Свежий ноябрьский Ветер, прошелестев сухими рыжими листьями в районе моих каблучков, легко оторвал меня от земли и бережно перенёс из Города на семи холмах в горы Кавказские.
Я знала, что через пять дней этот проказник резко поменяет направление и помчится в сторону Москвы, снова прихватив меня с собой. Время терять нельзя: пять дней - пять чувств, сплетённых в причудливый узор, слившихся в мою Песнь о Грузии.
***
Я вижу ярко-розовые розы на фоне белоснежной стены. Они живые и прекрасно себя чувствуют в ноябре на открытом балконе отеля. Уютный, с приветливым персоналом, отель "River Side" располагается на берегу реки Мтквари (для нас привычнее название Кура).
На набережной - деревья со слегка позолоченной листвой, а на сером бархате реки - словно рассыпанные белые жемчужины, покачиваются чайки.
Я перехожу по мостам с правого берега на левый, с левого - на правый, ныряю в узкие улочки и смотрю, смотрю внимательно, чтобы эти картинки остались в моей памяти навсегда.
Управдом (друг человека) из фильма "Бриллиантовая рука" называла Нью-Йорк и Стамбул "городами контрастов", но это выражение как нельзя лучше подходит и к Тбилиси :)
Контрасты здесь на каждом шагу: смотришь налево и глаза ослепляет блеск витрин Dior, Burberry, Hugo Boss... Затем - поворот головы направо, и взгляд выхватывает покосившийся ветхий дом с полуобвалившимся балконом, на который я, например, не решилась бы выйти... Но местным жителям не страшно: на балконе натянута бельевая верёвка с живописно развешенными на ней подштанниками и фуфайками, которые слыхом не слыхивали о всемирно известных брендах.
Проспект Руставели: оживлённый и яркий днём, залитый огнями ночью. Здесь театры и музеи, храм и кинотеатр, кафе и рестораны. И вековые чинары с раскидистыми кронами... И милые маленькие бронзовые человечки, которые установлены вдоль всего проспекта: дворник с метлой, старый шарманщик, пастух, музыкант, дама с зонтиком: все они разные, как и люди, каждый день проходящие мимо них по своим делам...
Говорят, изначально бронзовых человечков было 50, но семерых кто-то утащил...
Дом Юстиции - необычной архитектуры здание, наводящее на мысли о временно́м разломе: словно оно возникло здесь и сейчас из какого-нибудь 25-го века, или вообще перенеслось с другой планеты :) Инопланетные ассоциации улетучиваются, когда подходишь ближе и видишь бабулек с мешками семечек и связками чурчхелы, ведущих бойкую и жизнерадостную торговлю (да, прямо здесь, рядом с таким серьёзным заведением) :)
Ещё одно сооружение "из будущего" - Мост Мира, стеклянная волна над живыми волнами Мтквари. Он приводит меня в Парк Рике: здесь много фонтанов, цветочных клумб, причудливых каменных фигур и даже "рояль в кустах" :) Вернее сказать, это кусты вокруг рояля, поскольку сей музыкальный инструмент имеет размеры исполинские! :)
Рядом расположена станция фуникулёра: скоростное "чудо техники", весьма комфортное внутри, оперативно доставляет меня из настоящего в прошлое - на гору Мтацминда, в крепость Нарикала. Горы всегда вызывают у меня восторг, и древние сооружения тоже. А судя по летописям, первые камни сей цитадели были заложены в 4-ом веке. Она сильно пострадала во время землетрясения, случившегося в 19-ом столетии, но величия своего не утратила и по сей день. А виды на город со Святой горы (именно так переводится название "Мтацминда") просто завораживающие!
Когда я гуляла внизу, по улицам и улочкам Тбилиси, с вершины холма Сололаки за мной неустанно наблюдала Картлис Деда (Мать Грузии). Я решила познакомиться поближе и подошла к подножию огромного монумента. Мать Картли готова к любой ситуации: в одной руке она держит чашу с вином (для тех, кто пришёл с миром), а в другой руке - внушительных размеров меч (для тех, кто посмеет сунуться с недобрыми намерениями).
Вина я не пью, злых умыслов не имею, поэтому я улыбнулась ей, она улыбнулась мне, и несколько минут мы просто постояли рядом, любуясь на раскинувшийся внизу прекрасный город Тбилиси, озарённый лучами осеннего солнца.
Вспомнилась шутка, которую мне рассказал таксист, пока мы ехали из аэропорта в отель:
На высоком каменистом берегу реки Мтквари, рядом с храмом Метехи стоит памятник царю Вахтангу Горгасали: царь гордо восседает на коне. Мать Картли и царя разделяет приличное расстояние, но всё же они располагаются напротив и прекрасно друг друга видят. Вот Мать Грузии и предлагает Вахтангу чашу с вином:
"Давай выпьем!".
Но царь благоразумно отвечает:
"Не могу, дорогая, я на коне!"
И правильно: "за рулём" алкоголем баловаться не следует :)
***
Я спускаюсь в Ботанический сад. Собственно, Ботаническим он стал лишь в 19-ом веке, а до этого здесь были Царские сады.
Незадолго до меня здесь прогулялась Осень со своей многоцветной палитрой. Каких, оказывается, нереальных цветов и оттенков может быть листва! Апельсиново-оранжевое перетекает в малиновое, золотистое смешивается с фиолетовым и утопает в изумрудно-зелёном! "Буйство красок": здесь это выражение представлено наглядно.
А воздух, какой здесь воздух! Кристально-чистый, хрустальный: это всё о нём :) Вечереет, краски становятся приглушёнными. Довольно долго гуляя по извилистым дорожкам, я не встретила ни души... У меня создаётся впечатление, что я одна в этих Царских садах. Прислушавшись, я направляюсь на шум падающей воды: так же, как горы и древние развалины, меня впечатляют водопады :)
И вот он, красавец: голубые, летящие вниз со скалы струи, на фоне раскрашенной Осенью листвы смотрятся завораживающе!
***
Именно в Тбилиси я прониклась очарованием "блошиного" рынка :) Совсем рядом с отелем находится Сухой мост: раньше под ним была река, но затем её осушили, так мост и получил своё название. На мосту художники с картинами, гончары с кувшинами, много сувениров и невероятных размеров рынок всяческого старья :) Такая ностальгия! Очень забавно видеть вещи не только из своего детства, но даже из маминого :) На каждом шагу мысленно делаешь отметки: ой, а у нас были такие чашки с сиреневыми цветами!/ а у дедушки был точно такой же будильник с пронзительным звоном!/ а лично у меня был вот такой пластмассовый крокодил Гена! :) Думаю, тот, кто разбирается в антиквариате, возможно, смог бы найти здесь что-нибудь раритетное, мне же было просто интересно побродить и поностальгировать :)
При первом же посещении Сухого Моста, я присмотрела себе компаньона по прогулкам - войлочного ослика с неустойчивым настроением: с одной стороны посмотришь - мордочка задорно-весёлая, а с другого ракурса глянешь - грустинка в глазах :) В силу своих компактных размеров, неудобств он не доставлял, поэтому и "таскался" за мной по всем тбилисским улочкам-закоулочкам :)
А в день отлёта я поняла, что не могу вернуться домой без кеци (это такая глиняная сковородка без ручки). Поэтому с утра снова направила стопы на Сухой Мост и приобрела сие произведение гончарного искусства, занявшее половину чемодана :)
***
А вот в знаменитые тбилисские серные бани я зайти не решилась... Несмотря, на рекомендации самого Александра Сергеевича Пушкина, который в своё время здесь парился и отзывы оставил весьма похвальные :) В Тбилиси есть целый квартал, стоящий на тёплых серных источниках - Абанотубани: весьма колоритное место! Именно здесь началась история города: ведь в переводе с грузинского, "Тбилиси" означает "тёплый источник".
Сверху, с улицы, бани выглядят как полукруглые купола с башенками: основные помещения находятся внизу.
Изо всех выделяется Орбелиановская баня (её иногда называют Голубой): высокая, украшенная мозаикой и по архитектурному стилю очень похожая на медресе в Узбекистане.
