Внезапный порыв!
Июль 2015
01.08.2015
Внезапный порыв!
Итак, Сейшеллы!!! А почему бы и нет...погода там благоприятная целый год, место для меня новое,не изведанное. Очень хотелось попасть по ту сторону экватора и увидеть на ночном звездном небе Южный Крест. В эту славную страну нас отправил тур-оператор Мальдивианна, перелёт Эмирейтс (со стаковкой в Дубае). Особого хвалёного сервиса на Эмирейтс я не заметила, всё тоже самое, разве что приборы не одноразовые и когда летишь в темное время суток включают на потолке подсветку "звездное небо", а так всё тоже самое, что и у Трансаэро, Аэрофлота, Вьетнамских авиалиней и т.д., вот только билеты на Эмирейтс существенно дороже, но других вариантов перелёта не было. Приземлились мы в международном аэропорту Сейшелл на острове Маэ в 6:35 утра по местному времени (опережает московское на час). За час до посадки стюардессы раздают эмиграционные карточки и карточки здоровья для заполнения, которые необходимо будет предъявить при паспортном контроле (если кто плохо владеет или вообще не владеет английским предупреждаю заранее, образцов для заполнения вы нигде не найдете, так что выкручивайтесь с помощью словаря). В паспорт вам поставият их знаменитый штампик в виде Коко-де-Мэр (при выезде из страны получите второй такой же). Встречающей стороной у нас был тур-оператов 7 South, гид-Валентина (18 лет живет на Маэ). При встречи передала каталог с экскурсиями, карту Маэ, Праслина и Ла-Дига, а также ваучер для заселения в гостиницу. Позвала нашего шофера, который проводил нас до машины. Трансфер у нас получился индивидуальным из-за не массового направления туризма (из всех пассажиров самолета русских было не более 10 человек; остальные французы, англичане, немцы, итальянцы). Для общения исполуется английский или французский языки (между собой сейшельцы общаются на креольском), причём английский у них с креольским акцентом и не всегда с первого раза удается понять их речь, приходилось иногда уточныть. ОТЕЛЬ LE RELAX HOTEL. Это сеть, имеющая по одному отелю на самых крупных островах Сейшелл (Маэ, Праслин и Ла-Диг). Отель держат очень приятные индусы, которые на равне с местными жителями обслуживают постояльцев. Отель представляет собой небольшой особняк, переоборудованный под отель. Всего в отели 14 номеров. К услуга постояльцев отеля ресторан (креольская и индийская кухня), бар, бассейн (ни разу не видела, чтобы там купались) с зонтиками и лежаками, аренда автомобилей. Номера средние по размеру, зато ванная комната весьма просторна (на раковине смонтированы два крана: один с горячей, другой с холодной водой, так что проявите сноровку). В номере есть фен (чтобы его найти надо посмотреть во все ящички в номере (мы нашли его только на второй день прибывания)), телевизор (есть русский канал), холодильник, два сейфа (у одного электронный замок, другой закрывается на ключ), кондиционер (работает исправно) и огромный подпотолочный вентилятор. На момент нашего прибывания погода стояла комфортная (+25- + 28* С, влажность не высокая), так что особенно пользоваться кондиционером нам не пришлось. Постельное бельё и полотенца меняют ежедневно. Рекомендую при уходе ничего не оставлять на столах (фрукты, бутылки, батарейки, зарядки и т.д.), это воспринимается как мусор и выбрасывается!!! Плыжных полотенец в отеле НЕТ!!! взамен вам будет предложено ходить на пляж с обычными банными полотенцами, которые после вашего возращения с пляжа вам заменят на новые. Вилки в розетках у них не стандартные (на наш взгляд), рекомендую сразу же попросить на ресепшене адаптер (дают бесплатно на все время прибвания в отеле), который после выселения надо вернуть на ресепшен. ВНИМАНИЕ!!! прежде чем пользоваться розетками их НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ!!! (менькие кнопочки на самих розетках). Отель находится на горе!!!! Вид открывается фантастический, НО!!!! каждый раз спускаться и подниматься было мукой. Будьте готовы к этому (подъём/спуск метров 100). Впрочем у них практически всё находится на возвышених (остров-то тектонического происхождения), соотвественно для того чтобы путешествовать по островам вам придётся приодолеть не один горный серпантин. Отель работает по системе завтраков, обедами и ужинами вы можете воспользоваться в определённые часы за плату. Завтраки ЕЖЕДНЕВНО одинаковые, но вполне приличные: омлет, бекон, сыр, мюсли, молоко, тосты (масло, мармелад, джем), фрукты, сок, чай, кофе. При заказе обеда или ужина в отеле оплата счёта записывается на ваш номер и все расчёты производятся непосредственно перед выселением (надо смотреть, что подписываешь на номер и расчитывать деньги). Чаевые в ресторане отеля идут из расчёта 15%!!!! Wi-Fi в отеле есть, но стоит непомерно: неделя безлимитки - 4000 руб., полчаса - 400 руб. НО!! есть выход: неподалёку от отеля есть пляжный ресторанчик Kaz Kreol, где при заказе блюда по вашей просьбе дадут пароль от бесплатного Wi-Fi (пароль можно сохранить и если на следующий день встать рядом с забором этого рестораничка, то не заказваю блюдо можно проверить почту (пароли не меняются)), главное, чтобы тебя не заметили работники ресторана)))). ОСТРОВ МАЭ. Обмен валюты лучше производить в банках (ближайший от нашего отеля находился в 100 м от ресторанчика Kaz Kreol; воскресенье не рабочий день). Система чаевых в разных ресторанах варьируется от 15 до 25% от счёта, будьте внимательны!!! Можно самостоятельно посетить некоторые достопримечательности на острове: королевский сад специй (Le Jardin du Roi), вход 125 рупий. Для того, чтобы попасть в сад необходимо от отеля пройти пешком до Т-образного перекрестка (ориентир-церковь) и повернув направо пройти менее 1 км до Т-образного перекрёстка и повернуть налево (ориентир желтенький магазинчик), затем еще метров 100 до поворота направо (висит табличка), далее вверх примерно 1 км. До чайной фабрики можно доехать на автобусе, который идёт до Port Launay и выйти на остановке Port Glaud, затем пересеть на автобус до Виктории и попросить остановиться на Tea Factory. После чайной фабрики можно подняться чуть вверх и вы увидите указатель на Morne Blanc- это вторая по высоке гора на острове. С неё открывается потрясающий вид (оборудована смотровая площадка), но надо немного по-потеть, т.к. надо идти по джунглям метров 600, но вид того стоит!!!! Передвигаться по острову безопастнее на общественном транспорте (синенькие автобусы, проезд 5 рупий), т.к. у них левосторонние движение, дороги узкие и очень много горных серпантинов. Причём везде стоят граничения по скорости 40 км/час, но местные жители ездят не меньше 60 км/час, а на 40 км/час они "входят" в резкий поворот. Запоминать номера автобусов бесполезно, водители иногда их не высвечивают. Главное смотреть на название конечного пункта остановки, по нему и ориентироваться. Пешеходных зон вдоль дорог нет, необходимо соблюдать осторожность. В ночное время дороги не освещаются. Не все пляжи на Маэ пригодня для купания, некоторые не имеют песчанной полосы, некоторые мелкие с каменистым дном. Наиболее пригодные для купания пляжи, с моей точки зрения: Anse Royale (тут находится наш отель и к этому пляжу периодически приезжают туристов покупаться, для снорклинга, пофотографироваться на красивых камнях, немного народу (песчанная полоса достаточно длинная, места всем хватает)), Grande Anse и Anse Souillac (конечная остановка автобуса до Port Launay). О пляже Bo Vallon ничего сказать не могу, т.к. мы до него не доехали. Самостоятельно съездили в самую маленькую столицу мира город Викторию. Попасть туда проще простого-садишся на любой автобус в нужную сторону, они все идут в столицу. Весь город можно обойти минут за 30. Сфотографировать маленький биг-бен, индийскую пагоду и католический храм, вот, пожалуй, и все достопримечательности. Раньше везьде говорили, что на круговом перекрестке есть единственный во всех Сейшеллах светофор, это НЕПРАВДА, светофоров в столице 4 штуки и все один стоят на крупнейших перекрестках города. Обязательно стоит посетить Национальный Ботаническмй Сад (вход 100 рупий), очень красиво. Недорого пообедать можно в ресторанчике The Pirates Arms (чаевые 15% от счёта), который находиться на Independence Avenue (улица, которая идёт от маленького биг-бена в сторону океана). Средний обед с напитками обходится в 180-250 рупий. ЭКСКУРСИИ. Выбор экскурсий разнообразен (съездить в столицу, на соседние острова, рыбалка, снорклинг, дайвинг, верталёты и т.д.), цены с учётом нашего курса "КУСАЮТСЯ". Мы выбрали одну экскурсию: о. Праслин-о. ла-Диг на пароме. Стоит 226$ на человека. В стоимость входит трансфер до причала, билеты на паром и катер, входные билеты в заповедник Валле-де-Мэ (где растут пальмы Коко-де-Мэр), все перезды, услуги русскоговорящего гида (при условии, что набирается группа более 5-6 человек (у нас была группа из 12 человек)), обед (швецкий стол (напитки платные!!! + чаевые, включенные в счёт (25%!!!!!!)). Переезд на пароме от Маэ до Праслина занимет 1 час, катер огромный (на 400 мест), но из-за волнения в океане и высоких волн всех предупреждают о возможном приступе морской болезни (на палубе болтает не по-детски). По-мимо посещения заповедника вас привезут на один из самых красивых пляжей мира Anse Lazio, который до 2011 года занимал первое место в десятке лучших пляжей мира (до момента нападея акулы на купающихся туристов). Сейчас на пляже по-прежнему красиво, люди так же купаются как и раньше, разве что только в воде установили защитную сетку от акул, но люди предпочитают купаться вне её периметра. В заповеднике вам позволят сфотографироваться со знаменитым кокосом Коко-де-Мэр, а вот черных попугаев вам может и неповезти увидеть (нам они там и не попались). Проезжами мимо отеля Raffles 5*, где снимали Орел и Решку. Отель конечно красивый, но находиться так же на горе и до пляжа с верхних вилл добраться весьма проблематично. После Праслина нас повезли на остров Ла-Диг, где находится самый фотографируемый пляж мира. Самый фотографируемый пляж оказался непригодным для купания (глубина максимум по колено, каменистое дно и водоросли, сильные волны), зато красивые фотгорафии вам обеспечены. А вообще самое главное достояние Сейшелл - Это НЕОБЫЧАЙНОЙ КРАСОТЫ ПРИРОДА!!!! Она стоит того, чтобы лететь в такую даль! Удачного и незабываемого Вам отдыха!!!
О стране «Сейшелы»

Очень познавательный отзыв, спасибо, а вот сравнение авиакомпаний насмешило, особено эмирейтс с трансаэро Летал всеми тремя и даже в бизнесе Трансаро, но никак они не дотягивают до Эмирейтс
Натали (Тверь)
02.08.2015 11:01
Мне очень понравились Сейшелы , очень хочется туда вернуться
Mike (Prm)
02.08.2015 20:28
планирую... СШ думаю лучше Мальдив!
Андрэ (Москва)
03.08.2015 00:09
ОльгаLak (Москва)
03.08.2015 02:27
Я тоже не согласна по поводу Emirates... А по поводу Сейшел - согласнааааа на 100%!!!
Irina (Москва)
02.09.2015 11:47