один из самых дорогих оказался очень просторным. Холл, две спальни со встроенными шкафами и туалетными столиками. Два балкона, французкий и обычный. Три плазмы, кондиционеры, сейф и холодильник. Вода, чай и кофе. Шелковые халаты, тапочки, фен, эл.чайник и даже зонтик. Туалетные принадлежности. Вобщем все хорошо и достойно. Территория отеля как мы заметили еще в прошлый приезд очень просторная, красивая, ухоженная. На территории течет речушка с рыбками, красиво и в тоже время уютно. У отеля большой пляж, свободные лежаки всегда с избытком.

 Завтраки, три фреша соков, в том числе и наш любимый маракуйя, фрукты, десерты, горячие блюда, супчик фо и многое другое, описывать всего смысла нет, все вкусно и сытно. Контингент отдыхающих в отеле, процентов 65-70 русские, остальные иностранцы. Теперь немного о Муйне. С 2011 года курортная зона стала значительно больше, много появилось русских названий и русских и украинских продавцов, хотя цены пока держатся на уровне и сиа фуд не иссяк и цены в ресторанах, магазинах и салонов практически не изменились. Но уже появился первый отель по системе все включено Сеа Лион, что кого то порадует а кого то и нет. Мне думается что такие отели в Муйне не нужны. Все таки это рыбацкая деревушка, а влияние французской культуры, смогло превратить свеже выловленные морские деликатесы в местных ресторанах в кулинарный шедевры, я уже не говорю про всевозможные десерты. Притом все рестораны готовят немного по разному даже похожие блюда, но везде вкусно да и разнообразие меню порою просто впечатляет. Но кому то это нужно раз построили такой отель. 

 Муйне есть немало магазинов, с неплохой одеждой, как летней так и зимней. Сувениры, кофе, чай и аптеки в которых еще и алкоголь продается. Мы распробовали вьетнамский ром, RHUM CHAUVET, литровая бутылка стоимость 150 донгов, 7 долларов, прекрасный напиток. Море в Муйне серого цвета из за примеси мелкого песка но чистое. На этот период было с хорошими волнами, это мое! Купаться в этих волнах одно удовольствие. Погода иногда была облачная но и это во благо не сгорала наша северная кожа. Муйне это мекка кайт серфинга, после обеда поднимается сильный постоянный ветер. Вот тут и разворачивается театр спортивных действий, что творят эти ребята на море и на воздухе это надо видеть. Глядя на кайт серфинг, вспомнил про наших попутчиков из минивена,, они как раз этим спортом занимаются и ехали со снаряжением, мы обменялись телефонами. Я дня через три им позвонил, так началось мое обучение кайтингом. Не скажу что встал на доску, но теорию прошел и даже с инструктором поплавал с парашутом в море, получив свою порцию адреналина. Надеюсь что смогу и дальше обучаться этому захватывающему виду спорта. 

Теперь о питание. К вечеру а это примерно около шести наши тушки изрядно подкопченные и растратившие все каллории в борьбе с волнами, требовали пополнения энергии. Куда пойти здесь выбор очень большой и разнобразный. "Боке", это кафешки с живой морской снедью раскинулись вдоль моря. Здесь просто, недорого и быстро готовят. Например 1кг креветок, 150 донгов около 7 долларов, живая устрица 30- 40 донгов, 1.5-2 доллара, Ред Шнапер, рыбка вкусняшка, 80 донгов, 4 доллара. и т. д. и все это пищит, шевелит усиками и хвостиками. Первый день мы поехали ужинать в "Боке". Потом чередовали рестораны и "Боке". В ресторанах иная картина. Здесь более изысканная хотя и несколько дорогая кухня по сравнению с Боке. Меню более разнобразное. На мой взгляд Муйне это рай для гурманов. Какой то ресторан порекомендовать немогу, нам полюбился ресторан "Нем". Для тех кто собирается посетить Муйне рекомендую посетить фошницу, где готовят потрясающе вкусный суп Фо. Находится кафе в начале курортной зоны если идти в сторону Фантьета или набережной. Если идти походу движения она находится напротив аптеки с противоположной стороны. Названия не знаю написано на вьетнамском. Стоит большая тарелка супа Фо, 30 донгов. Не пожалеете!

 Немного о праздниках. Отель очень постарался чтобы мы остались довольными. Изобилие шведского стола затмило все наши фантазии. Чего там только небыло. Начиная от горячих, мясных морских и прочих блюд и заканчивая десертами, фруктами и прочими всевозможными явствами и закусками. Притом все это было искусно по художественному сформированно. Очень насыщенная культурная программа где выступали вьетнамские артисты, акробаты и фокусники. На Новый Год разыгрывались лоторейные призы между номерами туристов, кому то выпали даже авиабилеты. на следующую поездку. 

На отдыхе я легко схожусь с людьми и не  имеет значения наши это соотечественники или иностранцы. Мы еще на пляже познакомились с голландской семьей, из Амстердама. Вскоре к нашей компании приссоеденился ещё немец Герхард со своей женой. Так мы мы компанией интернешнл и проводили наши пляжные дни. Оскар глава семьи, его супруга Мими и их прекрасная дочка Зои. Мы обьеденили наши столы и весело отметили Новый Год. Одни словом нам все понравилось! Как то не сложилось у нас раз этот сойтись с русскими туристами, наверно они сами не стремились к знакомству. Среди нашего брата туриста были своеобразные экземпляры. Иногда создавалось впечатление что эти туристы приехали не на отдых, а на показ себя и своих спутниц. Дамы звеня украшениями и благоухая немало вылитым колличеством в духов, гордо выходили на пляж, в сопровождение своих бой френдов. Бой френды важно пыхтя гремя своей главной золотой цепью с крестом и тщетно борясь со своими трудовыми излишними килограммами, заработанные в борьбе за свое существование, усердно их сопровождали. Продефелировав до моря и сделав очередную фотосессию. оная пара возвращалась под зонт на спасительный лежак. Дальше дама, сложив свои силиконовые губки бантиком и закурив сигарету переходила на топлес. Притом пишу в множественном числе так как и пар было немало. Простите меня за мою иронию, я понимаю что каждый видит отдых по своему. Но увы эта манера отдыха присуща многим нашим туристам. Ну и наверно нам "повезло" что таких туристов было немало в нашем отеле. Наши друзья сдержано удивлялись, да и нас эти туристы тоже шокировали. Ну да Бог с ними! 

Немного о кофе. Вам любителям и гурманам этого ароматного напитка. Вьетнам прочно удерживает лидирующие позиции по экспорту кофе. Такие сорта как Арабика, Рабуста, Мокко и конечно Лювак, а также смеси из этих сортов, цена последнего колеблется в районе 60 000р в Москве. Есть еще малоизвестные сорта типа Vory, которые по вкусовым качествам не уступают известным. Простое правило, нюхайте, пробуйте, сравнивайте и только потом покупайте. Вьетнамское кофе лучше пить как пьют сами местные жители не в турке, как мы привыкли, а уж тем более в кофеварке. Вам предложат кофе в маленьких алюминиевых или металлических чашечках- фильтрах, купить их не проблема в любом магазине где продается кофе. В чашечку- фильтр накладывают необходимую порцию кофе, прижимают перфорированным прессиком ставят на чашку и затем заливают кипятком и накрывают крышкой. Вот и все приятного аппетита. Уверяю вас что вкус кофе в этих чашках становится необыкновенно вкусным. В Муйне магазинов с кофе много, есть русские продавцы и их магазины, или магазины где кофе торгуют местные, а есть вьетнамское представительство кофейной фабрики, где вам не расскажут как в русских магазинах, но кофе хуже от этого не станет. Ну и крайний вариант кофе можно купить в дьюти фри. В среднем цена 1кг начинается от 200 донгов или 10 долларов. Мы накупили около 6кг разных сортов в разных магазинах, теперь пьем по вьетнамски и наслаждаемся этим волшебным напитком. 

Шопинг в Муйне. Надо сказать что и здесь все неплохо обстоит правда цены все же повыше чем в Сайгоне. Но на отдельные товары цены прям таки заманчивы.Ну например оригинальные кроссовки NEW BALANCE, стоят 50$ ну и много другого, если не торопится то можно найти и выбрать достойные вещи и обувь. В первую поездку во Вьетнам, мы побывали в Далате, Нянчанге, в дельте реки Меконг, поэтому в этот раз ограничились только пляжем и ленивыми прогулками по Муйне. Когда подошел к концу наш отдых в Муйне, мы задумались о трансфере в Сайгон. Здесь мы снова пошли оригинальным путем. В ближайшем турагенстве купили три билета на слип бас, это такой спальный автобус с лежанками, где выдаётся  плед и ты лежа путешествуешь до места назначения. Стоит всего 10$ с человека до Сайгона. Очень удобное и комфортабельное стредство передвижения, рекомендую! Никакой другой транспорт не сравнится с этим азиатским чудом комфорта, даже фри вай фай на борту, мечта да и только и она у нас осуществилась. Автобус останавливается прямо рядом с вашим отелем, служащий отеля уложит ваш багаж а вам остается занять места которое укажет кондуктор. В автобусе также выдадут пакет под обувь так как ходить а уж тем более отдыхать вы будете босиком. Когда уезжали из Муйне впервые за все время пошел дождь, лежа в автобусе, я подумал это природа Вьетнама нас провожает, но не будем о грустном, надеюсь я еще вернусь. До Сайгона мы добрались просто замечательно. 

