Давно собирался съездить в Калифорнию. Самый богатый штат США, в котором огромное количество жителей, автомобилей, и достопримечательностей. Конечно, в детстве я представлял это место по-другому, ибо кто же не помнит бесчисленное множество голливудских шедевров, снятых на этом участке суши. Со временем розовые очки испарились, осталось только то самое желание собственными глазами увидеть все что связано с такими названиями как Лос-Анджелес, Лас Вегас, Венис Бич, Малибу…в кино все это показывают крайне выгодно, для туристов и просто для тех, кто никогда не был в Америке. Я не сильно интересуюсь политикой, и мне честно говоря, нет дела до отношений моей родной страны с Западом. Ибо повлиять на это все равно невозможно.
В США полетел для того, чтобы увидеть известные на весь мир места. Ну и чтобы посмотреть, так ли хорошо в Калифорнии, как о ней говорят. Изначально планировал закатнуться недели на три. Но попутчиков в последний момент стало вдвое меньше, соответственно увеличились потенциальные расходы на аренду авто, бензин и прочее, без чего полноценного путешествия не представить. Можно конечно тусить в одном лишь ЛА. Поверьте, этот город настолько огромен и разнообразен, что все его районы объехать может не хватить и нескольких недель. Но только по прилету туда понимаешь, что настоящий кайф поездки в USA – это посещение самых популярных и памятных мест. Изначально план поездки был такой: ЛА-Лас Вегас-Сан Франциско-Гранд Каньон-Йосимити парк-Сан Диего-Санта Барбара…
Но в итоге в одиночку или даже вдвоем такое провернуть не то чтобы нереально, просто очень суматошно. По одному-максимум два дня на город очень мало. Проехать по центральной улице – это не посмотреть и узнать, что и как. Поэтому уже в процессе было принято решение за основу взять ЛА, а из него уже поездить в то, что доступно в пределах 10 часов на авто. Авиабилеты брал за сутки до вылета, как только всплыла самая выгодная цена на сайтах-агрегаторах. Плюс, у меня была скидка на onetwotrip в районе аж 100 долларов за предыдущие покупки. Сразу по бюджету: на 2 недели я запланировал потратить не больше 1000 долларов на все, хотя мне и говорили, что сейчас с учетом «кризиса» это нереально. Мол, надо тысяч 100, не меньше. Отвечаю: это уже зависит от того как, с кем и куда лететь. По факту у меня получилось так: 300 долларов билеты туда и обратно от ТрансАэро (единственный минус – долгая стыковка в Москве, но кто летает из столицы, тот избавлен от такой проблемы)
Не спал в итоге около 30 часов, но это не помешало привыкнуть к другому часовому поясу и климату в течение первых же суток. Далее – еще 300 долларов стоит снять комнату на 2 недели в Лос-Анджелесе. Вариантов на самом деле много: если совсем бюджетно, то можете найти «бартер», когда за каких-то пару-тройку часов в сутки помощи местному жителю он сдаст вам жилье да еще может и приплатит чисто символическую сумму. Можно остановиться в дешевом хостеле в центре города, но учитывайте не выгодный для нас сейчас курс доллара. Даже самый простой вариант выйдет в 2015 году минимум в 2200 рублей за ночь. Это в ЛА. В других штатах в небольших городах чуть дешевле. Можно найти кемпинги, там бывают места до 1000 рублей в сутки – но это для тех, кто любит палатки и жизнь в поле. Как бы там ни было, 250-300 долларов за 2 недели полноценной жизни в хорошем районе в частном доме – отличный вариант и я остановился именно на нем.
Район Вудленд-Хиллз, северо-запад, в 25 минутах езды на машине до пляжей Малибу и Санта-Моники. Итак, 600 долларов обошлись перелет и проживание. Теперь по еде: покупая продукты в такой сети как «99 центов», вы здорово сэкономите на фаст-фуде. А кроме того этот «фикспрайс» в Штатах очень популярен и предлагает большой ассортимент. У меня на питание ушло в районе 50 долларов, это копейки, и никаких гамбургеров с картошкой фри) Имеем 650 баксов в целом как необходимость, это реальный минимум, который позволит вам слетать туда и обратно, жить в нормальных условиях и не отказывать себе в 3-5 разовом питании в домашних условиях. А все остальные расходы – это уже сколько вы себе можете позволить. Я к вышеуказанной сумме добавил 120 долларов за аренду авто и бензин, плюс несколько дней поездки на метро\автобусах, плюс платный въезд на территорию Гранд-Каньона, ну и несколько сувениров домой, куда ж без них. Так что, даже в 2015-ом в США реально слетать своим ходом, без отелей и «все включено», чего кстати там в принципе нигде нет. Максимум – завтраки в недешевых отелях.
Могу сказать, что по итогу самым дорогим в случае поиска апартаментов вам все-таки выйдет перелет. И конечно же, перемещение. В ЛА все сделано под авто. Это город машин! Огромная территория мегаполиса состоит из 80 с лишним районов, а побережье тянется на 100 с лишним км! Я раньше наивно полагал, что Лос Анджелес реально посмотреть, взяв напрокат велосипед. Большая ошибка…) Во-первых, в нем оказалось очень мало велодорожек, да и те только в районе Санта-Моники. Плюс, аренда Великов по сути тоже сосредоточена возле пляжей. Ну и главное: тут тысячи километров бетонированных дорог, фривеев, развязок, которые заточены исключительно под машины. Их здесь миллионы, американцы не представляют жизнь без колес и в случае с ЛА понятно почему. Слишком большие расстояния между районами, слишком много улиц, слишком много жилых районов, много всего. В этом весь Лос Анджелес.
Даже Нью Йорк мне теперь кажется компактным, после того как я увидел Город Ангелов с площадки Гриффитской обсерватории и холмов Беверли-Хиллз. Тут запросто можно потратить один-два часа с одного конца города до другого, двигаясь по скоростным фривеям на 70-80 миль в час! И то, если нет трафика. Трафик, он же пробка по-нашему, тут правда особенный: это когда все двигаются с вдвое меньшей скоростью, но все же двигаются. Но давайте по порядку. Представьте себя на моем месте: взяли билеты, ничего не бронировали заранее, долетели до аэропорта LAX. Выходите на улицу, а там тучи машин и автобусов, телефон там не работает, надо ловить халявный Wi-Fi. Спустя минут 10 поймал пока ходил в поисках нужного мне автобуса. Такси – от 80 баксов, даже не думал о нем. Взял бас за 8 долларов, доехал за 55 минут до Ван Найса. Оттуда пешком до остановки оранж лайн, откуда еще пол-часа до пункта назначения. Там то меня и встретили, пришлось сразу садиться за руль мощного купе с V8. Люблю мощные движки, у самого V8, обожаю Додж Дюранго первого поколения.
Кстати, немало увидел их на дорогах города, они в ЛА до сих пор как новые. Никакого нервяка я вам скажу по прилету не было и в помине. Все дело в том, что в США, в особенности в Калифорнии, очень позитивный народ. Кого ни спроси – тебе помогут и подскажут. Это чистая правда. Нет в ЛА никаких искусственных улыбок, не верьте вы в этот миф! Здесь непростая жизнь в том плане, что американцы много работают в таком мегаполисе. У них немного свободного времени, так как в самом богатом штате и самое дорогое жилье, аренда, расходы и прочее. Но при всем при этом тут такая энергетика, какая просто не снилась людям в СПБ, откуда я прилетел. Круглый год лето, комфортная температура, солнце почти 360 дней в году, никаких осадков, давление и влажность оптимальны, за счет уникального расположения штата между горами и океаном. В ЛА просто не хочется спать и некогда. В таких условиях нормальный человек постоянно на подъеме, так сказать, и постоянно в движении.
Но движение в ЛА не суматошное, а скорее плавное. Машины ездят повсюду, но толком никто никуда не спешит. Полицейские никого не дергают лишний раз, но при этом и четко смотрят за соблюдением порядка. По пути к «дому» я уточнял маршрут у водителя автобуса, у гидов возле аэропорта, просто у прохожих. Все стараются помочь и объяснить. Сосед в автобусе даже позвонил своему сыну, чтобы узнать, как мне быстрее добраться от Ван Найса до Вудленд Хиллз. Так что, скажу я вам, с менталитетом в Штатах полный порядок. Есть там и угрюмые люди, и ленивые, и толстые, и даже не поверите, есть самые настоящие мошенники! Но в целом, люди просты и дружелюбны, им проще лишний раз извиниться или попытаться помочь, чем тупо отвернуться или что-то там пробубнить под нос, пытаясь уйти от ответа. Наверное, климат хороший сказывается…
Итак, первые сутки занял перелет и сон. Выспавшись за 8 часов, прогулялся по району, наслаждаясь красивыми загородными пейзажами. Хозяин дома, у которого остановился, много и подробно рассказал про жизнь в ЛА, он там уже больше 25 лет. На второй день пребывания поехали смотреть Венис Бич, Санта-Монику, плюс по пути заглянули в Голливуд. На улицах много чудиков, чернокожие ребята любят громко говорить и что-нибудь напевать, ничуть не стесняясь окружающих. Демократия тут видна везде и всюду. И должен сказать, оно и к лучшему. Люди ведут себя естественно, на улицах довольно чисто, воздух в городе очень хороший для такого количества машин. Пляжи Вениса и Санта-Моники – нечто! Нереальных размеров береговая линия, чистый песок, впечатляющие волны, серферы, музыка, марихуана, бегуны и велосипедисты, магазинчики, очень красивые газоны, отели и старые одноэтажные домики.
Контраст на каждом шагу, прямо-таки экзотика. Гулять очень приятно в таких местах, загорать и купаться можно даже вот и «зимой», в феврале. Но самый кайф тут конечно в пик сезона, который приходится на привычные нам июль-август. Если бы я выбирал жизнь у побережья, Санта-Моника то что надо. Венис уже старый и диковатый райончик, Малибу – для избранных, для элиты, да и смотреть там особо не на что. А вот Санта-Моника: тут и привычные городские улицы, и торговики, и очень красивые пляжи с площадками. Дома и отели на порядок симпатичнее соседнего Вениса. Далее был Голливуд и Даун-Таун, на метро если ехать они совсем рядом. Голливуд как и ожидал, не тот что мы представляли в детстве. Но я уже знал, что это по сути одна большая улица с небольшими строениями. И все равно понравилось. Много людей, хорошее настроение вокруг, музыка, движение, красивые кинотеатры и музеи, плюс повезло попасть как раз в момент подготовки к Оскару 2015. Волшебное место, несмотря ни на что.
Ну, и пожалуй эту часть закончу упоминанием о Сан-Диего. На следующий день, после изучения Голливуда и красивого Даун-Тауна с небольшим количеством небоскребов, решили со знакомыми доехать до Сан-Диего. Дорога в один конец заняла около 3-х часов, машину не стали брать в аренду, просто поехали со знакомым, заправив полный бак. Время пролетело очень быстро. Дорога ровная, погода отличная, тут и там справа и слева мелькают живописные места. Сам по себе городок куда меньше шумного ЛА, но в некоторых местах невероятно красивый. Пожалуй, отличный вариант для того, чтобы встретить старость. И наверняка понравится всем, кто любит покой, практически идеальный климат, отсутствие шума на улицах. Но какое же там побережье! Честно говоря, поспорить с ним в ЛА может только Малибу, остальная береговая линия отдыхает по сравнению с такими красотами. Зелени просто тьма, туристов не так много, воздух очень чистый, машин не сильно много. А недвижка просто космическая, переезжать в такое место позволить сможет далеко не каждый обеспеченный человек. Рассказывать о красоте близкого к СД "района" Ла Хойа бесполезно, это надо видеть своими глазами. На фото тоже очень даже ничего. Думаю, пора заканчивать с первой часть. Мысли уже путаются от впечатлений, далее по ходу рассказа постараюсь структурировать отзыв отдельно по достопримечательностям.