Поездка в край Рязанский
11.01.2016
Поездка в край Рязанский
2015 год не умолимо двигался к концу!!! Впереди 10 дней НГ каникул, и так не хочется сидеть дома!!!! К сожалению кризис внес очень серьезные коррективы в планы на НГ каникулы. У подруги закрылась фирма в которой она работала и как следствие резко сократились доходы так что все поездки отошли на задний, даже слишком на задний план, а у меня при рассмотрении цен на одноместное размещение рука тянулась то к таблеткам валидола, то к пузырьку с корвалолом. Грустно взглянув на свой загранпаспорт и спрятав его до лучших времен, решила что все равно всем неурядицам назло выберусь хоть на пару дней куда глаза глядят. И глаза мои обратились в сторону Рязяни, этот город не так давно включили в Золотое кольцо (раньше из-за военной и оборонной промышленности это было невозможно). И так ранним утром 3 января 2016, от стоянки у гостиницы Космос на автобусе началось мое маленькое путешествие. Рязань находится в 180 км от Москвы, дорога заняла где-то часов 3,5-4. Погода была морозная и с утра светило солнце, а выпавший накануне снег создавал чудесное сказочное настроение!!! Изучив накануне прогноз на Гисметео, решила не рисковать, а одеться в дубленку и валенки о чем ни разу не пожалела, т.к. морозило очень основательно!!!!!
В первый день была обзорная экскурсия по Рязани, не смотря на холодрыгу, мы посетили рощу Рюмина (городской парк разбитый на месте где были уродующие облик города овраги, но посаженные рязанским меценатом Гаврилой Васильевичем Рюминым деревья, преобразили это место и сделали его излюбленным местом отдыха для горожан и гостей города) усадьба которого находится там и по сей день, как рязанский дом Рюминых, так и Рюмина дача не раз посещались русскими царями при их путешествиях.
С набережной реки Трубеж открывается захватывающий вид на ансамбль Рязанского кремля. Надо ли говорить что Рязань город очень древний, недавно отмечалось его 920 летие, изначально назывался Переславль Рязанский и в 18 веке по указу Империатрийцы Екатерины II стал именоваться Рязанью. В те давние времена это была окраина нашего Государства и город неизбежно подвергался нападениям кочевников, татаро-монголов и т.д. , неоднократно разрушался и возрождался вновь. Но ладно бы иноземные захватчики, но досталось ему и в советские годы от своих же, когда варварски уничтожались памятники архитектуры, когда монастыри и храмы отдавали под размещение всяких складов, гаражей, фабрик и т.п….
Также на на высоком берегу реки Трубеж установлен памятник великому лирику России Сергею Есенину , а рядом стоит памятник архитектуры, церквь Спаса-на-Яру. Отсюда видны привольные окские просторы, задушевно воспетые Есениным. Позади памятника в особом углублении постамента растут любимые поэтом березки, рябины и клены. Составная часть монумента — особый монолитный камень, на котором высечена фигура летящего журавля....
Есть в городе где погулять и что посмотреть, но холод сделал свое коварное дело и порядком замороженная наша группа разместилась на ночевку в отеле Форум. Отель не плохой, переночевать пару ночей вполне подходит, в номерах есть все необходимое и фен и холодильник и кондиционер (хотя после длительной прогулки по морозу меня больше обрадовал радиатор с терморегулятором, который я запустила на полную катушку), а вот с питанием что-то мне не очень показалось, хотя голодными мы конечно не остались, но долго на таком не потянешь.
На следующий день поездка в село Констатниново, на родину поэта С.Есенина. День был опять морозный, накануне вечером выпало еще немного снегу и наконец-то русская зима(так усердно не желавшая наступать в декабре) показалась во всей своей красе!!!! Село, раскинулось на высоком берегу р.Ока, места просто дивные та самая Есенинская Русь, воспетая поэтом. Народу было не много, поэтому в музеях и по селу мы бродили своей небольшой группой. Надо сказать, что в селе от тех времен когда там бывал С.Есенин осталось совсем не много, вернее почти ни чего не осталось. Домик родителей, земская школа, домик священника все это было утрачено и заново восстановлено. Да и сам музей-заповедник появился только в 1965 году, ведь не для кого не секрет что Есенин был опальным, запрещенным поэтом, за книжку стихов которого можно было угодить в места весьма отдаленные. В музее представлены личные вещи поэта, документы и фотографии, начиная с записи о рождение мальчика Сергея, заканчивая его последними днями непростой и очень короткой жизни. Экспозиция небольшая, но интересная. В домике родителей очень тесно и я вообще с трудом представляю как там могла жить семья, во дворе стоит памятник поэту, а рядом с домиком тополь, посаженный поэтом в 1924 году. Недалеко от домика стоит белоснежная красавица церковь иконы Казанской Божьей матери, где венчались родители Есенина, где был крещен и наречен он сам. Ну и конечно же дом-музей поэмы «Анна Снегина», мимо которого нельзя пройти. Этот дом принадлежал последней владелице с.Константиново, очень умной и интересной женщине помещице Л.Кашиной. В этом доме частенько собирались известные люди того времени, частым гостем бывал и С.Есенин.
Посещение села оставило в душе умиротворение и чувство гордости за красоту родного края, за таланты которых родила и вырастила эта земля. Ну как не вспомнить Есенинское:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Не далеко от Константиново, есть местечко под названием Пощупово. Знаменито оно древним Иоанно-Богословским мужским монастырем и святым исцеляющим источником. Основан монастырь был в конце 12 века, по преданию греками, но ни каких документальных подтверждений этому нет. Вроде там где-то даже есть пещеры где древние монахи и поселились, монастырь пережил несколько разорений и возрождений ибо места там долго были очень не спокойными, а в годы советов всех монахов арестовали и выслали, обитель была пуста. Сейчас обитель действующая. Когда-то этот монастырь посещал и маленький Сережа Есенин вместе со своей бабушкой.
В монастыре очень много священных реликвий, но особого внимания заслуживает интерьер Успенского собора – фарфоровый иконостас, необычайно нежный и красивый, т.к. внутри храмов фотосъемка запрещена, фото сделать мне не удалось, но фотографии можно найти на просторах интернета, а еще лучше съездить и увидеть эту нежность воочию. Ну и конечно же, не смогла удержаться не испить и не набрать воды из исцеляющего источника. На источнике построена купальня с раздельными входами женский и мужской, взамен старой ( поочередно посещали женщины и мужчины, что создавало массу неудобств). Вода в источнике не выше +4 градусов, но при крепко отрицательной температуре воздуха, мне она показалась теплой, во всяком случае к моему удивлению у меня совершенно не замерзли руки и я даже рискнула умыть лицо!!!
Ну вот подошло время возвращаться в Москву!!! И в голову пришла мысль, что Новый год у меня в плане путешествий, начался не плохо, да что там не плохо, хорошо начался год, а как говорится как его встретишь, так и проведешь. Ну что ж будем жить, стремиться и верить что все будет хорошо!!!!!

Римма (Вязьма)
11.01.2016 11:04
Фотографии будут?
[quote][b]Римма[/b]
Наталия, замечательная поездка. Мы тоже были в Рязани в новый 2014 год. В зимних поездках тоже есть своя прелесть- сказочная красота. Фотографии будут?[/quote]

Обязательно!!! Уже подгрузила, заходите смотрите!!!!
[quote][b]Ирина К[/b]
Наталия, пусть так удачно начавшийся год еще не раз радует приятными сюрпризами и увлекательными путешествиями! Вы - молодцы! Мы из-за холодов так никуда и не выбрались в эти длинные праздники, хотя мысли были. Завидую смельчакам! [/quote]

Спасибо!! Эти каникулы выдались на редкость морозными. С праздниками вас с наступившими и наступающими!!! Здоровья и удачи!!!
Андрэ (Москва)
11.01.2016 17:52
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
[quote][b]ирина[/b]
Наташа, замечательная поездка, поздравляю! Рязань и село Константиново - для меня всё, Есенин - мой любимый поэт. Новых Вам путешествий![/quote]

Спасибо, Ирина!!! И вам новых, удачных путешествий!!!!
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

[quote][b]Игорь Владимирович[/b]
Близенько ж мы были 3- 4 числа..)[/quote]

Ни чего удивительного!!! Ведь мир так тесен!!!
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Ох, Наталья, какая вы морозостойкая девушка :) То Исландию покоряете в январе, то Рязань в трескучие морозы Храбрым туристам моё почтение Начало нашего НГ не совпало с поездками и путешествиями, но, смею надеяться, что у нас всё ещё впереди [/quote]

Елена, спасибо! Ну конечно же у вас все впереди, уверена что в 2016 ваша копилка путешествий обязательно пополнится. Главное будьте все здоровы!!!
12.01.2016 17:10
Замечательная поездка!!!
[quote][b]Эллен[/b]
Замечательная поездка!!! [/quote]

Наталья (Natalina)
12.01.2016 19:03
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]
Наталия, какое чудное начало у Вашего Нового туристического года! Очень увлекательная поездка! [/quote]

Спасибо!!!
Наташа, как хорошо у Вас год начался!
Среди истинно русской красоты!!!
[quote][b]Елена April[/b]
Наташа, как хорошо у Вас год начался!Среди истинно русской красоты!!!Была в тех краях страшно давно и летом. Но до сих пор вид с высокого берега Оки в Константинове - одно из самых заветных воспоминаний. А вот про монастырь в те годы и не вспоминал никто, увы! Фарфоровый иконостас такая редкость! Знаю, что есть такой в одной из церквей Кировской области, в страшенной глуши, причем, а вот что не так и далеко тоже имеется - понятия не имела![/quote]

Елена, большое спасибо за оценки и комментарии! Действительно места там дивные!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
[/quote]

Большое спасибо!!!
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
По этим местам путешествовали летом, пару лет назад, места действительно дивные! Вы, молодец, Наташа, что отправились в зимнее путешествие, да ещё в такие морозные дни! [/quote]