Берега Калабрии с кристально- чистой водой и мягким песочком, с причудливыми гротами и скалами, с маленькими колоритными городками навсегда теперь заняли тепленькое, уютное место в моей душе. В том самом её уголке, где слышно биение сердца.
Но на этом калабрийские красоты не заканчиваются. Почти половина территории Калабрии покрыта невысокими, но живописными скалистыми горами, поросшими густым лесом. Эти горы называются Калабрийскими Апеннинами.
Так как я жила в горном отеле, рядом с городком Мартирано, то три дня моей поездки посвятила Калабрийским Апеннинам.
Это удивительные места !
Сама дорога, извилистым лабиринтом бегущая среди гор, заставляет трепетать сердце от безумно красивых видов .
Горные плодородные долины в легкой дымке, нежно- зеленые виноградники и оливковые плантации, россыпь игрушечных городков на зеленых склонах. Цветущие нежным цветом весенние деревья, и совсем еще безлистные, выставляющие свои руки- ветки в причудливых переплетаниях на фоне нереально яркого апрельского неба Калабрии.
И облака, лежащие на вершинах далеких гор ...
Проезжаем городок Сан Манго, совсем малюсенький, всего 6 кв.км., с населением менее двух тысяч человек. Он как будто оккупировал каскадом домиков небольшую горушку.
Мы же на авто движемся дальше , к затерянной в горах церкви LA QUERCIOLA.
Ну вот откуда узнаешь о таких местах, если тебя наготово туда не привезут!
Я не знаю, делали ли еще русские туристы набег на горную Калабрию до меня, но если и делали, то делиться впечатлениями на тур сайтах они явно пожадничали (((
А может я первая русская первооткрывательница горной Калабрии?
А что, заманчивая мысль ! Есть повод для гордости ))
Но сейчас не об этом!
Вернемся в Калабрию , к церкви La QUERCIOLA . Название переводится с итальянского как "молодой дуб".
Каждое предпоследнее воскресенье августа жители близлежащего городка Conflenti ( о нем позже) проводят факельное шествие в честь Богоматери. Именно на месте этой церкви по преданию 7 июня 1578 году Богоматерь появилась в окружении белых голубей , о чем свидетельствует плакат у входа с изображением белокрылого. Это случилось в жуткие годы эпидемии чумы. В честь этого святого события рядом с церковью, на пригорке был возведен также большой крест, с винтовой лестницей внутри, по которой можно подняться на смотровую площадку.
А уж виды оттуда ! Вся Калабрия , ну может не вся, но её провинция Катанзаро , распростерта перед вашим взором. Да и сам крест виден со всего района .
Поблизости есть источник Spernuzzata, что делает это место приятным для летних пикников.
Сама церковь внутри довольно проста. Выложенная плиткой площадка вокруг нее бережно ухожена. Стоят кашпо и вазоны с цветами, деревянные простенькие скамеечки. Приятно вот просто постоять, опершись на нагретые солнцем деревянные ограждения , и просто полюбоваться окрестностями с высоты голубиного полета ...
А уж какой здесь горный воздух ! Голова закружится от свежести и чистоты! Не случайно ЮНЕСКО признало Калабрию одним из самых чистых уголков Европы. И я с ЮНЕСКО в этом вопросе не спорю...
Мне это место очень понравилось!
Конечно, мы забрались и на высокий крест и уже оттуда снова восхитились горными панорамами Калабрии .
Когда под тобой расстилаются такие восхитительные просторы - хочется раскинуть руки и взмыть ввысь, и полететь над горами, над долами. Романтика....
Мне к тому же несказанно повезло с погодой! Солнце сопровождало меня везде и всюду и дарило свое весеннее тепло.
CONFLENTI
Городок с населением в полторы тысячи сеньоров и сеньор, включая сеньорит и бамбино. Расположен на высоте 540 м над уровнем моря у подножия горы Ревентино ( 1417м)
Городок изображен на карте стены галереи Бельведер в Ватикане, нарисованной еще в 1580 году. Это доказывает его важное стратегическое значение в средние века.
Первое поселение было основано в 11 веке вокруг монастыря и базилики, позже преобразовалась в христианскую церковь в честь святого Николая.
Дома в Конфленти старые, во дворах растут хвойные типа наших елок, что очень гармонично смотрится в окружении живописных гор. Почти все дома с оранжевыми черепичными крышами. Есть несколько старинных колоколен. Улочки в основном узкие . Дома, в виду их почтенного возраста, имеют обшарпанный фасад, что так нравится нам, туристам!
Меня заинтересовали старинные почтовые ящики на домах, медные, с гербом города.
Многие дома пристроились на краю обрыва и даже имеют свои собственные смотровые площадки ( бесплатные) . У некоторых домов на склонах личные оливковые насаждения и небольшие виноградники.
Около цветочного магазина, на улице выставлены на продажу герань, вербена, сурфиния, бархатцы и другие яркие красавицы. Но как ни крутилась я вокруг да около цветов, сколько с ними не фоткалась, из магазина так никто и не вышел.
Ну и, конечно, город украшают старинные фонари.
Так и представляю ночные тихие и пустынные улицы Конфленти, с закрытыми ставнями домов, освещаемые лишь тусклым светом старинных кованых фонарей да желтым светом луны, прикорнувший на бархатной вершине Ревентино...
Посетили мы и местный храм SANTUARIO MADONNA DI VISORA , местные называют храм просто VISORA.
Пусто... Внутри никого... Только Богородица с младенцем взирает с высоты алтаря , да солнечные лучи, пробиваясь сквозь витражные окна, освещают красивые фрески, лепнину и колонны храма...
Время как будто замедлило свой бег и даже останавилось , чтобы немного отдохнуть.
Что удивило меня не только в этом городке, но и вообще в Калабрии - пустые улицы. Как будто ходишь по вымершему городу - призраку. Судя по всему, местные отсиживают дома сиесту. Ну еще в барах некоторые посиживают с чашечкой крепкого эспрессо, делясь местными сплетнями...
Кстати , один из баров, где мы славненько посидели , назывался VISORA, в честь храма.
Ну что сказать? Конфленти мне приглянулся! Если будете в Тех краях, не обделите этот городок своим вниманием. В нем царит дух Калабрии, спокойной, простой, доброй и по- южному ленивой в своей вечной сиесте...
МARTIRANO.
Paскинулся на нескольких холмах, площадь городка 14 км, живут около тысячи человек. Каждый год 20 января жители празднуют день покровителя городка San Sebastiano .
Считается, что Мартирано был построен на месте руин города Мамертум , основанного Римской Империей. Старший сын Римского императора Фредерика Второго умер в Мартирано в 1242 году.
Вобщем то никаких особо значимых достопримечательностей в Мартирано нет. Только собор CHIESA MARIA SS DEL ROSALIO, да и он не поражает пышностью убранства. Обычный храм затерянного во времени и в горах калабрийского поселения.
Но перед поездкой, блуждая на просторах интернета в поисках " чего- нибудь вкусненького" в Калабрии, я наткнулась на фото Мартирано, сделанные неким чужестранным путешественником. Руины старого дома на краю пропасти в горах меня необычайно взбудоражили. Вот оно - "вкусненькое", куда я непременно хочу попасть. И на сайте отеля, в котором я жила, тоже есть заманчивые фото живописных старинных улочек Мартирано, по которым так и тянет прогуляться.
Тому импортному путешественнику не повезло с погодой, его фото сделаны в пасмурный серый день.
Мне же Мартирано открылся солнечным, ярким, свежим и цветущим в своем весеннем пробуждении. Он как будто меня ждал !
Дома в Мартирано и правда старинные, ну очень старинные. Попав в этот городок , создается впечатление, что время открутило назад свои годы , и ты не в начале 21-го века, а где-то далеко в прошлом, где и машины то почти не нарушают покой старых улиц, и патриархальный быт все еще правит бал за видавшими виды обшарпанными стенами .
Городок так же тих и безлюден, как прочие калабрийские поселения.
Вдоль дороги над обрывом , по которой мы ехали на авто, на кованой решетке висят кашпо с цветами. И ведь кто-то невидимый за всем этим заботливо ухаживает !
Очень интересно рассматривать старинные дома, с балкончиками, башенками, арочными дверями...
Как везде в Италии , во двориках и улицах выставлены цветы в горшочках. В городке преобладает пастельно- абрикосовый цвет домов, ну и крыши, конечно , из оранжевой черепицы.
Меня вот всегда удивляет, как люди умудряются строить дома на краю обрыва! И ведь стоят эти дома столетиями!
Прогулялись по узким улочкам, вдохнули воздух старины глубокой и вкусили самобытного калабрийского колорита.
На многих домах вывешены таблички VENDESI - то есть продается. Нет работы, народ уезжает...
Вот выходим на VIA FERRARI . Хихихи, a видели ли эти улочки на своем веку когда- нибудь Феррари ?
Все улочки в городке идут вверх- вниз, вымощены камнем.
Когда ты идешь по узким улочкам, зажатый со всех сторон каменными стенами, то особо чувствуешь какую- то необыкновенную защищенность, как будто все беды мира остались где то там, у подножия гор...
А вот и выходим к "руинам моей мечты" , в которые я заочно влюбилась по фото в интернете.
Так уж получилось, что своим визитом мы взбудоражили всю городскую кошачью общественность. Пушистые моськи повылезали из всех углов мартирановского сонного царства- государства.
Рыжий Мурзилло видать устал от однообразной жизни и , увидев в нас некое развлечение в своей кошачьей калабрийской жизни , прибился к нам , и почетным эскортом сопровождал нас , как бы показывая свои владения. )))
Место и на самом деле очень притягательное и фотогеничное . Никаких признаков цивилизации. Состояние полного погружения в прошлый век !
