Так получилось, что волею каких-то сил, мне не ведомых, я попал снова на остров Палаван год спустя после первого своего путешествия туда. Как попал — да просто сидел за столом, вообще я искал работу, но неожиданно пришла мысль открыть момондо и посмотреть цены на билеты в Манилу. С первого раза задал даты вылета и прилёта с 10 по 28 мая и сколько потом я не менял эти даты, а самые выгодные цены были именно в эти дни. Кто подсказал мне это путешествие, голос души или вселенной, я не знаю, но всё сложилось крайне удачно и в самом путешествии и по возвращению. После возвращения я удачно продал доллары, т.к. курс за время путешествия вырос, нашёл новое жильё для себя более дешёвое и удобное, затем нашёл без проблем новую работу. :-)Так что, доверяйте не голосу разума, а голосу интуиции!
Билеты Москва-Манила-Москва я купил у авиакомпании Туркиш эйрлайнз всего за 24000р. Потом забронировал на сайте Себу Пасифик перелёты Манила — Пуэрто Принцесса и обратно, это стоило ещё 4000р. Мед страховку даже не покупал в этот раз, она подорожала в разы, и я на неё забил.
По прилёту и в Маниле и в Пуэрто и в Эль Нидо я останавливался в тех же самых отелях, что и год назад, т.е. тут я был консервативен, не захотел экспериментировать, отмечу только, что цены в этот раз в мае были ниже, чем тогда в январе, так в Маниле я заплатил 900песо вместо 1000 за ночь, в Пуэрто (Natua’s cabin) обошёлся в 850песо с завтраками в сутки, а во Франциско Инн я заплатил всего 500песо за ночь (год назад было 700песо), при этом пользовался кондиционером, а не только вентилятором.
В этот раз в Маниле я решил восполнить пробел — посетил крепость Интрамурос, являющуюся одной из главных достопримечательностей города. Добрался до неё на трицикле за 70 песо, вход 40 песо стоил, никакие рикши я не брал, ходил пешком, там всё близко и гид не нужен.
Несмотря на все прогнозы погоды, которые я смотрел до вылета на разных сайтах погода была отличная, был всего один дождичек после обеда за все 17 дней моего пребывания. Но зато по сравнению с январём было заметно жарче. В Пуэрто Принцессе я практически не заметил никаких изменений в городе, он по-прежнему запружен трициклами, пробки разве что стали больше и цены чуток подросли за год. Теперь никто не соглашается отвезти вас от автобусной станции Сан Хосе до аэропорта дешевле чем за 70песо, а год назад возили за 50.
Я не стал даже тратить ни дня на то, чтобы остаться в Пуэрто и сразу же направился в Эль Нидо, благо опыт что, где и почём у меня уже был. Во второй раз когда приезжаешь в одно и то же место начинаешь замечать некоторые вещи, которые в первый раз не бросились в глаза. А именно, Филиппины очень отстают по уровню развития. Такое ощущение, что они застряли в 90-х. Они сейчас соответствуют уровню России конца 90-х годов. На Палаване практически нет гипермаркетов, только минимаркеты. По наполнению они вызывают скорее удивление, чем удовлетворение, в них вы не найдёте ни влажных салфеток, ни натуральных соков, ни качественного пива, ни хлеба, ни чёрного чая, ни больших пакетов (только маленькие прозрачные), в общем, массу привычных вещей не найдёте. Поэтому берите это всё с собой сами. Я сколько ни искал в Эль Нидо ничего из вышеперечисленного не нашёл. Кофе в пакетиках 3 в 1 тоже у них на любителя, так что берите с собой свой. Зато вы везде на каждом углу найдёте там колу, фанту, спрайт, гамбургеры, прочую фастфудовскую дребедень, вредную для здоровья. Теперь я обратил внимание, почему филиппинцы часто страдают ожирением — они практически все употребляют фастфуд и причём много едят жирного мяса, всё заедая рисом. Рис на завтрак, обед и на ужин — это рацион филиппинцев. На местных рынках, я обратил внимание, царит антисанитария, рыба продаётся рядом с фруктами, весь день лежит без холодильников, без кондиционеров под открытым небом, летают мухи, вонь стоит жуткая. Рядом продают допотопные кинескопные телевизоры, которые уже сняты с производства везде в европе. А видя, как филиппинцы удивились, когда увидели мою компьютерную мышь в виде машинки с горящими фарами, я понял, что до них прогресс доходит с большим запозданием. Они не используют инверторные кондиционеры, солнечные панели очень редко у кого можно встретить, пластиковую посуду у них не принято использовать, они до сих пор таскают эти тяжёлые тарелки и ложки даже в туры по островам, а потом их моют. С медициной у них тоже хреновенько, поэтому лучше там не болеть, а если заболел — готовься раскошелиться. Но это я что-то нотку пессимизма добавил, видимо, быстро привыкаешь к хорошему и хочешь, чтобы у всех всё было хорошо.)
Сам Эль Нидо очень разросся за год, его трудно узнать, особенно Коронг-Коронг. Там, где год назад стояли хлипкие лачуги теперь возвышаются 2-х этажные отели, построена церковь, несколько магазинов, а главное энергетическая подстанция. Теперь в Эль Нидо свет есть 24 часа в сутки, а не как год назад с 16 до 9 утра.
Единственное не застроенное домами место — Эль Нидовская средняя школа. Цены на недвижимость за последние 2-3 года выросли так стремительно, что если раньше за одно место под дом просили 300 000 песо, то теперь просят 3 миллиона песо.
Вот, обратите внимание, в левом верхнем углу есть пустырь между домами. Он находится почти напротив Франциско Инн (что с синей крышей), так вот, со слов владельца отеля — Франциско за этот участок и просят сейчас 3млн.песо. Цены, сопоставимые с московскими. В этот приезд я больше знакомился с местными жителями, узнал об их быте, традициях. Так получилось, узнав, что я приехал к нему в отель второй год подряд хозяин отеля Франциско Инн — Франциско позвал меня сначала бесплатно на водопады (он вместе со своими родственниками в выходные ездит на водопады, хозяева водопада — его знакомые), а затем пригласил меня на свой юбилей — 50 лет. На водопадах Франциско познакомил меня со всем своим семейством, они помогают ему следить за отелем, все они работают в отеле, и объявил, что отныне я его друг.
Сам водопад не очень глубокий 4метра в самом глубоком месте, прыгать с самого верха не пробовал. Температура воды 23-25 градусов, а на более высоких ступенях водопада она была намного чище, её можно было даже пить без очистки, никаких промышленных объектов и домов выше по течению там не было. Также мне очень понравился пляж с романтичным названием Лас-Кабанас, правда не удалось прокатиться на тарзанках, которые натянуты от острова по центру фотографии к материку. Они по какой-то причине не работали в те дни.
Традиционные поездки на Накпан бич, ну как же без него, пляж почти не изменился, по-прежнему безлюден и шикарен :) Нафига люди едут на Боракай? Я не понимаю, Накпан бич ничем не хуже.
В этот свой приезд я был несколько удивлён резким в два раза ростом цен на все туры, которые предоставляли Эль Нидо. Если в 2014 году стоимость туров начиналась с 650песо, не включая туристический сбор 200 песо (он берётся 1 раз на 10 дней), то в 2015 году цены начинались с 1200 песо и доходили до 1400песо. Такой большой скачок цен не может не огорчать, учитывая, что качество самих туров осталось на том же уровне, что и прежде, но я как всегда сумел сэкономить, я взял комбинированный тур A&C за 1500песо. Я не буду выкладывать фото мест, которые я освещал в прошлый раз, они есть в других статьях, приведу тут лишь те места, которых не было в прошлый мой вояж.
Ближе к концу отпуска я неожиданно для себя узнал, что оказывается на гору, которая возвышается над Эль Нидо есть тропа, по которой мы со Светланой в прошлый раз поднимались, но не дошли. Весь путь наверх занимает час, возможно чуть дольше и требует хорошей выносливости, во всяком случае, килограмма два воды точно потерять можно, взбираясь на эту гору в 35 градусную жару. Но оно того стоит.
Закончить хотелось бы словами из одной известной вам телепередачи: «Путешествуйте с нами, путешествуйте сами.» :)