Один день в Палермо мы решили посвятить поездке в Монреале и на гору Пеллегрино. Монреале считается сейчас пригородом Палермо. Расстояние всего 5 км. Когда-то эта была арабская деревня, расположенная на невысокой горе. В 11 веке стала норманнским поселением. Здесь отдыхали норманнские короли.
В 12 веке король Вильгельм II добрый начал строительство в Монреале собора. И сейчас собор Санта Мария Нуово является одной из главных достопримечательностей Сицилии. В строительстве собора принимали участие норманнские, арабские и византийские мастера. К концу правления Вильгельма II собор приобрёл практически современный вид. Но многие работы не были завершены. В 1183-1189году собор был украшен мозаиками: 130 мозаик, примерно 6340 метров. В 15 веке пристроена ризница, в 16 выполнен мозаичный пол из белого мрамора. А также добавлены капеллы святого Кастренция и капелла Распятия в стиле барокко. В 17 веке была снесена алтарная преграда, а свинцовые панели, закрывавшие окна боковых нефов, заменены на стекло, чтобы лучше освещался собор и мозаики.
В 1811 году собор загорелся. Сгорел деревянный потолок в арабском стиле, хоры, орган. В течение нескольких десятилетий велись восстановительные работы. Потолок вновь создавали по сохранившимся рисункам, мозаики и надгробия отреставрировали.
Центром храма является огромное изображение Христа. И когда находишься внутри, создаётся ощущение, что Иисус смотрит именно на тебя, где бы ты не стоял.
Снаружи собор выглядит обычно. Но внутри! Обилие мозаики и смешение стилей создают потрясающий эффект.
Мы поднимались наверх по узким лестницам. Оттуда отлично виден двор Бенедектинского монастыря и город Палермо.
Далее мы отправились на гору Пеллегрино. Это главное святое место для каждого жителя Палермо. По преданию нынешняя покровительница Палермо жила отшельницей именно в этом месте. Святая Розалия была из знатной семьи, родством связанной с Нормандскими королями. Отказавшись выходить замуж за неприятного ей жениха, Розалия сбежала из дома, долго скрывалась и провела последние годы своей жизни в пещере на горе Пеллегрино. Через 500 лет, в начале XVII века в Палермо разразилась эпидемия чумы. И в это время Розалия явилась на горе больной женщине, а затем охотнику, сказав, что кости, найденные незадолго до этого в пещере, принадлежат ей. Архиепископу необходимо пронести их по улицам города, тогда эпидемия отступит. Реликвии собрали, украсили цветами и пронесли по улицам. Эпидемия отступила. С тех пор, с 1625 года, в июле проходит процессия по улицам Палермо в честь спасительницы города. А 4 сентября паломники поднимаются на гору Пеллегрино, где в конце XVII века была сооружена часовня. Многие из паломников проходят путь от Палермо до грота босиком.
Такой мой "вольный"пересказ истории покровительницы Палермо. В гроте Розалии ощущаешь особые чувства. Она считается ещё и покровительницей тяжелобольных. И как говорила нам гид, что женихи и невесты Палермо предпочтут венчаться именно в этом месте, а не в других, пусть и самых красивых соборах.
Таким выдался один наш день в Монреале и на горе Пеллегрино.
Весьма интересно! Вообще, очень люблю Италию!!!
И я. Особенно Сицилию. Как же хочется туда вернуться!
Я Италию обожаю, на Сицилии пока не была! Но обязательно побываю! Вот чувствую - моё!
Будем в это верить, Юрий!
Даже не знаю, Соня, где я в ближайшее время смогу побывать с нынешним курсом. Но мы же оптимисты!
Оптимизм мой решительно стремится к нулю...Вот доездим то , что уже купили и.....
А что нам остается....
А мы и не купили ничего...
Грустно....
Никогда там не была , и уже ,наверное не буду, к сожалению...Спасибо, с вами прогулялась!
Обязательно будете!
Будем думать и мечтать о хорошем.
Спасибо Игорь за оптимизм!