Перелёт осуществляли с авиакомпанией «ДОНАВИА» (г. Ростов-на-Дону) входит в Группу компаний «Аэрофлот». На момент бронирования это были самые дешёвые билеты в одно направление (3 500 руб. Москва-Ростов) на самолёте Airbus A319, назад в Москву билеты стоили дороже в 2 раза, так что пришлось выбрать билеты двух авиаперевозчиков «Уральские авиалинии» Airbus A320 (4 200 руб.) и «Таймыр» (NordStar Airlines) (6 585 руб.). С Донавиа (вылет из Домодедово), проблем с вылетом не было, всё вовремя, питание на борту состояло из сендвича с ветчиной и напитка, багаж получили в целости и сохранности. С NordStar проблем с вылетом из Ростова так же не было, питание на борту состояло из пирожков (вечерний вылет), а вот с Уральскими авиалиниями мне не повезло с вылетом из Ростова, задержка была около 40 минут без сообщения о причине, хотя в день вылета был сильный туман, но все рейсы осуществлялись во время, до моего вылета. На борту самолёта предложили только напиток, сок или воду. Время задержки нагнали в полёте, хотя высадка и трансфер до аэропорта съел всё время отставания. Багаж я получила сразу, без повреждений.
Далее из аэропорта Ростов-на-Дону на такси доехали до Аэровокзала Ростов-на-Дону, а оттуда до Таганрога на рейсовой маршрутке за 1 час 20 минут доехали до аэровокзала Таганрог. Далее вызвали такси по городу за 55 рублей до Гостевого дома, хотя можно было доехать на автобусе или маршрутке 2-3 остановки. От аэропорта Ростов до Таганрога таксисты заломили цену, так что добирались на перекладных, но, Слава Богу, водители были все адекватные и всё по расписанию.
Проживание Остановились в гостевом доме Надежда на 3 ночи с дочкой с 5-8 января 2016 г. для встречи с подругой, проживающей в этом славном городе с которой не виделась более 18 лет. Забронировала номер через booking.com. По оценке 9 из 10. Выбирала из удобного для меня расположения, поближе к дому подруги. От моря далековато, но это не лето и море меня не особенно интересовало. С погодой не повезло, из 4 дней посещения 3 дня лил ледяной дождь.. и это в Январе!!! Зонт из дома не брали, так как не ожидали таких катаклизмов. Хорошо, что в Таганроге дороги не посыпают реагентами!!! За обувь и здоровье не надо переживать.
Гостевой дом Надежда, 4-х этажное здание новой постройки. С винтовой лестницей, красивым интерьером и хорошей транспортной доступностью. НОМЕР №35 на третьем этаже нам достался чистый и тёплый. Маленький по размеру, но цена нас устроила (1500 руб. за ночь). Предложенный нам первый вариант №34 (напротив, с выходом на улицу Чехова) был холодным, и нам его быстро заменили. Окна нашего нового номера выходили на частный сектор, а не на дорогу, это плюс, но о минусах я напишу в конце отзыва. В номере две кроватки с хорошим матрасом, ковровое покрытие, а при входе кафель. Холодильник, на нём телевизор с плоским экраном, правда, каналы транслировались с рябью, кроме 2-х каналов, но так как мы приходили только спать, нас это не слишком волновало. Холодильник был пуст, но работал. Ночью его выключала из-за издаваемого им шума. Я сплю очень чутко и этот шум мне мешал. Потолки в номере высокие, но сам "Двухместный номер с 2 отдельными кроватями" 15 м² мне показался меньше, хотя если считать ванную комнату и коридор, то может он такой и есть.
Душевая кабина, находящаяся в ванной комнате с пластиковым дном не очень удобная, т.к. кран при включении попадает на пластиковый треугольник, и брызги летят дальше кабины. Вода горячая есть, но её нужно долго сливать. Но самый огромный минус, то, что кабина подтекает снизу и на полу образуется лужа, хотя на кафельном полу был сток. Рядом с туалетом расположен гигиенический душ с переключателем, который после использования тоже стал подтекать. Пришлось попросить тряпку у дежурного администратора. Я так подробно описываю этот отель, не для того чтобы снизить оценку, а для того чтобы дать возможность решить для себя приемлемо это для вас или нет. В целом отель мне понравился из-за внутренней атмосферы, интерьера, обворожительно-приветливого персонала, внимательного отношения, быстрого реагирования, удобного транспортного расположения, чистоты и кухни.
ЕДА: Завтраки в пределах 200-250 рублей, в зависимости от набора. 1 вариант: Вареники с творогом, сметана, хлеб, масло, сыр, йогурт, чай или кофе. 2 вариант: Яичница, 2-сосиски, хлеб, масло, сыр, йогурт, джем, чай или кофе. 3 вариант: Вареники с картофелем, сметана, хлеб, масло, сыр, йогурт, чай или кофе. 4 вариант: Каша (4-е злака), яйцо варёное, хлеб, масло, сыр, йогурт, джем, чай или кофе. Ужин брали только один раз, втроём поели на 350 рублей, заказав 3 порции риса и 2 порции куриной грудки.
В ближайшем магазине, в соседнем доме, как и во всём Таганроге цены Московские. Магазины сети Пятёрочка и Магнит. Есть крупные торговые центры, рядом крупный ТЦ Мармелад. Видела ТЦ Радуга и ещё пару крупных. Много кинотеатров, были в сетевом кинотеатре НЕО (Кино-нео) на Дзержинского, на Петровской, на Сызранова, на Бакинской. Мы были на ул. Сызранова, 11. Демонстрация фильмов в формате 3D HFR. 4 зала. Мы ходили на фильм "Здравствуй папа Новый год" цена билета 200 рублей в шикарном зале с большим экраном и удобными креслами и с собственной раздевалкой!!!
Рынок посетили только Центральный, рынок, что находится на улице Гоголевский пер.29 А, решили прикупить в подарок друзьям вяленную рыбу, цена за самого крупного Леща обошлась 300 рублей, Тарань - вязанка из 10 рыб тоже 300 руб. Рыба была шикарная, всем очень понравилась. Жаль, что не купила Судака вяленного. Алкоголя в подарок местного нет, лишь Ставропольский. Закупались для друзей в Алкомаркете, что на Петровской улице 2 бутылки водки "Южная столица" 2 бутылки водки "Стрижамент" с серебряной монеткой и бутылка коньяка обошлись нам в 1849 рублей. Шоколадная фабрика не работает, так что конфеты в основном московские. Кстати, водитель такси порекомендовал нам рыбный магазин ООО «ГЛАВРЫБА», при заводе на Социалистической улице 152А, но мы туда так и не доехали из-за нехватки времени. Очень рекомендую купить настоящую Азовскую рыбку во всех её видах, солений, копчений, вялений.
ТРАНСПОРТ по городу состоит из автобусов (14 руб. за проезд), маршруток (мини-автобусов - 16 руб. за проезд), трамвай (14 рублей) для взрослых пассажиров и 11 рублей для школьников и студентов. Такси по городу с вызовом от 55 рублей до 85 рублей. Транспорт из аэропорта Ростов-на-Дону в маршрутке 127 руб. (1 час 20 ми.) Но от аэропорта нужно ещё доехать до Автовокзала, чтобы доехать до Таганрога. Из Таганрога в аэропорт заказали такси от гостевого дома Надежда за 1300 руб., трансфер в гостевом доме 1500 руб. Водители все "душки", очень хорошие люди и профессионалы своего дела. Есть некоторые особенности: в автобусе работают кассиры, а в маршрутке расплачиваются при выходе, хотя цена та же 16 рублей не зависит от количества остановок.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В Таганроге очень понравилась атмосфера. Приветливые люди, преимущественно частный сектор, но много новых домов, торговых центров Мармелад, Радуга. Центральный рынок. Большая сеть современных кинотеатров. Церкви и мощи святого блаженного Павла Таганрогского. Посетили келью святого, его могилу на старом кладбище и Никольский храм с мощами Павла Таганрогского. Много памятников Чехову, Петру первому, Пушкину, Гагарину с Королёвым и скульптур Ф. Раневской, Человек в футляре, забавные сюжетные лавочки и остановки. Пройдитесь по Петровской улице, продолжение улицы Ленина. Ощутите всю прелесть провинциального города у моря. Много магазинчиков, кафе, ресторанов, кофейных, рынков. Самое главное достояние - это ЛЮДИ!!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОВСТРЕЧАЛСЯ У НАС НА ПУТИ. Летом обязательно вернусь.
Из плюсов (+) Удобное месторасположение. Не далеко от центра. Хорошая транспортная доступность. Остановка рядом с гостевым домом. Приветливый персонал. Ане и Елене большое спасибо за помощь и завтраки. Завтрак 200 руб. был сытный, и можно было сделать заказ на выбор из 4-х предложенных вариантов. В собственном ресторане предлагали и ужин. Чисто, уютно, доступно. Быстрый интернет.
Из минусов (-) Плохая звукоизоляция между номерами. Нам в последний день перед отъездом не повезло с соседями из 33 номера. Но это скорей претензия не к гостевому дому, а к распущенности гостей. Номер был тёплым, окна выходили во двор с ночным лаем и воем собаки. Душевая кабина подтекает снизу. Трансляция TV каналы с рябью, кроме одного канала. Нет лифта, чемоданы пришлось нести самим на 3-й этаж.