«Больная голова ногам покоя не дает» - так бы я охарактеризовала свое первое пребывание на отдыхе в Пафосе. И, вообще, все тогда сопровождалось какими-то «знаками», которые в совокупности своей и привязали меня, наверное, к этому городу крепко и, похоже, надолго).
Готовясь к поездке, как всегда, набрасывала примерный план «куда сходить – что посмотреть» из расчета всего на неделю и чтоб еще позагорать-поплавать-выспаться. И тут на глаза в ящичке с милыми сердцу туристическими мелочами попалась карта города, которую мимоходом аж 4 года назад заполучила на экскурсии.
Были, конечно, и другие источники – и хороший путеводитель, и возможности и-нета, а позже и другие! толковые карты Пафоса. Но лишь на этой, пролежавшей столько времени дома без дела, я нашла одну маленькую достопримечательность, поиски которой превратились позже в настоящее наваждение.
Это была церковь Agia Marina. Нет, не то чтобы я была очень верующим человеком, больше она заинтересовала как культурно-исторический объект. Тем более, что с именем святой Марины в нашей стране редко что можно встретить, а вот в Греции и на Кипре она как раз очень почитаема.
Это сейчас я знаю как легко ее найти, а тогда несколько дней (вечеров) делала тщетные попытки.
Казалось – что такого? По карте, вроде, все понятно, названия улиц есть, географическим кретинизмом не страдаю, но…
То нужная улица внезапно заводила в тупик (а на карте она продолжалась!), то на пути вставали какие-то раскопки и развалины и дальше проход был запрещен, то вообще сориентироваться в этих «дебрях Карабумбы», коими является старый город, было сложно и я начинала себя ощущать на месте небезызвестного героя фильма Гайдая. 
Причем, таблички с названиями тех самых улочек, присутствуют далеко не везде.
В общем, вымоталась я с этой церковью еще как. Сама уже не понимала, зачем мне это надо, но что-то внутри покоя все равно не давало! Да и в характере такая черта есть, упорная).
В очередной раз просматривала карту и делала новые предположения, водя по ней карандашом (куда же тут я еще не заворачивала?). 
А мешало мне еще и то, что днем по жаре сильно-то не побегаешь, а вечером, даже сразу после ужина, темно и сориентироваться вообще не возможно.
И вот, вычислив очередной пропущенный поворотик на улочку Ikarou, решила заглянуть туда, и, если уж и тут безуспешно, то все, успокоиться.
Как же я обрадовалась, когда увидела перед собой, причем ровно на середине! этой самой маленькой улочки, табличку «Agias Marinas street». 
А впереди какой-то пустырь. Ну вот, подумала я, здесь, наверное, когда-то и была эта церковь, ведь больше ни на одной карте города она мне не встретилась. Можно выдохнуть.
Но, обернувшись назад, обнаружила на земле мощеную (явно старинную) дорожку и ноги сами по ней пошли. А вела она в небольшой открытый дворик, очень уютный и колоритный, где и скрывалась благополучно от меня та самая церковь).
Честно, я аж чуть не заплакала от радости, что, наконец-то, ее нашла! Зачем я это делала с таким упорством? Сама не знаю. Но тогда меня посетило чувство полного умиротворения и спокойствия.
Ведь могла я и не взять эту карту когда-то на экскурсии, или выбросить ее вообще за давностью лет. Но ведь нет! Попалась она мне на глаза!)))
Зато сейчас у меня в Пафосе есть «свое место» - укромный старинный дворик и маленькая церковь, куда каждый раз заглядываю, бывая на отдыхе. 
Ни разу мне никто там не встретился, но по выходным двери всегда открыты, лежат свечи, а в алтаре на улице горит огонь.
Конечно, это никакая не городская достопримечательность, но, если кому-то из Марин) захочется ее найти, сейчас это не сложно. Самое простое – церковь находится за отелем Crystallo Apartments.
И пройти к ней можно либо с одной стороны отеля по той самой дорожке, либо вообще по-другому: от Турецких/Франкских (в разных источниках по-разному) бань идем вверх по направлению к холму Фабрика по улице Agiou Agapitikou и упираемся в амфитеатр, который будет слева (см. фото). Так вот напротив, справа от дороги, будет маленькая лесенка (тоже видимо старинная), мимо которой я несколько раз проходила во время своих поисков. Она-то и ведет к церкви).
А еще я обозначила ее на http://pafos.wikimapia.org/ и совсем недавно нашла на OpenStreetMap.
Кстати, Agia Marina преследовала меня тогда повсюду. 
Так, оказалось, что жемчужиной коллекции Византийского музея, который я тоже посетила, является икона с изображением как раз этой святой. Датируется она VII—VIII веками и является одной из древнейших икон, обнаруженных на Кипре.
И еще один «знак»)! 
Выбирая перед отъездом гостинцы близким, увидела в супермаркете Papantoniou розовое вино под названием Santa Marina).Сначала подумала, что показалось. Нет, точно не Мария). И произведено в регионе Пафоса. И цена смешная. Чем не лучший сувенир себе любимой? Сомневалась, конечно, тат как далеко не раскрученный бренд и на полочках дружно стояла полная его партия.
Но рискнула и не пожалела – качественное и очень вкусное. Рекомендую. Кстати, в ресторане Ocean Basket его тоже подают.
Затронув тему еды и напитков, хочу поделиться еще одной находкой. Года два назад на просторах интернета обнаружила очень интересный цикл программ «Моя кипрская кухня» с телеведущей Тонией Бакстон (ее сайт http://www.toniabuxton.co.uk/).
И это даже не кулинарное шоу. Это маленькие истории, раскрывающие с огромной теплотой и любовью природу, культуру, традиции и обычаи Кипра от лица автора.
Каждый сюжет выстроен таким образом, что ты оказываешься как бы внутри происходящих событий, и за одним учишься приготовлению конкретных блюд национальной кухни. Кстати, некоторые из них я успешно освоила).
Именно к совету ведущей - попробовать мороженое с настоящими вкусами Кипра – мастики и розы - я прислушалась прошлым летом. Без труда нашла эти вкусы в любимом кафе PAHIT ice на набережной. Думала, правда, что будет слишком приторно, больше люблю ягодные вкусы. Но напрасно - очень понравилось!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прикрепленная к отзыву фотогалерея получилась обширней, чем его основная тема. Хотелось показать совершенно разные уголки Пафоса: и с самыми раскрученными видами, и те, куда туристы обычно не заглядывают.
Я люблю бывать в Пафосе. И каждый раз стараюсь найти и увидеть здесь что-то новое.
Приятно побродить по улочкам как в старой части города с его археологическими парками, набережной, уютными тавернами, так и погулять по Ктиме (верхний город), где находятся музеи, административный и образовательный центры, построенные в классическом стиле, городской парк с выбитыми на каменных плитах стихами разных авторов (в том числе и русских), районом городского рынка, домиками обычных местных жителей.
Жаль только, что приезжать сюда получается пока только летом.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О чем, спросите вы, этот отзыв? Наверное, о том, что как бы много и интересно мы не путешествовали, практически у каждого есть такое место, где особенно хорошо, куда хочется возвращаться, где ты понимаешь – «это мое!!!».
И как здорово, если такие места есть! И появляются они, скорее всего, в нашей жизни не случайно)))                    
                 
                
Отличная фотогалерея, как нельзя лучше передает ваши ощущения и впечатления от Пафоса!
У меня тоже получается приехать на Кипр только в весенне-летний сезон, ну, и октябрь иногда.. А хотелось бы зимой туда вернуться!
Было интересно почитать
Замечательно написано! Спасибо за познавательный рассказ!) Отличная фотогалерея, как нельзя лучше передает ваши ощущения и впечатления от Пафоса! У меня тоже получается приехать на Кипр только в весенне-летний сезон, ну, и октябрь иногда.. А хотелось бы зимой туда вернуться!
Спасибо, Оксана! Знаю, что и у Вас есть любимый уголок на Кипре)))
Душевный рассказ!
Очень приятно, irinus, что Вы прочитали и оценили отзыв!
Кто ищет - тот всегда найдет ! Упорные поиски всегда вознаграждаются самыми светлыми эмоциями . Было интересно почитать
Ольга, спасибо! Вы ведь тоже из таких, упорных))) Будем искать дальше!!!
Замечательно!
Андрэ, благодарю за внимание и оценки!!!
Марина, похвальное упорство и способность видеть знаки. :) До чего хорош стиль, зачитаешься!
Спасибо, Наталья! И...взаимно))) С огромным удовольствием читаю каждый Ваш отзыв!
И как здорово, если такие места есть! И появляются они, скорее всего, в нашей жизни не случайно)))" Подписываюсь под каждым словом.
Марина, все правильно, у каждого должно быть свое видение любого места..Часто мы бегаем по проторенным туристическим тропам и не замечаем что то другое, что может нам дать именно свое,неповторимое ощущение...Я вот также искала в Париже на скромной маленькой улице Рю де Бак церковь святой Екатерины, ничем особо не привлекательной..Но когда я туда зашла, то поняла, зачем мне это было нужно...
Как прекрасно, Галина, встретить в Вашем лице единомышленника!
" практически у каждого есть такое место, где особенно хорошо, куда хочется возвращаться, где ты понимаешь – «это мое!!!».И как здорово, если такие места есть! И появляются они, скорее всего, в нашей жизни не случайно)))" Подписываюсь под каждым словом.
Нелли, спасибо Вам за внимание и понимание!!! Знаю о Вашей трепетной любви к Индии) Для меня она пока остается загадкой, хотя по "роду службы)" сталкиваюсь с ее историей и культурой). Открытие этой страны, надеюсь, у меня впереди!
Ага, но я все время мечтаю в зимний период туда попасть, и хочу именно в Пафос!)
Надо объединиться и слетать!
Обязательно надо быть упорной и настырной!!! Только так можно что-то найти, увидеть и запомнить!!! Была на Кипре ещё в 1998 году и ещё поеду.
Было бы здОрово!)))
Всё правильно, будешь сам себе гид, отойдёшь от туристических троп и экскурсионной толпы, и сразу начинают открываться изюминки. Иногда в такие моменты отчетливо начинаешь понимать, что без осмотра главной достопримечательности ты спокойно обошлась, а вот без этого милого сердцу уголка, который так настырно искала, упустила бы что-то важное для себя и своей души.
Точнее не скажешь!
Марина, прочитала с огромным удовольствием!!! В самом деле замечательно, когда удается отыскать что-то эдакое, только твоё. И да - я тоже верю, что все в жизни не случайно!
Большое спасибо, Елена!