"А я еду, а я еду за туманом, за мечтами..." О нет! Только не за туманом! За солнцем! В промозглую кризисную московскую зиму-2015 наступил момент, когда невыносимы стали оттенки серого. Вот умру, если не увижу солнце! Хочу ХОТЬ КУДА! Только чтоб солнце было!
Муж прикинул сумму, в какую обойдется такой восьмимартовский подарок (включая присоединенные к "праздникам" пару дней за свой счет), и дал добро на поиски города Солнца.
Наш "шенген" сужает круг - где-то в Европе. По Скайсканнеру в графе "Страна назначения" выбираю "Везде", только прямые рейсы, и любуюсь ценами. Самые божеские в тот момент были в Вильнюс, Минск, Хельсинки, Дюссельдорф, Берлин, Копенгаген.. Терпимые - в Будапешт, "укладывались" мы, в принципе, и в Прагу (недорогие отельчики на букинге параллельно присматривала).
Исходила из интересности места. (Еще не были, или были - хотим снова!) Но главное, - вы помните, - погода на эти выцыганенные дни. :) Свела с ума "Гугл" запросами, и... увы! Солнышко на погодных сайтах, в лучшем случае, повсюду лишь робко выглядывает из-за туч, а чаще - сплошные тучи, еще и с дождем, с пониженной температурой, в Хельсинки вообще ноль! И снег... :( Хнык! Не хочу менять родное шило на заграничное мыло.
Придется обратиться к профессионалам - в турагентство. Нет, они не отвечают за погоду, но могут угадать желания истерзанных самостоятельными поисками туристов. С легкой руки Галины из "1001 тура", летим на Кипр!
От "Библио Глобуса". Перелет "Трансаэро". Вопрос был решен, альтернативы нет. Цена вопроса - 42 т.р.(на двоих), трансфер, 5 ночей, отель 3* "Veronika" в Пафосе, только завтраки. Ни разу это не горящее предложение. Более того, пока я добиралась до агентства после телефонного звонка из дома, стоимость выросла на 4 тысячи. В течение дня! Т.е. еще утром я могла приобрести путевки за 43 тысячи, но с полупансионом!
А что вы хотите?.. Перед праздником. А многие, как оказалось, летают на Кипр, на выходные, как на дачу. Спрос есть, в любой сезон.
С другой стороны, кто не дергался, как мы, в последний момент, а ЗАРАНЕЕ забронировал, отдыхали очень бюджетно, - за ту же сумму втроем, HB и 10 ночей! Почувствуйте разницу. ;)
Но подробнее об отеле еще расскажу, есть нюансы, не позволяющие однозначно восторженно ахать.
А пока - ура! мы летим в лето! ВСЕ числа, с 6 по 11 марта, нам обещают солнечные, двадцатиградусные! Кидаю в чемодан свитера, куртки, перчатки - на всякий случай - и купальники. :)) (Сразу скажу, что теплые вещи не пригодились.)
Как ни удивительно, мы впервые летим из зимы в весну. Наверное, поэтому так фонтанирую. Это кайф!
Все мои сборы буквально на бегу.
ЗАРАНЕЕ, наверное, ни за что Кипр бы не выбрала! Ну, не задел остров богини Любви и Красоты струн моей души.
Все помнят жаркое лето в Москве в 2010 году? :( Такое же лето было на Кипре в 2002, когда нас туда занесло. Неет, не хотелось снова увидеть потрескавшуюся землю, голые желтые скалы, пыльные раскопки, левосторонние без тротуаров улицы и раскаленный серый песок пляжей Лимассола :(
Но сейчас - другое дело! И солнце светит, и отпуск греет.
Регистрация онлайн за 30 часов до вылета, я залезла на сайт почти за сутки. Первый, и единственный "косяк" «Трансаэро". Нам предлагались посадочные места в разных рядах, и без вариантов! Как будто мы были последними регистрирующимися на этот рейс. Хорошенькое "удобство"! Мы привыкли сидеть в самолете рядом. В результате все-таки мы получили хорошие места сразу за салоном бизнес-класса, по нашей просьбе. Милая стюардесса пригласила нас уже после того, как самолет набрал высоту. Пришлось со всем скарбом пробираться против движения - очереди, выстроившейся в туалет, и тележки с завтраками.
* * *
Потом я узнала, что все удобные места (у запасных выходов, например) предоставляются пассажирам с привилегиями (накопившим немало миль) или за доп. плату 30 евро.
* * *
Дальнейшая наша дорога была исключительно приятной - еда вкусная, на мониторах интересные фильмы и мультики, подушки-пледы-взлетные леденцы. Никаких задержек рейсов, быстрое получение багажа, все супер! (Кстати, на обратный рейс мы намеренно онлайн не регистрировались, а уже в аэропорту Ларнаки прошли регистрацию, и без проблем, сидели рядом, у окна.) В общем, работой авиакомпании довольны! (Непонятно, конечно, почему мы обратно улетали из Ларнаки, а не из Пафоса, - а это отняло у нас еще несколько часов отдыха, путь неблизкий. )
Вот так подробно о перелете, потому что из этих мелочей и набирается общее положительное или отрицательное отношение к долгожданному ОТДЫХУ. У нас накопилось гораздо больше положительных мелочей.
Дорога из аэропорта Пафоса заняла минут 20, под мои восторженные визги при каждом цветущем деревце,гроздьях лимонов и апельсинов за окнами автобуса.
Полька Ула на ресепшен быстро выдала всем ключи, не обременяя информацией (и в дальнейшем приходилось просто выпытывать, когда завтрак, сколько стоит сейф или холодильник и т.п., ибо никаких инф. листков в номерах, ни на ресепшен нет, карт тоже нет).
Не ставили целью подробно разбираться в плане отеля, которого тоже не видели (а ведь должен быть, пожарные, ау!), но, вроде, "Вероника" состоит из корпусов в виде буквы "Т". Нижняя часть - основной корпус, выходящий на улицу, более старый, частично и вообще на реконструкции, увитый сухим плющом, а "перекладина" - корпус поновее, в глубине, и за ним бассейн и "гарден" (кои мы обнаружили уже в последний вечер, накануне выезда:)).
Говорят, что всех пытаются заселить на 1 этаж "нового" корпуса. И вам повезет, если окна будут выходить на бассейн и сад, т.к. в тех номерах плюс еще и wi-fi слабенько, но ловится.
Нам не повезло - из нашего окна на 1 этаже рядом с входной дверью и лифтом "роскошный" вид на парковку, замусоренные задворки (там вялотекущая стройка). О романтических вечерних посиделках на балконе можно забыть. Но мой мужчина решительно двинулся на ресепшен и вернулся с отвоеванным у польского сопротивления ключом от номера 237.
Номер на 2 этаже, и окна на ту же неприглядную сторону, но фактически - как третий, а вниз можно и не смотреть. Балкон сравнительно просторный и со стороны взглядонепроницаемый, что несомненный плюс. Можно смело выходить в костюме Афродиты/Аполлона.
Сушилок для мокрых купальников нет. Пластиковые столик и кресла. Комаров не было. При открытом балконе кондиционер отключается. Работает хорошо, пульт можно настроить и на нагрев, и на охлаждение.
Подивилась белому лебедю из полотенец на синих волнах покрывала. (Обычно в Египте в благодарность за чаевые горничные такое ваяют.) Как оказалось, это единственные полотенца. А лебедем вытираться как-то не хотелось. В ванной пусто, за исключением двух тонюсеньких муляжей кусочков мыла (абсолютно не мылилось) и одного рулона туалетной бумаги.
Правда, есть ВАННА, а не душ с поддоном, что было бы типичнее для "трешки". Полотенца мы стребовали, конечно, потом у нас было 4 одинаковых больших полотенца, которые меняли все-таки ежедневно (постельное белье ни разу), туалетную бумагу приходилось тоже просить.
В уборке горничные не усердствовали, пожилые смесители и зеркало не баловали протиранием. И чаевые ("Аленки" вкупе с евриками) на качество уборки не влияли.
Две кровати, сдвинутые вместе, разъезжающиеся на плиточном полу. Две тумбочки у кроватей. Освещения и мебели в номере достаточно. Чайный столик с креслами. Письменный стол с большим количеством выдвижных ящиков. Плоский тв с пультом (с русским каналом "Планета") - не смотрели. Вместительный шкаф для чемоданов( они же нам служили сейфами, а вообще, сейф за отдельную плату) и одежды, там же запасные теплые одеяла.
Холодильник стоит 2,5 евро в сутки, изначально он отключен. Для розеток нужны адаптеры (везите свои, плюс тройники, если много чего приходится заряжать), один адаптер стоит 2,5 евро на ресепшен, на прокат не дают. :)
Номер довольно просторный, вполне приличный, даже на 4* потянул бы. В общем, там вполне комфортно можно прожить и две недели, с учетом расположения отеля - близко и к морю, и к автобусной остановке, есть поблизости и банк, и супермаркеты...
Отель рассчитан на большое количество туристов, судя по посадочным местам в кафе, баре, лобби. Сейчас еще не сезон, думаю, летом будет еще многолюднее. По вечерам на ресепшен гул - все собираются пообщаться в интернете, а вай-фай есть только внизу. Бесплатный, но оочень слабый. Нам не удалось поздравить родных и подруг с Женским днем, сигнал все время пропадал. (С опозданием благодарю всех туровцев, кто прислал поздравления, получила-то я их вовремя!) Публика большей частью - русские и поляки, много молодежи, из-за бюджетности отеля.
Завтраки мы видали и получше, но есть йогурты, глазунья, омлет, сосиски, бекон, огурцы, помидоры, оливки, по паре видов нарезанной колбасы и сыра, тосты, кекс, мед, варенье, мюсли, молоко, хлеб (невкусный), маргарин, "сок" (ужас! однажды была просто подкрашенная вода из-под крана), чай, кофе в автомате - черный и с молоком (тоже нестабильное качество).
Люди хвалили ужины в отеле. Можно было оплатить там же, по-моему, по 16 евро. (Это информация для тех, кто поздно вечером прилетел, устал, и скорей бы поесть, а не искать где-то ресторан.) Но я что-то сомневаюсь, что на ужине не действует тот же режим экономии на всем. Предпочли питаться за пределами отеля. Не дешево, но гарантированно вкусно.
Большой бар, там же бильярдный стол (мы даже сыграли как-то пару партий в перерывах между попытками оживить "Скайп" на капризном планшете). Народа немного, может быть, в сезон там и анимация какая-то есть.
Хотела поставить твердую четверку отелю, за вежливый персонал, за то, что есть бассейн, довольно большой для городского отеля, и даже с "лягушатником", и даже сад есть с бананами, апельсинами и авокадо, не очень ухоженный (пока?), но настоящий. За хорошее соотношение цена-качество. (Наш экстремальный заезд не в счет, помониторьте цены, точно бывает дешевле.)
Но в конце такого аккуратного письма капнула клякса. У нашей знакомой в день отъезда (ах, как банально! верный расчет воришек) из номера украли часы и связку ключей от дома. В некоторых отзывах попадались аналогичные истории. И эта "мелочь" сильно испортила репутацию отеля в наших глазах.
Об отеле "Вероника", в общем-то, и все. Я не жалею, что на нем остановила свой выбор, хотя был еще вариант рангом повыше и немного дороже (50 т.р.), поновее и ближе к морю: "Амфора". Может быть, в следующий раз. Заодно там закончится стройка по соседству - перестраивают шикарный "Аматус". Или уж сразу на "Аматус" замахнуться?;)) ...
Еще понравился отель "Alexander the Great" 4*, много раз мимо проходили, прогуливаясь по набережной. Пафосный такой. ;) Впрочем, в любом отеле на самом берегу моря хорошо. ;)
Например, однажды мы пообедали в скромной кафешке, выбрали только потому, что понравился цвет стульев - выбеленный голубой ;)) А потом уже выяснили, что это кафе при отеле "Алмира". Отличнейшее мезе там поели! И хотя по оформлению кафе никакое, - маленькие шаткие столики, более рассчитанные на то, чтоб махнуть по бокалу "Кео", а не солидно отобедать 8-блюдным мезе, - главное-то, как вкусно все!
* * *
Про мезе тут много уже писали, но вкратце. В Греции, на Кипре в разных вариантах существует, но всегда это целый набор различных закусок и блюд, холодных и горячих, рыбных, морепродуктовых и мясных. Заказывается минимум на 2 персоны, но это же будет и максимум, на четверых даже с избытком. Не съесть столько. (Не знаю, как быть человеку, который пришел в ресторан один?;)) Кооперироваться с кем-нибудь, что ли?:))
Это была наша вторая попытка справиться с коронным кипрским угощением, спустя несколько лет. Опять "ни асилили". ;)) Хотя стали старше и прожорливее. ;)
* * *
В другой раз нам поужинать там не удалось, т.к. вечером кухня уже не работает, и пришлось идти, минуя наш отель, в рыбный ресторан «Ocean Basket», по наводке бывалых туристов, где тоже "много-вкусно-недорого". Выйти из нашего отеля на улицу Даная идти до улицы Посейдонас (в сторону набережной), но повернуть не направо (как к в сторону порта), а налево, и через квартал еще раз налево. Там будет ресторанный дворик.
Высокий класс обслуживания, , все готовится из свежайших продуктов. Можно заказать большую сборную тарелку из всяких морепродуктов, можно в индивидуальных сковородках, счет составит примерно 30 евро на двоих, но, конечно, зависит от ваших вкусовых предпочтений, есть суши, ролы, вина есть и дорогие (мы пиво брали). Очень рекомендуем. Большого наплыва посетителей пока нет, сначала мы были единственными посетителями в огромном зале. :))
Вообще, что больше всего понравилось нам в этой спонтанной весенней поездке - это малолюдность. Мы все так отвыкли уже находиться не в толпе!.. Все время испытываешь забытые ощущения - несуетность, тишина, персональное внимание к себе со стороны редких прохожих... как в деревне где-то.
Несомненно, это "заслуга" сезона ранней весны, когда еще не "понаехали", когда пляжи - только для тебя, но воздух уже по-летнему теплый, и солнце припекает, и песок совсем не холодный, и волны у берега ласковые. (Чуть поглубже холодновато, но терпимо, пять минут можно даже с удовольствием поплавать. ) Шезлонги, зонты еще не установлены на пляжах, но можно загорать просто на полотенцах на песке, ничуть не холодно! И удобства (душ, раздевалки и пр.) есть. Это на ближайшем муниципальном пляже.
До Корал Бэй не доехали, там хороший пляж, со слов гида, надо сесть на автобус № 615. Тот же автобус идет до Кингс Авеню Мол - большого торгового центра. Но мы туда сами дотопали, вообще автобусом не ездили. (Проездной на день стоит 5 евро, а на одну поездку - 2,5 евро.)
В первый день купили в первом попавшемся магазинчике карту Пафоса и путеводитель по Кипру, вот на них и ориентировались. Чаще шли, куда глаза глядят. И взгляды наши становились все более влюбленными в Пафос. У нас не было никаких целей, кроме ОТДОХНУТЬ!
Так хотелось увидеть весну и много цветов, и море, и мы все это увидели! Конечно, многие деревья стоят еще голые, и даже можно подумать - засохшие, но просто еще не пришла пора распуститься первым листочкам. Сейчас, например, цветет миндаль, но еще не зацвела черешня, не распустились олеандры.
.
Мы долго гуляли по Археологическому парку, почти в полном одиночестве, среди зеленых лугов в россыпи желтых цветов и красных маков, и рядом такие великолепные древние мозаики, и никто не мешает, не толкается, не подгоняет. Отличный подарок мы себе сделали!
Из экскурсий взяли лишь одну - "Сердце Тродоса" (70 евро с человека). Обещали поездку на комфортабельном микроавтобусе в группе до 20 человек в монастырь Киккос с посещением винодельни и обедом в горной деревне Какопетрия. Все это было выполнено и перевыполнено.
Поскольку наша группа оказалась совсем мини, - мы с мужем и еще одна туристка из нашего отеля, - получилась индивидуальная экскурсия. Гид Афанасиос, местный парень, провез нас по самым красивым местам Тродоса (а именно ради фотографирования и была выбрана нами экскурсия), рассказывал о местных реалиях, о Киккском монастыре, об иконе Божией Матери, написанной Св.Лукой.. Побывали мы в деревне Омодос в Монастыре Святого Креста с его реликвиями - частицами Животворящего Креста и Уз Христовых. Погуляли ко колоритной мощеной площади, поглазели на кружева... Разные сувениры с Тродоса привезли, икону, крестик и серебряную ложечку "на первый зубик" для внучки, командарию из винодельни Геролемо, тысячу фотографий заснеженных склонов Тродоса и цветущего миндаля...
Хочу предупредить - дорога горная, серпантинистая. А вот необходимости в теплой одежде нет, хотя и снег лежит в районе горы Олимпус. Купальник тоже зря надевала - не случилось оплыть вокруг камня Петра ту Ромю, где вышла из пены морской Афродита. Только пофотографировала с берега, да мордашку ополоснула.
Одно хорошо - сфотографировала эту достопримечательность БЕЗ ТУРИСТОВ! (В прошлый наш визит это выглядело, как кипящий суп с креветками!)
Экскурсия неутомительная, зрелищная, запоминающаяся, в 6 часов мы уже были в отеле и успели сходить на море искупаться и пофотать закат. Хочу всегда так отмечать 8 марта! ;)
Самым приятным в этой поездке стало то, что я влюбилась в Кипр. И сделала для себя вывод: не делать категорических выводов по первому впечатлению. Споры о любой стране, золотая с белым она или синяя с черным (кто в теме), бессмысленны, все мы видим разное по-разному в разные моменты жизни.
Спасибо всем за комментарии к фотогалерее. Особое спасибо Игорю Алексееву за его прошлогодний отзыв о Кипре: именно он помог сделать правильный выбор.
Мы были на Кипре один раз, понравилось, но не влюбились....Может тоже стоит повторить?
Наталья, пусть Ваше "Хочу всегда так отмечать 8 марта! ;)" обязательно материализуется!
Хочу пару слов сказать о цене... У "БГ" уже давно действуют так называемые "живые цены", они меняются не только в течении дня, но и в течении 10 минут иногда - настоящий стресс для сотрудников, вот как в глаза туристу смотреть (особенно не знакомым) если по телефону ты озвучил одну цену, а по приезду его в офис она выросла...раза в два, и такое у них частенько, особенно за 1-2 дня до вылета. С другой стороны, можно умудриться в довольно дорогой отель улететь за смешную сумму - были у меня и такие туристы - благодарности не было предела))))
А вот по переносу вылета в другой аэропорт - это обычно "фокусы" с вылетом из Москвы - чтобы туристов "раскрутить" на дополнительные траты - так называемую "конкретизацию рейса" - за доп.плат Вы можете из предложенных выбрать именно тот который больше нравится)
Не смотря ни на что, удачных всем путешествий!!!!
А вот мой муж получил на 8 марта брюзжащею жену
И я очень-очень рада, что вы наконец-то по достоинству оценили всю прелесть Кипра, который нас-то зацепил сразу, в первый приезд на остров! Оказывается, Лимассол - это ещё не весь Кипр? На мой вкус, Лимассол, где вам "отдыхалось" в первый приезд, это и вовсе не курорт.
И спасибо, что приглашали нас в поездку
Смотрю на Ваши фото, Наташа, и даже не верится, что это Кипр! Невероятно красивая Средиземноморская весна! Замечательный подарок на 8-е марта!!!
Как удачно вам открылся Кипр! Жаль, что искупаться не получилось.
У камня Афродиты.
По-хорошему завидовала, глядя на ваши фото.
Видно, какие вы счастливые!
Хорошее начало туристического года!
Кстати, про обратный вылет из Ларнаки-всё потому, что у Библика есть такой развод на деньги, как конкретизация рейса. Т.е за 30 евро выбираешь удобный тебе аэропорт и время вылета. Если не заплатить, то вероятность вылета из Пафоса равна нулю))) Вероника из Казани выше уже написала об этом)
Поздравляю с открытием весеннего Кипра!