В этом рассказике я не буду грузить Вас энциклопедическими сведениями, которые каждый может найти в Интернете. Я просто хочу рассказать Вам о том, что привлекло моё внимание, как путешественницы.
Итак, город расположен на западе Германии и является столицей земли Северный Рейн-Вестфалия. А звучит-то как гордо!!! Город не очень большой, на настоящий момент там - около 600 тысяч жителей. Через город протекает великий и могучий Рейн. В этом городе проживает масса эмигрантов и из других стран, видели и радикальных мусульман, и индусов, и негров. Кстати, и русских там тоже очень много, все счастливы! Ещё до того века городочек был маленьким и занимался добычей угля в окрестностях. Народу жилось тяжело и бедно. Город вообще называли "сточной канавой Европы". Но за последние 100 лет многое изменилось. ЗасЫпали угольные шахты, на их местах разбили парки и пруды, город заметно "озеленился", а в центре Дюссельдорфа появился район с кучей пивных ресторанов и баров, и всё это в красивых и старинных дома. Этот район называется Альтштадт. И теперь Дюссельдорф, в шутку, называют "самой длинной барной стойкой мира". Но знаменит город не этим. По своему значению, он, как бы, больше является собратом Милана. Здесь очень часто проводятся выставки одежды, но не "от кутюр", а "прэ та портэ", т.е. именно для фабричного и массового производства. Часто проходят и обувные выставки.
А как дюссельдорфцы умеют отдыхать и радоваться жизни, это что-то! Сколько у них праздников!!! Моё знакомство с Дюссельдорфом началось 30-го мая 2015 года. Здесь этот день отмечают, как День Японии. Казалось бы, какое отношение имеет Германия к Японии?!! Ан-нет... Имеет... В городе очень большая община японцев, здесь их около 10 тысяч человек. Весь день мы наблюдали молодёжь, одетую во всевозможные карнавальные костюмы. Здесь были и гейши, в кимоно и тапочках на деревянных танкетках. И "анимашки" в мини-юбках, ботфортах и в розовых париках, а ребята в одежде самураев и японских монахов и... даже в костюмах роботов!!! Какие молодцы, и никаких-никаких комплексов! Под вечер мы сидели на лавочке в центре города и наблюдали обалденное дефиле!!! Мы знали, что вечером, в 22 часа, будет и красочный фейерверк. Но у нас уже не было сил ехать на набережную Рейна. Мы вернулись в отель. И каково было наше удивление, когда мы увидели прямо в окно нашего номера этот сказочный фейерверк! Ещё бы, ведь его делали настоящие японцы с привлечением своих технологий и инноваций! Никогда такого не видела! То на небе появлялся огромный букет из разных цветов, то был цветочек, завёрнутый в цветную бумажку, то снежинки "царапали" всё небо! Никогда и нигде не видела ТАКОГО фейерверка!!!
А вообще, дюссельдорфцы большие молодцы, у них очень часто бывают всевозможные карнавалы. И как ни странно, весь мусор очень и очень быстро убирается. В городе вообще очень чисто и много-много цветов, всё аккуратненько насажено и подстрижено. Никаких бумажек на земле. Как же они за всем этим следят!
На следующий день мы стояли на остановке трамвая № U-74. Ходят они примерно, раз в 7 минут. Кстати, это гораздо чаще, нежели автобусы в Москве не в "час пик". Оборачиваюсь... Сзади меня два высоких дома, а между ними большая лужайка. И что же Вы думаете? На лужайке - штук 8-10 серых кроликов. Живых и диких! И всё это в ЧЕРТЕ города! О чём это говорит? Прекрасная экология!!!
Мне очень понравился и сам городской транспорт. На окраине - это трамвайчики. Потом они убирают свои "рожки", и, въезжая в туннели, превращаются в поезда метро. Да... Разовый проезд на общественном транспорте в Дюссельдорфе дороговат. Просто билетик стоит 2,6 евро. Итого, как минимум, 5,2 евро. Но есть разнообразная система скидок. Мы покупали единый билетик на 3 персоны (на весь день и без ограничения посадок), так он стоил 12,8 евро. Но в самом трамвайчике весьма мудрёный кассовый аппарат, проще было покупать билет прямо в отеле, на рецепшн. А вот теперь, ВНИМАНИЕ!!! Сколько езжу по миру, а ни в одном европейском городе не видела такого!!! При входе в метро вообще нет турникетов и бабушек, проверяющих проездные документы!!! ВООБЩЕ НЕТ!!! Вот она, высокая европейская сознательность и менталитет!!! У нас ТАКОГО не будет никогда!!! Но контролёры, всё же, иногда ходят. И штраф за безбилетный проезд в Дюссельдорфе - 50 евро... И, не смотря на то, что в поездах очень мягкие сидения, чистота, кондиционеры, народу ездит не очень много, в основном, молодёжь. А так, почти в каждой немецкой семье имеется по 2-3 автомобиля. Помним о том, что "Мерседесы", Фольксвагены", "Ауди" и т.д - все автомобили именно немецкого производства. Очень и очень хорошо живут немцы! Но и работают они тоже много!!! Как недавно заметила Галина с этого сайта (Gabi 33), только немцы и работают в Шенгене. А Испания, Италия, Греция, Кипр, да и вообще, страны Средиземноморья, только и делают, что отдыхают со своей бесконечной сиестой! Но и зарплаты у немцев весьма приличные, к тому же бесконечные пособия, выплаты, дотации... Вобщем, всё то, чего нет у нас до сих пор, поскольку система социального обеспечения в нашей стране сильно "хромает".
Очень любят дюссельдорфцы вступать в разные общества, при этом, регулярно платя взносы. А потом - вместе поют, вместе рисуют, вместе маршируют со штандартами. Вобщем, сильно подвержены "стадному чувству". Но это и неплохо, им весело, радостно и интересно. Им не надо бороться за выживание... Между прочим, так просто даже нельзя закинуть удочку в Рейн, чтобы половить рыбку. А она там есть, поскольку Рейн - достаточно чистый. Так что, чтобы половить рыбку, надо иметь личное и именное удостоверение "рыболов-спортсмен" с фотографией. А для этого надо-то самую малость... сдать обалденный по сложности экзамен!!! Никогда нам своим умом не понять немцев! И, хотя, они тоже не прочь выпить (сужу по курортам, которые посещала в соседстве в немцами), они никогда не бывают сильно пьяными, а главное - не бывают агрессивными!!! Они могут быть шумными, но, действительно, совершенно не агрессивными!!!
Ещё в дома, в Москве, задалась целью купить себе хорошие и добротные осенние туфли. Даже знала, где буду их искать. Только в Дюссельдорфе есть 3 сетевых магазина "Галерея Кауфхоф", чем-то напоминающие "Галерею Лафайет" в Париже. Жарко. Я босиком. А примерять обувь на босу ногу нельзя, я вся изволновалась, что не взяла с собой подследники. Ха... И что же Вы думаете?!! В каждой обувной секции, между креслами, есть некое подобие "колодца", битком набитого подследниками. БЕСПЛАТНО!!! А у нас они по 50 рублей, да их ещё и найти надо!!! А там - бесплатные и разовые, которые потом выкидываешь после себя в урну. Так что туфли я-таки купила, по акции, и очень недорого для фирмы "Экко", а потом ещё и белую дамскую сумку из натуральной кожи. Спустившись на нулевой этаж, мы оказались в супермаркете. О, какие красивые витрины!!! Бесподобные сыры и колбасы!!! Ну, уж тут я до сыров и дорвалась!!! И немецкие, и французские, и швейцарские, и итальянские...
Вобщем, очень мне понравилось в городе Дюссельдорфе. С удовольствием пожила бы там месячишко. Кстати, тут масса интересных музеев, мы побывали только в двух, а хотелось бы и больше. Посетили дворцово-парковый ансамбль "Бенрат", тоже очень красивое местечко. Так что и в самом Дюссельдорфе можно увидеть не только красивые католические храмы, но и найти себе массу других развлекушечек, что кому нравится. Хороша страна Германия! И это не только старинные экскурсионные объекты, вековая история, магазины, рестораны, но и высокий жизненный уровень. И не зря, Ангела Меркель - канцлер Германии, прочно занимает 1-ую строку в журнале "Форбс", как одна из наиболее популярных и влиятельных женщин мира. Но мы не боимся их санкций! Если надо, приедем сами и всё купим!!! Так что пребывание в городе Дюссельдорфе лично меня очень порадовало. Мне всё в Дюссельдорфе очень понравилось!!!
Немцы и карнавал...неожиданно))) И вообще, интересные наблюдения, Эллен! А, кстати, мне всегда за границей (в разных странах) подследники бесплатные выдавали))) Т.к. обычно приходила в магаз в сандалях))) В Германию пока не тянет, хотя и подруга там у меня живет, все время в гости зовет, да и мужу, я думаю, понравилось бы) Да и немецкий знаю))) Так что, надеюсь, все еще у меня впереди)
Германия такая разная! Начни с Баварии! Оч. на Швейцарию похоже!
Спасибо за рассказ! Интересно! Кстати в Афинах, в последней поездке, мы тоже ездили на общественном транспорте и ни разу у нас не проверили билеты!
Ну тут играет роль не столько высокая европейская сознательность и менталитет, сколько высокие штрафы. Один раз оштрафуют - мало не покажется! Три раза оштрафуют - административный суд. А с административной судимостью - хрен на хорошую работу устроишься!
Понятно....
Нууу...пока не готова) не мое это) хотя не зарекаюсь...
Люблю Германию !
Эллен, а мы на Новый год туда едем. Жилье выбрал напротив Кауфхоф на Шадовштрасе.
Молодцы! Мне в Германии ОЧЕНЬ нравится...