Побродив среди куполов серных бань, я оказалась в живописном Легвтахеви (Инжирное ущелье), где хочется фотографировать всё: весело бегущую по камням речку Цавкисисцкали, мостики с фонарями, ниспадающий вуалью водопад, разноцветные тбилисские дома с резными балконами. Дома стоят на самом краю скалы, нависают над ущельем, словно хотят бросить в пропасть "ажурное кружево" балконов и веранд.
Здесь красиво, романтично, свежо и загадочно :)
***
Возле древней церкви Анчисхати располагается Театр марионеток известного сценариста, режиссёра и художника Резо Габриадзе. Само здание было построено в 19-м веке, а театр по сравнению с ним совсем молодой: ему 30 "с хвостиком" лет :)
На фронтоне театра - надпись на латинском языке: "Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare" (это девиз Габриадзе - "Пусть слёзы у нас будут только от лука").
Милейшая Башня с часами - строение новое и весьма примечательное в архитектурном плане :) Каждый час дверцы над большими круглыми часами открываются, на балконе появляется Ангел и ударяет в колокол молоточком. А в 12 часов дня и в 7 вечера на том же балкончике разыгрывается небольшое кукольное представление.
Внизу башня украшена керамическими панно, изразцы для которых вручную расписал Резо.
Рядом - театральное кафе, которое раньше называлось "Не горюй!", а теперь его именуют просто - Кафе Габриадзе. Ещё в 80-х Резо сказал:
"Мечтаю открыть кафе, чтобы там постоянно жарили кофейное зёрнышко, и аромат распространялся по всему театру". Мечты должны сбываться :)
Кафе очаровало меня до глубины Души :) Начиная с интерьера: там нет ни одного одинакового стола! Все они разные и их расписывал сам Резо: на них изображены сцены и написаны цитаты из фильмов "Мимино", "Не горюй!", "Кин-дза-дза!". Есть столик для влюблённых: он сделан в форме сердца и тоже весь расписной :) На полках в баре стоят бутылки с грузинским вином: дизайн этикеток для этих бутылок тоже придумывал и рисовал талантливый Реваз Леванович :) В кафе много разных милых вещиц на полках, картины, лампы, занавесочки, зеркала. Всё оформлено с такой любовью и с таким вниманием к деталям! А при входе гостей встречает бронзовый Чижик-Пыжик: первая копия Чижика с Фонтанки в Питере. Клюв у местной птахи натёрт до блеска: как и многие другие персонажи, отлитые в бронзе и установленные в разных городах и странах, Чижик обещает удачу и исполнение желаний тем, что потрёт ему клювик :)
А как вкусно здесь готовят! Лобио - выше всяких похвал! Грибы с зеленью и с чесночком на кеци: их прямо в ней и приносят, шкварчащие и ароматные :) Домашний лимонад с листочками мяты - это что-то невероятное! :) И что весьма важно для меня, веганские блюда отмечены в меню зелёной буквой "V" :)
Хочется отметить работу официантов: молодые ребята делают всё слаженно, чётко, оперативно: просто молодцы! :)
За несколько посещений у меня не дошло дело до десертов (возможности человеческие не безграничны) :) Поэтому яблочный пирог Мананы Тавадзе, шоколадный пудинг и пеламуши: всё это веский повод вернуться! :) Кафе Габриадзе - чудесное, атмосферное место, ставшее моим любимым.
Ещё один хороший ресторан, где было вкусно и комфортно - это "Шемоихеде генацвале" (в переводе: "Заходи, дорогой!"). Как многие кафе и рестораны в Тбилиси, он располагается в бывшем подвале жилого дома: помещение большое, с несколькими залами и уютными "комнатками", отгороженными от зала занавесями, похожими на паруса :)
Цены здесь ниже, чем в Кафе Габриадзе, но меню тоже разнообразное; всё, что пробовала - очень вкусное :) Обслуживание быстрое, официанты любезно подсказывают по составу блюд, если что-то непонятно.
Пхали (симпатичные шарики, приготовленные из измельчённых ингредиентов, основной из которых может меняться (грибы, фасоль, шпинат, свекольные листья), но неизменными в составе остаются грецкие орехи, кинза, чеснок и острый перчик :)
Аджапсандали (невероятно вкусное овощное рагу).
Рулетики из баклажанов, фаршированные ореховой пастой и украшенные рубиновыми зёрнышками граната - великолепны и на вид, и на вкус! :)
***
А если захотелось вкусняшек из Европы, это не проблема - французский супермаркет Carrefour к Вашим услугам. Но стеклянные автоматические двери, ведущие к многообразию европейской продукции, проигрывают по сравнению с маленьким окошком частной пекарни: аромат свежего хлеба не даёт пройти мимо :) Окошко находится на уровне тротуара: чтобы купить хлеб, надо присесть на корточки. Присев, я вижу глиняную печь и старинные весы, которые больше ожидаешь увидеть в качестве музейного экспоната, чем в действии :) Тесто, которому придали желаемую форму, прилепляют внутрь печи, на стенки. Там оно и превращается в невероятно вкусный, хрустящий, с золотистой корочкой, грузинский хлеб :) Я покупаю шотис пури (пшеничный хлеб с заострёнными кончиками) и мчади (лепёшки из кукурузной муки).
***
Ах, тбилисские фруктовые рынки!!! :) Здесь не только фрукты, конечно: и овощи, и специи, и чурчхела, и аджика! Я спрашиваю, сколько стоит килограмм мандаринов.
- Два рубля, дочка, - отвечает дедушка с морщинками-лучиками в уголках глаз.
Я прекрасно понимаю, что он имеет в виду два лари :) По цене это совсем иной коленкор: 1 лари = примерно 25 рублей. Но это неважно, главное, что мы поняли друг друга :)
Он не первый, кто называет мне цену, думая "лари", а произнося "рубль": практически все бабушки и дедушки, на разных рынках и фруктовых развалах говорили так: они просто не перестроились, да им и не надо :) Бо́льшую часть их жизни здесь всё было на рубли.
А мандарины, хурма, виноград и яблоки просто шикарны! :) Немного этого великолепия прилетело со мной в Москву, но, конечно, быстро закончилось :)
А вот Сванская соль до сих пор дарит мне аромат Грузии: я добавляю эту восхитительную приправку во всё, разве что не в чай :)
***
Кстати, о чае... Точнее, о кофе :) На первом этаже отеля "River Side" располагается бар Tiffany, который тоже хочется отметить: меня не оставил равнодушной эксклюзивный дизайн - действительно очень необычно и красиво. Такие места я называю "атмосфЭрными" :) Возможно, со мной сыграли "злую шутку" ассоциации, но я одевала маленькое чёрное платье, жемчужное ожерелье и ходила в Tiffany Bar пить кофе американо :)
***
Предпоследнее утро в Грузии...
Яркий, расписной микроавтобус Hop On Hop Off везёт меня всё выше и выше в горы. Он остановился, я выхожу и у меня перехватывает дыхание: нет, не от свежего горного воздуха, в который я окунулась... Просто сильно впечатлила увиденная картина...
"Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры..."
В школе все мы читали и рассказывали "Мцыри" наизусть... Но лишь теперь, спустя много лет, стоя на вершине горы, в этом овеянном легендами месте, я поняла и прочувствовала всю красоту и глубину этих строк...
И виды на Мцхету - первую столицу Грузии, отсюда тоже великолепны.
Монастырь Джвари (Храм Креста), расположенный на самом краю утёса, впечатляет своей древностью. "Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод...". Пока бродила среди полуразрушенных стен, я выпала из реальности... 6-ой век... А сейчас какой? 21-ый! Сколько всего видели эти камни за 1500 лет!
Именно в этом месте Святая Нино, которая принесла христианство в Грузию, воздвигла свой крест. Кстати, здесь я узнала, почему в Грузии крест часто изображён с опущенными вниз кончиками горизонтальной перекладины: крест Нино был сплетён из виноградной лозы, а она не могла быть идеально прямой.
Спустившись в Мцхету, я с удовольствием (несмотря на весьма прохладную погоду), погуляла по мощёным булыжником улочкам, среди симпатичных домиков и сувенирных лавок.
Было дождливо и сумрачно, поэтому возникшая из тумана карета, запряжённая гнедой лошадью, выглядела мистически. В карете сидели красивые молодожёны: в этот день здесь было много свадеб :)
Из поездки в Мцхету я привезла незабываемые картинки-воспоминания и огромный пакет с разными видами чурчхелы :)
***
А вот и попутчик мой - Ветер! :) Летим домой, друг, унося с собой тёплые воспоминания о городе, в котором иногда было холодно от осеннего ветра, но всегда тепло на Душе.
Шестое чувство подсказывает мне, что я ещё не раз прогуляюсь по лабиринтам тбилисских улочек, любуясь на старинные дома и древние горы, вдыхая фруктово-пряный аромат, слушая грузинское многоголосие и ощущая вкус домашнего лимонада на губах :)
Сколько любви и нежности в каждом вашем слове...
Спасибо за доставленное удовольствие.
Андрэ, спасибо за внимание к моему рассказу и много солнца! :)
Как чудесно, трогательно, романтично вы воспеваете Грузию! Сколько любви и нежности в каждом вашем слове... Спасибо за доставленное удовольствие.
Татьяна, благодарю Вас за тёплые слова :) Мне там правда очень понравилось: и с исторической точки интересно, да и просто душевно :)
Прекрасно, поэтично и от души написано!!! И я очень люблю Тбилиси, да и Грузию вообще!!! И их кухню, в частности... А вина... Мммммммммммммм... Давно не была в Тбилиси, смотрю, он хорошеет... А я и впрямь, помню Тбилиси, в котором не было ещё "лари", а были только "рубли"... И фотографии хороши!!! Спасибо!!!
Эллен, дорогая, спасибо! :) Вы совершенно правы: Тбилиси хорошеет :) Мне сказали так: "Если Вы не были в Тбилиси 10 лет назад, то и Слава Богу! :) Разруха была..." Сейчас преображается всё :)
Очень теплый и проникновенный рассказ о прекрасном городе!Я там была аж 30 !!! лет назад,и до сих пор храню в памяти эту музыку ароматов,которыми пронизан весь город,жасмин,тархун и горячий грузинский хлеб пури.
Верно говорите, Ирина: "музыка ароматов"! :) Спасибо Вам за внимание и добрые слова! :)
Хороший рассказ! Спасибо!
Ирина, спасибо!
ага, к счастью фоточка ослика с неустойчивым настроением есть - очень уж хочется с ним познакомиться)))
Сказание о земле тбилисской....
Спасибо за внимание, Елена!
Романтично.... душевно.... приятно читать
Наталья, благодарю! :) Я просто рассказала о том, что чувствовала :)
Светлана, спасибо за высокие оценки! Хорошего настроения Вам! :)
Браво - божественно! В в финале будто и правда грузинское многоголосие зазвучало!ага, к счастью фоточка ослика с неустойчивым настроением есть - очень уж хочется с ним познакомиться)))
Спасибо, Елена! :) Да, ослик меня сразу покорил :) Стоял такой грустный на полке, глазки "в кучку" :) Я его взяла с собой: он вроде бы и повеселел немного :)
Спасибо за приятные воспоминания о Тбилиси!!!
Были времена, когда я почти год жила недалеко от Тбилиси - в Рустави.Спасибо за приятные воспоминания о Тбилиси!!!
Шикарный стиль! С первых слов погружаешься в особенную атмосферу, именно такую, которая ассоциируется у меня с рассказами моих друзей, давно уже перебравшихся в Петербург, но ежегодно бывающих в родной стране. Спасибо!!!
Ирина, благодарю Вас за добрые слова и высокие оценки! :)
Зачитался! Очень интересно!
Евгений, спасибо!
Перечитала снова! Совсем скоро и у меня будет встреча с Тбилиси
Замечательно, Valeri! :) Надеюсь, и у меня получится вырваться в Грузию летом, но уже, вероятно в другой город :)