Во время очередного, а если быть точной, девятого посещения Египта, когда наверно и удивляться-то уже должно быть нечему, с удовольствием обнаружила, что у Библио Глобуса, и скорее всего не только у него, появилась новая, очень интересная экскурсионная программа, которая и название имеет весьма интригующее и таинственное - «Город-призрак». Это увлекательное сафари на джипах и квадроциклах в горный район, расположенный в 20 километрах от Сафаги, где и находится город, которого нет. Сразу могу сказать, что задумка очень даже хорошая, но еще много шероховатостей и нестыковок. Из отелей собирать туристов начинают сопровождающие гиды на джипах примерно с 12.30 дня, поэтому те, кого забирают первыми, не успевают пообедать. Этот момент явно не продуман. Заявленное в программе время экскурсии – с 13.45 до 20.00. Цена за взрослого туриста – 49 $, за ребенка – 25 $, при этом дети до 6-ти лет могут поехать бесплатно. На мой взгляд, для ребенка моложе 12-14 лет эта экскурсия будет не слишком интересна просто по возрастным приоритетам. Далее, в программе указано, что туристов ждет поездка на квадроциклах к горному источнику, горный туннель и высокое плато с панорамным видом на Город-призрак, а также осмотр исторических мест города – мечети, школы, госпиталя, заброшенных домов, потом как обычно, остановка на отдых с чаем и барбекю. От Хургады до Сафаги ехать примерно 60 километров, потом 20 км в горы, то есть по времени совсем недолго – чуть больше часа. Туристам из Макади и Сома-Бэй, а тем более из Сафаги вообще рядом.
Из отеля нас забрали первыми, ровно в 12.30 и само собой без обеда - как всегда повезло именно нам...) А чтобы сгладить наше голодное существование, гид по дороге заскочил в супермаркет и затарился соками, печеньем и шоколадками за счет фирмы – мы компенсацию приняли) Предложил еще заехать в Макдональдс, но это уже слишком…)) Из соседнего отеля захватили еще двух пассажирок. Вот и вся команда – один джип, водитель в серой чалме, гид и четыре туристки. Это не первое наше сафари, поэтому уже знаем, куда в первую очередь надо смотреть… На водителя!) Наш оказался настолько тихим и флегматичным, похожим на серый грибок, что мы сразу поняли - никаких феерических гонок по барханам, горным дорогам и перевалам не будет.(( На выезде из Хургады постояли в небольшой пробке к пропускному пункту. Рядом полз автобус с туристами из Китая. Наш гид посетовал, что глядя на их лица он никак не может определить кто из них юноша, а кто девушка...))
Из Хургады джип двинулся в сторону Сафаги, и примерно через час мы высадились на побережье Сома-Бэй, в самом начале этого полуострова, который длинной полосой уходит в синие дали Красного моря. Здесь расположена станция квадроциклов. Пересев на квадрики, сразу поняли явные преимущества маленькой группы – огромное пространство пустыни всё твоё!!!)) Колонны почти не придерживались – всеми овладело потрясающее чувство свободы и скорости! Остановились возле самой кромки воды, где влажный песок под ногами оказался морским дном, оголенным сильным отливом на несколько десятков метров. Такого серьезного отлива на Красном море, как в районе Сома-Бэй мы еще не видели. И, по правде сказать, так далеко от берега я никогда не заплывала…) А тут заехали на квадре и даже ног не замочили!) После пяти минутного отдыха двинулись обратно к станции. При этом инструктор, который ехал первым, потащил нас на приличной скорости по таким косогорам, что мы как бешеные подпрыгивали и еле удерживали руль, но как это было здОрово!!!)) На станции, запылённые и пропахшие бензином насквозь, опять пересели в джип - однако, мы надеялись, что поедем в заброшенный город именно на квадроциклах, как это и было заявлено в программе изначально... Через 15 минут, проскочив по дороге мимо морского торгового порта Сафаги, съехали в пустыню и на средней скорости покатили в сторону невысоких отрогов желтых гор. Желтый цвет горной породы объясняется тем, что этот массив состоит в основном из очень плотного песчаника, при этом встречаются огромные отдельно стоящие отломки, по составу похожие на разноцветные пласты Синайских гор с различными включениями типа окаменелых кораллов. Этот факт говорит о том, что в древности на этих территориях тоже было море. Возле самого крупного такого отломка песчаника, высота которого достигала около 10 метров, группа сделала остановку на несколько минут. Основание камня, размытое морской водой, намного уже его вершины. И вскарабкаться наверх очень сложно. На боковых срезах хорошо видны цветные полоски разных пород и включения ракушечника. А наш джип на фоне этого «камешка» казался маленькой букашкой. Места здесь пустынные, но чем выше наш экипаж поднимался в горы, тем больше на нашем пути стали появляться явные следы присутствия здесь человека, но это было так давно… Город появился в начале 20-го века и получил название Умм-Хувейтат, то есть «окруженный горами». Египет тогда был колонией Британии, а в этом горном районе шла добыча фосфатов. Умм-Хувейтат – рабочий город при фосфатной шахте. Месторождение считалось богатым. От шахт строились автодороги и железнодорожные пути к порту Сафага. Для рабочих возводились дома, мечети, госпиталь, школа. При этом работа на шахте была очень тяжелой. В 1956 году Египет стал Республикой, британцы-колонизаторы уехали, а производство продолжало развиваться до тех пор, пока месторождение не иссякло и стало нерентабельным. Проект закрыли. Жители не хотели покидать город, но сильное и внезапное наводнение решило их судьбу.
Теперь перед нами предстали стены размытых наводнением домов, тоже когда-то построенных из желтого песчаника. Кое-где сохранились полукруглые арки ворот. Заброшенный, и очень глубокий колодец, в котором вместо живой воды обитает одинокое эхо. Унылая однотонно-желтая картина разрушения. По высокому насыпному и укрепленному валу, слева и справа от которого горные склоны уходят в бездну, тянется бывшая колея железной дороги. По этому очень узкому пути между отвесных стен наш джип осторожно добрался до старого горного туннеля и остановился. Путь преградила груда больших камней – обрушились боковые части туннеля. Гид и водитель попытались разобрать завалы, но не особенно старались... На мой взгляд, проехать всё же можно было бы... Гид скомандовал разворачиваться. В итоге мы не увидели с высоты самое главное – панораму города и высокий минарет мечети в центре него.
Сейчас Умм-Хувейтат называют Город-призрак, город которого нет.
Недалеко от развалин города египетские геологи обнаружили новые месторождения, которые не так давно начали разрабатывать. Теперь в Умм-Хувейтат добывают гранит и алебастр. Кто знает, может быть новое производство вдохнет жизнь в заброшенный город. А пока вокруг только горы, каменистая пустыня, истлевшие верблюжьи кости и кое-где попадаются необычные деревца – раскидистые песчаные акации с листочками, похожими на толстые иголки, и закрученными в спиральки бледно-зелеными стручками.
В этот день была сильная облачность, поэтому темнело катастрофически быстро. А нас потащили на станцию отдыха на чай и барбекю. Станция, на мой взгляд, еще не в состоянии принимать большие группы туристов. Под навесом сидеть не на чем - ни циновок, ни подушек. Присели на краешек небольшого коврика, постеленного прямо на камнях - жестко и не удобно. Чай мы оценили по достоинству – крепкий, ароматный, и цвет красивый. А вот от ужина дружно отказались, тем более что он еще не был готов, а ждать уже расхотелось. В горах стало неуютно и прохладно, очень пригодились теплые толстовки с капюшонами. По отелям туристов развезли немного раньше. Всю дорогу обсуждали с гидом плюсы и минусы этой новой программы. Про плюсы наверно можно не говорить – и так ясно, что экскурсия свежая и очень привлекает. Минусы: еще не организовано как надо место для отдыха и ужина. Кто-то должен следить за проходимостью дороги на маршруте – не слишком хорошо, когда надеешься увидеть что-то особенное, а ход закрыт. И станцию квадроциклов неплохо было бы расположить поближе к заброшенному городу и хоть часть маршрута, где безопаснее, пройти на квадриках, а не сидя в джипе, тем более, что в программе именно так и заявлено, а на деле оказалось совсем по-другому. Сафари «Город-призрак» понравится активным туристам, любящим горные тропы и пейзажи, развалины и окружающий их ореол небытия, понимающим неброскую красоту пустыни. На экскурсию нужно взять арафатку для поездки на квадроцикле, теплую кофту, т.к. к вечеру в горах становится прохладно. А жарким солнечным днем пригодится вода, защитный крем и солнечные очки.
А я за 12 посещений Египта в районе Сафаги даже и не была. Очень хорошо, что сказали, что зимой там и в Сома-бэй - сильные отливы. Учту на будущее!!! А вот то, что туннель обвалился, это да... Хорошо, что не на Вашу колонну из джипов. А вообще, конечно же, по Египту надо путешествовать, а не только лежать на пляже!
само собой...)
Ольга, пусть и десятый, а также все последующие "разы" дарят Вам такие же интересные открытия в Египте!
спасибо) всегда надеюсь увидеть что-то новое)
Египтяне в своём репертуаре, за 49 баксов и не покормили и недопоказали :)))
стечение обстоятельств)