«Марокко - грузите апельсины бочками..»

    Любое путешествие имеет неумолимую привычку заканчиваться… Вот ты только прилетел и … уже снова дома… А ведь еще вчера под окнами шумел океан.. Блин…хочу назад..
    Итак - Марокко
    Обычно летаю сам, но тут выходило дороже… и взял тур у Коралл-Тревел…. Лететь 6 часов, кошмарным Ютеир.. Они же кресла так в Боинге сместили – что реально колени не вмещаются… Ну да ладно…быть бы живу – после их кормежки.. Знаете не могу понять, почему ТОЛЬКО в Российских авиакомпаниях дают рыбу с МАКАРОНАМИ по-флотски..… Пипец… Агадир.
    Агадир, Агадир – я протер глаза до дыр… А прикольный городок. Это именно тот город где супер грамотно построена и используется набережная… Вот французики молодцы – даже Майами отдыхает… А наши бы ребятки из Сочей – слетали бы на консультацию…Есть чему поучиться… Пляж – огромный – около 100 метров в ширину, и длинной километров десять, и широкая набережная – укрытая плиткой со вставками интересных спортивных приспособлений, там же островки ресторанчиков, Туалеты – опять же бесплатные… А где это в России бесплатные туалеты – а нигде… М-да, а ведь это Африка.. И народ активный – бегают, на лисапедах гоняют ( они кстати там в рент дают - за 3 евро в час – бери не хочу), на снарядах спортивных крутятся, на пляже в футбол режутся ---это я все про местных…их там много…. Полиция порядок блюдет – на квадриках… Отлив приличный – иной раз уровень воды падает на 4 метра, но не часто.. Вода прохладная 22, и Всегда ветерок… прохладный. Иной раз доходит до парадокса, под зонтиком холодновато, без зонтика- сгораешь, похожая ситуация кстати в Малаге, только там еще и море 16-17… фиг зайдешь… Короче – хорошо будет людям с избыточным весом, с астмой, и высоким давление… Влажности почти нет…
    Моментик ….. – с утра обычно дымка, но к 12.00 солнце гарантировано… Питание, отели, развлечения.
    Что бы вас не утомлять – дорогие мои, постараюсь коротенько…. Если ваш бюджет не ого…- берите завтрак , ужин ( ну или все включено). Потому-что … цены-то европейские…То есть повыше московских . А когда налагается воспоминание что ты в Африке, на берегу океана и население не шикует - мать вашу … а какого у вас рыбка-то по 15 евро…????? М-да..
    Ну рыба вкусная – спора нет, но как-то и вино местное по 20-45 евро не прикольно, хотя и вино неплохое… местами…
    Ну вы поняли к чему я… вдвоём на питание легко уйдет 700-900 евро в неделю.. Ну а что на себе экономить…
    Отели. Скажу честно – я жил в Аgadir Beach Club - мне понравилось ОЧЕНЬ. И это несмотря на то что мне пришлось на месте доплачивать за номер 500 евро ( потому что в стандарте номер на 3 взрослых – у лихих марокканских ребят аналогичен номеру 2 + ребенок…. Не прикольно… ). Прекрасные завтраки, хреновый WIFI и роскошный бассейн и выход не океан в 2-х шагах , плюсом свои - Бесплатные ( хоть здесь) лежаки… Я долго прицеливался….к отелям. У меня товарищ недавно проживал там в Sofitel – тоже говаривал –КРАСОТА …. ну не за такие же деньги дорогие мои…. А вообще отелей там навалом и наши сограждане живут в разных……Но, иной раз даже диву даешься – куда умудряются заселиться господа-иностранцы…. В кошмарном сне нашему брату не привидеться .. а они ничего… не ропщут….
    Развлечения…. Медина – типа старый город ( его нет на самом деле) – но ехать надо – очень прикольно. На такси – 30-40 дирхам. Или 3-4 евро. Или можно взять машину на 2-3 часа, за 20 евро и проехать… Медину- Рынок овощной, Берберский рынок ( разводилово- но красивое), Крепость на горе, ну и Uniprix – место где можно купит хорошего вина и д.р напитков. Еще рекомендую – птичий парк – а ля местный зоо, весьма приятно погулять….
    Есть предложения по рыбалке – но странные …больше напоминают морскую прогулку, ибо рыбалка не может начинаться в 10 утра… в шесть может, а в 10 уже в отель надо возвращаться… а они только в 15.00 обратно – охренеешь там на волнах качаться в компании с 20-25 людьми и на жаре.. пусть и за 30 евро….Короче не поехал, не знаю…
    Там было предложение в шесть – но за 400 евро ( на двоих, за 3 часа) .. показалось дороговато…
    Но вот вам телефон на всякий случай - +212679591705 Камаль – инглиш only. Он же возит за 50 евро с обедом по варианту с 9.00 –до 15.00 ..но у него хоть лодка большая, берет 15 чел и я реально удочки видел.
    КСТАТИ – рекомендую брать туры у местных – зовут Халид (+212671209716) – нормальные цены и нормальные туры. Я ездил от него 2 раза ( Лезгира и Эс-Суейра). – далее расскажу. Что еще в городе – ПОРТ… ну я не понимаю чего смотреть непосредственно в порту, но обзорка у Халида туда завозит – и даже с обедом из рыбы. Во всяком случае в районе порта- есть причалы для яхт и катеров, там же всякие Зары-шмары ( которые облегчили мой кошель) ну и ресторанчики и рестораны.
    Вокзал ж/д отсутствует – так что если вы собирались в Касабланку на пару дней ( как я например).то есть вариант только самолетом за 11000 рублей, либо…. До Марракеша на автобусе 3 часа – а там и поезд за 4 часа промчит вас до Касы… Я что-то потом передумал – все слишком напряженно…и неоправданно…
    А…. а еще есть хамам и массаж… в эту аферу мы влезли с подстрекательства отельного гида…. Мать его за одно место… и как-то нам не повезло… что-то совершенно невразумительное было…
    Позже мы повторились – но уже в отеле…Вот это класс был…ПРАЗДНИК…. И денег на жалко….
    Так что будьте внимательны…. ПОНРАВИЛОСЬ. Переходим к следующему разделу… Марракеш ….
    Город – из которого хотелось поскорее уехать, невзирая на его статус в Юнеско… Говорят – не видел Марракеш –не был в Марокко. НЕ ВЕРЮ….. И ехать долго ( 3ч 30 туда и 3ч 30 обратно), и смотреть особо нечего, грязь, беднота, жара, вонь…куча арабов.. причем – Хватают за руки… блин я этого уже лет 10 не встречал….весьма неприятно…. – они еще и ругаться начинают если что не так… жутковато… Дворец Бахия – интересным мне показались лишь потолки… более ничего привлекательного, не обстановки, ни архитектуры… В саду – где похоронен Ив Сен Лоран – ну занимательно, минут на 20….. И у гидов ( отельных ) – после посещения дворца, садика и Мечети – начался экономический развод по местам кожаной славы местных закройщиков… потом плавно перетек к масленисто - аргановым разводилам в старом городе… и т.д. Кстати, то – что там продают за 40 евро (масло) – в супермаркете Варджан – стоит 15-20. А про куртки за 2 000 евро вообще молчу, такие у отеля в Агадире – без торга отдавали за 120 евро.
    . .. впервые увидел следующую ситуацию : на центральной площади в Медине гид говорит –даю вам 2 часа личного времени – народ кричит – нам минут 40 за глаза и валим отсюда….. НЕ ПОНРАВИЛСЯ. ..
    Лезгира..
    Это местечко находиться в 170 км от Агадира. Дорога занимает около 2.30 часов, плюс пару часов на месте. Успеваешь посмотреть скалы с проемами размытыми водой, ну плюс натуральная Атлантика. Волны были высотой под 2 метра и вода градусов 17-18, дубак реальный – берите полотенца. На обратном пути заезд в Танзинит ( показали как плетут серебро), на водохранилище и в берберский дом с национальным обедом. Гид был хороший, болтал по-русски не останавливаясь.. все про обычаи, про местную жизнь и т.д Кстати полиция получает 600 евро, учитель от 300 в нач. школе до 800 евро в институте, врач от 1200 евро. Квартира в Агадире стоит от 6 000 евро за 75 м2 и чуть выше, а вот земля дорогая до 10 000 евро за сотку (Агадир).В Марракеше – в хорошем районе квартира от 200 евро за метр. ПОНРАВИЛОСЬ.
    Эс-Суейра…. Дорога через горы, по серпантину, около 3 часов. Сам городок небольшой. Небольшой порт с торговцами рыбой, остатки старой крепости и особенно Медина – город в городе. Шумная, обходительная, мастеровая и волнующая. Понравилось мне там. Приятные люди, милые безделушки, много картин, изделий из дерева, несет тебя медленное течение по узким улочкам, успеваешь и посмотреть и поторговаться.... . Хороша и набережная, много ресторанов. Бесконечное число кайт-серферов. Один минус – долго добираться… Дорога сложная. По пути туда – все равно завозят на продажу маслица, но не навязчиво…стоит так же дорого, в 2, в 3 раза дороже чем в городе… Хотя это типа кооператив… не знаю – купил в Варджане и радуюсь. ( кстати в аэропорту масло тоже есть, но подороже). ПОНРАВИЛОСЬ.
    Рекомендация:
    - смотрите время окончания рамадана – и избегайте периода ( месяц) – после праздника – везде будут толпы местных…. -- На дорогах – полиция берет взятки, особенно любят иностранцев… они не говорят по-английски, вы скорее всего не понимаете по-французски, а если понимаете – с вами передут на арабский… не уйти… обычно берут по 40 евро… НО .. По дороге в Эс–Суейру я насчитал четыре поста. - Европейцы путешествуют интересно – берут тур за 30 евро на человека – например в Марракеш ..там выходят.. предварительно договорившись с гидом – что он их заберет через 3 дня, на поезд и погнали дальше - Рабат, Касабланка, Фес…
    В общем и целом – Классно. Нам всем ОЧЕНЬ понравилось.. Вернемся ли еще –не знаю, много еще неоткрытых стран и городов…
    Дороговато – ну есть такое ощущение – а Вы для чего деньги-то зарабатываете ???
    Удачных ВАМ путешествий !!!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Отличный отзыв, нравится язык, с юмором. Немного перегружен экономикой, но это тоже нужно! Фотогалерея замечательная.
    Koldynnoga (03.03.2015 07:29)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Sonya (Одесса) (03.03.2015 22:23)
    Я тоже в этом отеле была и тоже осталась довольна. Страна очень интересная и самобытная! И из Магриба самая богатая. Я уже 4 раза бывала в Марокко, но ещё далеко не всё посмотрела.
    Андрэ (Москва) (03.03.2015 23:48)
    Irina (Москва) (05.03.2015 15:11)
    И мне стиль изложения понравился - прикольно))) И про страну интересно, плюс все необходимые детали...Очень полезно, огромное
    все собираюсь и никак не соберусь в морокко
    Интересно, познавательно, живо, с юмором! Респект автору!
    Когда-нибудь доедем и до Африки, пригодится инфа!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина