Синтиана. Раздвоение личности
Сентябрь 2015
23.09.2015
Синтиана. Раздвоение личности
Высоко над уровнем моря величественно раскинулся комплекс зданий отеля Синтиана. Величественно потому, что он здесь один, конкуренты отсутствуют. На километры вокруг нет ничего, ни отелей, ни жилых домов. Пустыня. Пустота. Пустошь.
---
Синтиана действительно очень далеко от центра Пафоса. Пока мы ехали из аэропорта, я уже думала, что мы выехали за черту города. Отель так соотносится с центром, как Красная площадь с Новомосковским округом. Автобус идёт в жилую часть города 15-17 минут. Чтобы сесть на автобус, надо выйти за ограду отеля и пройти по окружной дороге примерно метров 700 до шоссе. Там же находится один магазинчик, где можно купить фрукты, продукты и подарки. Далековато и неудобно. Еще надо учесть, что стоимость проезда днем и ночью разная. Днем - 1,5 евро, увеличивается с 9 часов вечера до 2,5 евро. Туда и обратно получается 5 евро. Немало, в общем-то.
---
Отель состоит из трёх корпусов, соединённых друг с другом стеклянными переходами на уровне второго этажа. Зачем-то прилепили еще один отдельно стоящий низенький четвёртый корпус к самой дальней точке. Называется он «Olympians wings», и в нем только люксы. Расположение корпусов очень интересное, масса входов и выходов, как с улицы, так и из рецепции. До воды отовсюду не более трёх минут.
Номер отличный. Мягкие кресла, в которых можно утонуть, большое количество разных ящичков, в санузле ванна с душем. Огромный "Samsung". Моя комната была на втором этаже, хотя ее номер 706.
---
Теперь о море. Море возле Синтианы безумно бурное. Волны огромны, течение очень сильное. Кроме того, нет дна, то есть дно напоминает обрушившуюся в воду гору или затонувший замок с островерхими башенками. Cход в море по железной лестнице, вмурованной в скалу. Сразу же очень глубоко, и плыть можно только по определённой траектории, чтобы не наткнуться на камни. Волны, ударяясь о природные преграды, образуют мощный гребень, который разбивается на мириады пенных частиц. Не успеваешь моргнуть, как тебя накрывает «девятый вал». Примерно так:
«О скалы грозные дробятся с рёвом волны
И с белой пеною, крутясь, бегут назад».
В общем, Песня Варяжского гостя. Но поскольку дно каменное и нет песка, вода даже при очень сильном прибое абсолютно прозрачная. Мути не было ни разу.
---
Перед пляжем вывешивают жёлтые и красные флаги, для оповещения о волнении моря. Из 10 дней семь висел красный флаг, что означает: «Купаться опасно. В море не заходить». Народ все равно купается возле лестницы. Ну и какое же это удовольствие от плавания? Я люблю долгие заплывы минут на 40 по зеркальной глади. Возле Синтианы такого не получается. Кстати, в один из таких дней я ездила в центр Пафоса, подошла к берегу. Море абсолютно спокойное! Видимо, это рельеф побережья создает такое напряжение у берега Синтианы. На пляже имеется еще лягушатник, где взрослому человеку в самом глубоком месте по грудь, зато детишкам раздолье. Ну и, конечно, бассейн, в котором ежедневно проводится аквааэробика отличными аниматорами. Они и в спортивные игры играют с народом на пляже.
---
В принципе, днем время быстро бежит, а вот вечером делать нечего. Либо сидеть в баре и смотреть какой-нибудь концерт (практически каждый вечер — мероприятие), либо смотреть телевизор (помните — Самсунг?). Гулять негде, территория очень маленькая, никаких прогулочных аллей, ни намека на променад. Везде темно. Скучно! И тишина. Вокруг отеля — никого. Куда только девается эта тысяча человек!
Каково же было мое удивление, когда, пообщавшись с некоторыми отдыхающими, я узнала, что многие ездят в этот отель по нескольку лет подряд. Ну а что, отель прекрасный, питание — на убой, концерты, повсеместно бесплатный Wi-Fi, бесплатный свой собственный пляж... Просто я не получила от отдыха то, что хотела. И море меня не устроило, и отсутствие пеших прогулок. Но если вас это не напрягает, тогда — сюда. Просто как следует подумайте, что вам нужно от отдыха: активное плавание и гуляние или полный релакс и бездействие.
---
Из экскурсий, которые в этом году очень сильно подорожали, я брала только самую новую: «Гурман-тур». Нас провезли через весь Пафос в горы Троодос к крошечным фабричкам: винодельческой, розовой (парфюмерной и кондитерской), коптильной, шоколадной. Везде мы что-то дегустировали, пробовали, покупали. И еще обедали в прекрасном кафе. И спускались по лестнице к очень красивому водопаду. И еще много чего смотрели по дороге и слушали занимательный рассказ гида. Мне было интересно.