«МАРКСБУРГ - СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК НА РЕЙНЕ»

    Посетила этот замок в рамках экскурсионного тура по Германии в июне-2015. Ещё когда мы плыли на теплоходе по Рейну, замок Марксбург был виден издалека. Он гордо и величественно располагается на огромной горе и, кажется, что добраться туда можно только на вертолёте. Но всё оказалось несколько проще, половину дороги мы проехали на автобусе, ну, а потом, уж ножками... И вот мы уже входим в замок. Нашему взору предстаёт множество гербов, все они когда-то принадлежали владельцам замка, коих было немало, поскольку замок был возведён ещё в самом начале ХII века. Нам очень повезло, что нашим гидом была Ольга - прекрасный, начитанный и увлечённый своим делом человек. Она устроила нам самое настоящее путешествие в средневековье. Спасибо, Олечка!!!


    В жилых покоях выставлены латы, разнообразное оружие, сохранившаяся изысканная мебель и даже орудия пыток. Женские покои, часовня, башня, старая кузница, кухня, винный погреб, рыцарский зал - всё кажется живым и настоящим, словно средневековые владельцы замка всё ещё здесь и вот-вот выйдут навстречу посетителям.


    Одно только слово "замок" окутано таинственностью, а наше воображение уже рисует привидения, появившиеся в результате несчастной любви... Каждый замок на Рейне хранит свои легенды, и у Марксбурга тоже есть своя, которая называется "наследство невесты чёрного рыцаря". В самом начале ХII века к дочери владельца замка, господина Эпштайна, посватался молодой и красивый юноша. В силу сложившихся обстоятельств, в скором времени, молодой человек был вынужден уйти на войну, а дочь владельца замка поклялась его ждать. Через несколько лет в замок пришёл Чёрный рыцарь, сильный, красивый, богатый, очень похожий на её жениха. Состоялась помолвка. Но девушка очень сомневалась в своих чувствах к этому рыцарю, чем и поделилась с монахом Марком, служившим в замковой капелле. Перед самой свадьбой монах Марк подошёл к жениху и дотронулся до него крестом. Чёрный рыцарь вспыхнул, как факел и... провалился в преисподнюю. Он оказался князем тьмы, т.е. самим Сатаной. Таким образом, душа девушки была спасена. Вот, такая легенда в течение многих веков переходит из уст в уста, когда рассказывают о замке Марксбург.


    Сам замок окружает такой милый садик, весь такой миниатюрный, но с очень редкими растениями, до сих пор использующимися в траволечении. В замке есть музей с интерьерами средневековых дворянских жилищ. Во внутреннем дворике - артиллерийские площадки, где стоят настоящие пушки ХVI-ХVIII веков. Правда, замок никогда не штурмовали, именно поэтому он, практически, сохранился в своём первозданном виде. Из пушек только салютовали и велели приставать к берегу проплывающим мимо кораблям. Они должны были платить небольшую пошлину владельцу замка.


    Одно из интереснейших мест замка - винный погреб. Над погребом - кухня со всей утварью и действующим до сих пор камином. Кухня поражает своими размерами, когда-то здесь зажаривали сразу целого быка!


    Далее идёт спальня с маленькой полулежачей кроватью с балдахином, в средневековье не спали лёжа горизонтально, боялись умереть во сне и не желали принимать позу мертвеца. А шторки балдахина защищали рыцаря от летающих насекомых. Ха... а с ползающими насекомыми никто даже и не боролся, поскольку люди мылись крайне редко и все обладали вшами в большом количестве... В замке никогда не было отопления и зимой, даже при разведённых каминах, всё равно, было очень холодно. Вот, я вижу огромную бронзовую кастрюлю на длинной-длинной деревянной палке. Никогда бы не подумала, что это - прообраз нынешней грелки. Да! Именно в эту кастрюлю складывались большие угли и днищем кастрюли водили, как утюгом, по кровати. Неплохо! А я почему-то всегда считала, что постели знатным рыцарям согревали своим телом красивые крестьянки. Ан-нет, не всегда, ведь были уже и грелки!!!


    Затем мы следуем в обеденный зал, очень интересный своим устройством. В центре комнаты - огромный стол, самое почётное место за ним - хозяйское, а сзади - незакрытый туалет с дыркой в полу. Представляю, какие запахи витали здесь!!! Но никого это не смущало. Вот оно, тёмное средневековье!


    А потом, в зале, где были представлены рыцарские доспехи разных столетий, наш гид Ольга - посвящала в рыцари самого младшего нашего экскурсанта. Было очень забавно.


    Именно таким и предстал передо мной замок Марксбург, с 2002 года вошедший в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Долина Верхнего и Среднего Рейна". Если Вы когда-то окажитесь в этих местах, не поленитесь, и обязательно посетите замок, это доставит Вам большое удовольствие и Вы, действительно, совершите путешествие в средневековье, что, несомненно, очень интересно.

    5
    О стране «Германия»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (31)

    Замечательный рассказ. Буквально сегодня наткнулась в интернете на любопытную статейку о гигиене в средние века. Жуть...Но все равно интересно. Ведь это же история человечества!
    Ольга А (Москва) (29.07.2015 06:41)
    [quote][b]Наталия[/b]
    Замечательный рассказ. Буквально сегодня наткнулась в интернете на любопытную статейку о гигиене в средние века. Жуть...Но все равно интересно. Ведь это же история человечества![/quote]

    В средние века в Германии уже были туалеты и бани!!!) Так что забота о чистоте и гигиене всё же присутствовала, хоть и своеобразная - монахи могли мыться в одежде, а рыцари в латах, но это уже мелочи))
    Спасибо, Эллен,за рассказ! Замок замечательный, сама там была, экскурсовод и у нас отличный был.
    Андрэ (Москва) (29.07.2015 10:02)
    Замечательно!
    Димыч (Москва) (29.07.2015 10:24)
    Очень увлекательный рассказ! Столько пикантных подробностей! )))) Спасибо, Эллен!
    Обожаю замки и хороших экскурсоводов!!! Спасибо за очередное увлекательное путешествие, Эллен!
    Спасибо за отзыв,очень интересно!!!!
    Часто слышу, что замки Германии самые красивые в мире. Вот казалось бы, такие махины возводить умели, а гигиену игнорировали ... чудеса.
    Спасибо, Лена, интересно
    Лена, спасибо, очень интересно!!!
    Интересно!
    Эллен, как хорошо, что повезло с экскурсоводом! Ну и нам повезло тоже, т.к. Ваши рассказы всегда читать интересно!
    Замки посещать всегда интересно, и обязательно что-нибудь новое узнаешь, и посмотреть, как жили то же любопытно, не говоря уже о том, что прикоснуться к истории!!!!! Спасибо, Эллен, за увлекательный рассказ!
    Эллен, интересная экскурсия по замку, спасибо)) Хотелось бы знать, что будут говорить потомки о гигиене и санитарии нашего времени
    Sonya (Одесса) (29.07.2015 20:26)
    Обожаю замки! Особенно, средневековые!
    irinus (н.новгород) (29.07.2015 21:11)
    Очень интересно!спасибо!
    Эллен, такой интересный рассказ ! Обожаю зАмки - это моё "всё", стараюсь выбирать такие места отдыха, чтобы рядом обязательно был замок.....
    А по поводу гигиены - так ведь средневековье делится на три периода - раннее, среднее и позднее. В раннем средневековье, а именно тогда и был построен зАмок,о котором говорит Эллен, как раз и мылись-то даже благородные дамы и кавалеры всего дважды: при рождении и на смертном одре, так что ароматец тот еще летал по залам и переходам, но.....жили, любили, рождались, умирали, привыкли...
    Браво, Эллен! Благодарю за интересную информацию и экскурсию по замку Марксбург.
    У меня с недавних пор проснулась любовь к Германии и ее знаменитым замкам, надеюсь и здесь я когда-нибудь побываю
    Очень познавательно и интересно! Спасибо Эллен!

    Спасибо! Люблю гулять по замкам, хотя бы виртуально!
    Нелли (Москва) (30.07.2015 11:17)
    Спасибо, Эллен ! Очень интересно!
    Oльга Н (Москва) (30.07.2015 12:03)
    Интересная экскурсия! Спасибо!
    Xsana (Москва) (30.07.2015 19:34)
    Эллен, спасибо за интересный рассказ!
    Lesy (Казань) (30.07.2015 21:55)
    Осталось еще в закромах истории про интересные места! прям машина времени, что-что, а настоящий замок я и не видела еще... А вы как всегда, Эллен, пишете захватывающе! любо-дорого почитать!!!
    Андрей (04.08.2015 00:56)
    Интересный рассказ !!!
    Irina (Москва) (04.08.2015 19:50)
    Очень интересно, Эллен! А горизонтально не спали кстати еще и потому, что у дам в те времена высокие прически были а-ля ладья, и чтобы не попортить все эти шедевры, вот и спали дамы полусидя)))
    Интересно,познавательно!Вот были времена)))))Спасибо Эллен за рассказик!
    Марина (Москва) (19.09.2015 22:31)
    Легенда замечательная. Действительно, каждый замок окутан тайнами, которые очень хочется разгадать.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия