«Пока ещё в пути»

    Пишу, находясь в поездке, но т.к. она уже третья сюда за прошедший год, позволю себе некоторые рассуждения. Почему третья за год? Побывав тут впервые, не могу оторваться от океана надолго. Приезжаю домой и сразу ищу билеты обратно, благо то Этихад, то Катары предлагают весьма привлекательные цены. В марте на ноябрь удалось купить за 19 т.р. на человека. Многих отпугивают сезоны дождей или высокие цены на трансфер и отели, или рассказы о неприятных инцидентах с местными. Спешу успокоить, сезон дождей почти не мешает отдыхать на Шри-Ланке. Он возможно на экскурсиях, строго расписанных маршрутах стал бы помехой каким-то планам, но отдых на побережьи от него не зависит. Дожди идут по вечерам и ночью, в основном. Где-то после дождя меняется прозрачность воды, где-то совсем нет. Сопутствующая сезону дождей облачность - счасте для бледнолицых. Я специально выходила плавать только до 10-11 часов утра, т.к. даже в воде сгораешь за час... Про высокие цены на трансфер могу судить лишь по разным прайсам разных контор, его предлагающих. Мы обычно используем копеечный способ транспортировки себя и небольшой поклажки (в рамках ручной клади) - автобусы. Есть ещё железная дорога, но мы просто влюблены в эти бибикающие чудовища, несущиеся по извилистым дорогам Цейлона с большой осторожностью тем не менее. Поездка на автобусе- экскурсия в ежедневную жизнь ланкийцев. Она для них не только необходимость, но и своеобразный выход в свет. Год назад дамы в сари там преобладали. Они так даже за покупками ездили. Сейчас вижу всё больше вариант юбка с кофточкой, но возможно это от местности зависит. Молодёжь, конечно, кто в школьной форме, кто по-современному одет, но всегда безупречно опрятные, очень часто в белоснежной одежде... Делайте выводы. Поездки на автобусах по всей стране максимально дешёвые и доступные. Между населёнными пунктами поменьше обычно трёхзначные цифры маршрутов ездят, они останавливаются на каждом выступе жёлтой линии, очерченной на асфальте. Если конечно там есть люди, которые махнули водителю рукой. Двухзначные останавливаются на более крупных пунктах, например 32 до Тангалле или дальше идёт аж из Коломбо и в Унаватуне подбирать людей по дороге не будет. Надо доехать либо до Галле, либо до Матары на любом трёхзначном, в названии которого есть эти пункты. Там на вполне понятных платформах автовокзалов вы найдёте нужный автобус и направление. Не найдёте, подскажут. Лишнего не возьмут. Билеты официальные, цены тоже. От Матары до Тангалле например 50 с небольшим рупий. От Мириссы до Матары вроде 28. От Коломбо до Матары 150 с копейками, но тоже немного зависит от категории автобуса. Так подробно пишу на всякий случай, вдруг кому пригодится...
    Про жильё на Шри-Ланке тоже можно писать много. Оно есть на любой вкус. Мы видели в Мириссе шикарный отель, где номера с видом на океан стоят 150 долларов за ночь, видели замечательные комнаты в современном гесте "Glass Haus" за 40 долларов, видели на Букинге и намного дешевле (около 10-20 долларов) жильё в традиционных ланкийских домах, переделанных в гесты. Но все они стоят рядом, на одном берегу. Океан доступен им всем одинаково. Проще приехать и выбрать уже на месте. Без жилья не останетесь. Отзывы и фото всё равно не дают полной картины. Мы вчера в Тангалле приехали, забронировав одну ночь в отеле на пляже, но пройдясь по берегу, нашли более подходящий для себя вариант несколько дешевле. Да здравствует несезон! Фрукты дешевле, жильё тоже, солнце не так беспощадно.
    Что касается местных жителей, они естественно везде разные. Год назад в Мириссе здоровались все подряд, интересовались самочувствием т.к. в деревне принято. Сейчас поток туристов вырос, особенно из России и Азии, со всеми неназдороваешься, но приветливость и улыбчивость, как впрочем и готовность помочь местные жители сохранили. Если вы достаточно знаете английский, не проблема объясниться с любым, от детей до людей постарше. Правда, как и мы, многие русские учили в школе немецкий, поэтому (так сказал нам хозяин геста "Сан рэй") только обнимаются и плачут, уезжая. Таким знатокам, как я, комфортно будет в салоне аюрведы между 150 и 151 км трассы А2 (в Бандарамулле, Мирисса). Хозяин Индика тоже учил в школе немецкий, а массажист Ашан уже и русский немного освоил. Наобщаетесь вдоволь, отдохнёте душой и телом, ещё и баночек каких прикупите надорожку. После Мириссы жители Тангалле отличаются существенно. Им европейцы не в новинку, особенно немцы, они живут тут многие подолгу и давно. Видимо поэтому своё радушие и интерес к каждому вновь прибывшему они проявляют легко и открыто. Вчера вечером мы гуляли по Медакетии и за час пообщались и с мамой замечательных двойняшек, и с семейной парой, поинтересовавшимися нашим видом и происхождением. Узнав, что мы русские, они рассказали, что тут живёт русская семья и ещё много чего бы рассказали, если бы не наш плохой английский. Вообще, все ланкийцы любят общаться. Скорость речи у них феноменальная на своём языке, на английском тоже говорят быстро и несколько специфично. Настолько специфично, что с носителями английского у них иногда возникает недопонимание. А наш выговор и немецкое чёткое произнесение английских слов для них вполне приемлем. Удивительно красивые у ланкийцев свои песни, речь и письменность.
    Каждая буква - сложная завитушка. Каждое слово-узор. Сами ланкийцы на мой взгляд очень красивы, как и весь этот благословенный остров. Не влюбиться с первого же посещения сложно, изучать можно бесконечно... Жаль, что общепринятая практика скоростных обзорных поездок по основным достопримечательностям Цейлона часто не даёт прочувствовать всех его преимуществ, либо заставляет составить превратное мнение о его жителях. Посему призываю: путешествуйте по Шри-Ланке дольше, больше и самостоятельнее! Ничего не бойтесь и Будда вам в помощь!

    О стране «Шри-Ланка»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Об аэропорте «Коломбо»

    4
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    4
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Замечательно написали!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина