История нашей любви к тайскому острову Ко-Чанг началась в кризисном 2008-м с восторженных рассказов соотечественников, побывавших тут. Тогда кроме удивления названием, так похожим на детскую песенку, в душу ничего не запало. Но в 2011 году при выборе тура в Тайланд чудное название всплыло и сформировало наш первый шаг к узнаванию этого популярного у россиян направления. Так понравилось, что в 2013 м посвятили ему месяц, медленно сканируя недельным проживанием раскрученные пляжи. Посчитав себя его знатоками, устремили свои интересы к непознанным ещё далям, пока в 2017 году не попали «в яблочко» между Клонг Прао и Вайт Сендом в виде Coconat- бухты.
Со своей привычкой «залипать» в понравившемся месте, находясь тут весной 2018, с лёгким сердцем купили недорогие билеты из Казани в Бангкок на октябрь «Туркменами». Казалось, стоит определиться с датой возвращения и всё! Но изнурённый диабетом и лишним весом организм дал очередной сбой и ударил в этот раз по подвижности суставов. Странным образом она улучшалась возле моря и снова ухудшалась вдали от него. Посвятив изучению этого феномена и диагностике всё лето, мы уже хотели сдать билеты. Но т.к. без потерь не вышло, а надежда на море ещё оставалась, решились лететь.
Три часа до аэропорта в комфортной машине, три часа перелёта до Ашхабада, 6 с половиной от него до Бангкока. Перерывы на «размять ноги» не особо помогли им от отёков, а впереди ещё шестичасовой автобусный трансфер до Ко-Чанга! Но, кажется, уже сам воздух Таиланда изменил что-то в моём состоянии и вот мы на V.J. Plaza выходим из сонгтео, мокрые но счастливые! Мокрые потому, что ливень застал нас в ожидании парома (октябрь ведь не даром ещё не сезон). Было некоторое опасение по поводу дождей и температуры воды в связи с этим. Были опасения, что боль в суставах не позволит мне плавать. К радости моей, они не оправдались…
Осенний пляж Клонг Прао оказался прекрасен. Несколько сместился сценарий отливов-приливов, затишья и волн, но почти каждый день он позволял проводить в воде по несколько часов. Начали с 2х, на большее сил не хватало первое время. Потом к удивлению своему довели до 4х, не особо стараясь. Причём, цели такой не было. Ориентировались по солнцу и чувству голода, когда уже пора выходить. По отдыхающим на берегу понять было сложно, романтичными неорганизованными кучками бродили они в середине октября. Но с каждым днём приближение сезона чувствовалось сменой их состава. К концу месяца азиатская составляющая уступила место русским пакетникам и в море появились пловцы! К сожалению, в это же время в море появилась жалящая местами живность, что озадачило нас не на шутку. В абсолютно прозрачной воде мы едва разглядели нити, которые будто крапивой обжигают место контакта. Это напрягало, хотя и проходило в течение 5-10 минут. Раньше такие же ощущения встречались нам на Као-Лаке, но разглядеть там вообще ничего не удавалось из-за волн.
В плане волн пляж Клонг Прао Ко-Чанга в части его оконечности у отеля «Чай-Чет ресорт» - достаточно тихое место. Красивый каменистый выступ, принадлежащий отелю, закрывает бухту от переменных течений. Этим пользуются и постояльцы отеля «Коконат бич» и соседнего «Парадайза» для купания в ровной, как стекло, глади воды. Лишь иногда капризный ветерок поднимает рябь и волнение на «ровном месте». Иногда и без ветерка само взыграет и стихнет. Месяц наших наблюдений за этой бухтой не позволил нам найти мало-мальски путного объяснения такому поведению. Размягчённый негой мозг, отказывался анализировать что-либо в этом раю и перешёл на уровень безмысленного созерцания. Удивительно, как много открывается в таком состоянии! С нами каждый день происходили разные истории. То сантиметровая рыбёшка фонтан возле моей головы устроит, то троица покрупнее выберет мужа своим вожаком и тенью, а то совсем уже крупная рыба сиганёт совсем рядом в порыве то ли радости, то ли страха. Мы постепенно даже от водных плееров отказались, сосредоточившись на созерцании и общении. В основном общении друг с другом, но если этого мало, в воде можно заговорить с кем угодно по-русски и не ошибёшься.
Мне было интересно, надоест ли жить на одном месте весь месяц, а оказалось кто-то сюда с десяток лет уже приезжает по два-три раза в год. Меняя, правда, иногда отели в пределах одной бухты. Вот и мы под конец решили три ночи провести в новом для нас месте. Переезжать было прикольно – лишь дорогу перешли. Но ощущений новых добавилось. Тем более, что раньше это место держала наша соотечественница и рядом был ресторан русской кухни «Берёзка». Теперь же берёзки в кафе «Тропика» перекрашены в коричневый и украшены сверху мочалками, видимо символизируя пальмы. Тут проходят завтраки геста «New Coco Sardinia & Funny Sportbar», где мы и остановились после «V.J.Island View». «Сардиния» стала таковой из-за нового хозяина-итальянца. Он дал неплохие цены в начале дебютного своего сезона и мы не устояли.
Про оба размещения могу сказать только хорошее, хотя моя лояльность обусловлена скорее низкой ценой. За 450 бат любое помещение с кондиционером и холодильником уже находка на Ко-Чанге! А тем более в 10 минутах ходьбы до такого пляжа. Преимуществами «Сардинии» при одинаковой цене в наши три дня было наличие завтраков, относительно более новая мебель и просторный санузел. Приятны были бытовые изменения в пределах ставшей уже родной улочки. У нас осталась традиция неспешных обедов в традиционном тайском кафе «Lung&Rin», хотя совсем рядом с нами был ресторан итальянской кухни «Marco». Ни шикарные отзывы на «Tripadvisor», ни повар-итальянец не соблазнили нас отказаться от ежедневной дегустации тайских блюд. Отклонением от неё стали только чисто европейские завтраки в «Тропике». Традиционно углеводые, они стали настоящим испытанием для диабетика. Но как отказаться от хрустящих тостов с арахисовым маслом и чашечкой кофе, когда такой вид на тихую веранду и некуда спешить?
Казалось-бы совершенно равнодушный к пшеничным изыскам человек, на Ко-Чанге я не смогла избежать и ещё одного соблазна: местная выпечка. Как им удаются во влажном климате такие круассаны, уму не постижимо! А кексы банановые – мечта гурмана. Эти и другие изделия местной пекарни реализует «Биг Си», расположенный в паре километров по трассе от нашего размещения. Несколько раз мы ходили туда ознакомиться с ассортиментом и ценами. Надо сказать, в плане промтоваров ассортимент тоже не подкачал: можно многое полезное купить, если вдруг вы надумали сами готовить. Впрочем, этой же цели служил и более близкий к нам «V-mart». И не только этой. Про себя я его окрестила «Хозяйственным», хотя продукты тоже в наличии были… и сувениры. Здесь мы частенько прогуливались, скрываясь от полуденного зноя в прохладных лабиринтах.
До покупки посуды дело не дошло, но готовить себе я всё же иногда готовила - в кружке супчик. На манер тайцев используя готовую лапшу, заваривала вместе с ней мини-грибы и мини-кукурузу из «Теско лотуса». Котлетка на палочке с дымком из уличной макашницы служила основой моего бульона. Можно было конечно так не заморачиваться, а взять готовый суп у тайцев или вообще заварить пакет лапши из «Seven/eleven», но мне нравилось варьировать состав моего супчика, дозируя приправы по своему вкусу. А может просто хотелось подражать этим женщинам, которые с лёгкостью фокусника «собирали» на глазах любое блюдо из чего угодно с кисло-сладко-острыми соусами. Вот она – безсолевая диета! А по содержанию клетчатки и способности применять её в любом блюде - тайской кухне пятёрка от «Школы диабетика»!
Потом и дома я пытаюсь воспроизвести эти комбинации, но куда там! Организм снова накапливает воду в сухом климате центрального отопления, а показатели глюкометра взывают к необходимости прежних нагрузок. Недождавшись своего, тело в качестве протеста возвращает сброшенные им 8 кг буквально за 3 месяца зимы. Для пущей верности подключает и угрожающую скованность суставов. Его шантаж удался: день Святого Валентина 2019 года мы с мужем отпраздновали в Бангкоке, в проверенном уже «ВВ House Khlongtan» близ 4ой от аэропорта остановки «Сити лайна» Ramkhankhaeng.
Утром следующего дня уехали в Суварнабуми тем же «Сити лайном», чтобы сесть на автобус №392 у гейта 8 уровня В. И не мы одни, как выяснилось. Хорошо, что билеты на автобус за день купили, ещё при прилёте. Видимо, в сезон только так и попадают на утренний рейс в 7-50. Для остальных автобус 392 выезжает ещё в 10 и 14 часов (600 бат в одну сторону и 900 туда-обратно).
Обратные рейсы с открытой датой доступны в течение месяца ежедневно в 7-30, 12 и 17 часов соответственно. По звонку на телефон, указанный в билете, и допсбору в 100 бат/с человека привезут из отеля к точке выезда до парома. Насколько мы поняли, автобус везёт только по материковой части пути от – до аэропорта. Пару раз, правда, видели его и на острове, но систему не уловили. Возвращаться предпочитали минивеном, без пересадок прямо от отеля, хотя и дороже: около 600 бат. Зато вещи свои на паром заносить не приходится. При известном нам сценарии маршрута №392 это неизбежно…
Итак, Ко-Чанг в феврале 2019 встретил пасмурным небом (к нашей радости) и тёплым морем. Именно этот пункт был под вопросом. От него зависело, сможем ли подолгу плавать. Морю зачёт, а вот мы малость отвыкли от долгих заплывов. Передохнув, после обеда рванули в «Биг Си», который всегда радовал ассортиментом. Тут и там слышится русская речь. Высокий сезон. В кафешках аншлаг.
Настолько, что наше любимое семейное тайское кафе «Lung&Rin» на 16-18.02 просто закрылось на выходные… Накануне они и впрямь выглядели уставшими, хотя тайские блюда по-прежнему были на высоте. «Всех денег не заработаешь» видимо решили они и дали шанс подзаработать своим соседям. Индийскому кафе рядом с пошивом костюмов, напротив входа в «V-mart», - это не помогло… Но хозяин его (настоящий индиец) всё ещё ждёт своего часа, с грустью и надеждой высматривая в толпах русских, европейцев и китайцев любителей его аутентичной кухни… Так и подмывает его поддержать, хотя сейчас мы подготовлены настолько, что спокойно можем накормить себя сами. Ярко-зелёная электросковородка из «Биг Си» за 338 бат решила эту проблему на ближайший месяц. Не то, чтобы мы обожали сами готовить, но постоянно зависать в кафе тоже не хочется.
Вообще, еду здесь можно добыть без усилий и серьёзных вложений. Она сама ездит и на каждом шагу доступна. Опасаться антисанитарии особо не стоит, как следует из нашего опыта. Всё свежее, одноразовые приборы и упаковка. Множество полуфабрикатов в супермаркетах тоже позволяет выйти на нужный уровень пищевой независимости.
Для окончательного удара по дефициту в чемодане лежит килограмм гречки. Её и икру тут не найти точно. Лучше любой лапши она разбухает в кипятке, но её мы придерживаем для Камбоджи. Пока рис не надоел. Через месяц нам придётся покинуть ставшую родной комнату и пуститься в 12-часовое перемещение в Сиануквиль. Как мы поузнавали, стоит это сейчас 800 бат/чел. Присутствует некоторое волнение, поставят ли тайские пограничники месячный штамп при повторном прохождении земного КПП. Планируем не пару дней пробыть в Кампучии, а минимум пару недель. Поможет ли это избежать подозрений в виза-ране, не ясно.
Более надёжной альтернативой мог стать любой перелёт, но из ближайшего Трата ничего особо и не было, а из Бангкока на наши даты разве что вьетнамский Хайфон с прохладными водами бухты Халонг рассматривался.
Но моря много не бывает для жителей нечерноземья и мы пока склоняемся к Сиануку...
Если кого-то интересует финансовая составляющая наших длительных путешествий, поделюсь: билеты из Казани на двоих туда-обратно покупались за 3 месяца до поездки 55 тысяч рублей. Из Москвы в то же самое время они стоили 48 т.р. Независимо от продолжительности самого пребывания, это самая дорогая часть путешествия по ЮВА. Проживание на Ко-Чанге 28 ночей обошлось 22 т.р. (т.к. не впервые, напрямую и надолго) Из аэропорта Суварнабуми на Ко-Чанг и обратно можно по 1800 р/чел добраться (900 бат). Питание у каждого своё, нам поход в кафе обходится от 300 рублей до 500 на двоих. Без кафе ещё дешевле. На всё про всё за месяц, если не экономить, тратим около тысячи долларов.
Кроме денег берём с собой лекарства, пару платьев, пару шорт и футболок, закрытые и не очень купальные костюмы, ноуты, ласты, водные плееры, кепки, часы водостойкие, фотик. Обычно этого хватает. Но мы впервые едем так надолго, посмотрим.