«ОСТРОВА ПОНЦА И ПАЛЬМАРОЛА – ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ НАШЕГО КРУИЗНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!»

    В каждом путешествии всегда есть свои открытия, а в круизных – в особенности. Это наше путешествие на Ройал Клиппере выдалось богатым на интересные места. Многое удивило, впечатлило, поразило. Каждая из наших круизных остановок оказалась красивейшим местом. Однако самой большой неожиданностью для нас стали острова Понца и Пальмарола. Информации о них у нас было изначально крайне мало, поэтому ничего особенного мы от них и не ждали. А вот и зря. Именно эти острова и произвели наибольшее впечатление на нас. И теперь я мечтаю, как бы вновь вернуться в те места. Уж очень мало времени было на знакомство с ними, и уж очень хочется провести там побольше времени.

    Но начну по порядку. ПОНЦА. Остановка наша на Понце была весьма скоротечной: с 9 утра до 13-00. Поскольку времени на изучение острова было крайне мало, решили в этот раз отказаться от купания с морской платформы, а лучше решили найти какой-нибудь милый пляжик на самой Понце. Но к пляжам вернусь чуть позже, а пока, думаю, имеет смысл сказать пару слов о самом острове, ибо сама до этой поездки даже и названий таких не знала.

    Немного историко-справочной информации.

    Итак, Понца – это крупнейший остров Понцианского архипелага, который раскинулся посреди Тирренского моря недалеко от западного побережья Апеннинского полуострова. Остров имеет вулканическое происхождение. Общая площадь острова - свыше 7 кв.км., население – около 3 300 чел.
    Расположена Понца на месте потухшего вулкана, который извергался пару миллионов лет назад. Остров состоит главным образом из вулканических пород, чьи характерные серые, желтые и пепельные туфовые формации объединяются для создания уникального оттенка синего.

    Понца – это одно из сокровищ Тирренского моря и, по легенде, была домом волшебницы Цирцеи, которая соблазнила Улисса. Стоит бросить хоть один взгляд на красоты, окружающие остров, - и вы поймете, почему Улиссу было так трудно оттуда уехать. В 313 г до н.э. Понца была колонизирована римлянами. Остатки древнеримской цивилизации можно встретить на Понце и сейчас, как, например, древнеримские системы водопроводов, тоннели, соединяющие разные части острова.

    Кстати говоря, в годы фашистского режима этот отдаленный остров даже был превращен в исправительную колонию, куда ссылал своих политических оппонентов Бенито Муссолини. Хм, неплохое место для ссылки. Интересно, как бы мне так провиниться, чтобы быть на Понцу сосланной?

    Предполагается, что свое название Понца получила от имени знаменитого Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, который приговорил к казни Христа. Семья Пилата владела небольшой пещерой на острове, которая и по сей день носит его имя – Гротто ди Пилато. По другой версии название острова происходит от латинского «понтия» - Земля Мостов – Понца и вправду может похвастать изобилием естественных арок и природных мостов. Согласно легенде, в древности остров был соединен с материком при помощи узенькой песчаной косы, позднее ушедшей под воду. Археологические раскопки подтверждают это, поскольку на дне залива недавно были обнаружены руины античного храма.

    Но это все история. Нам же Понца показалась милым уютным островком, который нас очаровал с первого взгляда, едва мы с моря увидели пастельные домики города Понца, возвышающиеся в виде террас с бухты, где припарковано множество яхт и рыболовных суденышек. Это место, где течет размеренная жизнь местных жителей и немногочисленных туристов. Понца, кстати, излюбленное место уединения и отдыха жителей Рима. Это практически идеальное место для отдыха. Утром можно прогуляться вдоль гавани, поглазеть на рыбаков, выгружающих добычу, зайти в кафе, выпить ароматного кофе и почитать местную газету, затем продолжить день купанием в море. Во второй половине дня, после возвращения с моря, Вы не можете пропустить аперитив, выбрав один из баров на острове, а вечером, на главной улице, загораются магазинные вывески, открываются рестораны, бары и типичные островные заведения. Кроме того, для любителей предрассветных возвращений домой найдутся места, где можно будет развлекаться до рассвета.

    Сегодня Понца представляет собой рыболовецкий островок. Утром можно наблюдать картину, когда причаливает рыболовное судно и выгружает улов. В основном ловят там рыбу-меч. Размеры рыбок достигают 30 кг. Лично присутствовали при взвешивании. Несмотря на незначительную площадь острова, его порт принимает и крупнотоннажные корабли. Добраться до острова можно из Анцио, Формии Террачины и Неаполя на пароме, а время такого путешествия занимает не более 1,5 часов. Основной источник дохода островитян – туризм. Здешние просторные песчаные пляжи привлекают тысячи путешественников из Италии и прочих стран Европейского континента.

    Вот на местный пляжик мы и решили сходить. Во всех справочниках самым красивым и популярным пляжем острова указывался пляж Кьяйя ди Луна (Лунный гравий). Назван он так за то, что соленые морские ветер и волны создали картину, которую сравнивают с лунным пейзажем. Особенно сказочно эта 500-метровая бухта смотрится с моря. Добраться к ней можно по тоннелю, который был выкопан еще римлянами. Время от времени пляж закрывают из-за угрозы обвалов горных пород. Увы и ах – когда мы подошли к тоннелю, ведущему на пляж, поняли, что сейчас как раз тот случай, когда этот пляж закрыт, о чем и гласило объявление на тоннеле. Пару лет назад в результате оползня здесь погибло несколько туристов, поэтому пляж закрыли (уж не знаю, на какой срок. Хотелось бы верить, что временно, т.к. очень хочется туда вернуться). Но не уходить же просто так, не полюбовавшись этой красотой? Карта нам подсказала, что сверху есть обзорная площадка с видом на этот пляж. Туда мы и направились. Даааа, действительно, бухта просто нереальной красоты! Недаром этот пляж входит в топ-20 лучших пляжей Италии. Удивительное сочетание белых отвесных скал и чистейшей бирюзовой воды! Вот интересно, если с моря туда подплыть, то купаться, наверно, можно)

    Помимо Кьяйя ди Луна на Понце есть и другие, не менее живописные пляжи: Спьяджа делле Фельчи, Спьяджа ди Ле Форна, Спьяджа ди Санта Мария Фронтоне.

    Пока мы шли-рассуждали, на какой же пляж теперь податься, с учетом ограниченного времени, какая-то дама вдруг окликнула нас по-русски, услышав наш разговор. Вот уж чего не ожидали на Понце, так это русскую речь услышать! Оказалась, эта дама с Украины. Правда, вот уже 15 лет, как она с мужем оттуда уехала, и теперь зимой они живут в Нью-Йорке, а на лето приезжают на Понцу. Причем, у мужа здесь есть лодка-барка, на которой он промышляет ловлей рыбки, кальмаров, а потом продает, как я поняла) Эээх, хорошо устроились) Шоб я так жил))) Короче, услышав разговор про пляж, дама нам рекомендовала поехать на пляж С. Мария Фронтоне. Каждые полчаса туда ходит катер (наш назывался «Альбатрос»), возит туристов туда-обратно. Стоимость поездки туда-обратно – 5 евро. Пляж оказался чудесен! На нашем пути встречались зазубренные побережья, высокие утесы, пещеры, гроты, натуральные гавани. И вот он – пляж, в уютной бухточке среди скал! Вода – теплая, прозрачная, лазурная! Дно - песочек. Народу – почти нет! Сказка! Час на пляже пролетел как один миг. Но, к сожалению, наше время на Понце истекло и пора ехать дальше.

    На Понце осталось масса неувиденного нами: утес Фантастический Замок, величественный скалистый массив «Фаральони» и грот Мага Чирче, который располагается между пляжами Кьяйя ди Луна и Капо Бьянко (по легенде, именно в этой пещере в зимние месяцы обитала волшебница Цирцея, которая превратила команду Одиссея в животных); пещера Гротта ди Улиссе или Гротта дель Сангуэ (Кровавая), которая пролегает под живописным холмом Бельведере, на котором расположен ботанический сад с развалинами замка и древней виллы. Гора Монте Гуардия - самая высокая точка Понцы, откудая можно любоваться чудесной панорамой острова. Многочисленные живописные гроты: Гротте ди Пилато, Гротта дей Серпенти и Гротта Адзура. Также можно было бы исследовать так называемую Римскую Галерею, которая представляет собой туннель, который соединяет поселок Понца с популярным пляжем Кьяйя ди Луна, но, к сожалению, этот тоннель был закрыт.


    Далее наш путь пролегал на другие острова Понцианского архипелага, в том числе и остров ПАЛЬМАРОЛА (третий по величине в Понцианском архипелаге) – необитаемый остров в заливе Гаэта на полпути между Римом и Неаполем. Остановка там была тоже непродолжительная, с 15-00 до 18-00.

    Вот я всегда думала, что Тирренское море – самое красивое. Лишний раз я в этом убедилась, оказавшись в районе острова Пальмарола. Ах, такой глубокой сини я не видела, пожалуй, даже на Санторини! Такой прозрачной воды я не видела и на Мальдивах! Да что там говорить, вообще нигде не видела такой идеальной прозрачности. А плюс ко всему, вода еще и теплая! Здесь уж мы не отказали себе в купании с морской платформы. Боже, какой это кайф!!!!!!!!!

    Да, Пальмарола – это уникальный природный заповедник. Она считается одним из самых красивых островов Италии по неповторимости очертаний скалистой береговой линии, гротов и красоте моря. Его главной ценностью считаются многочисленные гроты и пещеры, которые образовались в результате вулканической деятельности. С геологической точки зрения остров Пальмарола считается самым интересным. Лучшей остановки на пляжный день и не придумаешь. Недаром то тут, то там можно встретить роскошнейшие яхты, специально останавливающиеся здесь на отдых.
    Конечно, не обязательно быть миллионером, чтобы насладиться бухтами Пальмаролы. На Понце можно нанять или взять на прокат лодку для поездки на любой из близлежащих островков или гротов. Средняя цена – 10 евро на чел.

    Нам, можно сказать, очень даже повезло. Наш клиппер организовал бесплатную (!!!) экскурсию на тендерах вокруг островков. Каждый островок, каждая скала, грот, утес настолько красивы, что невозможно расстаться с камерой. Хочется снимать абсолютно все! Ну а завершилось наше пребывание на островах фотосессией корабля. Более идеального места для фотосессии парусника трудно и придумать. Абсолютный восторг!!! И достойное завершение круиза! Как же жаль, что все хорошее кончается…

    Кстати, что касается имени Пальмарола, то его остров удостоился благодаря произрастанию на нем редкого для Европы вида диких карликовых пальм. В народе остров часто называют Шпилькой, с учетом его продолговатой заостренной формы. Остров необитаем, но в летние месяцы сюда перебираются жители Понцы для отдыха и рыбной ловли. Они поселяются в малочисленных жилищах, вытесанных в толще прибрежных скал.

    ТИПА РЕЗЮМЕ.
    Очень впечатлили нас Понцианские острова. Это просто микрокосмос внутри себя. Настоящее чудо природы. Известный американский ежемесячный журнал Travel & Leisure включил Понцу в список пяти самых красивых островов в мире. Так же, как и не менее известный исследователь Жак Ив Кусто. Мне ничего не остается, как только согласиться с ними!!!

    5
    О стране «Италия»

    5
    О курорте «Понца (остров)»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (32)

    Светлана (11.12.2015 14:09)
    Места сказочные !!!
    Эллен (Москва) (11.12.2015 14:19)
    Ирочка, спасибо за отзыв! Какая прелесть - эти острова! Действительно, очень редкие места! После Вашего отзыва прямо опять захотелось в Италию! Очень интересная фотогалерея!
    Веселые краски острова Понца!!! Ирина, спасибо за знакомство с островом. Всего несколько часов на острове, а сколько позитива, что и мне предалось, особенно в нашу без снежную зиму. И в такой не морозный декабрьский вечер соблазняешь прекрасным, теплым морем и ясным солнышком.
    Я тоже не слышала о таких островах,очень красиво и интересно!
    Римма (Вязьма) (11.12.2015 16:02)
    А фотографии какие красивые, спешу смотреть!!!
    Summer kisses (Москва) (11.12.2015 16:08)
    Ох, Ирина, и красота же! Я тоже даже не слышала об этих островах ничего! Но благодаря вам-теперь знаю! Ну ооочень красивые места! Фотки посмотрела пока "бегом", вернусь позже, что бы посмаковать синь и скалы!
    Спасибо за такую нереальность!
    Ира!!! Как интересно!!! Я знать не знал и ведать не ведал о таких островах. Спасибо! Век живи, век учись!
    Ну вот еще одно открытие благодаря Ирине - действительно , интересные, незнакомые мне острова. После такого чудесного рассказа опять тянет в Италию...
    Ирочка, спасибо за то, что показала такой красивый уголок Италии. Всегда говорю - столько в Италии красоты, что жизни не хватит все осмотреть !
    Мысленно делаю для себя заметочку - еще одна итальянская заманушечка.
    С восторгом смотрю фото....
    О, сколько нам открытий чудных...готовят Туры.Ру!!!
    Sonya (Одесса) (11.12.2015 23:57)
    Достойное завершение круиза! Я, как и многие, не слышала про эти острова! Но обещаю исправиться и восполнить этот пробел!
    " Абсолютный восторг!!! И достойное завершение круиза! Как же жаль, что все хорошее кончается…" - Ирина,легкая грусть пройдет, но останутся прекрасные воспоминания...)И если все хорошее заканчивается,значит оно имеет и начало!!!Уверена,в следующем году вас ожидают новые восхитительные и приятные переживания!!!!Хорошего Вам почина!!!!
    Marina (Шадринск) (12.12.2015 08:52)
    Ирина, спасибо за настроение и нереальную красоту!!! Да... еще за повысившийся уровень IQ) Очень интересно фото смотрю "порциями"; даже через экран - голова крУгом)))
    Ирочка, синева Тирренского моря - это, действительно, что-то сказочное... Так красиво! А как хорош Клиппер. Нереальный красавец! У тебя очень хороший вкус
    Димыч (Москва) (12.12.2015 11:27)
    Путешествие продолжается!!!
    Фотографии бухты просто невероятные! Глаз не отвести! Ирина, спасибо за открытие таких чудесных мест!
    irinus (н.новгород) (12.12.2015 12:23)
    Вау!!!!! Такое открытие!!!!! Красота необыкновенная!!!!!
    Ира, какое же сказочное завершение круиза! Настоящие жемчужины эти острова, и что еще хорошо - никакой суеты и беготни, можно вволю насладиться красотой моря на прощанье... И тут же начать мечтать о новой встрече и с тем, что запало в душу, и о новых открытиях!
    ОХ, Ирина, продолжу твою мысль: как бы и мне так провиниться, чтобы быть сосланной на этот остров Понца. Какой удивительный и райский уголок! За что я люблю Италию, так за то, что куда в ней не поехал - везде увидишь какое то чудо неповторимое. Немыслимо красивые виды, красивое бирюзовое море и вкусная кухня. Опять хочу увидеть Италию! Господи, сделай так, чтобы хоть ещё разок взглянуть на эту красоту!
    Юрий (С-Пб) (12.12.2015 21:22)
    Спасибо за полезный и интересный отзыв! А я все никак не вырвусь из объятий Атлантического океана! Вот и в августе намыливаемся на Канарские острова! Скоро совсем забуду, как выглядит Средиземное море! Разве что, только благодаря Вашим фоткам, не забуду, как оно выглядит! Спасибо, Ирина!:-)
    Irina (Москва) (12.12.2015 21:30)
    [quote][b]Юрий [/b]
    Спасибо за полезный и интересный отзыв! А я все никак не вырвусь из объятий Атлантического океана! Вот и в августе намыливаемся на Канарские острова! Скоро совсем забуду, как выглядит Средиземное море! Разве что, только благодаря Вашим фоткам, не забуду, как оно выглядит! Спасибо, Ирина!:-)[/quote]

    Да-да, слышала про Ваши планы, Юрий, на следующий год) Охватить все Канары...Мы как-то так глобально не пытались...Потихонечку, сначала один остров, потом другой...И на следующий планы тоже нет...Чего нет, так это отпуска длиной в месяц - никто нас настолько не отпустит, поэтому маленькими шажочками исследуем) Тише едешь - дальше будешь)
    что острова!?тут страны-то не все вспомнишь островные.А островов на земле ой-е-ей сколько!Хоть чуточку будем знать больше.Спасибо,Ира!
    Великолепно! Масса красивейших фотографий, интересный рассказ с правильной "дозой" незанудной информации. Спасибо, Ирина, что поделились с нами впечатлениями о чудесных островах.
    Ирочка, спасибо!!! Фото умопомрачительные, отзыв потрясающий. Сколько много на свете красивых мест, интересных стран, но Италия это нечто, это моя любовь на всю жизнь!!!!!
    Одно сплошное - АХ!!!
    Я чуть-чуть припозднилась, а тут такое великолепие!!!
    Ирин, достойное завершение круиза и по своей красоте и по интересности
    Фотографии облизываюсь, побежала смотреть, а то заработаю косоглазие :)
    Андрэ (Москва) (16.12.2015 00:49)
    Великолепно!!!!
    Ну, что тут скажешь, Ирина, ещё раз, Ваш отзыв подтверждает, волшебная страна Италия, много в ней красивых уголков........
    Irina (Москва) (23.12.2015 14:13)
    Спасибо всем огромное за отклик на мой рассказ!!! Очень извиняюсь, что в связи с дикой нехваткой времени не смогу ответить всем, но я очень ценю Ваше внимание, друзья!!!
    Irina (Москва) (23.12.2015 14:15)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Ну вот еще одно открытие благодаря Ирине - действительно , интересные, незнакомые мне острова. После такого чудесного рассказа опять тянет в Италию... Ирочка, спасибо за то, что показала такой красивый уголок Италии. Всегда говорю - столько в Италии красоты, что жизни не хватит все осмотреть ! Мысленно делаю для себя заметочку - еще одна итальянская заманушечка. С восторгом смотрю фото....[/quote]

    Оля, ох уж эти итальянские "заманушечки"!!! Как же они влекут!!!
    Irina (Москва) (23.12.2015 14:18)
    [quote][b]Elena Lark[/b]
    " Абсолютный восторг!!! И достойное завершение круиза! Как же жаль, что все хорошее кончается…" - Ирина,легкая грусть пройдет, но останутся прекрасные воспоминания...)И если все хорошее заканчивается,значит оно имеет и начало!!!Уверена,в следующем году вас ожидают новые восхитительные и приятные переживания!!!!Хорошего Вам почина!!!![/quote]

    Елена, очень хочется верить, что следующий год нам всем принесет новые и приятные эмоции и новые интересные путешествия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Irina (Москва) (23.12.2015 14:21)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Ира, какое же сказочное завершение круиза! Настоящие жемчужины эти острова, и что еще хорошо - никакой суеты и беготни, можно вволю насладиться красотой моря на прощанье... И тут же начать мечтать о новой встрече и с тем, что запало в душу, и о новых открытиях! [/quote]

    Лен, там был вариант такого же круиза, где эти острова были в самом начале...Думаю, все же лучше, что они были в конце. Такая прям жирная приятная точка))) И да, мечтать я уже начала)))) как же без этого)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия