Детское увлечение историей не прошло для меня бесследно. Сформировавшаяся страсть к археологическим артефактам и археологическим памятникам не отпускает, в хорошем смысле, до сих пор. Замки и крепости, таящие в себе мощь, силу, множество тайн и принадлежность к знаковым историческим событиям – вообще моя слабость.
Написанию этого отзыва поспособствовал недавний просмотр фотогалерей и отзывов Эллен, Ирины (Ярославль), Лены APRIL о путешествиях по замкам Баварии, окончательно разбередивших душу.
Посещение замков Баварии (Нойшванштайн, Хоэншвангау, Линдерхоф и др.) для меня является пока еще несбывшейся мечтой, так называемым «журавлем в небе», поэтому было принято решение поймать и подержать «синицу в руке» и отправиться в соседнюю республику Беларусь для знакомства со средневековыми замками, имеющими ничуть не меньшую историческую ценность и представляющими для меня огромный интерес.
Близость Смоленской области к соседнему дружественному государству Беларусь определила способ передвижения – конечно автомобиль. И удобно и достаточно бюджетно.
Перед въездом в страну на собственном автомобильном транспорте необходимо оформить GREEN CARD (зеленую карту), которая представляет собой страховой полис гражданской ответственности на территории других государств (по аналогии с нашим ОСАГО). После оформления зеленой карты, ее владельцу обеспечивается возмещение имущественного ущерба, вреда здоровью, причиненного в результате ДТП. Оформить карту можно как при въезде в страну, так и заранее. При отсутствии «зеленой карты» иностранному гражданину грозит штраф 200 долларов. Минимальная стоимость карты для легкового автомобиля (по состоянию на январь 2016 года) составляет 790 рублей. Выгоднее оформлять Грин карту еще до въезда в Беларусь — дома она обойдется значительно дешевле. Ее можно приобрести в многочисленных пунктах продажи страховых фирм, расположенных на трассе М-1.
Для получения необходимо представить:
•документ, удостоверяющий личность физического лица (паспорт);
•паспорт транспортного средства/свидетельство о регистрации транспортного средства/технический паспорт.
Стоимость карты можно рассчитать заранее на сайте greencards.spb.ru›index.php/price.html
По трассе М-1 «Москва-Беларусь» мы двигались в сторону Минска.
Дороги Беларуси очень хорошие, просторные и живописные. Въехав на территорию Беларуси по обе стороны от дороги мы увидели уже вспаханные поля, кое-где заметны первые всходы. Жаль, не удалось запечатлеть ярко-желтые гречишные поля, простирающиеся на многие километры вдоль дороги – слишком уж мы спешили доехать непосредственно до замков, а на обратном пути уже темнело, и фото получились смазанными.
Первым мы решили посетить Мирский замок. Официальный сайт замка mirzamak.by
Мирский замок расположен в 90 км на юго-запад от Минска. От съезда с автотрассы М-1 до города Мира ехать около 15 минут.
Напротив замка имеется бесплатная стоянка для автомобилей.
Направляясь от парковки к замку, проходим торговые палатки, изобилующие сувенирной продукцией с символикой замка.
Перейдя небольшую дорогу, мы оказались у билетных касс. Здесь же находятся туалетные комнаты.
Касса работает с 10.00 до 17.20. Время работы самого музея с 10.00 до 18.00.
Стоимость входных билетов для взрослых – 80.000 белорусских рублей, для школьников и студентов – 40.000 белорусских рублей (данные на январь 2016 год).
Приобретя билеты, мы направились к самому замку.
Войдя на территорию внутреннего двора замка через массивные ворота, окунаешься в неповторимую и волшебную атмосферу средневековых времен.
В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVI–XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских. Мирский замок относят к наиболее впечатляющим европейским замкам, благодаря отличному сочетанию архитектурных стилей ренессанса, барокко и готики.
В Мирском замке нашла зримое отражение феодальная эпоха: монументальный и неприступный замок, олицетворяющий силу и неограниченную власть феодала, внушал уважение и мог защитить владельца от неприятеля.
Замок был заложен князем Юрием Ильиничим. В замке чувствуется мистическая аура. Каждый раз, возрождаясь после военных руин, начиналась более разрушительная война. Интересно, что два раза его реставрировали в прошлом веке, как раз перед началом обеих мировых войн.
Впервые поселок Мир упоминается в официальных летописях во время набегов крестоносцев в 1395 году. Поэтому остается неясным, когда именно начали возводить этот каменный замок. По мнению историков, значительная часть Мирского замка была закончена в 16-17 веках. Раньше на его месте находилась феодальная усадьба.
Мирский замок – мощное сооружение, являющееся шедевром оборонного зодчества, выполненное из кирпича и камня (на некоторых кирпичах до сих пор сохранились клейма авторов, особенно на не отреставрированном фрагменте стены внутри замка на первом этаже). Монументальный замок раскинулся на равнинной местности, рядом с речкой Миранкой. Глубина фундамента замка достигает четырех метров.
План замка похож на перекошенный четырехугольник, который близок к квадрату, образованный крепостными стенами длиной около 75 метров. По углам стоят 4 башни высотой около 25 м, выступающие за стены. Пятая башня с аркой находится в середине западной стены, является воротной, предназначена для въезда. Некогда у этой башни имелся подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигает 3 м при высоте около 13 м. Система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами). Все башни замка были жилыми. Количество башен также выбрано неслучайно и равно количеству мужчин в роде Ильиничей: 4 боковые башни – 4 сына Ильинича, 1 центральная башня – сам Юрий Ильинич.
Внутри башен была создана сложная система переходов, а также навесные бойницы.
Обширные подземелья замка образуют сложную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз.
Однако род Ильиничей быстро угас – после смерти Юрия Ильинича его сыновей как будто прокляли: кто был отравлен, кто погиб от несчастного случая, кто скоропостижно скончался от болезни.
В 1568 году недостроенная крепость перешла к богатому роду Радзивиллов. Они владели замком свыше 250 лет, а за это время серьезно преобразили внешность замка. К примеру, в их эпоху вокруг оборонительных стен вырыли и заполнили водой довольно глубокий ров. Только с помощью подъемного моста и других приспособлений можно было подняться в крепость, мост был перекинут через обрыв. Особого внимания заслуживает красивейший итальянский сад, который также был разбит в течение этих 250 лет. Затем замок перешел к роду Витгенштейнов, а последними владельцами являлись Святополк-Мирские. Только в 1939 году Мирский замок национализировало правительство. Последний владелец Мирского замка умер в 1938 году.
Во время Второй Мировой войны на протяжении полугода в Мирском замке размещалось гетто, позднее в замке нашли приют люди, которых война лишила крыши над головой. Многие остались жить в замке и после войны: последний житель покинул Мирский замок только в 1960х годах.
С 1969 года замок был частично законсервирован, позже началась его реставрация.
С 1989 года замок был филиалом Национального художественного музея Белоруссии. Окончательно реставрационные работы замка завершились лишь в 2011 году. В этом же году замок получил статус самостоятельного музея.
С 2000 года замок входит в список достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО.
Первым делом мы поднялись на юго-западную башню замка, преодолев большое количество узких и достаточно высоких ступеней. Здесь располагается часть музейной экспозиции, посвященной строительным материалам замка. Меня поразили небольшие окна в прочных стенах замка, через них практически ничего нельзя разглядеть, да и находятся они глубоко в стене. Как же они использовались в практической жизни жителей замка тех времен?
Спустились мы также в подвал с атрибутами тюремного помещения. Жутковатое помещение со средневековыми пыточными агрегатами, долго находиться в котором, по понятным причинам, не хотелось.
В основной музейной экспозиции представлены реконструированные помещения для обработки продуктов и хозяйственные принадлежности, фрагменты кладовых помещений с различными средствами хранения и взвешивания продуктов. В подземелье замка находится пивница, где хранились алкогольные напитки для княжеского стола.
В подвальных помещениях замка было достаточно сыро и холодно, поэтому мы поспешили покинуть их.
Обогнув традиционный для средневековых замков колодец, расположенный в центре внутреннего двора замка, мы направились в более парадные залы, размещенные в надземной его части.
Внутри замка везде висят плакаты, запрещающие фотографирование со вспышкой, но на тех, кто пренебрегал этим правилом, никто из смотрителей не обращал внимания. Хотелось же запечатлеть все то, что предлагает музейная экспозиция, в хорошем качестве, поэтому я снимала со вспышкой.
На первом этаже можно увидеть различные макеты строений замка, представлены также макеты и других замков Беларуси – замка в г. Лида, Старого замка в г. Гродно и др. В музее представлено много рыцарских доспехов и доспехов, защищавших животных.
Далее мы поднялись на второй этаж и направились в гостиную князей Святополк-Мирских, библиотеку князя Михаила Николаевича Святополк-Мирского, его кабинет. В кабинете представлено несколько охотничьих трофеев.
Затем мы вошли в Столовую избу, которая в те времена занимала центральное место в планировке замка. Столовая изба – это отдельная комната, поразившая нас значительными размерами и огромным столом, стоящим в центре. В столовой также размещены манекены, одетые в одежды того времени. Очень впечатляет потолок столовой избы с рельефным узором. Войдя в это помещение, я как будто перенеслась на несколько веков назад и услышала стук серебряных чарок, звонкие мужские голоса, почувствовала запах свежей дичи, приготовленной на вертеле.
Посетили ещё несколько залов, посвящённых истории замка и его владельцев, в которых представлены предметы одежды, быта, личные вещи. Впечатлили также огромные гобелены, висящие в некоторых комнатах, с изображенными на них сценами военных баталий и охоты, и не только из-за их величины (некоторые достигали размеров современных ковров 2х3 м, 3х4 м), но из-за того, сколько же времени было потрачено на эти шедевры: все они выполнены вручную, над одним гобеленом трудилось одновременно свыше 10 людей, а ткать его могли несколько месяцев.
Прогулку по Мирскому замку мы завершили в Портретном зале, выполнявшем парадно-представительские функции. Изображения предков и самих владельцев замка отражают историю семьи в лицах, свидетельствуют о древности рода Радзивиллов, его рыцарской и военной славе, участии в государственном строительстве, подчеркивают высокое аристократическое достоинство.
Чтобы привлекать в Мирской замок больше туристов, крепость опутана несколькими легендами. Первая легенда связана с замковым садом. В 19 веке яблоневый сад находился вместо современного Мирского озера. По указу князя Святополк-Мирских выкопали озеро, вырубив яблони. Дело было весной, когда яблони только зацвели. Поэтому мирские жители отказались вырубать деревья, ведь это считалось большим грехом. Поговаривали, что если погубить молодую жизнь, то сделавшие это будут прокляты на весь свой род. Несмотря на это князь не захотел останавливаться. Поэтому первым показал пример, вырубив несколько деревьев, нанятые люди уничтожили остальные. Затем начали копать озеро, при устройстве которого погибло множество людей. Рассказывают, что каждый день случались несчастья. Здесь обитают призраки, к примеру, Белая Дева. Местные жители называют Софью Святополк-Мирскую ласково - Сонечкой. Говорят, она не любит показываться людям, поэтому чаще можно увидеть знаменитый призрак Черной Девы.
Другая интересная легенда связана с воинами. В период реставрации при Михаиле Святополке-Мирском, когда вскрывали полы, были найдены два скелета. Поговаривают, что в новогоднюю полночь слышится лязг мечей и чей-то стон.
Согласно еще одной истории Мирский и Несвижский замки соединены тоннелем длиной свыше 30 км, через который можно проехать на экипаже. Однако это мнение не было подтверждено.
В целом, Мирский замок даже без легенд является привлекательным местом для туристов. Но легенды служат для того, чтобы создать непередаваемое впечатление во время экскурсии. Кроме того, подобные тайны и легенды придают Мирскому замку такую неповторимость и очарование.
Напротив Мирского замка расположилось уютное кафе «Мирум». Очень приятное место с интересной мебелью внутри и открытой летней террасой. Мы решили покушать внутри кафе, так как на улице было пасмурно, стал накрапывать мелкий дождик. В кафе готовят блюда традиционной белорусской кухни. Порции очень большие. Себе и ребенку я заказала куриный бульон - обычный домашний бульончик на курице с рисом. Муж захотел солянку. На второе заказала драники (их приносят в горшочке с кусочками колбасы и соусом). Полностью я это блюдо не осилила, но было очень вкууусно!!! Мои мужчины заказали сковороду: картошка, шкварка с хреном, яйцо, колбаска и тоже пребывали под впечатлением от вкусности этого блюда.
Получив эстетическое удовольствие от просмотра музейной экспозиции Мирского замка и гастрономическое удовольствие от вкусного обеда, мы выдвинулись в сторону г. Несвиж.
И очень люблю читать такие интересные рассказы про замки. Марина, порадовали, спасибо.
Ирочка, спасибо!!!
Очень интересно!!!
Димыч, благодарю!
Замки - это "моё всё". Тайны и легенды, подземные ходы и раздающиеся стоны всяких Белых и Черных Дев, пыточные, сохранившаяся мебель и утварь - всё привлекает. Могу рассматривать, ходить по замкам часами, заглядывая в каждый уголок. И очень люблю читать такие интересные рассказы про замки. Марина, порадовали, спасибо.
Ирина, как я Вас понимаю. Сама впадаю в транс и безумный восторг, попадая на территорию подобных исторических объектов. Спасибо за оценку отзыва!!! Очень приятно получить такое мнение о моем скромном творении от Вас, как от историка!
Марина, замечательное путешествие и отличный полезный отзыв! И хотя я больше люблю созерцать именно внешнюю красоту замковой архитектуры, окружающие виды, особенно горные (эх, вспомнились замки Баварии), но и внутреннее убранство тоже вызывает любопытство, создает тот самый неповторимый антураж средневековья! Желаю, чтобы твой "журавль в небе" также легко в скором времени превратился в "синичку в руках"!
Наташа, спасибо!!! Я люблю в замках все: все кирпичики, все выщерблинки, комнаты, подвалы, прилегающую территорию. В детстве я подолгу сидела у кирпичных стен нашей смоленской Крепостной стены, меня было не оттащить от нее. Очень надеюсь, что твое пожелание обязательно сбудется!!!
Спасибо, Марина! Я, честно говоря, большее удовольствие получаю от внешнего вида замков, но все же считаю необходимым заглядывать внутрь. Мирский замок стоит в списке обязательных к посещению.
Ирина, спасибо за внимание!!! Мирский замок, действительно, очень интересный исторический объект. Пишу еще отзыв по замку в г. Несвиж. Так что, продолжение следует...
Спасибо! И я обожаю замки, даже очень-очень! Давно наслышана о белорусских замках! Только всё никак туда не доеду, а жаль...
Эллен, а Вам спасибо за вдохновение на написание данного отзыва!!! Пойдем по стопам друг-друга: Вы-к замкам Беларуси, а мы-по баварским замкам. И пусть наши мечты сбудутся!!!
Мечта! Очень люблю историю, а крепостную и замковую архитектуру в особенности! Спасибо за качественный рассказ, берём на заметку!
Андрэ, спасибо за внимание!!!
Замки страсть как люблю! Маринка, продолжай в том же духе! Жду новых повествований! А наши замки ничуть не хуже заграничных! Разве что, не столь отреставрированы!
Сонечка, привет!!! Да, состояние большинства наших замков оставляет желать лучшего, к сожалению. А вот Мирский и Несвижский замки, являющиеся культурным наследием ЮНЕСКО, пребывают в прекрасном состоянии. Приятно, что у данной организации есть возможность сохранить их для потомков.
Когда-то разрабатывала авто маршрут по замкам Белоруссии (кстати, в прошлом Беларусь так и называли — страна замков), в Минске мы бывали и не раз, а хотелось охватить и Мирский и Несвижский и остатки замка в Новогрудке и замок в Лиде. Конечно, Мирский и Несвижский - самые популярные и известные замки. Увы, давние планы пока так и не удалось воплотить в жизнь, но с учетом нынешнего курса валюты, чувствую, что пора доставать из загашника "домашние заготовки" .
Марина, ну очень интересно и полезно! Спасибо!
Читаю, и кажется, что уже бывала в этих местах )))Когда-то разрабатывала авто маршрут по замкам Белоруссии (кстати, в прошлом Беларусь так и называли — страна замков), в Минске мы бывали и не раз, а хотелось охватить и Мирский и Несвижский и остатки замка в Новогрудке и замок в Лиде. Конечно, Мирский и Несвижский - самые популярные и известные замки. Увы, давние планы пока так и не удалось воплотить в жизнь, но с учетом нынешнего курса валюты, чувствую, что пора доставать из загашника "домашние заготовки" .
Лена, спасибо за внимание!!! Мы тоже взяли на вооружение Лидский замок и Старый замок в Гродно (уж очень он впечатлил на макете). Замки, действительно, чудесные и заслуживающие внимания!!!
Уверена, что от белорусского руководства тоже многое зависит! Молодцы! Не тащат гранты по карманам! А если и тащат, то самую малость, с оглядкой!
Посещение замка - как визит в прошлое на машине времени. Интересно, волнующе И всегда познавательно
я замки больше всего ценю за то, что они обычно замечательно вписаны в окружающее - виды со стен аховые! Но почитать-посмотреть, что и как было устроено внутри тоже интересно. Тем более в изложении человека искренне увлеченного! Спасибо, Марина!
Лена, вот здесь как-раз не то случай (с видами вокруг). Вокруг пруды и парки. Все очень обычно (с замками Баварии, например, и сравнивать не стоит). А вот внутреннее убранство, однозначно, прекрасно!
Я как раз разрабатываю план посещения замков Беларуси,очень вовремя наткнулась на твой отзыв. Как то пропустила его.Отличное путешествие!!! Марина,а вы одним днем все,без ночёвки?
Ага, мы без ночевки. Мы же на границе с Белоруссией, выехали рано утром, вернулись уже ночью. Замки относительно близко друг друг от друга, на расстоянии 30 км. Правда, между Миром и Несвижем дорога узкая, ограничений скоростного режима полно. Но мы, по-моему, минут за 25 доехали. Нам вполне реально одним днем оказалось, вам с ночевкой придется