Город нас встретил нас душным густым воздухом, бешенным трафиком мопедов и байков и кипящей азиатской жизнью. Притом буквально на каждом шагу, что то готовится жарится, тушится, запах ароматного гриля и барбекю витает над улочками и площадями. Вот он самобытный настоящий Вьетнам! Первый вопрос по приезду встал с жильем. Заранее мы ничего не бронировали. Наш автобус остановился рядом с парком а через дорогу отели и отельчики, вобще Сайгон поражает количеством и качеством предлогаемого жилья. Разброс цен тоже велик от 20$ недорогих и до 200$ фешенебельных и выше. Найти жилье отвечающем на ваши запросы совершенно просто и легко. Что я и сделал оставив супругу и тестя с чемоданами пошел искать отель. На все про все у меня ушло не более 20 минут, и 30$ вот и все удовольствие. Отель "Феликс", не буду описывать данный отель, сносный номер а главное в центре. С кондиционером и душем, приличный завтрак. Для одной ночи вполне.В Сайгоне мы планировали посетить достопримечательности что успеем и конечно шопинг. Поднялись на смотровую площадку Saigon Sky Deck, стоимость 200 донгов или 10 долларов, на данный момент самое высокое здание в Сайгоне. Виды с него потрясающие! Прогулялись к собору Нотр Дам де Сайгон, Главпочтамт, вот пожалуй и все.

Ну и напоследок немного о шопинге. Рынок Бен Тхань находился недалеко от нас, поэтому мы ради любопытства зашли в него. Но покупки мы делали на другом рынке "Сайгон Центр". Там поспокойнее и качество товара выше. На этом рынке, мы купили оригинальную зимнюю одежду известного американского бренда The North Face, то есть куртки 50- 55$ кроссовки тоже оригинал 50$, джинсы 14$ и т.д. Развею сомнения шопинг по качеству ничем не отличается от европейского, вся эта одежда шьется для Европы, только цены в разы ниже.Недалеко от нашего отеля прогуливаясь мы случайно набрели на местный азиатский рынок торгующий овощами, фруктами, рыбой и прочей снедью, там мы и закупились, фруктами, сушеными креветками и т. п. Цены в два раза ниже чем на центральном рынке. 

И последнее, маленькое резюме об Вьетнаме. Которая не перестает удивлять! Это потрясающая динамично развивающая страна, то что сейчас она производит, уже завоевывает международные рынки в разных сферах. И им есть чем гордится. Ну вот вроде и все, в 9 вечера мы выехали в аэропорт, дальше не очень интересно, перелет, Москва, дом, ну и конечно приятные воспоминания об уже любимой нами стране.

О стране «Вьетнам»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Муйне»
Природа
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Хо Ши Мин»
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
33 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
25.01.2015 21:58
Римма (Вязьма)
25.01.2015 22:39
Отлично. Фотографии очень красивые, ну исключая одну...
Олег (Москва)
25.01.2015 23:51
Спасибо! Неужели крокодил впечатлил?
Хороший отзыв!
Олег (Москва)
26.01.2015 09:47
Спасибо!
Спасибо, мне полезно.
Ольша (Москва)
26.01.2015 17:16
Отличный отзыв,все подробно и по делу! Спасибо.
Irina (Москва)
26.01.2015 17:23
Рассказ и правда очень интересный! С удовольствием сравнила впечатления о стране. Полностью согласна с последней фразой, что "Это потрясающая динамично развивающая страна, то что сейчас она производит, уже завоевывает международные рынки в разных сферах. И им есть чем гордиться". Было бы интересно посмотреть, что у них будет лет через 5-10.
Олег, Вы молодец, такой у Вас прекрасный отдых получился! А фото просто замечательные, такие вкусности на них. Весь вечер слюнки текли пока ими любовалась!
Олег (Москва)
26.01.2015 22:11
спасибо Вам большое!
замечательное начало года, интересный рассказ - спасибо!
Даниил
24.02.2015 12:30
Отзыв, понравился!
таня (Иркутск)
28.10.2017 05:35
Жаль, что я прочитала Ваш рассказ после нашей поездки в Нячанг. Но было интересно сравнить. Пишите живо и читать легко. Спасибо за конкретность!
Олег (Москва)
28.10.2017 08:33
[quote][b]таня[/b]
Жаль, что я прочитала Ваш рассказ после нашей поездки в Нячанг. Но было интересно сравнить. Пишите живо и читать легко. Спасибо за конкретность![/quote]

Пожалуйста Таня! Вьетнам одна из самых любимых моих стран!
спасибо,Олег,прекрасные воспоминания!!!Ооо ,этот кофе,самый вкусный,маракуйя,тоже моя любимая,там особенная
Олег (Москва)
04.03.2018 21:18
[quote][b]Елена[/b]
спасибо,Олег,прекрасные воспоминания!!!Ооо ,этот кофе,самый вкусный,маракуйя,тоже моя любимая,там особенная [/quote]

Пожалуйста Елена! И Вам спасибо!