В конце сентября довелось отдохнуть недельку в отеле «Ларисса Инн Чамьюва», о котором практически во всех отзывах пишут настоящие страшилки. Так как тур приобрела спонтанно, без предварительной подготовки, то и отзывы соответственно читала почти перед отъездом. Рассказы туристов о пережитом в этом отеле слабонервным читать настоятельно не рекомендуется. Если верить потерпевшим, то всё выглядит примерно так — вновь прибывших туристов заселяют в неубранные номера с разбитой мебелью, рваными занавесками и пыльными коврами, обильно посыпанными волосами предыдущих жильцов. На сером постельном белье и дырявых полотенцах вам предстоит лицезреть неприятного вида пятна разных биологических жидкостей человеческого организма. Кормить вас будут за грязными столами холодными макаронами и куриными потрохами. Ну и так далее, насколько хватит фантазии. Особенно во всех отзывах досталось супергрязному отельному лифту и местам общего пользования. Многое узнали о грязном ресторане, грязном бассейне и грязном пляже. Некоторая часть всеобщего неудовлетворения досталась бездельникам-аниматорам, потому как жаждущим веселья было смертельно скучно. Такая информация очень насторожила и даже морально подготовила. Мы не из пугливых и привередливых. Поэтому не смотря ни на что отправились в отпуск с хорошим настроением. За тур было заплачено по минимуму — 29 тысяч за двоих с ребенком на неделю, "всё включено".
Итак Турция, Кемер, поселок Чамьюва.
Отель «Ларисса Инн» - бывшая «четверка», ныне без категории.
Время отдыха — с 29 сентября по 5 октября 2015 года.
Отдыхали вдвоем с внучкой, которой как раз 29 сентября исполнилось шесть лет.
Вылет из Домодедово — прилет в аэропорт Анталии, который за два года очень изменился в лучшую сторону. И не удивительно — Турция готовится к «Экспо 2016».
Туроператор «Бриско», для нас в новинку - русскоговорящие представители компании в отеле и на трансфере выглядят совсем не плохо, работают четко, приветливы, одеты в одинаковые ярко-оранжевые рубашки — вид апельсиновый и оптимистичный, правда некоторые жаловались, что им мало платят.
Авиакомпания «Метроджет» - бывшая «Колавиа»: рейс без задержек, самолет относительно новый, бортпроводники внимательные, и капитан воздушного судна не молчун, как это обычно бывает — на протяжении всего трехчасового полета подробно рассказывал, над какими городами мы в данный момент пролетаем — очень интересная воздушная экскурсия получилась. Единственное, что портило настроение — это банальный насморк, на который на земле и внимания особо не обращала, а зря... При заходе на посадку на первый взгляд ерундовая простуда сыграла со мной злую шутку — уши заложило как цементом, намертво. Боль сдавила барабанные перепонки и рикошетом отдавала в мозг. Паспортный контроль в Анталии проходила при полной тишине, как в немом кино — все открывают рот, размахивают руками, бесшумно пробегают мимо. Долго ждали, когда на транспортере покажутся чемоданы с нашего рейса. Нашли представителя «Бриско», который написал на ваучере номер трансферного автобуса. С надеждой, что эти причуды моего организма скоро закончатся, мы поехали в сторону Кемера. А в Анталии заметны изменения — то и дело тормозим на светофорах, соблюдая правила дорожного движения, с которыми в Турции всегда была напряженка. В Кемер ведет новая дорога, в горах построен еще один, очень длинный туннель, теперь их три. И в каждом все топают ногами, кричат и загадывают желания. Примерно через полчаса пути стала немного различать будто доносящийся издалека, голос трансферного гида. Надо сказать, что глухота — очень неприятное ощущение и очень мешает наслаждаться жизнью. Правда, если посмотреть на проблему с другого ракурса, то не всё так плохо — не хочу кого-то слышать — и не слышу...) До отеля ехать чуть больше часа. Так как в Кемере не первый раз, то ориентировалась не по путевой информации, а по дорожным указателям с названиями курортных поселков, с удовольствием узнавая улицы и отели. К району Кемер относятся пять курортных поселков. Назову их по порядку удаленности от Анталии — Бельдиби, Гёйнюк, потом сам Кемер, далее Кириш, с которым граничит Чамьюва, где и находится наш отель. И самый последний поселок, за которым уже начинается Фазелис и черепаховые пляжи — Текирова. Поселок Чамьюва небольшой и уютный, окруженный Таврскими горами. В переводе с турецкого обозначает - «сосновое гнездо», так как горы густо поросли сосновым лесом, а поселок находится как бы в круглой чаше, пляжной дугой выходящей к морю. Протяженность поселка по линии пляжей всего полтора километра. С любой точки поселка хорошо просматривается вершина Тахталы. Чамьюва — это весёлые ярко-оранжевые черепичные крыши в окружении апельсиновых садов. В отель «Ларисса Инн Чамьюва» приехали к вечеру, уже стемнело. Нас встретили практически безлюдный холл, оформленный в ярко-красных тонах, и улыбчивый администратор Давид за стойкой ресепшен. Ресепшен выглядит очень скромно, тем не менее есть всё необходимое, даже механизм для упаковки чемоданов. Вокруг неожиданно чисто.) Деньги никто не вымогал. Разместили нас сразу после ужина в течение десяти минут в обычном, чисто убранном стандарте на третьем этаже с отличной панорамой на горы и видом на ближайший супермаркет, в который мы в последующие дни отдыха заходили каждый вечер, чтобы купить соки в пакетиках. Бар в номере платный. Носильщиков в отеле нет — провожает в номер и везет чемодан все тот же Давид. Всего в отеле шесть этажей. Шестой этаж - мансарда. Наверх можно попасть по лестницам и на лифтах — всего их три. Обычно все пользуются застекленным центральным лифтом, заодно обозревая ближайшие окрестности и круглый отельный бассейн в голубых тонах. Это именно тот грязный лифт, который все так ругают. Приглядевшись к не слишком прозрачным стеклам, поняла, что это не грязное стекло, а затертый и местами поцарапанный пластик. Из лифта отлично виден вход в ресторан и наличие или отсутствие очереди.
Номер и обстановка: 20 кв.м свежеубранной жилой площади с ковровым покрытием и обычным для отелей набором не новой, но еще крепкой мебели, старенькими, но без помех работающими телевизором, кондиционером и холодильником. Номер оказался с балконом и удобной сушилкой для одежды на нем. На балконе стоит пластиковый столик и два таких же пластиковых кресла. Под балконом возле забора всё-таки нашлась мусорная кучка, состоящая из обломков старой мебели, которую сверху венчал разбитый унитаз. Именно на него в первую очередь внучка и обратила внимание. Посмеялись и стали любоваться вершинами гор.
В коридоре притулился шкаф для одежды и полка для обуви. На стене - сейф. Услуга платная — 3 доллара в сутки. Цена совсем не привлекательная, поэтому не соблазнились. Ванная комната оборудована душевой кабинкой, душ высоко вмонтирован в стену, что очень не удобно. Сантехника не новая, но своим видом не шокирует. Есть фен - дует слабовато. В душевой кабинке надломана одна створка. Полотенца и постельное белье тоже старые, но не ветхие и не серые, как читала в отзывах.
Уборка: во всех отзывах об отеле, причем даже в положительных пишут, что в номерах грязно. Это не совсем правильно. В номере при заезде чисто. А вот текущая уборка здесь действительно практически не производится. В нашем случае всё сводилось только к выносу пакета с мусором. В принципе, нам уборка и не требовалась, мы обычно не свинячим. Просто констатирую факт — не пылесосили и не смахивали пыль, что стало очень заметно к концу отдыха, постели не перестилали, как это обычно бывает, раковину в ванной не мыли - на вид вроде чистая, а пальцем провела -шершавая. Пришлось самой мыть.)) Тогда же, поболтав с администратором, узнала, что отели сети «Ларисса» недавно сменили собственника, поэтому у них сейчас всё через ж..., временно сняли «звёзды», а местных уборщиц в целях экономии заменили дамами из Киргизии, которые особенно с уборкой не заморачиваются. Вот в итоге и результат. В любом случае, отзывы — вещь полезная, поэтому предусмотрительно прихватила с собой в отпуск салфетку из микрофибры. В этом отеле я впервые ни разу не оставила чаевые - не за что.
Территория у отеля миниатюрная, компактная, выложенная плиткой и окруженная декоративным забором, вдоль которого местами аккуратно, местами в каком-то хаосе растут цитрусовые деревца, финиковые пальмы, оплетенные лианами, невысокие цветущие кустарники. К основному зданию примыкает круглый ресторан с черепичной крышей, из которого можно выйти в крытую веранду с баром и маленькой эстрадой, где каждый вечер аниматоры собирали небольшую группу отельных ребятишек на мини-диско. Программа однообразная и совсем коротенькая, но детям вполне достаточно. Для взрослых увеселительных мероприятий не было. Бар работал допоздна. Понравилось пиво и кофейный ликер.
Ресторан в отеле один, работает по системе «всё включено». Столиков много, можно сидеть не только в зале, но и на крытой веранде и возле бассейна — кому как нравится. Назвать питание скудным, недостаточным или несъедобным язык не поворачивается. Скорее скромным. Что конечно не относится к фруктам — каждый день апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, сливы и шикарные сладкие арбузы. И в остальном всё вполне приемлемое, а самое главное — свежее и вкусное. Каждый вечер барбекю. Мы питались в основном супчиками-пюре, макаронами, рисом, тушеными овощами, курицей, фруктами и арбузами. Про куриные потроха — да, пробовали. Очень вкусно потушенная куриная печень. В ресторане трудятся всего два официанта, которые носятся как гончие, но иной раз все-таки не успевают убрать столики. Но это всё мелочи — можно ведь и подождать пару минут. Эти же официанты между завтраком и обедом обслуживают и пляжный бар. Модная нынче «оптимизация», или попросту сокращение, коснулось и персонала отеля «Ларисса Инн». Море здесь чистое, очень прозрачное — на дне виден каждый выглаженный волнами камешек. От отеля до пляжа шагать меньше десяти минут, и то не торопясь. Вдоль отельного забора высажены высокие пальмы, защищающие от солнца. А дальше, возле пятизвездочного отеля «Океаника», уже приходилось спасаться от жары чуть ли не бегом. Пляжик у отеля маленький, примерно на 25 -30 грибов, лежаков соответственно больше. Для мусора на каждом шагу установлены железные баки. По территории поверх среднего размера гальки проложена дощатая дорожка. Отельный пляж - настоящий островок покоя и умиротворения в окружении шумных соседей, у которых с раннего утра гремела музыка и во всю отрывалась анимационная команда. А у нас тут про аниматоров и не слыхивали...Мы как раки-отшельники, лениво высунув любопытный нос из-под навесов, со скукой наблюдали за аквааэробикой среди морских волн, за битвой на волейбольной площадке, слушали поднадоевшие изрядно песенки типа «о, Боже, какой мужчина» и « ты такой красивый с бородой» - жуткая жуть! Один раз мы даже ловили мыльные пузыри с пенной пляжной соседской дискотеки. Над грибами летали белоснежные хлопья, пальмы стояли как запорошенные снегом — настоящая зимняя феерия с метелью из мыльных пузырей. У нас на пляже тоже работал один массовик-затейник. Но не аниматор, а продавец вареной кукурузы. «Кукуруза-мукуруза!!! Дыл-дылы-лылы, дыл-дылы-лылы, дылы-лылы-лыыыы!!!» И руками размахивает, будто деньги загребает. Наш «аниматор» оказался самый веселый. И кукуруза самая вкусная.) За кукурузной тележкой на зеленой полянке расположился пляжный бар — кроме вареной кукурузы по цене 1 штука 1 доллар, перекусить больше нечем - чай, кофе из автомата, вода, свежевыжатые соки по 2 доллара ( апельсиновый, гранатовый и морковный ) и что-то алкогольное. Мы обычно просили смешать нам апельсин и морковь, да еще в подарок получали спелый сладкий гранат.) И вдогонку веселое «ды-лы-лы»). Море все дни нашего отдыха было настолько теплое, что из воды и выходить не хотелось, несмотря на довольно ощутимые волны. На пляже к вечеру собиралась местная тусовка — кошки и собаки всех мастей. Кошки, как более практичные, околачивались возле бара, валялись на лежаках и даже точили об них когти. Около четырех вечера бармен и официант садились за столик обедать, заодно и кошек подпитывали. Собачек больше интересовали ресторанные вкусности в пляжных сумках отдыхающих. Конечно же, им никто и не отказывал в таком удовольствии. Собаки кстати все в ошейниках. После перекуса они гурьбой собирались на волейбольной площадке, где затевали веселую возню. Часам к пяти вечера над горными вершинами начинали сгущаться тяжелые облака, что в первые дни очень нервировало — а вдруг пойдет дождь?) Потом просто перестали обращать на них внимание. За неделю дождик был всего один раз, и то еле-еле — переждали его в воде. Пляж здесь галечный с примесью темного песка. Попадаются и маленькие ракушки. Без резиновых тапочек не обойтись. Яркие разноцветные тапочки, которые больше похожи на аккуратные туфельки-лодочки, можно купить в любом магазине поселка.
Бассейн в отеле небольшой и без подогрева. Горка есть, но уже не функционировала. Как-то вечером заметила в бассейне затонувший коврик. Наверно уборщицы решили замочить на ночь.) Хорошо что мы тут не купались.))
В отеле, на цокольном этаже есть спа-центр и тренажерный зал. Там же можно получить или раз в три дня поменять пляжное полотенце.
За два дня до нашего отъезда стало очень заметно, что отель постепенно опустел — многие постояльцы уехали, а новых отдыхающих не прибавилось. Двери убранных номеров были открыты — мы ради интереса обошли все этажи, осмотрели всё что смогли и сделали вывод, что весь номерной фонд в отеле абсолютно одинаковый. Немного отличаются номера в мансарде под крышей — они чуть меньше и деревянные выступы крыши нависают, но в принципе, смотрятся оригинально, наверняка кому-то такие нравятся. С крыши открывается красивый вид на поселок. Еще есть два номера на первом этаже, балконы которых упираются прямо в ресторанные столики, стоящие на улице. В отзывах об этих номерах каких только ужасов не пишут. А в итоге ничего особенного. Тесное соседство с рестораном наверняка кого-то раздражает, а кто-то и обедать садится прямо у себя на балконе. Одно неудобство — с полными тарелками через парапет лазить.) Администратор на ресепшен сказал, что те постояльцы, которые не уедут до 5 октября, будут переселяться на оставшиеся дни отдыха в другие отели. Отель «Ларисса Инн» закрывает сезон на месяц раньше. Может быть новый хозяин решил затеять ремонт?.. Во всяком случае, следующий сезон они надеятся встретить уже со своими 4-мя звездами. Мы улетали как раз 5 октября . Выехали после обеда из практически пустого отеля. Утром успели сбегать на такой же опустевший пляж. На трансфере снова встретились с представителями «Бриско» - до аэропорта Анталии довезли быстро и без приключений. В порту столпотворения не наблюдалось. Рейс вылетел вовремя.
Впечатление от поездки — не так страшен черт, как его малюют. Отель сам по себе не плохой, но в данный момент переживает не лучшие дни. Сразу видно, что хозяин экономит на всём, даже с клининговой компанией связался. На сегодняшний день самая острая проблема отеля — это грязнули-уборщицы, которые однако быстро научились вытряхивать из постояльцев долларовые купюры.
Оля, с хорошим отдыхом! Как же здорово, когда есть возможность продлить лето
Спасибо) Лета много не бывает)
Будем надеяться, что все изменится скоро к лучшему. Несмотря ни на что отдохнули Вы с внучкой хорошо. С чем я Вас и поздравляю. И фото красивые!
Спасибо! Отдыхать мы умеем)
С дополнительной неделей лета Вас - его и правда много не бывает!
С хорошим вас отдыхом! !!
спасибо)
Хорошо отдохнули!!! Молодцы!! И отзыв очень полезный!!! Спасибо!!!
когда вот теперь еще соберемся...) да и куда, тоже пока непонятно)
С хорошим отдыхом! Замечательный, спокойный отзыв. Хорошие фото!
Спасибо)
Оля, с таким удовольствием прочитала! Не с практической целью, а просто потому, что нравится, как пишете!С дополнительной неделей лета Вас - его и правда много не бывает!
Елена, спасибо)
Вот всегда у меня были сомнения по поводу отрицательных отзывов на отели. Вы полностью подтвердили мои догадки.С хорошим вас отдыхом! !!
Спасибо) Слишком большое количество совершенно одинаковых отрицательных отзывов вызывают сомнение в их правдивости)
Молодцы, лето продлили!!!!!!
Какой хороший отдых!
Меня бы все косяки, перечисленные вами, жутко расстроили
Оля, вы человек-позитив :) По-хорошему завидую Меня бы все косяки, перечисленные вами, жутко расстроили Одно радует, море было тёплым и запланированный пляжный состоялся, с чем я вас и поздравляю
Спасибо) Меня очень редко заводят отельные недостатки) Это не значит, что я их не замечаю. На курорте надо отдыхать, а не воевать) Зачем биться как муха о стекло, когда рядом есть открытая форточка?))
Олечка! Как это я пропустила Ваш отзыв?!! Простите... А продлить себе и внучечке пляжный сезон - это всегда здорово! Молодцы!!! И я бы не особо обращала внимание на всякие мелкие "косяки", просто, надо уметь отдыхать! И Вам это удалось!!!
Спасибо, Эллен. ) Мне тоже радостнее замечать "плюсы", тем более что времени на отдых всегда катастрофически мало. Так зачем ломать кайф?..)))
Выбрать отель для отдыха в Турции это проблема. Отзывов много и они противоречивые. Кто-то не замечает косяки а кто-то раздражается. Надо понимать что Турция для массового туризма и идеала от нее ждать не надо
Всё верно. И понятия об идеальном отдыхе у всех разные)
Спасибо)
Это точно)
Ольга, с хорошим отдыхом! Действительно, не так страшен черт, как его малюют! Главное, что море было теплым, природа красивой, а настроение оптимистичным!
Спасибо) Всё было отлично)