Кеп - курорт Камбоджи с французским акцентом.
Апрель 2019
дата поездки
12.04.2019
написано
Кеп - курорт Камбоджи с французским акцентом.

Города Кеп и Кампот в Камбодже (Кампучии) уже полтора года будоражили наше воображение своей близостью к Сианкувилю (Кампонг Сом – его называют кхмеры), но красоты пляжа Отрес и лень неизменно побеждали. Тем не менее, хвалёный вкус голубых кепских крабов и кампотского перца, а также дешёвый ром со смешным названием «Кампот» делали исподволь своё дело. Мы сочли-таки необходимым посетить хотя бы один из них, хотя бы сейчас… Как оказалось – не зря! Приятные городки. Они заставили изменить нас принятое было в Сиануквиле решение - не возвращаться в Камбоджу.

В Кампоте мы пробыли минут 20, успев отметить сходство с городом Галле в Шри-Ланке. Повсюду кофейни влюблённых в камучийский кофе приезжих (чашка за доллар-полтора). Невысокие дома с витиеватыми балконами и та же тяга местных к праздникам под шатрами, ради которых строятся сцены и перекрываются улицы. У такого вот шатра мы минут 15 посидели возле кампотского турагенства и двинулись на аккуратном жёлтом минивене в сторону Кепа.

Дороги, возле Сиануквиля насыпные из щебня или просто грунтовые, наводили ужас плотным цементно-пыльным туманом. Непонятно, как было дышать даже внутри трансферного кондиционированного «пазика», настолько вьедался он в щели дверей. Я даже придумала эффектную подводку в пути, что Сианук – ад для провинившихся машин. То, что они попадают сюда, отжив свой век, - очевидно. Лысые шины, ржавые кузова, - на автосвалке новее валяются даже в России.

Уже возле Кампота и дальше до Кепа картина сменилась авто-райской. По четырёхполосной, с аккуратной разметкой дороге изредка проезжали жёлтые такси, редкие байки местных, или мирные велики европейцев. Чисто, множество урн, автобусные остановки, и (о чудо!) – тротуары.

Говорят, европейским шармом эти города обязаны отдыхающим здесь французам. Похоже, озеленению тротуаров тоже. Даже таблички у некоторых деревьев стоят с инфой, кто и когда их посадил. И хотя кхмеры тут вроде должны быть такие же, как и везде, но влияние европейцев чувствуется даже в мелочах. Уют, чистота и экологичность, видимо, стали лозунгами не только европейской составляющей владельцев недвижимости, но и местных властей. Целых девять различных департаментов кепской провинции мы нашли, гуляя по городу. Скорее похожих на виллы, чем конторы…

Средоточием таких вилл, наверное, объясняется широченный асфальтированный автобан, идущий в маленький городок Кеп, в некоторых ресурсах именуемый деревней. Дорога эта - не часть какой-то трассы дальше, она тупиком упирается в набережную и потом разбегается по малочисленным (но всё же асфальтированным) улочкам. Одна из них привела нас к монументу независимости, где соседствование флагов Камбоджи и Китая явно указывает на прочное братство народов.

Видимо, департамент транспорта сознательно просчитался и теперь совершенно пустые с идеальной разметкой дороги – визитная карточка Кепа. Как и гигантская статуя голубого краба в воде у набережной. Мы исходили эту набережную, на сколько хватило сил и светового дня. Удалось даже пару часов поплавать на маленьком пляжике возле статуи белой обнажённой леди.

Перестраховались и плавали по очереди, памятуя экспроприацию местными нашего барахлишка на пляже Отрес. Оставшийся сторожем невольно вступал в ежедневный флешмоб местных дам в шляпках, кучкующихся возле статуи. Собравшись утром у её подножия с игрушечным ассортиментом, они тут же ели, смеялись и торговали. После 16 часов уже вся набережная превратилась в единый торгово-развлекательный комплекс с рядами кресел для просмотра заката и кучей ковриков, дабы под закат съесть чего-то или выпить.

Такая устойчивая привычка у воды именно кушать - уже привела в Сануквиле к построению огромных павильонов на ранее живописном пляже Отрес. В Кепе всё сделано более камерно и щадяще для пляжей: временные коврики на тротуарах набережной или стационарные помосты с крышами (в аренду) вдоль каменистого берега. Когда утром мы проходили их ряды, удивлялись, где столько жителей найдётся арендовать их? Нашлось уже к 16 часам так много, что свободных грибков были единицы.

Была суббота и дорогу вдоль пляжика у «Белой леди» к  вечеру перекрыли, в воскресенье она перекрыта уже с утра. Местные культурно отдыхают, купаются некоторые, радуясь как дети и вместе с детьми. Больше не опасаясь за вещи, мы проплавали удачно почти до 11 ч. Сформировали вывод о профпригодности Кепа для наших целей: плавать тут приятно даже после дождя! Вода солёная, средней прозрачности, вход до глубины «по пояс» идёт по насыпному песку, дальше на дне что-то похожее на глину ощущается. Течения в бухточке справа от «Белой леди» не сильные, слева тоже, но есть камни, нужно заплывать поглубже, если соберётесь доплыть до памятника крабу, стоящему в воде. Кто-то и возле него воду заходит, но в тапках.

Мы не стали, пошли дальше до причала, с которого уходят лодки на «Остров кролика», излюбленное место отдыха тех, кому не понравилось на городском пляже… А таких немало, видимо. Лодки так и снуют туда-обратно, загрязняя дизельным шлейфом поверхность воды. Прикольно, что за более чистой водой люди и едут при этом на остров. В турточках по Кепу поездка стоит 15$ с человека за путь туда и обратно. Скорее всего, довоз до причала входит в стоимость. Но на причале есть и своя касса, а дойти до него легко и интересно, как мы выяснили.

Пока шли в тени деревьев по обочине дороги вдоль моря, мы набрели на парк с тренажёрами и опробовали каждый из них, потом на глобальный бассейн дорогого Ресорта. Потом посидели и пообщались с менеджером уединённого «Вайтсенд-геста». Она безошибочно определяет русских, ибо со многими лично знакома. Говорит - в Кепе их множество, а китайцев пока мало. В гесте есть насыпной пляжик за стеной, с которой идут ступени в воду. Цены нам озвучили 20$ за номер с вентилятором и 30$ с кондиционером.

Мы в тот момент жили за 18$/сутки в номере с кондиционером на прекрасной тихой вилле у дороги, откуда минут 10 пешком до пляжа «Белой леди». Называется «The Boat House» и от него рукой подать до входа в Национальный парк Кепа. Он буквально за вторым поворотом по дороге. Инфу о маршрутах можно почерпнуть на официальном сайте kep-cambodia.com в разделе Aktivities. Изучив её, мы довольно легко сориентировались и прошли по большому контуру парка вокруг горы. Заняло это около 3,5 часов с посиделками возле местной «Эйвы» и подъемом мужа на макушку горы с двумя Вью пойнтами.

Рекомендовать к обязательному посещению парк не буду, но если хочется прогулок через джунгли по частично приличной дороге, тут самое место. Виды слегка заросшие, ухода не заметно, но красоту природы оценить получится. Сделать много фото - тоже. Вход мы честно оплатили по 1$, зайдя недалеко от отеля «Веранда», какому-то дядьке в маск-костюме. Может охранник, может левый какой. Он к полвосьмому утра только приехал. Логичнее было бы утром зайти у храма на внешнее кольцо маршрута, ведь эта его часть не укрыта ветками деревьев. Позже вплоть до «Веранды» можно кепкой и тёмными очкам пренебречь. Чем не стоит, так это водой. Нам едва полторашки на двоих хватило на 3 с половиной часа.

Вообще, нахождение в Кепе очень мотивирует начать беречь воду. Питьевая тут достаточно дорогая (По 0,75 - 1$ за полторашку). Из организма вода выходит почти вся через кожу. Остальные выделительные системы в шоке и даже прекращают свою деятельность на какое-то время. Арбузы ненадолго могут исправить ситуацию, мы их брали по доллару за штуку в кучках у дороги... Там же – у дороги мы нашли любимые бананы в тесте по тысяче риэлей за штуку (1/4 $). Двумя –тремя легко можно наесться, сэкономив на ужине.

С ужинами как раз не всё так просто, как обычно бывает в курортных городках. Европейцы предпочитают питаться в своих отелях, в основном. У нас в «Бот Хаусе» были сносные цены от 4,5 $ за блюдо. Не приотельные кафе - только на набережной, они скорее ориентированы на местных, либо азиатских туристов. Но если пластиковые стулья под навесом вас не отпугнут, лапшу (широкую и пшеничную, что странно после Тая) вам подадут всего за пару долларов, приличного размера порцию и даже с мясом. Это я про кафе «Beach Side & Taco». Нашли мы тут и полюбившийся нам в Сиануке «Драфт Бир»(0,75 $ или 3 тысячи риэлей). При недешёвой воде это неплохая альтернатива против обезвоживания.

 Вопреки отзывам, нам показалось, что кафе на крабовом рынке Кепа – самые не демократичные по ценам. Тарелка с тремя некрупными особями крабьего племени + рис в кафе обойдётся вам от 7,5 до 9 $ минимум. Тогда как у набережной с мотоцикла вам продадут киллограммовый пакет варёных горяченьких крабов от 6$ (мелких) до 10$ (крупных). Конечно, мы повелись и взяли на рынке тарелку, а потом пакет на следующий день.

Есть крабов в ближайший год я точно больше не буду, настолько подробно и продолжительно пришлось знакомиться с их строением. Вот угораздило же их в символы попасть! Не сделали же кепским символом завитые хрустящие блинчики с гоголем-моголем внутри! А ведь их пекут (или сушат?) на каждом шагу, благоухание их носится над набережной, т.к. все точки изготовления передвижные. Мы как-то преследовали одну по запаху…

Передвижные мото-точки тут предлагают  фрукты и другую снедь, оседают или останавливаются они только в районе набережной и «Белой леди», где по вечерам и выходным массовый просмотр закатов. Сказать, что закаты тут очень живописные, не могу. Мало их тут провели, да и солнце скорее за гору уходит. Можно завернуть за неё  или подняться выше  для большего обзора. Мы так и не сделали это ни разу, увы. Поддались общему увлечению есть на закате и стали закупаться местными диковинками у торгующих кхмерских бабушек. Однажды, купив мангосливы, получили в качестве приправы шикарную смесь местной соли (длинные кристаллы) и красного перца. Не чили-перца и не паприки, а горошком - того самого,что  везут из Кампота!

Наши знания о кампотском перце  и соли значительно расширились в магазинчике у причала, где уходят лодки на Rabbit Island. Оказывается, кроме цветовой палитры - белый, красный, чёрный, перец делится по способу приготовления  и форме грозди. Есть солёный перец, который мягко лопается во рту, как свежий зелёный. Есть мелкие, как маковые  зёрнышки, перл-горошинки, добытые из лонг-перца. Лонг представляет собой микро-гроздь в форме пирамидки, облепленную плотно этими "жемчужинками". Мы купили и солёные лонг-грозди и сушёные их маковки. Вкус, естественно, у всех  разный. Надегустировались до слёз, пока выбирали. Пришлось восстанавливать слизистую, сидя у причала в кафе  с  одноименным названием. Кстати, там оказались вполне себе сносные цены - 2-3$ за блюдо. Вегетарианская лапша, там заказанная, оказалась супом. Огромной чашей супа!

После таких испытаний и городских походов по сорокоградусной жаре мой организм поставил на паузу наши приключения на следующий день.В остальном же - неспешная размеренность местной атмосферы, её повышенная влажность и температура в период перехода марта в апрель, принесли долгожданную гибкость моим суставам и спокойный, младенческий сон. Будь мы тут подольше, я бы точно схуднула, совершая ежедневные заплывы по утрам и пешие прогулки в нацпарке после обеда! Нарисовалась в мечтах идиллическая картинка с французско-камбоджийским шармом: крепкий кофе с шоколадыми нотками и круасанами под манговым деревом… 

Именно так сейчас живёт, похоже, Доминик -  хозяин "The Boat House". Возле его небольшого двухэтажного отеля (на первом этаже в  холле реальная лодка стоит) целый сад из манго, бананов и мангослив. Есть немногочисленный персонал и собственная кафешка во дворе. Готовит, судя по отзывам, он часто сам и очень вкусно. В ассортименте кус-кус и паэлья, о чём свидетельствует штендер у входа.  В общении Доминик человек безумно приятный, настоящий француз. Хотя педантичность его вполне немецкая - в конце пребывания предоставил красиво распечатанный счёт. Кстати, в долларах. Менять валюту не обязательно. Нам понравилась атмосфера этого места. Буду надеяться, мы сможем ещё сюда вернуться и провести пару недель по пути на Фукуок, например. Благо он в 10 км от побережья и есть недорогой трансфер 18 $.

Наш нелогичный для местных трансфер в 35$/чел. на Ко-Чанг имел не много попутчиков. В основном, многие ехали в Патайю и Бангкок, но все усадились в один минивен после прохождения границы. Только что пережившая потоп (из-за дождей 2.04.2019) Патайя ждала трёх весёлых русских мужчин, высаженных в Трате, а нас и троих иностранцев длинный паромный путь на закате. Отправлялись в надежде, что хоть какие-то тукеры будут встречать в темноте сгустившихся сумерек на немноголюдном причале. Так и вышло. Цену завысили от стандартной, но по-божески: нам до Чайя-Чета по 100 бат с носа, остальным до Вайтсенда по 80. Трансфер в 35$ был только до острова, что поделать…

Вот мы и на своей любимой и родной V.J. Plaza, где цивилизации на квадратный метр всё-таки поболее приходится, чем в увиденной нами Камбодже. Причём, она не противоречит, а мирно соседствует с расслабленной деревенской атмосферой острова. Первые пару дней даже зябко было после камбоджийской жары, но к середине апреля воздух и вода в бухте становится всё горячее. Грядёт Сонгкран. Магазины предлагают соответствующую атрибутику, не известного нам назначения. Скоро всё узнаем! Завтра тайский Новый год!


О стране «Камбоджа»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Кеп»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «The Boat House Kep»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Море и пляж
Горы
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Олег (Москва)
14.04.2019 17:16
Интересно написано! Да по поводу воды организм у всех разный. Я в Азии при любой жаре влажности или душности воду практически не пью и прекрасно себя чувствую. За день могу обойтись одним глотком. Мне 0.5 воды много даже на неделю. Видимо у меня такой организм. А вот супруга не может обойтись без неё.