Нашим временным «пристанищем» в Андалусии стала Севилья. О, как же давно мне хотелось побывать в этом городе! Наверное, с тех самых пор, когда еще в детстве на уроках музыкальной литературы, будучи ученицей музыкальной школы, я с удовольствием слушала знаменитые оперы Бизе, Россини и Моцарта «Кармен», «Севильский цирюльник» или «Свадьба Фигаро» и мыслями переносилась в далекую и жаркую Испанию. Уже тогда меня волновала мысль, что же такого особенного в этом городе, что он становился местом действия семи (!) всемирно известных опер. А, как известно, мысли материализуются. Видимо, настал черед сбыться и моему давнему желанию – побывать в Севилье.
Кратко остановлюсь на переезде в Севилью, так как прилетали мы в Мадрид, а уже оттуда прямым скорым поездом перенеслись в столицу Андалусии. Так вот, изучая информацию на различных туристических форумах, я пришла к выводу, что лучше забронировать билеты на поезд Мадрид-Севилья заранее. Очевидцы утверждали, что дело вовсе не в том, что билетов на нужную дату может не оказаться, это в принципе невозможно, так как поезда ходят практически каждый час. А вот разница в цене в день покупки билета может быть весьма и весьма существенной. По своему опыту теперь я знаю, что это правда. Причем, цены на скорые поезда сами по себе высокие. Так, например, ровно за месяц до нашей поездки я купила билеты по цене 47 евро на человека, согласитесь, немалая сумма. Любопытства ради проверила в автомате в день отъезда наличие билетов и порадовалась своей предусмотрительности, так как в наличии остались билетики по минимальной цене в 120 евро (!) на одного в вагон 2 класса. Вот такой простой расклад.
К слову, некоторые ругали официальный сайт испанских железных дорог www.renfe.com мудреной процедурой бронирования и оплаты. По мне, так не сложнее, чем забронировать билет на самолет или номер в отеле, практически та же процедура. Очень понравилось, что есть выбор различных туристических тарифов, а также специальных предложений для семей - выгода от них очевидна!
Из общих наблюдений… Отправлялись в Севилью с мадридского вокзала Аточа. В зал ожидания высокоскоростных поездов пропускают строго через рамку металлоискателя, в обязательном порядке просвечивают багаж, ну точь-в-точь, как в аэропорту. Сам по себе вокзал неинтересен, но есть в нем один уголок, где можно приятно скоротать время в ожидании поезда. Это небольшой зимний сад с тропическими растениями, искусственным прудиком, где плавает большое количество черепашек. Выход к поезду тоже строго контролируется сотрудниками вокзала (так и хочется написать аэропорта, схожесть удивительная) – проверяют и сканируют штрих-коды билетов, и только после этого можно попасть в свой вагон. Поезда супер красивые с вытянутыми «носами», похожими на утиные клювы, обтекаемой формы, внутри все тоже очень здорово. Наша поездка длиной 2 часа 40 минут пролетела незаметно, причем, саму дорогу я сейчас даже и не помню, видимо, совсем неприметной она мне показалась.
Встречай нас знойная Севилья! И ведь встретила: жаркими 40-градусными по Цельсию «объятьями».:))
Для пребывания в Севилье были забронированы апартаменты на booking.com. Apartamentos Plaza del Salvador, в самом что ни на есть историческом центре, квартале Санта-Крус – расстояние до Кафедрального собора минут 7-10 неспешным шагом. Конечно, немного настораживали отзывы некоторых туристов, утверждающих, что апартаменты очень трудно найти. Но я же не тот чукча из известного всем анекдота: « Где наша не пропадала? Наша пропадала везде!» Поэтому заранее изучила по «google-бродилке» подробный маршрут от вокзала до дверей нашего жилища. Раз пять, наверное, а может и шесть, виртуально ходила туда-сюда по извилистым, узким, похожим друг на друга улочкам, запоминала, чтобы уж точно доставить свою семью к дому. Нет, можно было, конечно, воспользоваться такси или автобусом, но пешком ходить полезно, да и много всего примечательного можно увидеть по пути. В итоге, всего 30 минут приятной прогулки, и мы стояли у дверей нашей квартиры, вдыхая запахи ароматных булочек из пекарни напротив.
Встретила нас молодая красавица испанка Сильвия, показала наши «хоромы», вручила ключи. Оплатить можно было и наличными, но мы заранее договорились, что будем оплачивать картой, поэтому она уже была во «всеоружии», и маленький банковский терминальчик быстренько провел платеж. Таким образом, на все про все ушло не больше 10 минут, мы распрощались с Сильвией, и стали осваиваться на новом месте.
Кратенько опишу апартаменты. Современная двухкомнатная квартира с отлично оборудованной всем необходимым кухней, большим обеденным столом. И в спальне, и в гостиной кондиционер. Я хоть и не любитель этого вида техники, постоянно простужаюсь, но здесь они действительно были нужны. Мы оставляли их включенными на целый день, и как же было приятно после прогулок по жаре вернуться в прохладную квартиру. Блаженство…
Обустройство комнат простое и практичное, мебель из икеи, огромная плазма, которую ни разу даже не включили, какое-то сумасшедшее число розеток (я насчитала штук 17 точно, может, где и пропустила). Не совсем мне понравилась душевая кабинка, уж слишком компактная. Постельное белье и полотенца новенькие беленькие. WI-FI отличный! Пожалуй, достаточно.
Конечно, как бы ни было комфортно в наших апартаментах, а город будто манил доносившимися с улицы звуками шумной веселой толпы, гудящих машин, перезвона церковных колоколов, что так и хотелось уже поскорее «влиться» в этот поток с вожделенным названием ПУТЕШЕСТВИЕ!
На остановку в Севилье у нас было выделено 5 дней, 2 из которых мы потратили на поездки в Кордобу и Гранаду. Как мне показалось, 3 дней вполне хватило, чтобы ознакомиться с главными достопримечательностями города. Да и большее количество было бы, скорее, пыткой, потому как стояла просто изнуряющая жара 40-45 градусов.
Итак, не теряя попусту время, мы отправились в самое сердце Севильи – к Кафедральному собору. До чего же прелестны улицы старой Севильи – узкие, петляющие! Первое, что сразу бросается в глаза – это непременное украшение большинства домов – плитка азулехос – наследие мавританской культуры. Как же она «играет» на солнышке! Этой плиткой отделаны оконные рамы, балконы, из нее выполнены цветочные горшки, вазоны и таблички с номерами домов. А встречаются и целые картины из бело-синих с яркими сочными вкраплениями изразцов.
А вот уже и слышится неторопливое цоканье лошадиных копыт – мы выходим на площадь перед Кафедральным собором (Мария де ла-Седе) – необъятных размеров сооружение, главный собор Испании и «гордость» Андалусии, третий по величине католический собор в мире. Не буду описывать долгую историю о том, как строился он на месте мусульманской мечети, в сети очень много самой подробной и полной информации. Скажу лишь, что поразил именно размах. Ведь даже для того, чтобы просто обойти собор вокруг понадобится достаточное количество времени, а если еще при этом осматривать детали фасада, ворота, коих насчитывается девять, тогда и часа точно не хватит. А сколько несметных богатств и реликвий он хранит внутри! Но помимо самого собора обязательной для посещения считаю башню Хиральда. Когда-то она была минаретом при мечети, а впоследствии и по нынешний день является колокольней. Кстати, свое название «Хиральда» башня получила относительно недавно, когда на ее вершину была водружена 4-метровая статуя «Христианская вера», представляющая собой флюгер (от испанского girar - вращаться). Любопытно, но есть такая примета, если статуя повернута к реке Гвадалквивир, то непременно будет дождь.:))
Очень понравилась атмосфера этого места. Пока мы гуляли, начало вечереть, площадь была залита мягкими закатными красками! Лошадки, запряженные типичными андалусскими повозками, неспешно катали довольных туристов, романтичные парочки прохаживались, взявшись за руки, вокруг не наблюдалось никакой суеты, город встречал ночную прохладу.
Утром следующего дня мы продолжили более подробное знакомство с Севильей. Давно уже не делаем глобальных «марш-бросков» с обязательным обходом всех памятников и соборов, а просто неторопливо бродим по примерно намеченному маршруту, смотрим, наблюдаем, наслаждаемся атмосферой города. Особенно хотелось ощутить местный колорит, поэтому решено было направиться, в том числе, и в район Триана – старый район Севильи, который раньше населяли цыгане, танцоры фламенко и матадоры. Раскинулся он на противоположном от центра города берегу Гвадалквивир, правильнее сказать канала имени Альфонсо XIII. Любопытно было увидеть эту самую трудновыговариваемую реку Испании! Я была в восторге, ведь из отзывов знала, что она бывает весьма маловодна в летний период. Но нам повезло! Река живая, полноводная, по ней то и дело проходили прогулочные пароходики очень необычной формы, а еще туда-сюда сновали лихие байдарочники, ловко управлявшие своими лодчонками.
С моста Сан-Тельмо открывается отличная панорама на район Триана, старую Севилью с доминирующей над всем городом Хиральдой и, конечно, на Торре дель Оро – старинную мавританскую башню. Золотой ее называют, якобы, потому что именно в ней хранилось золото, привезенное Колумбом из Нового Света.
По набережной Гвадалквивира в районе Триана гулять приятно – уж очень красивые виды открываются на район Санта-Крус, а еще мне здесь понравились колоритные уютные ресторанчики. Вечером, должно быть, очень приятно в них скоротать время за бокальчиком хорошего вина с видами на старую Севилью. К слову, сам район Триана мне не показался особенно привлекательным, обычный жилой район, шумный, пыльный. Да и не архитектурой он примечателен, а ресторанчиками и барами, где можно посмотреть настоящее фламенко. Символично и то, что, если войти в район Триана по мосту Изабеллы II, то Вы столкнетесь «нос к носу» с танцовщицей фламенко, конечно, не настоящей, а очень реалистично изготовленным памятником. А совсем рядышком расположен памятник Хуану Бельмонте, прославленному испанскому матадору, что также знаково для Трианы, взрастившей многих именитых тореадоров.
В старой Севилье, конечно, увидели много всего интересного. Что-то впечатлило больше, что-то – меньше, но в целом город очень яркий, самобытный, не похожий ни на один другой город, из ранее увиденных. Помню, была очарована необычной полукруглой площадью Пласа дель Кабильдо, совсем маленькой, уютной. Мало того, что само здание расписное, украшенное многочисленными кашпо с чем-то цветущим и благоухающим, так еще и образовано оно из аркады, своды которой поддерживают легкие мраморные колонны. А еще там миленькая плиточка, будто и не тротуар под ногами, а блестящий пол бальной залы какого-нибудь дворца.
Огорчились, что не смогли попасть в Дом Пилата (хотя жили совсем рядышком с ним), являющийся, якобы, копией Дворца Понтия Пилата. Представляет он собой смешение восточного стиля мудехар и испанского ренессанса. Не успели днем, а вечером в нем проводился какой-то прием. У входа была постелена красная ковровая дорожка, посетителей встречали очаровательные девушки. Жаль, что не нас… (шучу, конечно, видимо, не в этот раз). Расстраивались недолго и остаток дня провели в прекрасных садах Мурильо, надышались свежим воздухом, побродили по тенистым дорожкам. Даже удалось понаблюдать за одной сладкой парочкой: как они романтично обнимались на лавочке, прижимались друг к другу. Жаль вот только, что это были два мальчика…:))) Кстати, в этой поездке довелось увидеть довольно много именно таких пар. Гейропа, одним словом.
Третий день выдался не менее насыщенным: была «взята» почти 100-метровая высота башни Хиральда, мы-таки сделали это. Признаюсь, было легко, это Вам не ступени купола Ватикана! Подъем на колокольню состоит из 34 наклонных пролетов, поэтому путь наверх проходит незаметно и абсолютно комфортно. Виды сверху, если сказать, что замечательные, значит, не сказать ничего. Вся Севилья у Ваших ног! Огромный, светлый и очень зеленый город! Предупреждаю сразу, колокола звонят каждые 15 минут – будьте к этому готовы.:)) Подъем на башню платный, стоимость 8 евро, конечно, в нее входит и осмотр Кафедрального собора. Самое, пожалуй, впечатляющее – это грандиозный алтарь из золота, золотые сокровища, в том числе и символический ключ от Севильи, переданный маврами испанскому королю после сдачи города. Необычно смотрится и самая неоднозначная «композиция» собора – гробница Христофора Колумба. Представляет собой саркофаг, который поддерживают с четырех сторон четыре испанских короля. Правда, говорят, что в саркофаге останки не самого Колумба, а его сына.
Ну и не смогли мы обойти своим вниманием, да что уж говорить, мечтали посмотреть знаменитую площадь Испании. О, здесь нет предела восторгу! Не хватит слов описать красоту этой уникальной в своем роде площади - грандиозна и обязательна к посещению! Роскошный фонтан в самом центре, искусственный канал, через который перекинуты ажурные мостики – желающие могут арендовать лодочку и полюбоваться площадью Испании с воды! В канале я даже заприметила маму-уточку с непоседами малышами. А аркады величественных зданий, декор в виде традиционных андалусских изразцов, фонари! Определенно, площадь Испании – это квинтэссенция всего самого лучшего, что есть в самой Испании!
Таким вот долгожданным и восхитительным «десертом» завершили мы наше знакомство со знойной Севильей. Хороша истинная испаночка, несравненна и незабываема! Ох, не зря она не раз становилась местом действия всемирно известных опер.
Замечательный отзыв, Наташа! Такой восторженный и одновременно нежный!) прекрасно передали атмосферу!
Очень хороший рассказ, и информационный, и лирический! Отлично прогулялась вместе с Вами!!! Я видела в Севилье саркофаг с останками Колумба. Однако, и в городе Санто-Доминго, в Доминикане, я тоже видела саркофаг с останками Колумба, и, кажется, где-то ещё видела... Где же правда?
Я тоже из Мадрида в Севилью на скоростном поезде ехала, и тоже билеты покупала заранее, в инете. Потом обменяла распечатку с бронью в кассовом автомате на посадочный талон. И мне тоже поезд понравился. К тому же, в нём давали чай-кофе с замечательными печеньями, напоминающими халву. А вот пейзажи за окном так и не рассмотришь, ведь периодически поезд развивает скорость до 250 км/час! И от Севильи у меня такие же эмоции! До сих пор не отпускают! Хотя уже 5 лет прошло с момента моего путешествия!
Красиво, атмосферно, интересно! Браво Наталья!!! С Наступающим праздником!
Замечательно! А мы ехали из Мадрида в Севилью автобусом. Билет стоил около 20 евро. Но правда езды аж 6 часов, включая получасовую остановку.
Эллен, знаю о Вашей большой любви к Испании!
Отличный отзыв!!! Я будто ощутила на себе знойное дыхание Севильи, спасибо ,Наташа, за прогулку по прекрасному испанскому городу!!!
Наташа, очень информативный и красивый отзыв. Впервые попав Испанию мечтала, что обязательно поеду в Севилью и Гранаду, но пока так и не сложилось, надеюсь что настанет тот день и час!!!
Наташа, отличный отзыв!!! А фотографии - просто нет слов от восторга. Площадь Испании - это, действительно, нереально красивое место. И такая у тебя получилась теплая, приветливая и солнечная Севилья! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наталья, компанию не помню, помню, что мы воспользовались несколькими бутылками вина, хамоном и сыром. Дорога пролетела незаметно.
Не, разница в 10-15 Евро, а время в дороге длиннее в 3 раза! Главное, заранее бронировать!
Вот это рассказ! Супер! Зачиталась.Спасибо))
Севилья - мечта. Очень надеюсь, осуществимая. Спасибо за такой теплый рассказ о любимой Испании.
Браво!Такой трогательный ,лирический рассказ!Спасибо!довелось жить в этом городе 3 дня.Мы добирались автобусом из Фуенхиролы.Не совсем подходящая температура была у вас для экскурсий....Тяжело в такую жару бродить по каменному городу.Вы молодцы, ничто вам не помешало.Мы свою квартиру очень долго искали и навигатор не помог,сигнал то и дело терялся...А город мне понравился!Спасибо!
Путешествовать в +40, не менее подвиг, чем экскурсионка в -20.
Вы сделали это, вы молодцы
Наташа, спасибо за ваши такие красивые, информативные и одновременно трогательные отзывы. Самый настоящий подарок к 8 марта.Путешествовать в +40, не менее подвиг, чем экскурсионка в -20.Вы сделали это, вы молодцы
Ох уж эта Испания! Сколько же в ней завлекалочек, которые все манят и манят...Наташ, спасибо за чудесный рассказ. Буду надеяться и мечтать о свидании с Севильей!
Нахлынули сразу воспоминания, и одновременно захотелось вот прямо сей момент очутиться в этой красотище еще раз...
Вот именно дня на три, чтобы неспешно бродить по улочкам, отдыхать в тени садов, слушать фонтаны...
Кстати о сайте Ренфе. Замечательный сайт, не представляю, как там что-то может быть непонятно. Милое дело - запастись билетами по хорошей цене, да еще и не стоять ни в каких очередях в кассы.
Наташа, спасибо за ТВОЮ Севилью! С удовольствием прочитала твой взгляд на мой любимый город в Испании. Как же она прекрасна, Севилья! И твой рассказ - легкий, романтичный, как виртуальная прогулка по городу. Браво!!!!!
Наташа, наслаждалась читая...Нахлынули сразу воспоминания, и одновременно захотелось вот прямо сей момент очутиться в этой красотище еще раз...Вот именно дня на три, чтобы неспешно бродить по улочкам, отдыхать в тени садов, слушать фонтаны...Кстати о сайте Ренфе. Замечательный сайт, не представляю, как там что-то может быть непонятно. Милое дело - запастись билетами по хорошей цене, да еще и не стоять ни в каких очередях в кассы.
Эх, и сама бы сейчас с удовольствием там оказалась, как же там хорошо...