«Мьянманское золото ч.2 Бриллиант почти не виден»

    Отдых закончился быстро и вот мы снова в Янгоне и, наконец, готовы увидеть главную буддийскую святыню Бирмы пагоду Шведагон. Википедия о ней пишет сухо «98-метровая позолоченная ступа в Янгоне, Мьянма. Название происходит от «Shwe», (бирм. золото) и «Dagon» — древнего названия Янгона. Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы, он же Шакьямуни». На самом деле, «shwe» у бирманцев значит не только золотой, но и красивый, прекрасный, как тут не вспомнить о Красной площади. Ещё несколько слов о восьми волосах Будды. С ними тоже связана легенда на манер истории озера Инле. Когда паломники несли эти волоски из Индии, которые им подарил сам царевич Гаутама, это понятно было лет за 500 до рождения Христова, по дороге у них пару волосков отобрали, интересно, кому они были нужны в те далёкие времена, пару украли, пару они сами потеряли, но в момент закладки реликвария в ступу, чудесным образом все восемь волосков оказались на месте. Таким образом, традиция относит основание Шведагона к пятому веку до нашей эры, более же осторожная наука датирует создание комплекса четырнадцатым веком нашей эры, основываясь на упоминании в бирманских хрониках, что в 1372 году король Бинья пятый восстановил ступу Шведагон. Позже ступу неоднократно ремонтировали и перестраивали, покрывая старую ступу новыми слоями, используя хорошо нам известный принцип матрёшки, вокруг громоздили ступки поменьше, строили храмы, возводили алтари, превращая Шведагон в гигантский буддийский комплекс. Центральная ступа, то самое чудо, которое жаждут посмотреть все приезжающие в Мьянму, сформировалась аж в восемнадцатом веке, обрастая золотом и драгоценными каменьями на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков.
    Мы решили осмотреть Шведагон дважды, при солнечном освещении и в блеске звёзд, а точнее подсвечивающих прожекторов. В программе было запланировано только дневное посещение, поэтому ночную вылазку провели самостоятельно, благо такси в Янгоне стоит недорого, нас отвезли за 2 доллара. Стоит ли изводить 50 тонн золота и тысячи бриллиантов небогатой стране на это культовое сооружение, большой вопрос, но зрелище потрясающее, образы всех золотых ступ, виденных до Шведагона, из памяти испарились мгновенно и почти без остатка, рядом с таким чудом поставить нечего. Эту легендарную ступу венчает небольшой купол вроде луковки православного храма с флажком, там-то большинство бриллиантов, а также других драгоценных камней и сосредоточены. Пишут, что на флажке 1100 бриллиантов и 1383 других драгоценных камней, а на куполе бриллиантов более четырёх тысяч, верхнюю точку ступы венчает самый крупный 76-каратный. Чтобы купол рассмотреть поближе на территории комплекса есть два павильона с подзорными трубами, бриллиантов в трубу не видно, что-то блестит, переливается, а бриллианты это или отражённый свет прожекторов неясно. Зато есть место, с которого видно, как один из бриллиантов купола переливается разными цветами, достаточно сделать шаг влево-вправо и цвет меняется, то красный, то жёлтый, то зелёный. Это место углядеть трудно, на плитах основания краской нанесены неброские отметины, мы бы их не заметили, но более опытные товарищи нам эти отметины показали. Естественно, эффект этот можно наблюдать только в ночное время.
    Утром следующего дня для нас снова начинается Шведагоном. Днём он совсем другой светлый, солнечный, радостный. Принимающая нас фирма приготовила нам прощальный подарок. Интересно, что бирманская неделя состоит не из семи, а из восьми «дней», среда делится надвое, и у каждого дня своё животное-покровитель. У понедельника тигр, у вторника лев, утро среды – слон с опущенным хоботом, видимо проснулся не в настроении, к вечеру хобот его поднимается, и отрастают бивни, покровитель четверга крыса, пятницы морская свинка, субботы - дракон, а воскресения - мифическая птица Гаруда. Нам ещё в автобусе был зачитан список нашей группы с указанием дня недели рождения каждого, а у пагоды выдано по розе и семь свечей для установки их у соответствующего твоему дню алтаря.
    После Шведагона едем к статуе лежащего Будды Чаутаджи. Это самая большая из статуй лежащих Будд в мире, длина 55 метров, высота 15, что несколько превосходит и тайского, и вьетнамского собратьев. Возраст Чаутаджи, согласно путеводителям, почтенный – более тысячи лет, но смотрится вполне новоделом, белоснежная глянцевая кожа, золотые свежие одежды, покрытые узорами-символами пятки, видимо сильно реставрирован. Те же путеводители говорят, что «в 1757 году на здешнее государство Пегу напал бирманский король Алаунпая, его воины разрушили всё, кроме пагоды Шведагон и статуи лежащего Будды Уцелевшие жители покинули разоренный город. В течение многих столетий (два для авторов путеводителей – много) статуя пребывала в забвении, и джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать туннель в горе. При ближайшем рассмотрении гора оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для туннеля, - ртом Будды». Отметим, что сегодня рот Чаутаджи плотно закрыт и находится метрах в десяти над землёй, да и не такого размера, чтобы поглотить вагон поезда, так что путеводительская легенда имеет с реальностью мало общего. Будда конечно большой, но не гигантский, за гору вряд ли сойдёт, особенно на ту, в которой можно проделать туннель.
    Далее по программе пагода Суле ещё более почтенного возраста, по преданиям более двух тысяч лет. Размера небольшого, особого впечатления она не производит, но к старикам нужно быть снисходительным. Зато расположена она в самом центре города, чем мы и воспользовались, осмотрев параллельно здания викторианской эпохи, воздвигнутые англичанами, и мечеть непонятного, где-то даже модернового архитектурного стиля.
    До самолёта ещё оставалось немного времени, и мы были отпущены в свободное плаванье. Отправились на вещевой рынок, докупать недостающие сувениры. Сразу же были буквально облеплены денежными менялами. Дело в том, что официальный курс и курс чёрного рынка у бирманского кьята сильно разнятся. Сильно, это мягко сказано, по официальной версии его цена колеблется от 6 до 7 кьят за доллар, на чёрном же рынке вам будут счастливы за доллар отдать 800 кьят, да что там счастливы, оторвут с руками. Чтобы избежать подобного членовредительства, принимающая нас сторона подготовила заранее пухленькие пакетики по 42 с половинкой тысячи, самая ходовая бумажка – тысяча, кьят в обмен на наши 50 долларов. Это было сделано ещё при первом нашем прибытии в Янгон, а сейчас финансовые спекулянты были просто невыносимы, моя дочь в сердцах даже пожелала сегодняшней Мьянме некоего усиления теперешнего полувоенного режима, дабы избежать подобных инцидентов, хотя при зрелом размышлении, наверняка пришла бы к выводу, что данный политический режим скорее порождает, чем пресекает подобные ситуации. Наконец добрались до нужного нам рынка, затарились магнитиками, лаковыми шкатулочками, деревянными статуэтками, тут всё подешевле, чем было на маршруте. Понаблюдали за молодыми монашками. Девочки лет 10-12-14, розовые одеяния, круглые бритые головки, бродят, выполняя послушание, стайками с чашами для подаяния, поют какие-то тексты сидящим в своих лавках торговцам, подают далеко не все. Подошла пара девчушек и к нам, я отсыпал в их чашки конфет. Одна с гневом из своей чашки конфеты выбросила, правда в чашку подруги, ей лет 12 не более, а каков характер, будущая мать-настоятельница. Вторая же оказалась более толерантной, широко улыбнулась и конфеты взяла, как хорошо, что на земле кроме фанатиков живут нормальные люди.
    В Москву, как догадался проницательный читатель, летели снова через Ханой. На этот раз с двумя ночёвками. У нас на целый день запланировано знакомство с самым известным природным чудом Вьетнама бухтой Халонг. Мы долго едем на автобусе, по пути делаем несколько остановок. Там всё продумано до мелочей. Автобус выгружает вас в одном месте, а забирает в другом, так что вам волей-неволей приходится пройти через фабрику-магазин вьетнамских сувениров. В одной части местные мастерицы занимаются изготовлением вышитых картин, нас предупредили, видимо, чтобы вызвать сострадание и подтолкнуть к покупке, что тут трудятся инвалиды. Что-то тут совсем мало инвалидов – поделился я своими впечатлениями с дочерью. Откуда ты знаешь – парировала она - а может остальные инвалиды по зрению. Слепые и с нарушением опорно-двигательной системы, хорошие же они вышьют картины – резюмировал я. Наконец добираемся до места и грузимся на стилизованный под средневековый кораблик. У него две мачты, но добавляющие экзотики и так украшающие рекламные буклеты паруса характерной дальневосточно-азиатской формы не ставят, то ли это вообще делается крайне редко, то ли виновата погода. А с погодой нам, ну не то чтобы совсем не повезло, дождя, по крайней мере, нет, но и не подфартило, чудесные крошечные острова, поглазеть на которые мы и отправились в круиз, окутаны противной дымкой. Осень, как оказалось, не лучшее время посещения, разочарование, вызванное несоответствием ожидаемого и увиденного, слишком велико. Его чуть-чуть сглаживает посещение пещеры, но предложенный на борту посредственный обед всё возвращает на круги своя. Во время движения к нашему судну то и дело пристают лодчонки, плавучие торговцы предлагают фрукты (торг начинается с почти московских цен) и сувениры. Вообще вся эта вьетнамская суета, этот ритм, эти бесконечные реки мотороллеров на вьетнамских дорогах, физически ощущаемое желание, исходящее от большинства окружающих на тебе заработать, сильно раздражает и являет поразительный контраст с миром и покоем бирманской глубинки. Зато замеченный контраст позволяет понять, что богатство Мьянмы не только золотые храмы, пагоды и ступы, но и золотые сердца.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    (16.06.2015 02:28)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    (16.06.2015 02:37)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    С.Серый (16.06.2015 09:19)
    [quote][b]Юлия[/b]
    "...богатство Мьянмы не только золотые храмы, пагоды и ступы, но и золотые сердца."(с)Абсолютно точно подмечено! А я Мьянму страной открытых сердец окрестила, что, в-общем-то, одно и то же Спасибо за отзыв, за фото - отдельный респект! Вынос мозга![/quote]

    И Вам, Юлия, спасибо за тёплые слова и внимание!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия