Забытая Барселона. Полезные не краткие советы.
Посетили в мае два года назад. Вовремя не написала отзыв, много чего забылось, но по основным пунктам пробегусь.
Погода в мае.
Это жесть! От 15 до 25 градусов! Солнце скрывается- холод, выходит- жара. Одевались как капуста — кофта-ветровка, когда выходило солнце оставались в майках ( и то было жарко). Ну такой быстро меняющейся ежеминутно погоды я еще нигде не встречала, так что будьте во всеоружии, точнее , во «всеодеянии».
Буду как ориентир отталкиваться от своего отеля 4 зв H10 Montcada Hotel .
Что попробовать, где поесть.
Средняя стоимость паэльи 11 евро ( обычная порция), если еще взять чего, то вылетало в копеечку. Но почти рядом с нашим отелем, если идти в сторону Пласа Каталонии мы нашли кафе «все включено!». Салаты, супы, второе, фрукты и десерты , мороженое,кофе, вино - всего за 11 евро на человека! Кафе носит название «терра блава». Очень вкусно! Ходили только туда. В общем, за такие деньги - просто счастье какое-то))))).
Попробовать советую четыре вещи
- хамон (само собой)
- свежую клубнику на рынке Бокерия( стакан пару евро)
- паэлью на ваш вкус
- тапас — крошечные бутербродики-закуски. Ближайшая тапасница налево от отеля по той дороге, которая левее ведет к церкви Санта-Мария-Дель-Мар. Стоимость крошечного бутербродика от 1 до 5 евро в зависимости от начинки.
Изучаем архитектуру соборов- «тяжело»-»легче»-»легко».
Соборов куча , конечно. Я предлагаю окунуться в атмосферу трех.
1. « Тяжело» . Собор Святой Евлалии.
Рядом с отелем напротив входа. Монументальное, готическое, давящее и впечатляющее произведение искусства. Мощный, мрачный, великолепный и очень старый. Внутри не по себе- страшно очень, темно, средневековьем попахивает. Прикол- вместо зажигания свечи , опускаешь монетку в аппарат и зажигается искусственная лампочка «типа свечка». Такого я нигде не встречала! Святая Евлалия — покровительница Барселоны. В путеводителях обещали наличие дворика с белыми гусями, но мы их почему-то не нашли.
2. «Легче» - Церковь Святого Сердца на горе Тибидабу.
Очень красивое, величественное и уже не такое гнетущее сооружение, также поражающее своей красотой снаружи и простотой внутри. С вершины сооружения открываются потрясающие виды на распростирающуюся внизу Барселону ( см. Барселона с высоты птичьего полета). Иисус Христос с распростертыми обьятьями впечатляет. На сердце остается радость и восторг от посещения этой церкви.
3. Саграда Фамилия- «легко» — одно из самых известных сооружений Гауди впечатляет своей потрясающей легкостью! Вроде огроменная постройка, но фасад выгляжит кружевным, внутри светло, легко, не перегружено. После посещения остается чувство необычайной воздушности сооружения.
Честно говоря, никогда не думала,что буду восхищаться архитектурой, но эти три собора настолько эмоционально разные, что я хотела бы донести эти необычные ощущения до вас. Ведь построены они в разное время — от готики до современности, так сказать.
Барселона с высоты птичьего полета. Можуик и Тибидабо.
1. Тибидабу- доставляет старинный синий трамвай ( он не работал, когда мы ездили, поэтому от туристического автобуса мы пересели еще на один автобус, чтобы подняться вверх. Далее- фуникулер).
Наверху было холодно, дул пронизывающий ветер. Барселона внизу скрывалась то в клубке тумана, то озарялась выходящим солнцем. Далее в самом соборе Святого сердца мы поднялись на лифте (2 евро) на смотровую площадку. Ветер там вообще был ледяной, просто сносил с ног, наши фигуры скрывались в облаке холодного тумана. С высоты собора вниз задумчиво взрали фигуры святых. Вот если бы ни такой пронизывающий холод так стояла бы и любовалась всем этим завораживающим действом! Даже если внизу тепло- обязательно наверх берите теплые вещи- высота просто сумасшедшая!
Доехать до горы можно в рамках туристического автобуса- там специальная остановка.
2. Можуик.
На эту смотровую площадку также можно попасть с туристического автобуса, но мы чего- то дурканули и решили доехать на метро. Так сказать «а ну его , этот туристический автобус, побудем самостоятельными туристами, среди людей, в гуще событий ».
Заблудились короче. Но потом когда нашли- сели на фуникулер и поехали вверх радостные — после Тибидабу мы снова лицезрели город сверху. Наверху старинная крепость с приятными морскими видами. Не помню сколько стоит проезд, но мы не взяли билет «туда-обратно», решили сэкономить и спуститься пешком, пойдя мимо знаменитого олимпийского стадиона... Честно говоря, хоть и выглянуло солнце и вокруг все благоухало, топали мы вниз ну очень долго. Вокруг не было ни души и не ездил никакой транспорт. На стадионе велась реконструкция и меня он не вдохновил ( в отличие от моего мужа). Чертыхаясь, что пожалела денег на обратную поездку на фуникулере, в итоге дошла до какого-то парка и музея, где мы и нашли свой туристический автобус.
Прогулка утомила «будь здоров».
Перед Можуиком посетили порт. Покормили чаек и сами покормились паэльей в кафе. Порт находится в конце Рамблы.
Испанская деревня.
Там вы можете посмотреть шоу фламенко, побродить по инсцинированным улочкам, заглянуть в магазины, где меня удивили фарфоровые статуэтки с бешеными ценами- но выглядевшими как волшебное произведение искусства. Добираться на туристическом автобусе.
Ну и конечно...все о Гауди.
Целый день на туристическом автобусе посещали именно его произведения. .Садишься и едешь по кругу. Начинается все рядом с Пласа Каталунией( не забудьте покормить голубей с рук). Находим квартал Раздора и гуляем, смотрим домики- Каса Батльо ( вход примерно20 евро с аудиогидом. Аудиогид рассказывает о Гауди ну настолько заунывно и нудно, что стоит взять этот аудиогид,чтобы поставить зачет о своем участии в самой скучной и нудной экскурсии в вашей жизни))).
Далее Каса Мила. Далее Саграда. Далее Парк Гауди и дом Гауди ( вход в парк бесплатно, невероятные толпы народа, вход в дом Гауди 5 евро). Парк не впечатлил и дом особо тоже. Но может вам и будет интересно.
Что не стоит и стоит делать в Барселоне.
Стоит
1. обязательно пользоваться туристическим автобусом. Информацию о нем и его маршруте найдете в интернете. Только нужно выбрать именно с русско-говорящим аудиогидом. Там два типа автобуса, прежде чем заплатить за него, уточните, есть ли гид на русском. Без гида неинтересно.
2. перед поездкой обязательно изучить все необходимые достопримечательности, их историю, чтобы не бродить тупо на ощущениях,а так сказать бродить со «знаем дела».
3. стоит ознакомиться с произведениями Гауди.
4.стоит посетить обзорные площадки — это незабываемо, особенно Тибидабу.
5. держать ухо востро на Рамбле, чтобы не обокрали. Прижимать к себе свои сумки, а не зеваротить по сторонам.
Не стоит
1. высаживаться из туристического автобуса в ретроградном направлении. Сейчас объясню...
Автобус идет строго по кругу. Обратного хода нет. Мы проехали специально Саграду Фамилию на одну остановку ( хотели посетить Саграду около 17 часов, чтобы не стоять два часа в очереди за билетами. Где-то нашла,что утром там можно потерять несколько часов в очереди). Короче, проехали остановку Саграды, посмотрели следующую достопримечательность и хотели вернуться на остановку назад. Да не тут-то было! Так как автобус идет строго по кругу в одном направлении, чтобы вернуться назад вам нужно будет по кругу ехать вперед. А это кататься больше часа и терять драгоценное время ( мы там были всего три дня). Пришлось пользоваться такси для возврата.
2. посещать Саграду после 17 часов. Очередь все равно стояли, часа полтора. Пока отстояли закончились билеты со смотровой площадкой((((. Там два типа билетов- простой и с возможностью подняться наверх для обзора. Пока стояли, вторые билеты закончились и подъем закрыли. Вот западло! Один раз в Барселоне и так получилось.....
Внимание! Чтобы не стоять в очередь- через дорогу есть автоматы, там электронные билеты. Получаешь сам, проходишь в собор через отдельную дверь для электронных билетов- там никакой очереди. Но с автоматом вышла загвоздка — не смогли разобраться, все нам выдавало ошибку....Как потом выяснилось, мы пытались забронировать билеты с подъемом, которые уже закончились, поэтому и не вышло ничего. Другой вариант- бронь на официальном сайте, но это не удобно, ведь мы не знали толком, когда и точно в какое время , в какой день нам захочется туда пойти.
3. в автобусе не выбрасывать маленькие буклеты, которые раздают при входе. Муж взял, повертел и хотел выкинуть, а это оказалась книжка скидочных купонов- на посещение всех музеев, произведений Гауди и даже на еду.
4. И напоследок, предупреждаю туристов о том, что бы они не шатались после 11 часов вечера по переулкам Готического квартала и района Борн. Одна дама очень орала в переулке рядом с отелем в 3 часа ночи ( помочь не успели - кто-то пронесся с большой скоростью по улице и скрылся - видно сумку стащили).
Легкое разочарование отелем
Отель меня разочаровал. ( н10 монткада). Думала, что 4 зв в Европе - это достойно.Оказалось, это самая неприглядная четверка , в которых мне приходилось быть. Конечно, сравнивать 4 зв в Европе и Карибско-азиатский регион вроде бы сложно, но можно. ( Ранее посещала - Сингапур-Гранд Парк Сити Холл, Стамбул - Мозаик, Мальдивы- Курамати, Малайзия - Берджайя, Гавана - Альмадорес де Сантандер ; при чем последний я даже не сравниваю, т. к. отель тематический, старинный и чем скрипучее дверь и больше запаха пыли, тем лучше).
Разочарование началось в холле - таких драных и грязных кресел я никогда еше не видела! Зашли в номер - стены все были заляпаные, грязные ( для отеля 4 зв, да еще в Европе разве это допустимо?). На полу крайне дешевого вида линолеум. Мебель немного обшарпана. Слой пыли на телефоне остался не тронутым до нашего отъезда. Русских селят с видом на тупик с ободранной стеной ( просто я часто встречала это в отзывах). Но вид на тупик - это счастье, т к если поселят с видом на дорогу и собор, то спать будет невозможно ( очень шумный город).
Конечно, в таких случаях говорят " Ну вы же целый день будете гулять, а в номере только спать". А хочется , все-таки просыпаться и засыпать в благоприятном месте, чтобы радовался глаз. А 4 звезды это все-таки должен быть приличный уровень - это ж не 3 зв и не хостел.. Все-таки, четверка четверке рознь.
Но не все так ужасно, отель имеет ряд плюсов:
в принципе, удачное местоположение ( метро рядом, до Рамблы, площади Каталунии - 15 мин пешком), приятная обзорная площадка на крыше и самое главное - ПРЕКРАСНЫЕ ЗАВТРАКИ ( имею ввиду для Европы, конечно) -- хорошее горячее, 4 вида фруктов, вкусная выпечка и т.д. и т.п. Очень вкусно, качество еды отменное.
Отель, конечно, не так плох, о нем много положительных отзывов, просто немного не повезло с номером. Его можно рекомендовать туристам со средним бюджетом , просто у меня обостренное чувство прекрасного и мое мнение , наверное, немного субъективно. Просто грязные стены меня вывели из себя, раздражали каждый день.
Посещение музеев.
Были в Музее Пикассо. Неизвестные творения гения, наброски,зарисовки. Зайдите и посмотрите на этот отвратительный , пьяный ужас. Где там искусство- ау,ау.... Срашнота- вот как это назвала.
Дурацкая Рамбла и рынок Бокерия.
Разочарованию от Рамблы не было предела. В передачах так красиво ее показывают, а она оказалась узкой полоской бульвара, зажатой между проезжей частью. Невероятное количество людей , просто толпа и все бегут с чемоданами, сумками. Проходной двор какой-то... Стоят чернокожие товарищи и за вами наблюдают- слоняются без дела туда-сюда и чего-то высматривают. Все знают, что Рамбла- это место карманников. Ну вот сразу видно этих товарищей и почему они так свободно там стоят не понятно...Рамбла делится на части — цветочная, птичья, художественная и т д и тп. Ну делится- это мягко сказано- просто какие-то торговые ряды по пути.
Решила купить сувенир- картинки понравились. Подошла к дядьке, спрашиваю «кванта коста?» , а он мне на чистом русском с армянским акцетом говорит «за пять евро бери». Соотечественники везде, куда не приедешь. Живет там, рисует свои картинки и вроде вполне доволен жизнью.
На Рамбле надо фотографироваться с оживающими статуями- ну все об этом знают. На майские праздники только в конце улицы, ближе к порту, мы с трудом нашли три вшивенько выглядевших актера, абсолютно не впечатляющих. Сфотографировались с кем было. С Колумбом)))).
Рынок Бокерия рядом с Рамблой. Можно сделать красивые фотки прилавков, но вокруг была такая грязища и суматоха, прямо затолкали, гулять там не захотелось. Заходишь в толпу и она тебя несет- не протолкнешься. Но для зачета можно сфотографироваться рядом с фруктами или на фоне висящего хамона.)))
Сколько брать денег.
Денег в Барселону надо брать много. Учитывая то, что мы не ходили в дорогие рестораны, не передвигались в городе на такси, не ходили на шопинг и дорогие мероприятия ( типа дорогих театров и шоу фламенко), по предварительным подсчетам мы спустили около 600 евро за три полных дня и даже больше (сюда входит бас туристик за два дня, поездки на метро, входы в достопримечательности, недорогое питание и пара-тройка банальных сувениров, такси до отеля и до аэропорта по 40 евро).
Причем, при покупке бас туристик нам дали книжку со скидочными талонами, которыми мы активно пользовались.
Главное и бесплатное мероприятие, трогающее до слез.
Танец единства каталонцев- сардана. Торжественный и объединяющий. По воскресеньям в 12 часов на площади у собора Святой Евлали ( «соборная площадь»).
Это последнее, что мы увидели в Барселоне и это замечательное зрелище. Очень трогает до глубины души!
Общее впечатление от Барселоны- это дурдом. Дурдом от невероятного количества людей на улице. Когда выходишь на улицу по ходу достопримечательностей — толпа просто подхватывает и несет — попробуй продерись сквозь нее. От большого количества людей устали. Улицы шумные. Туристы везде. Огромные очереди везде. Улицы узкие- куча транспорта. Китай по количеству народа на улицах просто отдыхает!!!!)))).
Но зато столько впечатлений! Мне понравилось!
Спасибо, если дочитали!)))