Первая зарубежная поездка была в Париж в далеком 1997 году. Естественно, с группой, под руководством гида. Свободного времени почти не было, брали очень много факультативных экскурсий. И вот по прошествии многих лет возникло желание «добить» Париж, побывать в тех местах, куда не удалось попасть в первый раз. Организовывала уже всё сама, получилось очень насыщенно, но интересно! Может кому-нибудь мой опыт пригодится.
Летели Трансаэро в Орли без задержек. Такси заказали заранее у русскоязычной парижской фирмы, обошлось 70 ЕВРО туда-обратно, без приключений. Отель бронировали через Booking с оплатой на месте. Тоже все прошло нормально. За 3 дня до отлета сняли с карты оплату за 1 ночь, которую зачли при окончательной оплате на месте. Отель брали бюджетный (Camelia Internftional) в районе площади Клиши. Двухместный номер на 6 ночей 444 ЕВРО без завтраков. По деньгам была обстановка в номере: плафоны на лампочках отсутствовали (они тупо висели прямо на проводах), слив в душе почти не работал, прикроватных тумбочек не наблюдалось. Но кровати были удобными, белье и полотенца меняли за неделю 2 раза, горячая вода была, лифт работал. Метро очень близко и сразу 2 ветки. В любой район можно было добраться с одной пересадкой. Пешком до центра далековато, мы не ходили. Билеты на метро (на двоих) покупали 3 раза по 10 шт. в автоматах.
В первый вечер поехали в Лувр, т.к. была среда, когда он работает до 22.00. В инете писали, что народу в это время мало, но мы отстояли небольшую (минут на 20-25) очередь на вход в пирамиду. Там еще были очереди за входными билетами, но мы уже не стояли, быстро купили их в автомате. С 18.00 до 22.00 бродили по залам. Опять же не могу сказать, что народу было мало, фоткались с трудом, ожидая когда народ расступится. Естественно, около Джоконды была непробиваемая толпа, но мы предпочли фоткаться с многочисленными скульптурами Венер и прочих Артемид. Т.к. я была уже во второй раз, особых чувств не испытала, а подруга немного была разочарована, наш Эрмитаж понравился ей больше.
На следующий день был запланирован музей Д Орсе. Вышли на остановке метро Инвалиды, естественно, пошли посмотреть на это знаменитое здание. Внутрь не пошли, т.к. там наблюдалось какое-то костюмированное конное шествие. Поснимали издали. Вроде бы рядом увидели Эйфелеву башню, решили дойти до нее. Шли-шли, шли-шли… В общем, такой же эффект потом был с Триумфальной аркой: из-за их больших размеров кажется, что они рядом, а идти приходится не близко! Зато увидели Эйфелеву башню с несколько иного ракурса, чем туристические группы! Вдоль Сены пошли до музея Д Орсе. Пришли туда уже к обеду. Музей понравился больше, чем Лувр. Не говоря уже о знаменитых картинах всем известных художников, есть очень много интересных полотен! Вход на 5-й этаж в противоположном от входа конце зала, за скульптурами Родена эскалатор (мы нашли не сразу). Подъехали на метро к Люксембургскому саду. К сожалению, времени уже оставалось мало, а так хотелось просто посидеть там, как «простые парижане». Вечером пошли в Опера Гарнье на «Альцесту» Глюка. Интерьеры театра поражают! Такой роскоши я ещё не видела! Очень понравилась и сама постановка, хотя она была решена минималистически (черно-белые костюмы и декорации), но в полном соответствии с музыкой Глюка. Солисты тоже не разочаровали.
3-й день: поехали на Монмартр (решили поберечь свои ножки, ехали 3 остановки на метро), осмотрели Сакре Кёр. Поднимались по ступенькам, особо даже и не устали. Потом поехали в базилику Сен-Дени. Есть мнение, что она красивее, чем Нотр Дам. Я бы не согласилась, но надгробия королей Франции, начиная с каких-то диких 500-х годов н.э. поражают! Конечно, больше всего народу толпится у скульптур Людовика 15-го и Марии-Антуанеты. Витражная голубая розетка тоже очень красива! Вечером была Опера Бастий, «Адриана Лекуврёр» Чилеа. Само здание оперы не впечатляет, зал больше похож на учебную аудиторию. Но постановка, солисты, музыка выше всяческих похвал! Для тех, кто соберется посетить этот театр: не тяните со входом в зал, там не очень удобная (во всяком случае, я не сразу разобралась) система обозначения мест. Номера кресел набиты внизу на сиденьях, и если люди уже заняли свои места, то ты не видишь номера их кресел, и трудно сориентироваться, что бы найти свое место.
4-й день: поездка в Брюгге, очаровательный городок Бельгии. Заказывали групповой тур (120 ЕВРО с чел.), а т.к. 3 чел. отказались, мы поехали втроем (водитель был четвертым) на удобнейшем Мерседесе. Кому интересно, пишите, могу дать ссылку на сайт турбюро. Вернулись довольные, почти не уставшие, с горой шоколада и впечатлений.
5-й день: Нотр-Дам де Пари – был основным пунктом этого дня. По ходу осмотрели Сен-Шапель, Дворец Юстиции (снаружи, естественно). В сам храм постояли в очереди на жаре, но были полностью вознаграждены! Было воскресенье, и как только мы зашли, началась месса! И я ощутила ценность этого храма не только, как произведения искусства, но и как культового учреждения. Это, действительно, как у нас любят говорить «намоленное место». В результате, этот день остался у нас в памяти, как самый приятный! Потом был Пантеон (не впечатлил, кто пойдет, могилы знаменитостей внизу, в крипте, особой красоты там нет, только памятник Вольтеру интересен), осмотрели Сорбонну снаружи, музей Клюни с обратной стороны (там он более впечатлителен), прогулка по Елисейским полям к Триумфальной арке (только устали).
6-й день: самостоятельно поехали в Фонтенбло. Лионский вокзал, конечно, верх неразберихи. Совет один, спрашивайте. Мы сами не смогли найти ничего: ни касс, ни платформы, с которой идет электричка, ни компостера, где надо пробить билет! Кассы оказались где-то сбоку, почти на улице, как мы вышли на нужную платформу, вместо цифры у нее было обозначение «J», я уже и не вспомню! Вышли мы на нее из-под земли в середине состава, пришлось бежать в начало платформы, чтобы пробить билет! Компостеры все разные, пока нашли нужный, минут 5-10 прошло! Доехали быстро, 40 мин пробежали мгновенно. На автобус до замка не переходили на другую сторону (автобус стоял в начале состава электрички). В общем, здесь ориентировались на бегущих туристов. В автобусе уже будьте спокойны, на табло появляется строка с указанием, сколько минут осталось до «шато». После выхода двигайтесь вперед вдоль забора до входа. Билеты в замок продают при входе в него. Там так красиво, что память в фотоаппарате быстро закончилась, приходилось стирать предыдущие снимки. Погуляли по парку, покушали возле автобусной остановки (не дешевле, чем в Париже). Автобус привез к платформе, с которой шла электричка на Париж (опять не переходили по подземного переходу).
7-й день: в 12 был заказан трансфер в аэропорт (таксист приехал даже на 15 мин раньше), поэтому «далеко идущих» планов на утро не было. Пошла пешком на кладбище Монмартра. Дошла до него быстро, но вход в него сама так и не нашла, пришлось спрашивать. Оказывается, надо перейти на другую сторону дороги и спуститься под мост. При входе есть план с указанием знаменитых захоронений. Без труда нашла могилу любимого в детстве Генриха Гейне. На остальных уже не было времени.
Хочу заметить, что мы с подругой уже в пенсионном возрасте, и несмотря на это смогли осилить как организацию этой поездки, так и всю продуманную заранее программу посещения достопримечательностей. Чего и вам желаем!