Поросшие мхом стены, полуразрушенные ступеньки , арки , открывающие взору картинки одна другой краше.
О, мама миа ! Сердце мое замерло, а потом заколотилось так сильно, что древние стены тоже должны были это услышать...
Замечательное место для отдохновения души, замученной тревожными новостями начала 21-го века.
А еще цветы, фонарики, голые, еще безлистные деревья с причудливыми кронами....И с обрыва чудный вид на Калабрийские Аппенины.
Скажу честно , я за волосы себя вытаскивала из этого райского, богом забытого уголка.
Несомненно, этот маленький клочок земли с руинами в городке Мартирано - место достойное посещения! Оно осталось в моей душе символом горной Калабрии.
Ну и опять, в гордом одиночестве, посетили местную католическую кьезу.
Видно, что она недавно отреставрирована.
И как не постоять на краю обрыва, отгороженного от пропасти только кованой решеткой , и не полюбоваться на облака, клубящиеся прямо на горных вершинах ! И везде, во всех городках горной Калабрии нас сопровождали ароматы цветущих деревьев...
Когда мы уезжали из Мартирано, уже вечерело, небо вдруг затянуло тревожными тучами, не обещавшими ничего хорошего, кроме дождя.
Но мы от них успешно укатили...
ТРЕККИНГ НА ГОРУ РЕВЕНТИНО
А теперь из старых горных городков углубимся в чащу леса, в чащу горного леса.
За ужином в ресторане друзья спросили, а не хочу ли я совершить пешую прогулку - треккинг в горы ? Причем спросили с таким видом, как будто я тотчас же откажусь. Они , видать , решили, что я способна только цокать каблучками вдоль по набережной и ни на какой экстрим меня не соблазнить)))
Я же мгновенно заглотила наживку.
А не хочу и я...? А не хочу ли я в горы...???
Да я чуть вместе со стулом не подпрыгнула от такого заманчивого предложения!
" Вообще-то мои руки не для скуки, мои ноги для дороги, а попа для приключений!
Да мне после Мачу Пикчу все горы мира по плечо ! " - ответила я.
Для поездки в горы пришлось немного сменить имидж и облачиться в удобную обувь без каблука, которую я всегда вожу с собой .
Утро, как поется в известном романсе, было туманное и седое, горный воздух еще холоден и немного влажен. Едем на базу, откуда и начинается данное мероприятие.
К сожалению, не могу озвучить стоимость треккинга, так как попросту её не знаю, ведь и тут за меня заплатили друзья.
На месте уже собралась группа сотоварищей по треккингу. Толпа была полностью из итальянцев, не считая "руссо экстримо ". Каждый член "экспедиции" подписал расписку, что в случае чего, претензий не имею, сам, мол, дурак ...И так далее...
Потом к группе подошли местные музыканты - танцоры- певцы. Их роль была чисто аниматорской, ну и просвящающей, в конце концов. Ведь они должны были приобщить нас к народной культуре калабрийцев. Вот так, с песнями и плясками, с шутками- прибаутками начался наш путь наверх, на вершину горы Ревентино.
Но сначала треккинг забрал свою первую кровавую жатву. Пролилась кровь несостоявшегося треккера.
А дело было так. На фото, где я стою под вывеской ТРЕККИНГ , видно, что эта самая вывеска прикреплена к деревянному ограждению, на высоте больше, чем полтора метра.
Сам момент трагедии я не видела. Только услышала треск, грохот , а следом крики и вопли вперемежку с итальянскими матами. Деревянное ограждение не выдержало веса вобщем то совсем и не грузного сеньора и подленько проломилось. Сеньор оказался лежащим на камнях, покрытых далеко не соломкой, а лишь тонким слоем прошлогодней хвои.
Огогооо!!! Несчастный мужчина , весь окровавленный, требовал немедленной и скорой медицинской помощи, и " вернуть деньги взад ".
Машина , кстати, приехала очень быстро и забрала несчастного лузера .
Искренне надеюсь, что он успешно поправился, деньги ему вернули и он совершит еще не один треккинг !
А мы же, шумною толпой пускаемся в путь!
Не буду углубляться в описание красот горного леса Калабрии, пейзажи волнующие до глубины души.
Хочу лишь дать немного полезной информации. В горах Калабрии водится редкий зверь - аппенинский волк, их насчитывается всего то около сотни особей. Зверь внесен в Красную книгу как особо охраняемый. Также в лесу водятся лисы, куницы, рысь, заяц. Но никого из них мы не встретили. Виной тому не зарастающая народная тропа ...
Есть ядовитые змеи, но их очень мало, и водятся они в труднодоступных районах, куда человек в здравом уме и не сунется. Поэтому укусы за последние десятилетия не зафиксированы.
Сначала я очень замерзла , но мне не дали умереть от холода, одев в куртку на три размера больше. Потом выглянуло солнце , температура воздуха быстро поднялась , а с ней поднялся вверх и барометр моего настроения.
Пока любовались природными красотами гор, шагая то среди лесной чащи и бурелома, то по краю каменистого обрыва , и не заметили, как прошли 5 км и очутились на вершине Ревентино. Высота горы 1417 м
Здесь все расселись по грубо, по- деревенски сколоченным деревянным столикам. Нас уже ждал ланч, состоящий из калабрийской pasta e surache и красного вина в неограниченном количестве.
После сытного обеда желающие могли пуститься в пляс под аккомпанемент organetto и zampogna - народных калабрийских инструментов. Zampogna сделана из шкуры барана и по звучанию напоминает шотландскую волынку.
Скучать не пришлось!
Те, кто не хотел принимать участие в " дискотеке" расположились кто на травке, кто на камне. Солнце как раз уже успело согреть поверхность земли и я лежала на травушке- муравушке под сосною, под зеленою, подставив лицо теплым весенним лучам ....
Хорошооо!!! Беллисимо !!!
Травка зеленеет, солнышко блестит и воздух свежий ....Над горными травами и цветами порхают какие то жучки, разноцветные бабочки, вертолетики - стрекозки . Все заняты своими насущными насекомьими делами. А я отдыхаю ! Кайф!
Идти обратно, снова 5 км, было , естественно легче, но стало уже реально жарко ! И если наверх народ шел вприпрыжку , то вниз уже расслабленной походкой, вытирая пот со лба .
Остается только посоветовать данный вид приключения тем, кому доведется побывать в Калабрии. Только на деревянные ограждения, пожалуйста, не опирайтесь!
СОZENZA
Еще один солнечный калабрийской день был посвящен двум интересным местам.
Первое место - город Козенца. Город большой по калабрийским меркам. Даже имеет свой Университет. Население составляет около 70 тыс человек , площадь 37 км² По городу протекают две речки : Крати и Бузенто. Одна из двух рек в древности называлась «золотой рекой», так как на ее берегах находился золотой рудник. Местные женщины мыли в этой реке волосы, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Вторая же река, наоборот, делала волосы более темными.
Еще до покорения Калабрии римлянами в 204 г. до н. э. Козенца была известна как важнейший город италийского народа бруттии.
Здесь некогда умер правитель вестготов Аларих. По преданию, он вместе с захваченными им сокровищами покоится на дне реки Бузенто. Вот такая легенда об Аларихе .
Аларих со своим войском сумел разграбить Рим и двинулся с награбленными сокровищами на юг Италии. Рядом с Козенцей Аларих внезапно и загадочно скончался. Ему устроили пышные похороны. Многочисленная армия рабов осушила русло реки рядом с Козенцей. Построили огромный мавзолей, куда вместе с Аларихом положили его сокровища. После этого русло реки вернули назад, и могила Алариха скрылась под пучиной речной воды.
Все свидетели - рабы были убиты готами, а сокровища Рима и по сей день покоятся где-то на речном дне, под журчащими водами рядом с Козенцей.
В XV—XVI вв. Калабрией владели испанцы и управляли регионом из Козенцы. Многие городские достопримечательности датируются именно этим временем. В 1511 г. в Козенце была основана академия.
Большие разрушения город претерпел после нескольких землетрясений 1783, 1854, 1870, 1905 гг., а также бомбардировок во время второй мировой войны.
В новой части города интересен музей под открытым небом с произведениями Сальвадора Дали и Джорждо де Кирико.
Мы же решили посвятить свое время в Козенце старой части города.
На площади Бруцци находится Муниципальный дворец, а сразу за ним начинается самая старая и наиболее интересная часть Козенцы. От площади Кампанелла через мост Мучеников можно попасть на площадь Вальдези и на проспект Телессио — старые кварталы средневековой Козенцы.
Совсем рядом собор Дуомо, постройки XI в. Свой нынешний облик Дуомо приобрел в 1831 г. , в 1981 г. был возведен сантуарий, где хранится богато украшенная Madonna di Pilerio , святая покровительница города. Она считается спасительницей города от бушевавшей в Европе в 16 веке чумы . Святыня хранится в капелле внутри собора, и ежегодно 12 февраля в городе проводится крестный ход в её честь .
Также в соборе находится деревянное распятие XV в., погребение французской королевы Изабеллы Арагонской, жены Филиппа III, которая умерла в Козенце в 1472 году . Изабелла возвращалась с мужем из тунисского крестового похода. При переходе через реку лошадь королевы поскользнулась и королева упала в реку. Она была на седьмом месяце беременности и не пережила падения.
Особо рассмотреть Дуомо внутри нам не удалось, когда мы вошли внутрь, там отпевали покойника ...
Одной из самых привилегированных церквей Козенцы после Дуомо, является церковь Сан Доминико, построенная в 1449 г. Ее украшает поздне-готическое окно-розетка. В церкви можно увидеть работы местных мастеров. Рядом находится монастырь доминиканцев. Церковь как бы находится на границе старого и нового города.
Кастелло-Свево (Швабский замок) — был построен сарацинами на развалинах Рокка Бреция примерно в 1000 г. Раз в год в замке устраивается костюмированный праздник в средневековом стиле «Рокка Бреция», посвященный событиям давно минувших лет.
Монастырь Св. Франциска был выстроен в 11 веке. В следующем веке его уничтожило землетрясение. Комплекс восстановили в начале 13 века, в 17 веке монастырь вновь был перестроен после очередного землетрясения. Мраморный алтарь в капелле Богородицы был создан в 1777 г. а позади него можно увидеть древний придел, который появился в 13 веке и до наших дней сохранил небольшие колонны и сводчатые потолки, вырезанные из местного камня в 1400-х гг. Также в этом приделе можно увидеть деревянное распятие 1300-х годов.
В городе также множество маленьких старинных церквей, вилл и палаццо. Прогулка по старой части города доставит любителям старины истинное удовольствие.
Речка очень оживляет городской пейзаж. Если смотреть на старый город с любого из многочисленных мостов, то видно , насколько он утопает в зелени. Среди деревьев и терракотовых черепичных крыш возвышается зеленый купол собора святого Франциска.
В кафе Козенцы , за столиком на улице отведали удивительно вкусные конноли , пожалуй самые вкусные , что я попробовала во всей Калабрии.
...И снова обшарпанные старые дома, поросшие мхом стены,облупившиеся ступеньки, кованые ажурные балкончики на манер французских , необычные фонари и заросшие плющом каменные ограждения. Дух средневековья на каждом сантиметре. ..
Дома действительно очень старые, на стенах дырки, как от пуль крупного калибра. Ощущение, что некоторые дома подверглись артобстрелу. Ну неужели это еще следы той войны ????
И именно на таких домах много вывесок VENDE - продается. А найдутся желающие приобрести такую ветхую недвижимость?
Городские улицы буквально дышат религией. Везде часовенки, религиозные атрибуты, встроенные в стены домов иконостасы , маленькие церквушки.
Конечно, я сожалею, что осталась не охваченной вниманием новая часть города, с её музеем скульптур под открытым небом..
Но мы едем дальше .
ПАОЛA
SANTUARIO DI S.FRANCESCO DI PAOLA CALABRIA
Наш путь лежит на побережье, к городку Паола, известному монастырем святого Франческо Ди Паоло Калабрия .
В период между 1474-1476 годами скромный монах Франческо Паоло Алессио основал в лесистой местности в горах, вдали от поселений церковь Святой Троицы и монастырь для бедных отшельников .
Монах был очень почитаем среди калабрийской знати, и по легенде, обладал даром исцелять неизлечимо больных. Уже после смерти Франческо Паоло был избран покровителем калабрийского города Корильяно.
Позже близ монастыря появился город, названный в честь монаха - Паола.
Монастырь много раз реставрировался .
В 2006 году во время проведения реставрационных работ ко дню 500 годовщины смерти Франческо , были сделаны интересные открытия. Так, были обнаружены фрески на центральной стене хора в хорошем состоянии, их возраст 300-400 лет!
Территория монастыря огромна. Она включает две церкви, одна из них модерновая, старый монастырский дворик, монастырские постройки и обширный парк.
Можно прогуляться по парку вдоль мощных монастырских стен. Опять же, в это время года посетителей в монастыре совсем не было. И гулять в одиночестве , без толп туристов ,по такому тихому и умиротворенному месту, ох как приятно!
Интересны фрески монастыря на религиозные темы и скульптурные изваяния.
В одной из ниш монастырской стены помещена авиационная бомба, упавшая на территорию монастыря в августе 1943 года и чудом не разорвавшаяся.
Есть в монастыре и священный камень и " грот покаяния". Внутри мрачно и неуютно. Но на то он и монастырь...
Монастырь находится на горе, сам город Паола у её подножия, на берегу моря. В летние месяцы городок наполняют туристы. Паола славится хорошими пляжами.
Из арки монастырских стен вытекает река, она ступенями, порой образуя небольшие водопадики, несет свои воды в море.
Ну и в заключении немного о Ламеции и Фалерне.
ЛАМЕЦИЯ ТЕРМЕ
Город- курорт на берегу Тирренского моря. Здесь же международный аэропорт.
Город находится на равнине Piana de San Eufimia , он образовался за счёт слияние нескольких поселений в 1968 году – Никастро, Самбиазе и Сант Эуфемия Ламеция,
Никастро берет свое начало еще в 9-м веке, когда Калабрия была частью Византийской империи. В 1638-м году поселение было практически полностью разрушено в результате землетрясения. Позже в 18-м веке, Никастро пострадал от еще одного землетрясения и ряда наводнений. В конце 19-го-начале 20-го веков его покинуло свыше восьми тысяч жителей , большинство из них эмигрировали за океан в Аргентину.
Самбьязе с древности был известен своими термами. Здесь останавливались на отдых странники, солдаты и римские гонцы. После падения Римской империи город был разграблен готами и заброшен на долгие годы.
В 7-м веке сюда, прибыли из Сицилии беглые монахи. Они построили византийские монастыри, среди которых был и монастырь Святого Блаза. Именно от названия этого храма произошло название вновь созданного городка – Самбиазе.
Еще одно поселение, входящее в состав Ламеция Терме - Сант Эуфемия Ламеция. Его история тоже идет из глубины веков. Когда-то здесь стоял греческий городок Терина, руины которого недавно были обнаружены. А в 1638-м году, вскоре после разрушительного землетрясения, на холме была основана Сант Эуфемия. Современные кварталы Ламеции были построены во время фашистской диктатуры после осушения обширной территории болот.
Достопримечательности Ламеция Терме : развалины норманнского замка, расположенные на высоком холме, бастион ордена Мальтийских рыцарей 16-го века, аббатство 40 мучеников 9-10 в. , руины аббатства Санта Мария ди Кораццо, Экологический музей , Епархиальный музей, в коллекции которого хранится арабо-норманнский ларец из слоновой кости 12-го века и картины 17-18-го веков.
Вылазку в Ламецию я совершала несколько раз, благо ехать от отеля минут 15-20.
Первым делом посмотрела пляж Ламеции Lido del Finanziere . Была слегка шокирована. Серый песок совсем не манил упасть в его объятия. Пляж широкий, но гряяяязный ! Может к лету его и приведут в порядок.
Дома в Ламеции невысокие. В основном 2-3 -4 этажные. И вообще городок не произвел никакого впечатления ! Какой то он невзрачный ...Ну , понятно, это же не старинный город Италии, от которых мы без ума. ..
Хехе, приятный момент ! Очень порадовало обилие рекламы нашего мультика "Маша и медведь", по- итальянски "Masha e orso ". С удивлением узнала, что итальянцы просто обожают этот мультик и дружно поддерживают наш отечественный кинематограф - смотрят его целыми большими итальянскими семьями , от мала до велика! В сувенирных лавках полно вещиц с нашей Машей. Вот так вот! Научим мы итальянцев Родину любить. Нашу !
Главная улица - променад Ламеции - Corso Numistrano. Улица тянется в сторону моря, засажена пальмами, много магазинов и кафе. Есть фонтан в виде птички , похожей на колибри, правда какой то недоделанный и непрезентабельный...
Если смотреть на Corso Numistrano со стороны моря, она кажется уютной, из за горы с домиками на заднем плане. Получается визуально как бы замкнутое пространство.
Но в городе - пустота! Средь бела дня - никого! Так и хотелось кричать : АААУУУУУ !
Один раз выбрались туда вечером, так сказать окунуться в ночную жизнь Ламеции. Ну и скукааааа!
Местные аборигены почему-то тусуется около баров, а внутри баров - никого ! Говорят, там есть и злачные места , но идти туда как то не захотелось. Поэтому просто прошлись по барам- кофейням, наелись вкуснейших пирожных , напились кофе - коктейлей. Вот и вся ночная жизнь Ламеции. )))
Уверена, что в сезон, когда туристы заполонят прибрежные города Калабрии, и с ночной жизнью будет повеселее .
Еще запомнились в Ламеции кованые скамеечки - такие необычные, нигде таких не видела прежде. И мандариновые деревья с шариками плодов.
ФАЛЕРНА
Городок рядом с Ламецией.
Основан в начале 17 века, но и он в 1638 году перенес разрушительное землетрясение.
В средние века в городе процветала вендетта. Так, по дошедшим до нас сведениям, семейство Кастильоне насчитывает 101 случай смерти в результате долгой семейной вражды. Вообще же полагают, что погибших в результате семейных разборок было более 4000.
Нам, туристам интересна Фалерна Марина. Интересна в гастрономическом плане.
Вдоль пляжа, на набережной Фалерны расположено множество ресторанов, славящихся своей кухней из свежайших даров моря.
Мы были там дважды. Один ресторан , его название я не запомнила, очень популярный у местных, с хорошей кухней, но с довольно простеньким интерьером, больше напоминающий кафе.
Другой называется GALILEO , он дорогой, более пафосный, бронировать столики надо заранее. Понравился очень! Рекомендую всем. Приятная камерная обстановка, большой выбор блюд , отличная кухня. Он находится у пляжа Gizzeria Lido , это как ориентир.
Фалерна очаровательна вечером , когда набережная освещена фонарями и неоновыми вывесками ресторанов, а на ночном небе выделяются роскошные силуэты пальм.
----------
За неделю путешествия мне удалось посетить много интересных мест, больше , чем я запланировала , мне даже особо не пришлось пользоваться своим мозгом ))) Эх, хорошо, когда за тебя думают другие, забросив ради тебя все дела семейного клана !
Вот и закончилось мое мегапутешествие по Калабрии. Конечно, невозможно за 8 дней увидеть всех её красот, но я очень старалась !
Каждый получил то, что хотел : сердце - эмоций, голова - впечатлений , а попа -как всегда приключений!
Я летела домой... Душа была полна... Душа, заряженная энергией моря и гор, теплом и гостеприимством древней Калабрии.
Надеюсь, что при прочтении моего рассказа эта энергия передалась и вам !
Почему я не родилась в Италии?:)
Олечка, спасибо за прогулку по таким великолепным местам!
Фотографии из сказки!!! Мечта!!!
Ира, городки и правда сказочные!
И фото душевные и отзыв романтичный,спасибо,Оленька,за то ,что даришь нам такую красоту!!!!!
Машенька, красотой всегда приятно поделиться.
"Берега Калабрии с кристально- чистой водой и мягким песочком...!-вот ради чего я бы поехала в Калабрию!
Оля, стОит, стОит и еще раз стОит!
Оля, замечательная поездка! И очень даже хорошо, что не приходится думать, чем себя занять, куда отправиться Фотографии шикарны, виды на них сногсшибательны Эх, Калабрия
Спасибо, Света!
Фото просто шикарные! Представляете, а ведь люди всю жизнь живут среди этих красот, чистого воздуха, красоты гор и рек, моря(!!!)и не понимают своего счастья! Или всё же понимают?)Почему я не родилась в Италии?:) Олечка, спасибо за прогулку по таким великолепным местам!
Оксана, ничего они не понимают! Это мы восхищаемся итальянскими красотами, а они привыкают и не замечают. Их больше волнуют другие проблемы, которых в Италии полно!
Спасибо за внимание!
Ух ты!!! Оль, браво !!!! Спасибо ,что познакомила нас с этой красотой!!!!!
Ира, а чего жадничать то ? Сама посмотрела и вам показала! Приезжайте, путь открыт!
Пора тебе, Оля, путеводители писать! И издаваться! Отзыв -во!
Олечка,конечно,нам передалась энергия моря и солнца,гор и твоего хорошего настроения!Прекрасные места,прекрасный рассказ,как всегда на 5+!!!
Спасибо, Ира!
Путеводитель по райскому местечку под названием Калабрия готов Оля, фотогалерея говорит сама за себя. Любителям старины, ландшафтных красот и чистого горного воздуха прямая дорога на самый носик итальянского сапожка
Да, Лена! Все это там найдут любители ! Жаль, что русские как то пока не особо туда едут.
Супер! Всё так ярко и красочно!
Ну это Калабрия такая- яркая и красочная
Спасибо , Андрэ за внимание!
Здо́рово! Всё – здо́рово: и рассказ, и фото, и эмоции, и исторический экскурс!
Олечка! Конечно же, замечательное путешествие по столь редким и незаезженным местам, отлично описанное тобой. А волынки есть не только в южной Италии, но и в северной Испании!Теперь ты у нас не только путешественница, но и прекрасная альпинистка!!! Спасибо за отличную фотогалерею!!!
Хехе, эллен, ну альпинистка, это преувеличено )))) треккинг в калабрии- это так, приятная веселая прогулка. Даже не устаешь!
Ольга! Интересно и увлекательно! Спасибо за открытие такой глубинки в Италии. Удивляюсь и куда только наших туристов не "заносит", главное не останавливаться!!!
Спасибо, Юлианна !
Останавливаться совсем не хочется !
Вот так - приезжаешь с одной поездки и уже начинаешь мечтать о следующей
Такая неугомонность!
Оля, спасибо за чудесный рассказ! Только вот жаль, что ничего не упомянули о финансовой части поездки. Вы по путёвкам посетили Калабрию или этот маршрут сами разрабатывали. Давно мечтаю о Калабрии, но как подступиться к мечте не знаю. Я ни разу не ездила без турфирмы, поэтому не представляю как это самостоятельно. Может быть посоветуете с чего начать? Жду в личку.
Ира, и Вам спасибо , что уделили внимание моей Калабрии , и очень рада, если она Вас зацепила настолько, что Вы решите туда поехать )))
По финансам - написала в личку.
Очень романтично, необычно, убаюкивающе!;)) Прекрасна Калабрия в твоем, Оля, исполнении! :)) И все-таки, объективно со стороны, свой мозг ты очень даже подключила! ;)) Чувствуется грандиозная информационная подготовка . А это непременно вознаграждается эмоциональными открытиями, ради чего все мы и отправляемся в путешествия. Молодец! Фото соответствуют красочному описанию. В целом - словно 3D-фильм посмотрела о тех неизвестных доселе местах!
Наташа, спасибо! Рада, если 3D-фильм был увлекателен )
Я старалась донести до читающих туровчан те эмоции, что мне подарила Калабрия.
И благодарю всех тех, кто оценил мои скромные старания !
Оля, ну что за прелесть Твоя Калабрия! Если честно, то до твоего первого отзыва даже не слышала о такой провинции, (прошу прощения за мое невежество по Италии). Ну а вот теперь знаю и может тоже соберусь когда искать приключения на пятую точку в этот милый регион)))
Галя, спасибо! Регион действительно милый! И пятой точке там скучать точно не придется!
Так что собирайся - и в путь!
А голубки на закате это вообще нечто!
Спасибо, что открыла мне Калабрию!!
Оля, абсолютно каждый твой рассказ ого какой энергией наполняет! А уж этот - о местах совершенно точно нашими туристами малоизведанных (по части гор, подозреваю, и вовсе неизведанных!) - подавно!Кроме Ламеции ни об одном из городков слыхом не слыхивала, так интересно было вместе с тобой по ним прогуляться, "подышать" кристально чистым, напоенным весной воздухом, полюбоваться сумасшедшими панорамами и тут же - старинными домами, церквами, улочками...А голубки на закате это вообще нечто!Спасибо, что открыла мне Калабрию!!
Спасибо, Лена !
Направление, действительно, неизбалованное нашим туристом. А очень жаль. И пуст там нет всемирно известных шедевров, зато есть красивая природа и очаровательные городки. И, конечны, горные !!!
"Надеюсь, что при прочтении моего рассказа эта энергия передалась и вам !"Еще как передалась, Оля ! Спасибо тебе, дорогая! Ты в турпоходе (треккинг) -это нечто!!!
Нелли, спасибо! Хехе, да, треккинг был незабываемый. Главное весело и не напряжно!
Оля, какое замечательное путешествие у тебя получилось Особенно меня поразила горная Калабрия - все эти милые городочки с их особой атмосферой, улочками и украшенными домиками.Читать очень интересно, как будто и сама там побывала и отдохнула под ярким солнцем и надышалась кристально-чистым воздухом!
Спасибо,Ира !
Олечка, как всегда волшебный отзыв о сказочно красивом месте
Спасибо!
Оля! Ну слов нет! Еще как передалась! Чудо!
Инна, очень рада, значит не зря отзывы строчила
Спасибо!
Чудесно!!! Прелестно!!! Восхитительно!!!
Оля, спасибо, что не поленилась поделится!
Спасибо за фото отдельно!
Не зря, не зря! Оля, спасибо, что не поленилась поделится! Спасибо за фото отдельно!
Спасибо, Оля за то, что делишься такой красотой и полезной информацией
Долго не могла зайти на Туры, а тут столько интересного! Спасибо, Оля за то, что делишься такой красотой и полезной информацией
Валери, красотой всегда приятно поделиться. Хочется, чтобы наши туристы все таки освоили эти прекрасные места!
Спасибо за внимание !
Оля, браво! Как всегда, романтично и информативно, что очень важно для туристов!!! СПАСИБО!!! Пейзажи очень схожи с Кампанией, так ведь она рядом совсем. Эх, нахлынули воспоминания...Амальфитанское побережье!!!
Таня, спасибо!
Италия незабываема ! Так и тянет открывать новые и новые ее уголки !
Прекрасная страна для туризма
Bellissimo e molto interessante!!! Bravissimo!!! Не могла пропустить рассказ про обожаемую Италию! Спасибо за теплоту и замечательные фото, наполненные солнцем, воздухом и красками Италии!!!
Спасибо! Я тоже обожаю Италию ! Надеюсь на будущие встречи с этой прекрасной страной !
И Вам , Lesy, желаю встреч с обожаемой Италией !
В который раз убеждаюсь, Олечка, какая ты прирожденная и великолепная рассказчица!!!! Удовольствие от твоих рассказов получаешь неописуемое, а уж наслаждение от фото вообще ни с чем не сравнить!!!! Как всегда, браво!!!
Лада, спасибо! Рада, что тебе был интересен рассказ и понравились фото
Оль, на самом деле, еще давно с планшета прочитала твой рассказ! Потрясающие места ты нам открыла...Да, мне доводилось видеть красивые фото Калабрии...Но все они уступают твоим! Чудесное путешествие, особенно в несезон без толп туристов и с прекрасной погодой!!! Эх, Италия...Сколько еще чудесных уголков она для нас заготовила...Сколькими тропами мы там еще не ходили))) Что ж, будем каждый раз открывать новые кусочки Италии совместными усилиями...Может и мне в июле удастся отыскать кое-что новенькое и нехоженное туристами...
Спасибо, Ира. Вот такая она, Италия, удивительная страна! Ты права : сколько чудесных уголков она нам заготовила ! Открывать и открывать !
Очень надеюсь, что тебе удастся отыскать кучу всего интересного и нового для нас, любителей Италии !
Фото восхитительные! Оля какое удивительное путешествие у вас получилось!
Спасибо, Елена!
Еще раз повторюсь - умеешь ты красиво и с пользой для души и тела отдыхать, передавать красоту места чз объектив фотокамеры, заинтриговать туристов новыми идеями для путешествия !!! Всех благ тебе
Уже на дворе июнь - наверное вновь собираешься в головокружительный вояж?