«Там, где солнце плещется в море... Часть 3»

    Кипрская деревня Лефкара очень известна своими кружевами, вышивками и серебряными изделиями ручной работы.
    Кружева плетут специальной техникой плетения «лефкаритикой». Серебряные изделия тоже сделаны как кружево, из паутинок серебра, встречаются такие шедевры, что удивляешься, как человек вообще мог это сделать своими руками.
    Нас, понятное дело, сначала привезли в небольшой магазинчик, где продемонстрировали процесс плетения кружев и изготовления ювелирных украшений. Кружева достаточно дорогие, а вот серебряные украшения представлены в любой ценовой категории.
    Саму деревню мы увидели только краем глаза, т.к. многие занимались покупками… Очень хотелось бы погулять по этой деревне, дома здесь построены из белого известняка, который много веков назад использовали местные жители, с очень интересным архитектурным стилем.
    Рекомендую, кто будет путешествовать по Кипру на автомобиле – погулять по Лефкаре, мне кажется, здесь очень приятная атмосфера.
    Далее по пути следования, под Ларнакой, мы остановились на розовом соленом озере. Здесь приземляются при перелете фламинго. По прилету птицы имеют бело-серый цвет. Но через несколько дней, наевшись каких-то розовых рачков из этих озер, приобретают великолепный розовый оттенок.
    В Ларнаке мы посетили храм Святого Лазаря. Он был другом Христа, который по преданию воскресил его из мёртвых на четвёртый день после смерти, поэтому его иногда так и называют & #8722; Лазарь Четырёхдневный. Впоследствии Лазарь из-за преследований был вынужден покинуть Иудею, поселился на Кипре, и прожил в Ларнаке всю оставшуюся жизнь. Здесь же он был похоронен, а на его надгробии высекли надпись "Лазарь, друг Христа". Позже на месте могилы святого был возведен храм, где хранятся его мощи. Это единственный храм из тех, где мы побывали, в котором можно фотографировать.
    Наконец мы добрались до Никосии. Сначала была небольшая обзорная экскурсия. Посмотрели венецианские укрепления Никосии, дворец архиепископа Макариоса, который являлся резиденцией самого высокого представителя духовенства, затем Монумент свободы, изображающий киприотов, которые сражались за освобождение Кипра от британской колонизации.
    Одной из святынь Кипра является кафедральный собор Иоанна Богослова, расположенный в самом центре Никосии.
    На первый взгляд собор очень маленький, скромный какой-то, но яркие фрески, которыми полностью покрыты стены и потолок, просто поражают.
    На них изображены различные сцены из Библии, а также события времен борьбы Кипрской церкви за независимость. Там даже есть изображение сцены Страшного Суда. Собор Иоанна Богослова является единственным храмом города, где полностью сохранились старинные фрески. Кроме того, именно в этом храме происходит коронация новых архиепископов острова.
    Рядом с собором находится и музей старинных икон, возраст некоторых из них превышает тысячу лет. Иконы впечатляют, и так как они не отреставрированы, стоя перед ними, явно чувствуешь глубину веков и течение времени.
    Далее у нас было свободное время, в том числе и на самостоятельный обед. Но… быть в Никосии и не увидеть границу с Северным Кипром? Разузнав направление, мы бодренько потрусили в ту сторону. Идти оказалось совсем недалеко… Буферная зона в Никосии совсем узкая, всего 3,3 м., две будки с пограничниками, но жизнь с той стороны как-то не кипит, хотя время от времени люди переходят на турецкую часть Кипра и обратно.
    Впечатлило кафе, которое располагалось на соседней улице возле стены, выложенной из мешков с песком, частью уже рваных, и натянутой сверху колючей проволокой.
    За рассматриванием сих достопримечательностей время пробежало незаметно, нам пришлось где-то перехватить фаст-фуд и двигать к автобусу.
    На обратном пути мы сделали остановку в магазинчике, где представлены различные сорта оливок, оливкового масла и натуральной косметики. Все было продегустировано, желающими закуплено. Цены не выше, чем в магазинах.
    Экскурсия понравилась, мы получили много информации об истории, культуре и о традициях Кипра, рекомендую.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться