Славное море, священный Байкал
Июль 2015
дата поездки
21.07.2015
написано
Славное море, священный Байкал
«Славное море, священный Байкал….» Да, да, да!!!! Байкал это МОРЕ, теперь я это знаю точно!!!!!!! Иркутск встретил нас 33-х градусной жарой и сугробами тополиного пуха, так же в воздухе витал легкий запах гари, ибо лесные пожары в Иркутской области дело, к сожалению, весьма привычное. Иркутск – столица Восточной Сибири, основан в 1661 году, долгое время процветал на российско-китайской торговле, неоднократно уничтожался пожарами и заново отстраивался, переживал золотую лихорадку, был местом политической ссылки, А.П.Чехов назвал Иркутск «интеллигентным городом». Многие считают что Иркутск получил свое название от реки Иркут, т.к. город расположился на месте впадения ее в Ангару, но нашему экскурсоводу оказалась более по душе версия о происхождения названия города от монгольского слова «эрку» что означает быстрая река ибо скорость течения Ангары в этом месте ни мало, ни много - 25 км/ч. Экскурсия по городу у нас состоялась в последний день поездки, а на следующий день по приезду мы счастливые и беззаботные ступили на палубу круизного теплохода «Александр Великий». Это произошло утром 3-го июля 2015 года, на причале Ракета, впереди нас ждал семидневный круиз по о.Байкал.
День 1 Падь Кадильная
На западном берегу Байкала, между Листвянкой и Большим Голоустным находится падь Большая кадильная и одноименный мыс (название получили из-за того, что когда-то здесь пережигали известь – т.е.кадили). Это заповедная зона, в пади стоит кордон Прибайкальского национального парка, посещение его возможно только с предварительным согласованием с администрацией. Природа вокруг обалденная, на берегу довольно жарко (на палубе, на воде ощутимо холоднее), но гуляет приличный ветер. Идем по живописной местности до пади Малая кадильная, известной своими пещерами, к пещерам ведет достаточно крутой подъем, но он не долгий. В самих пещерах ничего необычного нет и они больше представляют интерес для ученых чем для туристов, ну а у нас от панорам, открывающихся с высоты просто захватывает дух. Вечером идем в баньку, расположенную возле гостевых домиков, после парилки бежим в БАЙКАЛ!!! Я КУПАЛАСЬ В БАЙКАЛЕ!!! Это что-то, вода прозрачная, чистейшая, родниковая!!!!! Потом опять в парилку и так несколько раз, нужно ли говорить что после этого спалось так сладко и безмятежно.
День 2. О.Огой и о.Ольхон
Остров Огой (Угунгой) - самый большой остров Малого Моря, его длина – 3 км. «Угунгой» по-бурятски значит «безводный», а Огой, возможно, просто искажение исходного названия. Огой представляет из себя скалистый клочок суши с несколькими плавно изгибающимися бухточками, вытянувшийся с запада на восток на три километра. В 2005 году на острове была построена священная буддийская Субурга или Ступа Просветления. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. По традиции изнутри ступа пустая. В полость вложены множественные объекты веры: священные книги, мощи святых, предметы с ними связанные. Также в ступу поместили земли святых мест, воду со всех океанов, еду, оружие разных времен. Считается, что если босиком 8 раз обойти вокруг этой ступы, можно очиститься духовно – от разных переживаний, волнений и проблем. Для этого вокруг ступы выложена тропинка. Буддийская ступа предназначена для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружена и приносит пользу людям.
Ольхон - сердце Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хаан-Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын по имени Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от тэнгриев. На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии.
Остров считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-X вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности. На о.Ольхон была запланирована встреча с Шаманом. На встрече побурханили с Шаманом, пытаясь задобрить Байкальских духов, а также учились танцевать ехор, довольно забавный танец. Еще у нас должна была состояться прогулка к скале Шаманка, но помешало непредвиденное обстоятельство, к одному из туристов пришлось вызывать врача, и поэтому мы причалили совсем в другом месте, откуда до скалы пешком не дотопать (из-за ограничения по времени), пришлось довольствоваться видом скалы со стороны озера, когда проплывали мимо. Скала Шаманка расположена на острове Ольхон, мыс Бурхан. Сама скала – мрамор, покрытый красным лишайником - имеет две вершины. В ней находится знаменитая пещера Шаманская, вход в которую расположен почти на уровне моря. Издревле эта скала считается священным местом, овеянным тайнами и легендами. Согласно одной из таких легенд женщинам вход в пещеру запрещен. Пещера Шаманская известна также тем, что на протяжении некоторого времени в ней находился «Алтарь Будды».Не случайно скала Шаманка является визитной карточкой Байкала, одним из основных мест паломничества туристов.
День 3. Бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе
Бухта Змеиная славится своими источниками, которые изливаются в нескольких местах на суше и под водой. Свое название источник получил из-за неядовитых полозов, которые тут иногда появляются. На месте выхода источников построены деревянные ванны-срубы для купания, температура воды колеблется от +28 до +34 °С.
Местное население использует источник для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательной системы. Летом на источнике бывает много туристов. Зимой вокруг источника снега нет, он тает на теплой земле, а между кромкой льда и теплой землей в незамерзающей воде обильно размножаются цветные водоросли.
Прибываем в бухту ранним утром, вокруг тишь и благодать, во время прогулок по берегам бухты встречаются бурундучки, у берегов ныряют выдры, кому-то даже удалось увидеть медведя, а может и просто показалось, не знаю как в бухте Змеиная, но в бухте Сосновка, где мы провели весь 4-ый день круиза, по факту медведи обитают однозначно ибо по всюду встречаются следы их пребывания, то разрытые ямы, то следы когтей на коре деревьев. Фотографировать зверье практически не возможно, потому что ни один нормальный дикий зверь не будет позировать туристам, которые не могут сдержать своих эмоций и во всю вопят:
- Ой!!! Смотри какой побежал!!!
- Да где???!!!
- Да вон, вон, на дерево залез!!! – ну и т.п.
Погода жаркая, где-то около +30, в лесу очень душно и вероятно поэтому никакого кайфа от купания в термальных источниках я не испытала, другое дело Байкал, водичка бодрящая и очень чистая, я просто балдела, кожа какая-то шелковистая делается и непередаваемое ощущение легкости во всем теле.
День 4. Бухта Сосновка
Это наверное самое красивое место на Земле, таких шикарных песчаных пляжей в сочетании с кристально чистой водой, я нигде не встречала, впрочем это сугубо мое личное мнение. Это очень живописная бухта, обрамленная горами Баргузинского хребта. По ее низким берегам развиты песчаные дюны, ближе к материку на них густо растет кустарник и хвойный лес. Природной достопримечательностью бухты Сосновка является прибрежное озеро Кудолдинское, соединенное с Байкалом притоком Налимиха. В ней водится много налимов. В этот день было запланировано восхождение по экологической тропе(12 км.в одну сторону и столько же обратно) вдоль реки Шумилиха, которое мы с треском провалили, ели ели сумев преодолеть 2 км. подъема по горной тропе местами весьма крутой, в наше оправдание могу сказать что было очень жарко не меньше 30 точно, а в группе было много людей преклонного возраста, которые передвигались очень медленно и приходилось часто останавливаться и дожидаться их, в итоге решили вернуться на берег что-бы валяться на изумительном песке, загорать и купаться. Вода здесь, наверное была самая прогретая гр.+20, во всяком случае до таких значений она прогревается в июле в заливах, в самом озере ощутимо холоднее, на б/о Байкальские дюны, висела инфа что вода 6 гр, но я думаю что она была теплее, в 6гр воду я вряд ли бы влезла окунуться, наверное все таки в ней было градусов 12-14.
День 5. Поселок Курбулик (Чивыркуйский залив)
В этот день мы должны были отправиться на Ушканьи острова, наблюдать за нерпой, но неожиданно испортилась погода, задул Баргузин и поднял приличную волну (по данным от капитана волны были до 2-х м.) и именно по этой причине нам пришлось спрятаться в бухте Чивыркуйского залива в рыбацком поселке под названием Курбулик. В самом поселке ничего особенно интересного нет, но за то удалось увидеть интересное природное явление под названием мираж. С берега кажется что прямо по среди воды выступает ну что-то вроде полосы деревьев или леса, которых на самом деле там нет, проходит время и видение рассеивается. Рядом с поселком разбит лагерь для туристов, предпочитающих отдых дикарем, это поистине райское место для рыбаков. Еще в этот день удалось понаблюдать за бакланами, колонии которых разместились на скалистых берегах. В полете эти птицы иногда выделывают такие фигуры пилотажа, летят настолько синхронно, настолько стройными рядами, что невольно напрашивались мысли о репетиции какого-то птичьего парада.
День 6. О.Ольхон.
В программе этого дня было заложено посещение м.Покойники, но и тут вмешались непредвиденные обстоятельства в виде лесного пожара, а поэтому наш «Александр Великий» отправился в одну из многочисленных бухт о.Ольхон, качало нас в ночь изрядно, поэтому все с облегчением выбрались на берег. Погода не радовала, моросил дождик, но после изнурительной жары организм просто требовал передышки и прохлады. И в этом месте не обошлось без восхождения на скалу и купания в озере, купалась прямо в футболке ибо идти переодеваться в купальник просто не было времени. Далее отправление теплохода в бухту Песчанная, где расположен ц/о Байкальские дюны. В бухту прибыли вечером, когда солнце закатилось за горы и было достаточно холодно, но мы все равно высыпали на берег и пошли осматривать Байкальские дюны. Место, конечно шикарное, между мысом Малый Колокольный и скалой Жандарм, на территории Прибайкальского национального парка, песчаный пляж, уютные домики с удобствами, на берегу баня, свой причал, ресторан, теннисный корт и даже бассейн, в общем все что душе угодно, но и цена отдыха на базе не хилая, из разговора с одним из постояльцев выяснилось что отдых с питанием на 2-х взрослых 100 тыров за неделю, а прибавьте сюда еще расходы на дорогу, выходит очень и очень не дешевое удовольствие, но возможно речь шла о номере высокой категории, наверняка там есть варианты по проще и соответственно подешевле.
День 7. Бухта Песчанная, Бухта бабушка и мыс Дедушка, а еще что-то там есть по имени Внучка.
Одним из самых чудесных и красочных местечек на земле является бухта Песчаная. Благодаря дюне, образующей пляж из белого песка, у нее появилось и еще одно название – Сибирская Ривьера. В виде песчаного косогора, покрытого сосновым бором, она плавно спускается к воде. Тишину этого изумительного местечка, словно две сестры, оберегают скалы – Большая и Малая Колокольни. Бухта располагается на просторах юго-западного побережья озера Байкал. Кроме всего прочего, является еще и самым теплым местом в Восточной Сибири, вот этого я как раз и не заметила, в день нашего прибытия было всего 10 гр. тепла, а на следующий день около 20, было очень солнечно, но холодный ветер с озера заставил нас утеплиться. Вода холодная, но все равно я в эту воду окунулась, так сказать на последок, на прощание, ведь такой кристально чистой воды, наверное, больше нигде и не встретишь. Песчаная, пожалуй, является единственной местностью на Байкальском побережье, где находится огромное скопление ходульных деревьев, обнаживших свои корни. Эти могущественные великаны преимущественно растут на песчаных склонах с северной стороны бухты. И ветер, и вода постоянно удаляют песчаную почву из-под их крепких корней. Вековые лиственницы и сосны с перекрученными корнями величественно возвышаются над поверхностью земли. Между корнями этих танцующих деревьев может свободно стать человек во весь свой рост.
Ну вот как-то незаметно быстро пролетели дни круиза!
На последок хочется сказать несколько слов о самом теплоходе, который на целую неделю стал нашим домом. Теплоход двухпалубный, каютки не большие, есть с двумя односпальными кроватями, есть с одной двухспальной, еще есть трехместные каюты с одним верхним местом (как на нем спать не знаю ибо потолки очень низкие) в каждой каюте санузел и душ, правда все в таком тесном закутке, есть еще шкаф, на первый взгляд маленький, но на проверку оказался довольно вместительным, в общем все необходимое для комфортного путешествия предусмотренно. Все каюты расположены на главной палубе, на верхней ресторан, он же бар. Питание просто супер!!!! (Для тех кому интересно, в разделе фото разместила фотогалерею т/х)
В некоторых местах попадались сувенирные лавки, в основном продают травяные чаи, футболки, полотенца и магниты с изображением нерпы или видами Байкала. Очень вкусным оказался кедровый грильяж, правда попался он мне только в Иркутске.
Ну и еще несколько слов, так сказать информации для тех, кто может быть когда нибудь соберется в круиз по о.Байкал:
Во-первых берите с собой одежду как на жару так и на холод (бывает всякое, даже если на берегу 30, на палубе из-за воды может быть всего 15) ну а обувь должна быть удобной и хорошо защищающая ногу и с нескользящей подошвой;
Во-вторых защита от солнца, это и кремы, и очки, и головные уборы;
В-третьих, кроме хорошего фотика, желательно раздобыть хороший бинокль, что бы понаблюдать за птицами, а если повезет, то и за нерпами.
В-четвертых, на стоянках нет аптек и магазинов, так что все необходимое (сигареты, лекарства, спиртное ну и т.д.) берите с собой в количестве необходимом на протяжении всей поездки;
Ну и последнее, учитывайте, что практически все экскурсии это либо переход по пересеченной местности, либо весьма ощутимый подъем в гору, так что если вы не обладаете достаточной физической подготовкой может быть весьма тяжеловато.
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
мечтаю о Байкале
И я мечтаю о Байкале... Наталия, спасибо за отзыв!
[quote][b]Ирина К[/b]
И я мечтаю о Байкале... Наталия, спасибо за отзыв![/quote]

Желаю, что бы Ваша мечта сбылась.
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
мечтаю о Байкале[/quote]

Желаю, что бы Ваша мечта сбылась.
Байкал -отличное место для туризма.
Oksana (Vesna)
14.07.2015 18:35
Мои впечатления о Байкале менее восторженные...ИМХО
ОльгаLak (Москва)
15.07.2015 01:40
Байкал... Мммм... Потрясающе!!! Наверное по возможности на Байкале должен побывать каждый русский человек! Ведь Байкал - это как А.С.Пушкин - наше всё!!!
Большое всем спасибо за оценки и комментарии к отзыву и фотографиям. Желаю всем удачных поездок и ярких впечатлений! Будьте здоровы, уважаемые форумчане!!!
таня (Иркутск)
15.07.2015 16:38
Наталья, с большим интересом прочитала Ваш отзыв . Отличные фотографии. Здорово.
[quote][b]таня[/b]
Наталья, с большим интересом прочитала Ваш отзыв . Отличные фотографии. Здорово.[/quote]

Спасибо!!
Андрэ (Москва)
16.07.2015 21:40
Здорово!!!!