«Иорданские сладости: Акаба, Маклюба, Вади Рам»

    Наша экскурсионная программа окончена, и следующие два дня нам предстоит провести на Красном море в Акабе. Наш новый отель, так же как и предыдущий Grand View, имеет говорящее за себя название «Coral Bay» и тоже далеко расположен от города. Правда, между отелем и Акабой курсирует специальный бесплатный автобус. Ну как бесплатный, как всё у арабов, бесплатный условно, билеты по динару с носа. Для сравнения замечу, что такси стоит 5 динаров. И нам довелось наблюдать, как группа туристов, судя по применённому ноу хау из Израиля, пытались крупно сэкономить на поездке, забравшись в такси вшестером. Итак, заселяемся в отель, после долгой дороги очень хочется помыться, внимательный читатель помнит, как я страдал от отсутствия пробок в ванных, захожу в номере в места общего пользования, и сразу жена и дочка слышат мой гомерический хохот. Дело в том, что тут есть затычка, но нет ванны, затычка от слива в душевой кабинке. Зато есть балкон с видом на море и пляж с финиковыми пальмами. Спускаемся к пляжу, здесь к нашей радости встречаем пару из Белоруссии. Мы познакомились с ними ещё при отлёте в Домодедово, у них немного другая программа путешествия, в Coral Bay они уже два дня, поэтому на правах старожилов проводят с нами - новичками подробный инструктаж. Сообщают, что кормёшка тут не очень, явно не четырёхзвёздная, но главное передают завет, переданный им русскоязычными туристами, отдыхавшими ранее, которые его получили от ещё более ранних, и так далее по цепочке. Завет следующий: АККУРАТНЕЕ С ФРИГОБАРОМ. Мол, фирменная фишка этого отеля приписывать лишнее при чекауте за невыпитое. В каждом номере есть опись всего, что должно там содержаться, и при обнаружении несоответствия недостачу дерут с клиента, и ничего не докажешь. Поэтому первым делом необходимо проверить соответствие списка и содержимого. Мы пытаемся слабо возражать, во всех предыдущих отелях ничего не проверяли, нам верили на слово. Ребята уверяют, что здесь эта халява не прокатит. В смятении возвращаемся в свой номер и с трепетом открываем бар. Там куча всего, опись тоже большая. Господи, неужели нужно сверять всё по наименованиям, читать этикетки, находить названия по списку! Решение проблемы приходит неожиданно, мы не будем сверять содержимое, а просто пересчитаем количество единиц хранения в баре и по списку, то есть сверим только контрольные суммы. Выявлено крупное несоответствие, в баре на 15 единиц меньше, мы в ужасе. Идём на ресепшн с прайс-листом и сообщаем о возникшей проблеме. Нам обещают разобраться, но ничего не происходит. Мы люди настойчивые и обращаемся к администрации вторично. Дело кончается тем, что наутро администрация изымает все прайс-листы из всех номеров. При выписке нам опять верят на слово. Тревога оказалась ложной, и мы зря ставили администрацию на уши.Пока речь шла только о недостатках отеля Coral Bay, пора поговорить и о достоинствах. Главное, искупающее все недостатки - наличие «собственного» кораллового рифа. В отеле можно взять напрокат маску, трубку, ласты (2-1-2 динаров в день соответственно) и заняться снорклингом – плаванием на поверхности и наблюдением за морским дном. Чудеса начинаются буквально через несколько метров от берега. Рыбы самых невиданных форм и расцветок выплывают из коралловых зарослей и дают собою любоваться. Сами кораллы тоже живописны, они разнообразны, их «щупальца» шевелятся и отсвечивают всеми цветами радуги. Можно следовать за понравившейся рыбой, курсировать вдоль рифа, а можно просто зависнуть над каким-нибудь местом и наблюдать подводную жизнь в её первозданности. Особенно прекрасны подводные сады часов в 12, когда солнце проникает в воду почти вертикально и его мягкий рассеянный свет наиболее эффектен. Глядя на всё это великолепие, понимаешь, что человеку бессмысленно тягаться с природой, всё самое прекрасное, созданное им, ничто перед природными творениями. Первые несколько часов мы почти не вылазим из воды, бурно делимся впечатлениями - а ты такую рыбу видел, а такую, а я такую видела, а я такую видел. Следствием такого неумеренного любопытства становится сгоревшая спина, и следующий день приходится плавать, как и многим здесь, в футболке.У нас оплачены только завтраки, поэтому ужинать ездим в Акабу. Нам рекомендовали два ресторана Али бабу и Капитан. Из боязни, что у Али бабы официанты – разбойники, выбираем Капитана. Ресторан приличный, демократичный и недорогой. Его посещают и русские туристы, и арабские шейхи. Ну может не шейхи, но мы сами видели араба в национальной белой одежде и три его жены в чёрном с закрытыми лицами. Было забавно наблюдать, как эти женщины едят, пронося пищу под покрывающую лицо ткань так, чтобы никто не дай бог не увидел их ртов. В ресторане мы попробовали и свежевыловленную рыбу, и гриль микс, состоящий из кебаба, кусочков курицы и баранины, всё очень вкусно. Единственный недостаток ресторана – там не подают спиртное. Ужинали в Капитане два раза. Каждый раз оставляя по 20 с небольшим динаров за троих.Акаба единственный морской курорт Иордании на Красном море, расположен напротив израильского Эйлата, который хорошо виден с берега, так же как и египетская Таба. Акаба находится в свободной экономической зоне, что должно благоприятствовать шопингу. Правда, ничего интересного в этом плане нам на глаза не попалось. Золото, которое по уверениям разных рекламных источников интернета должно было стоить порядка 15$ за грамм, стоило, по крайней мере, вдвое дороже. Но унывать не стоит, ведь в Акабе дешёвый алкоголь, цены чуть-чуть выше, чем в Duty free. Чего в Акабе много, так это орехов. Продают на каждом углу, но цены фиксированы и торг если не неуместен, то бесполезен. Фисташки, кешью стоят по 5 динаров за килограмм. Цены прописаны «арабо-арабскими» цифрами. Наша дочь их быстро выучила, поэтому объясняла нам, что почём. Этим она так поразила арабских продавцов, что они даже спросили, говорит ли она по-арабски. Вообще отношение здешнего населения к приезжему значительно улучшается, если он знает хотя бы несколько арабских слов: шукран-спасибо, квейс-хорошо, миш квейс – не хорошо. Так в процессе торга в сувенирной лавке сказанное мной вовремя «сэбаташр» (17 по-арабски) сильно удивило продавцов и решило дело. Шатаясь по акабским улицам, захотели попробовать национального фастфуда. Выбор между прозаичной шавермой и более экзотичным фалафелем был сделан в пользу последнего. Фалафель это обжаренные в кипящем масле шарики, по вкусу и виду это тефтели, если бы не одно но, блюдо вегетарианское, делается из гороха и чего-то ещё. Таким образом можно наслаждаться мясным вкусом, не переживая за участь бедных животных и уровень собственного холестерина. Фалафель можно брать на развес, а можно в хлебной лепёшке с разными салатами-наполнителями.Утром третьего дня в Coral bay мы проснулись рано. Нас разбудили выстрелы, стреляли из крупнокалиберного пулемёта. Учитывая специфику региона и близость границы с Израилем, нервам было щекотно. Кстати, перемещаясь по дорогам Иордании, периодически сталкивались со стрелкой, на которой написано Iraq. Наш водитель постоянно шутил по этому поводу: «Свернём»? Почему бы нет – поддерживали его шутку мы. Да, так о выстрелах, читатель также как мы с городом подумали, ученья идут. Так и оказалось, но зачем их устраивать в 5 утра напротив курортного отеля?!За нами должны были заехать, чтобы везти к Мёртвому морю. К нашей радости это оказался наш старый знакомый Насер. В своё время поздно выехав из Петры, мы не успели побывать в ландшафтном заповеднике - пустыне Вади Рам, да его и нет в нашей тур.программе, поэтому решаем сделать это сейчас. Он находится несколько в стороне от маршрута, поэтому с нас дополнительные чаевые. Пустыня Вади Рам позиционируется в путеводителях как марсианский пейзаж. Скажу честно, я на Марсе не был, но мне кажется, что песок там значительно краснее, чем на Вади Рам. Хотя, действительно, Вади Рамский песок имеет розовый оттенок, и творцам Американской Марсианской Программы это можно как-то использовать. Кроме моря розового песка в Вади Рам обращают на себя внимания скалистые острова, основательно разрушенные солнцем и ветром. Смотрится действительно живописно, но до катарсиса не доводит. В эту пустыню есть туры с ночёвкой. Привозят сюда под вечер туристов, катают по барханам на джипах, дают понаблюдать закат, кормят мясом, приготовленным на раскалённых камнях, и после танцев живота, нет, не от недожаренного мяса или немытых фруктов, там, между прочим, все удобства имеются, укладывают спать в палатки под звёздами. Думаю, интересно, но, к сожалению, рекламы подобных туров в гостинице мы не видели, и нам их никто не предлагал. Какие-то иорданцы в этом плане ленивые, не хотят на туристах зарабатывать. Кстати, туризм вторая статья доходов иорданской казны, первая – минеральные удобрения. А нефти у них нет вообще, зато иорданцы более веротерпимы и либеральны, чем, например, Саудовская Аравия или Объединённые Эмираты. Может это как-то связано? Избыток полезных ископаемых, нефти в первую очередь, толкает к радикализму, фундаментализму, шовинизму, экстремизму. Хотя недостаток, видимо, толкает сильнее. Так об иорданском либерализме. Они пускают к себе жителей Израиля и туристов, имеющих израильскую визу в паспорте, чего большинство арабских стран не делает. Живут в летоисчислении от Рождества Христова, а не от Рождества Мухаммеда, как это принято во многих исламских странах. Их женщины не закрывают лица, носят джинсы, работают.После осмотра Вади Рам у нас запланировано Мёртвое море, но наш водитель Насер вносит в программу коррективы. Он утверждает, что мы должны заехать к нему домой пообедать. Он нас угостит маклюбой, ещё одним знаменитым арабским блюдом. Нам неудобно, мы протестуем, но Насер непреклонен, и мы сдаёмся. В конце концов, какая нам разница, где обедать, а Насера мы можем отблагодарить соответствующими чаевыми, здесь это принято и чаевые никого не унижают. Господи, осталась ли на земле ещё страна, где чаевые унижают?! О способности арабов к торговле и денежным манипуляциям написано много. Их часто обвиняют в вымогательстве и применении недопустимых приёмов. Наш опыт подсказывает, что это справедливо лишь отчасти. Нас никто не принуждал оплачивать обед, решение оставляли на нашей совести. И даже если угощали нас не от широты душевной, а в расчёте на чаевые, угощение остаётся угощением. Встретили нас тепло. Дома была жена, две дочери и младший сын. Поскольку наша дочь почти ровесница дочерям Насера, они её сразу забрали в свою комнату. Объяснялись «на пальцах», поскольку английским девочки владели слабо. Подарили на память о встрече предмет со страшным названием «хиджаб» (почти джихад, не правда ли), который оказался всего-навсего обыкновенным платком. При помощи этого платка арабские женщины убирают волосы, повязывая его на манер русских крестьянок. И чего было во Франции поднимать бурю из-за ношения хиджаба школьницами. Вполне гигиенично и безобидно. Конечно, у арабских женщин в гардеробе есть и более радикальные головные уборы. Один из них хемар. Это многослойный платок обычно чёрного цвета. Дома, в кругу семьи правоверная магометанка носит его, покрывая волосы, но оставляя лицо открытым. Если наведываются близкие родственники, на лицо опускается один слой хемара, глаза открыты, а лицо под вуалью. Если заходят знакомые, опускается ещё один слой, под вуалью глаза, а черты лица практически неразличимы. Ну и для встреч с незнакомцами есть ещё один слой – не видно ничего. В Иордании хемар практически не носят, ну разве, чтобы не травмировать своим видом окружающих.Я тут травлю байки, а читатель проголодался, ждёт не дождётся описания маклюбы. Маклюба дословно переводится как «перевёрнутая» и представляет собой разновидность плова. Готовится следующим образом, в казане на кипящем масле обжаривается мясо, потом добавляются овощи – морковь, цветная капуста, картошка, сладкий перец. Далее засыпается рис и сверху для вкуса и аромата – орехи. Ничего не перемешивается. Когда рис сварится, содержимое казана переворачивается на большое блюдо. Дочке с женой очень понравилось, а мне показалось немного жирновато. Чтобы избыток жира не чувствовался к маклюбе нам подали овощной салат с уксусной заправкой и молочный продукт, напоминающий по консистенции нашу сметану, но с более кислым вкусом. Перед обедом нас молитвой не мучили, а после научили, как поблагодарить за трапезу Аллаха. Кстати об Аллахе, стены квартиры украшены золочёными рамами. В них золочёными буквами суры Корана.С трапезой покончено, и мы движемся к Мёртвому морю, которое расположено метров на 100 ниже уровня других морей. Заселяемся в четырёхзвёздный Dead Sea Spa. Dead sea понятно, Мёртвое море, а что означает spa, - вопрошает жена. А это такая приставка, пересказывает известную курортную шутку дочь, которая позволяет с отдыхающих брать лишнюю сотню долларов в день. Тепло прощаемся с Насером, и пока наши вещи доставляются в номер, осматриваем территорию. Территория нравится, много зелени, несколько бассейнов, куча водных аттракционов – горка, фонтанчики. Хотя уже 4 часа дня, очень жарко, мы направляемся в номер. Боюсь, номера тут вообще не убирают, пытаюсь шутить я. «Почему», - спрашивают жена с дочерью, «так тут же грязь целебная». Несмотря на мои прогнозы, номер оказывается большим и чистым, пробки в ванне, разумеется, нет, но простим им, вода тут в дефиците. Переодеваемся и движемся на пляж. По пути попадаются люди, вымазанные чёрной грязью. Перво-наперво решаем искупаться. В рассказах о Мёртвом море написано, что заходить в него нужно в специальной обуви, иначе поранишься о солевые кристаллы. Оказывается нет, обувь нужна только, чтобы не обжечь ноги о песок, а в море можно войти босиком. Вода мутная, очень тёплая и какая-то маслянистая. Никакой флоры, фауны в Мёртвом море нет, там живёт только два вида каких-то бактерий. Правда, в сувенирном магазине нам предлагали рыбок из серебра, позиционируя их как fresh fish from Dead sea. Периодически попадаются ямки «грязекопателей», поэтому нужно быть осторожным. Теперь о плавании в Мёртвом море, утонуть там, конечно, нельзя, но захлебнуться можно. Плавать на животе вообще неудобно, возникающий крутящий момент норовит окунуть тебя лицом в солевой раствор. Приспосабливаюсь плавать на спине, раскинув ноги на ширину плеч для, как говорят судоводители, остойчивости, и орудуя руками на манер вёсел. Только ни в коем случае нельзя поднимать брызги, чтобы не попасть себе в глаза. После небольшой практики, получается перемещаться вперёд-назад и делать повороты. Если просидеть в воде достаточно долго, тело начинает щипать. Обмазываемся грязью, которую добываем, роясь в воде на мелководье. Ходить намазанным грязью получается минут 10-15, потом начинает щипать лицо, и мы смываем грязь под душем. Процедуры повторяем. Поправивши таким образом своё здоровье, решаем запасти целебной грязи впрок. Тут к этому решению приходят многие. Грязь набивают в пластиковые бутылки, вот, доложу я вам, пытка. Через несколько минут грязедобычи пальцы начинает щипать и саднить, мытьё их в Мёртвом море почти ничего не даёт, поэтому удобнее использовать пластиковые бутылки из-под сока, они с широким горлышком. Слишком увлекаться заготовкой грязи тоже не рекомендуется, она страшно тяжёлая.На десерт в этот день у нас был закат над Мёртвым морем. Достойное зрелище, поверхность моря абсолютно гладкая, отражение идеальное. Солнце после небольшой паузы, скрылось за горами, скрывающими от любопытных взглядов Иерусалим. Утром, чтобы везти нас в аэропорт, за нами заехал новый водитель. Оказалось, мы с ним почти ровесники. По образованию он инженер-электрик, но водителем работать выгоднее. Чтобы возить туристов из разных стран, он выучил кучу языков, даже португальский. Дрога – вставляю я единственное известное мне на португальском слово, означающее высшую степень восторга. Кстати, им почему-то португалоязыкие переводят разные «fuck» и «sheet», встречающиеся в англо-американских фильмах. Немного беседуем о политике. Наш водитель повторяет известный лозунг, что нет плохих религий или народов, есть плохие люди. От него же узнаём, что арабский (исламский) мир не един, что сунниты ненавидят шиитов, те отвечают им взаимностью, и относятся к «двоюродным братьям по вере» хуже, чем к христианам. Узнаём, что иорданцы дружат с иракцами и сирийцами, но недолюбливают саудитов. В общем, не всё так безнадёжно, и исламская угроза, поскольку в стане исламистов нет единства, не такая и грозная. Разговор плавно перетекает на семью и увлечения. У нашего водителя всего двое детей – мальчик и девочка, и ему достаточно. Он любит западную музыку, ставит нам диск с Boney M, Abba`ой, этот диск он записал сам, скачав из интернета. А мы рассказываем, что наша дочь увлеклась арабской музыкой, накупила дисков. Нет проблем, заявляет водитель и меняет диск. Звучит зажигательная арабская мелодия. Водитель, хотя машина несётся под сто, отрывает руки от руля, чтобы воспроизвести характерные движения арабского танца. А машину пустить в такт змейкой? - шучу жестами я. По дороге в аэропорт нас, разумеется, завезли в сувенирный магазин. Набрали на подарки-сувениры мыла и тюбики с добавлением продуктов Мёртвого моря. А что, можно подарить начальству, коллегам по работе, дальним родственникам, особенно если имел тайное желание смешать их с грязью.Добрались до аэропорта и долетели без приключений, с удовольствием посмотрев во время полёта фильм о подводной жизни Красного моря. Москва встретила нас тридцатиградусной жарой. Сами мы люди не местные, и до возвращения домой, нам предстоит ночёвка. Направляемся в гостиничный комплекс Измайловский. Номера тут продают прямо у метро, но есть сложности – нас трое, а у продавцов все номера двухместные. Предлагают брать либо два номера, либо приготовить 500р. для охранника, который закроет на одного из нас глаза. Но гостиница не тюрьма, мы на следующий день планируем ещё погулять по Москве, да и спать втроём на двух кроватях не очень удобно. Наконец потратив изрядно времени и эмоций, заселяемся в номер с дополнительной раскладушкой. Дочка надоедает наивными вопросами: входит ли в стоимость завтрак, и шведский ли на завтрак стол, есть ли в гостинице бассейн. В номере душно, она пытается включить кондиционер, вертя какую-то ручку в стене, я поясняю, что кондиционера нет, а эта ручка от радио. Ночью изнываем от жары, так от жары мы не страдали за всё время нашего путешествия, открытое окно прибавляет шума проходящих ж.д. составов, но не прохлады. Наутро дочь задаёт нам ещё один риторический, сакраментальный вопрос – почему всегда, когда я возвращаюсь из-за границы, мне становится обидно за свою страну? А действительно, почему?

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина