Во время нашего отдыха в Тайланде в конце мая-начале июня 2015 года мы старались объять необъятное и посетить как можно больше экскурсий в этой прекрасной и удивительной стране.
Побывав на двухдневной экскурсии на реке Квай (об этом есть отдельный отзыв) и бесплатной обзорной экскурсии по Паттайе с заездом в парк Мини-Сиам от отельного гида-представителя фирмы PEGAS, мы определились, что остальные однодневные экскурсии будем приобретать в уличных агентствах. В шаговой доступности от нашего отеля COZY BEACH 4* (в районе Пратамнак) мы присмотрели как минимум три таких агентства. Еще дома, готовясь к поездке и плавая по волнам всемирной сети Интернет, читали про агентство Река-тур. Туда и решили пойти.
Представитель агентства Река-тур Константин, внимательно выслушав наши пожелания и многочисленные «хочу», посоветовал комбинированную экскурсию на целый день под многообещающим названием «ДИСКАВЕРИ».
Что предлагает экскурсионная программа «ДИСКАВЕРИ»: посещение храма Ват Саен Сук с парком под названием «Ад и рай», устричной фермы, Китайского буддийского храма Ват Анг Сила, Тигрового зоопарка «Сирача», Открытого зоопарка «Кхао Кхео».
Стоимость – 2100 бат с человека.
Discovery в переводе с английского – открытие, обнаружение.
Какое же открытие преподнесет нам одноименная экскурсия?
Для начала опишу некоторые организационные моменты. Экскурсия довольно длительная (с 9.00 до 19.00) , с очень маленькими детками будет тяжело. Обязательно берите с собой побольше питьевой воды. Климат в Тайланде влажный, передвигаться в жару несколько утомительно, пить хочется постоянно. Обязательно берите головные уборы. Для тех, кто на «Вы» с солнышком – берите защитный крем для загара (или от загара). Наличные деньги в местной валюте тоже не помешают. Обед в стоимость экскурсии входит, однако вам обязательно захочется сделать на память фотографии с животными, приобрести сувениры, прохладительные напитки.
Начало экскурсии в 9.00 часов. Ровно в 8.55 (поразительная пунктуальность) нас забрал из отеля на комфортабельном мини-вене представитель агентства Сергей. Группа была небольшая: кроме нас еще семья с девочкой лет 8-9 и молодая семейная пара. Сергей исполнял функцию «два в одном» – и водителя, и гида, довольно неплохо, надо сказать.
От Паттайи мы двинулись на север по уже знакомой со времен поездки в сторону Бангкока местности. В очередной раз отметила для себя отменное состояние тайских дорог. Минут через 25 свернули с основной дороги и углубились вправо. Первая остановка была в храме Ват Саен Сук в небольшом городке Банг Саен, в 45 километрах от Паттаий.
Храм довольно необычный. Раньше здесь был буддийский монастырь, затем в саду при Храме разбили парк под названием «Ад и рай». У тайцев есть примета: если удача отвернулась и череда несчастий не заканчивается, следует посетить этот Храм и оставить там пожертвование в статуе Хотэя (знакомая фигура пухлого здоровяка с дыркой в животе) у входа в Храм. Сумма пожертвования, опущенная в статую, должна быть равна сумме двух последних цифр твоего года рождения плюс количество прожитых лет.
Как сказал гид Сергей, парк очень популярен среди тайцев, сюда часто привозят и тайских школьников. Такое своеобразное религиозно-просветительское воспитание подрастающего поколения.
Парк разбит на 2 части – зона «Ада» и зона «Рая».
Справа от входа в парк размещены скульптуры Будды и его учеников, людей, которые при жизни не были грешны, жили в полной гармонии с природой.
У входа в зону «Ада» высокая арка с надписью – «Добро пожаловать в Ад». Восклицательный знак в конце этого предложения ставить как-то не хочется…
В центре парка находятся две гигантские скульптуры, изображающие земных грешников – огромных размеров мужчина и женщина с выпученными глазами и высунутыми языками. Рядом с фигурами интересная надпись: «Если вы встретите дьявола в этой жизни, не прельщайтесь его дарами. Делайте жертвоприношения каждый день – и вы будете счастливы». Рядом с гигантскими грешниками адовый котел, вокруг которого еще 20 злодеев с головами зверей, в которых они превращены.
В список грешников входят взяточники, воры, прелюбодеи, убийцы, обманщики. Сюда же попали женщины, предохраняющиеся от беременности, гомосексуалисты и трансвеститы.
Коррупционеры превращены в свиней, хулиганы – в крокодилов, воры – в обезьян, поджигатели – в змей, жулики – в жаб, те, кто уничтожал природу – в козлов.
Пройдя дальше по аллее грешников, мы увидили сцены наказания, истязания и пыток грешников в аду.
Для каждого греха предусмотрена своя кара: за убийство связывают и дают птицам выклёвывать внутренности, за массовые убийства расчленяют, за кражу отрубают руки, злоупотребляющим наркотиками и спиртным, заливают в рот раскаленный свинец, за аборт вонзают в живот женщины железный кол, женщину, принимавшую противозачаточные таблетки сдавливают железным прессом…
Смотреть на это, конечно, не очень приятно, но ничего жуткого и леденящего кровь на самом деле нет. Некоторые фигуры, я бы сказала, выглядят даже комично, так как их состояние оставляет желать лучшего (не соблюдены пропорции человеческих тел, кое-где стерлась или выцвела краска и т.п.)
Зона Рая несоизмеримо мала. В ней всего навсего одно дерево, под которым отдыхают и радуются праведники, которые жили по буддистским заповедям и не грешили.
Мы не совсем поняли, почему смысловая нагрузка парка существенно смещена к зоне «Ада», наверное, для большего устрашения и ориентирования человека на размышления о смысле жизни в буддистских традициях.
Несмотря на некоторую неэстетичность увиденного, этот парк, безусловно, вызвал бурю эмоций (негативных, или позитивных – для каждого своих).
Чтобы почистить карму, очиститься от грехов, в парке можно купить маленьких змеек, лягушек, рыбок, или птичек. Земноводных и рыбок помещают в пакет с водой, птички уже помещены в маленькие клетки. Стоимость одной особи – 50 бат. Отпустив зверушку на свободу и сделав тем самым доброе дело, ты очищаешься и избавляешься от грехов.
Гадов мы как-то на дух не переносим. К лягушкам испытываю стойкое отвращение с детства. Для ребенка купили маленькую птичку на его выбор. Мы с мужем приобрели по рыбке. Птичку можно выпустить сразу же, никуда не отходя. Чтобы выпустить рыбок мы подошли к пруду, расположенному в конце парка.
Здесь же в пруду живут сомы и черепахи. Как только мы выпустили рыбок, на поверхности воды показались головы прожорливых черепах и сомов. Гид Сергей раздал нам батоны, чтобы покормить этих прожор. От обилия скармливаемой еды цвет воды в пруду имеет серо-зеленый оттенок.
Покидая Храм в некотором смятении, мы отправились на устричную ферму, расположенную неподалеку.
На берегу полувысохшего водоема размещены хижины местных жителей. Тут же специальные приспособления для ловли устриц, представляющие собой тонкие деревянные шесты, обмотанные толстыми канатами. Одним концом канаты привязаны к шестам, другим – опущены в воду. Устрицы оседают на канатах, с которых самые крупные раковины собирают.
Нам показали, как вскрывать створки моллюсков и специальными ножами извлекать съедобное содержимое.
В тайской кухне устриц употребляют в вареном и жареном виде, в составе различных блюд, но самым классическим вариантом поедания устриц является их употребление в свежем виде.
Обычно живые устрицы подают на льду в количестве 2, 4, 6 или 12 штук с кусочками лимона или лайма соком которого их поливают, перед тем как употребить. К устрицам могут подаваться и различные соусы и приправы, но вкус моллюска при этом теряется.
В устрицах содержится огромное количество полезных для человека микроэлементов, веществ и витаминов, но их самым легендарным свойством является то, что это один из лучших природных афродизиаков. По легенде, ими ужинал Казанова перед тем как сотворить очередной подвиг во славу любви.
Сами устрицы мне показались безвкусными. Но с соком лайма и жареным луком очень даже вкусно.
На устричной ферме также можно приобрести сувениры – поделки из ракушек (бусы, браслеты, серьги), поделки из дерева. Хотя цены заметно завышены, но я не удержалась и приобрела племяннице симпатичный детский браслетик из мелких ракушек за 100 бат.
Отъехав от устричной фермы, мы направились к Китайскому буддийскому храму Ват Анг Сила (Wat Ang Sila). Храм изумительной красоты – какой-то праздничный, воздушный и очень яркий. Храм построен в 1700 году, состоит из двух залов, объединенных в единое помещение во времена правления короля Рамы V. Название храма переводится дословно ¬– буддийский храм или монастырь. Внешний зал называется Ват Анг Нок (Wat Ang Nok), а внутренний - Ват Анг Най (Wat Ang Nai). Здесь проходят различные ритуальные церемонии. Помещение Храма трехэтажное, по всем этажам можно свободно передвигаться.
Жаль, что внутри храма запрещена фото- и видеосъемка.
Великолепие внутреннего убранства Храма осталось запечатленным только на подкорке нашего мозга.
Перед входом в залы храма обязательно нужно снять обувь. Табличка у входа напомнит об этом тем, кто не успел, или забыл это сделать.
Войдя в храм, попадаешь в огромное помещение на первом этаже, украшенное китайскими фонариками, затейливыми фигурками драконов. К слову, фигурки драконов украшают все лестницы и помещения Храма не только на первом, но и на втором и третьем этажах. Все они очень яркие и красивые.
В Китае мифического дракона особенно почитают. Это существо является добрым и милостивым к людям, за что его и любят китайцы, и возводят в ранг священных животных.
Полы Храма устланы огромными коврами с причудливыми рисунками, здесь же размещены напольные вазы с изображенными на них фрагментами жизни китайцев. Внутренне убранство Храма смотрится очень богато.
У входа в Храм расположены 2 пагоды. На одной из них, которая слева, если стоять лицом ко входу, подвешен барабан, на другой, которая справа – колокол. Позвонив в колокол и ударив специальной битой по барабану, можно загадать желание. Мы поднялись по деревянной лестнице на третий этаж Храма, подошли поочередно к барабану и колоколу, сделали фото на память.
Я, как христианка, не осуществляю все эти процедуры по загадыванию желаний, завязыванию ленточек на руку и тому подобные в буддийских храмах. Исключением стало выпускание рыбок в пруд в Храме Ват Саен Сук. Эта процедура была произведена скорее по инерции. Сильно уж мы впечатлились увиденным в парке «Ада и Рая».
Со второго и третьего этажа отлично просматривается весь двор Храма. Во дворе Храма расположен фонтан и беседка с золотым Буддой.
Советую воочию увидеть это сказочное место, священное для китайского народа.
Следующим пунктом нашей программы был Тигровый зоопарк – Сирача (Sriracha Tiger Zoo). Зоопарк Сирача самый большой в своем роде из всех таиландских зоопарков с тиграми. В нем живут под охраной более четырехсот тигров бенгальской породы и почти десять тысяч крокодилов.
Зоопарк открыт сравнительно недавно – в 1997 году. У входа в зоопарк красочная композиция из трех огромных тигров, которая сразу же привлекает внимание.
Часы работы: зоопарк работает ежедневно с 08.00 до 18.00, билеты продаются до 17.30.
Расписание шоу: шоу с поросятами проходит каждые полчаса, с тиграми – в 11.00, 13.00 и 15.00, а с крокодилами – в 09.30, 10.30, 14.00, 15.00, 16.00 и 17.00, со слонами – 9.00, 10.00, 11.30, 13.30, 14.30, 15.30, 16.30.
По территории зоопарка мы передвигались пешком, слушая рассказы гида Сергея о том, чем знаменит данный зоопарк.
Мы узнали, что визитной карточкой зоопарка, которая принесла ему мировую известность, является вольер «Счастливая семья», где, вопреки законам природы, тигрица выкармливает молоком поросят, переодетых в полосатую одежду, а свиноматка – тигрят.
Собственно, с него мы начали знакомство с зоопарком. В одной из клеток вольера, расположенного за стеклом, мирно сосущестовали огромных размеров свиноматка и четверо умилительных тигрят. В другой – тигрица и трое поросят. Пока мы стояли у вольера, наблюдая эту идиллию, откуда-то из под свиноматки появился еще один тигренок. Правда, мы не увидели никакой полосатой одежды на поросятах, находящихся с тигрицей. Ну, видимо, она уже настолько к ним прикипела, что и без одежды узнает в них «своих» детенышей )):
В 11.30 началось шоу с поросятами – так называемые «поросячьи бега». На это шоу мы опоздали минут на 10, но ничуть об этом не пожалели. На специальной узкой прямоугольной площадке туда-сюда «прохаживается» огромная свинья, тыча пятачком в пол, и отыскивая еду, разложенную по углам заблаговременно. Затем из небольшого загончика выпускают кучу поросят (у каждого на спинке краской нарисован номер), которые как оголтелые бегут друг за другом и задорно хрюкают. В чем смысл этого мероприятия, мы так и не поняли. Как выбежали они, так и убежали обратно…
Проходя по территории зоопарка, мы набрели на пруд, около которого вальяжно разместились парочками крокодилы. Их можно было покормить мясом, продающимся здесь же. Знаете, как на распродаже – все по 100. Это я к тому, что кусок мяса стоит 100 бат. Специально обученный таец нанизывает на удочку кусок мяса, а вы уже затем непосредственно осуществляете кормление. Особого рвения к поеданию мяса при нас крокодилы как-то не проявили. Видимо, уже были обкормлены туристами, посетившими сие место ранее.
Недалеко от этого пруда – водоем для купания тигров. Кто-то из них улегся в теньке, кто-то бродил в воде. Рыжие шкуры с черными полосками так и лоснятся на солнышке. Все поджарые, вальяжные. Одним словом, грациозные красавцы!!! Тигров тоже можно покормить. Вот эти братцы набрасывались на мясо, как будто их не кормили очень давно. Интересные у них повадки: и друг друга могут цапнуть из-за куска мяса и в нашу сторону рычащую пасть направить. Настоящие хищники! Но красивые до невозможности!!!
Затем мы зашли в тигровые ясли. Здесь в небольших клетках содержат малышей-тигрят. В тигровых яслях можно сделать замечательное фото с тигренком. Тут же образовалась очередь из желающих. Предварительно нужно приобрести бутылочку с молоком (бутылочка стоит 100 бат), чтобы кормить тигренка в процессе фотографирования. Фотографирует профессиональный фотограф-таец и минут через 30 можно забрать готовое фото в рамочке (стоимость фото – 200 бат). Можно делать фото и на свой фотоаппарат, в чем нам любезно не отказал гид Сергей.
Кормление тигренка проходит очень быстро, минут за 5. Мы быстренько разместились на скамейке, одна тайка положила нам колени полотенце, вторая – полусонного тигренка, на весу всунув ему бутылку с соской в пасть. Тигренок несколько вялый, совершенно не двигается, но высасывает молоко мгновенно. Мне так хотелось прикоснуться к нему, что я, не удержавшись, конечно же, сделала. Какой же он мягкий и приятный на ощупь! Так же быстро все происходит в обратном направлении – тигренка с полотенцем забирают, и ты уже освобождаешь место для фотографирования следующим желающим.
Затем гид отправил нас в свободное плавание по просторам зоопарка для посещения шоу: тигров, слонов, крокодилов, предупредив, что сначала лучше пойти на шоу тигров, которое начинается в 13.00, затем на шоу слонов в 13.30, а в завершении уже в 14.00 посетить шоу крокодилов.
У нас было немного времени до начала первого шоу. Мы купили холодные фреши из фруктов. Здесь они стоили по 80 бат (для сравнения около нашего отеля – 30, 50 бат) и отдохнули минут 20 в тенечке.
Помещение для проведения шоу тигров представляет собой крытый павильон под тентом, обустроенный по принципу арены. Внутри не просто жарко, а очень жарко. Такое ощущение, что попадаешь в сауну. У выходов стоят огромные вентиляторы, гоняющие воздух, но положение они не спасают совершенно. И толпы, толпы китайцев вокруг.
Позволю маленькое лирическое отступление и скажу, что ни в коей мере не страдаю расизмом и прочими подобными вещами, абсолютно спокойно всегда относилась и представителям другой расы, страны, и т.п. Но, столкнувшись в Тайланде лицом к лицу с вездесущими китайцами, поняла, что лояльно относиться к ним я уже не смогу. По нескольким причинам: ведут себя бескультурно, могут демонстративно покинуть представление в самом его разгаре (наблюдала лично и во время шоу трансвеститов «Колизей», и во время представлений в парке Нонг-Нуч, и в зоопарке Си-Рача), очень громко говорят, а учитывая, что ходят они группами человек по 7-10 минимум, создается ощущение гудящей толпы; могут толкнуть и ребенка, и взрослого, продвигаясь к вожделенному месту, и происходит это отнюдь не случайно. Во время экскурсии в парк Нонг-Нуч гид рассказала о том, что года три въезд в Тайланд для китайцев был закрыт. Вот не любят современные тайцы китайцев, несмотря на многолетнюю дружбу предшествующих поколений… А ввиду того, что из-за пресловутого кризиса снизился поток туристов из России и других стран, въезд для них, не смотря на нелюбовь, открыли.
Ну это так, мои эмоции, навеянные воспоминаниями. А теперь вернемся к тиграм.
Трюки, исполняемые животными, стандартные – прыжки через горящий обруч, «танцы» и обнимашки с дрессировщиком, хождение на задних лапах. Несмотря на стандартность, шоу тигров понравилось. Существенно омрачало удовольствие от просмотра невыносимая жара в павильоне.
После шоу тигров мы бегом побежали на шоу слонов. Временного промежутка между этими шоу нет вообще. Бежать недалеко, метров 200. Шоу слонов проходит уже не в закрытом помещении, а на открытом воздухе, под навесом. Шоу слонов в естественных условиях мы уже видели во время поездки на реку Квай, также посмотрели шоу слонов в парке Нонг-Нуч.
Несмотря на огромные габариты, слоники выполняют занятные трюки. Интересно они «заявили о себе», выйдя на сцену цепочкой, держась за хвостики друг друга хоботами, а в конце выхода издав приветственный клич. Слоники крутили обруч на хоботе, делали желающим «массаж хоботом», традиционно женщинам – массаж пятой точки, а мужчинам спереди. На этот раз мой бесстрашный муж не пополнил ряды участников. Первые впечатления от подобного массажа на реке Квай тем и хороши, что они были первыми.
Интересным был трюк с метанием дротиков. Участника из зрителей размещают около стенда, по периметру которого зафиксированы надутые воздушные шарики. Руки и ноги участника разводят в стороны, глаза завязывают, и заставляют стоять неподвижно. И слава Богу, что глаза завязывают, потому что зрелище не для слабонервных… А милый слоник хоботом начинает метать в стенд дротики… Конечно, какие-то дротики до стенда не долетают, какие-то достигают цели – воздушного шарика, который лопается. Не представляю, каково это стоять с закрытыми глазами и слышать звук лопающегося шарика, не понимая, что происходит. Страшно подумать о том, что дротик может попасть и в участника. После шоу со слониками можно сфотографироваться, угостить их бананами.
Пропуская наглых китайцев, бегущих на следующее шоу, как на пожар, мы спокойно прошли к павильону, в котором проходило шоу крокодилов. Этот павильон также крытый, и в нем такая же неимоверная жара, как в том, в котором проходит шоу тигров.
В центре павильона бассейн с площадкой. В бассейне преспокойно лежат крокодилы. Мне показалось 3-4 особи. Но по факту их оказалось несколько больше. Молодые дрессировщики-тайцы, парень и девушка, побрызгав себя водой (в ходе шоу эту процедуру они проделывали неоднократно), стали поочередно вытаскивать этих «милах» из воды и оставлять на площадке по центру. Одному крокодилу такое наглое вмешательство в его личное пространство явно не понравилось, и он довольно прытко ринулся обратно в воду. Остальные крокодилы особого внимания к происходящему не проявляли, меланхолично возлежали на площадки и позволяли проделывать трюки с собой. Дрессировщики таскали их за хвост, носили на руках, опускали к ним в пасть руки, и даже головы.
После шоу с крокодилом можно сфотографироваться. Я, человек здравомыслящий, не склонный к авантюрам и необоснованным рискам, ринулась занимать очередь для фото с крокодилом. Не ожидала от себя такого порыва. Фото стоит 80 бат с человека на свой фотоаппарат. К крокодилу подводит дрессировщик и остается поблизости в нескольких шагах от вас. Вы присаживаетесь на спину зверю. Свои ощущения в момент фотографирования не помню совершенно. Муж и сын спрашивали о том, какая по ощущениям спина у крокодила. Ну не помню! Мысли вылетели из головы напрочь. В чувство я пришла, когда зверь подо мной задвигался и стал открывать глаза. Все происходило, как в замедленной съемке. Дрессировщик уже тянул ко мне руку, мол – пора вставать. Вот тут-то мысли и появились в моей отчаянной голове: только бы крокодил за ногу не цапнул… Все, слава Богу, обошлось. А на память осталось несколько кадров, сделанных мужем.
По окончании шоу я спросила у гида-Сергея, зачем дрессировщики брызгают на себя водой. Оказывается, чтобы перебить запах человека.
Сергей рассказал также о том, что, несмотря на значительный риск для жизни, заработная плата у дрессировщиков крокодилов совсем небольшая – 15000 бат в месяц (для сравнения заработная плата дрессировщика слонов – 18000 бат).
За 15 лет существования в Тайланде шоу крокодилов было 4 случая нападения на дрессировщиков, 2 из которых закончились инвалидностью дрессировщика. Но об этом мы узнали от Сергея уже после окончания шоу. Возможно, владей я этой информацией раньше, ни за что бы не села крокодилу на спину.
После просмотра шоу мы двинулись к выходу из зоопарка. Нас ждал обед. Проходя очередной павильон, мы увидели «Королеву скорпионов». Симпатичная тайка с ног до головы была обвешана поверх легкой одежды черными живыми скорпионами и мило улыбалась при этом. За 100 бат можно было сделать фото на память с ней, либо со скорпиончиком, которого она любезно переместит на вас. Нет уж, с меня хватило крокодила.
Чуть не забыла, в недрах зоопарка мы увидели также лежащего на постаменте огромного тигра – объект для фотографирования. В отзывах туристов видела много фото с ним (или с его собратом, наверняка тигров меняют), но какой-то он был вяленький, наверняка напичканный чем-то, на проходящих мимо туристов совсем не реагировал. То ли дело, его активные собраты, о которых я писала выше. Для информации – фото с тигром стоит 200 бат.
Обед проходил в кафе на выходе с территории зоопарка. Вполне приличное заведение. Мы поднялись на второй этаж в огромный зал, в котором уже были накрыты столы. Сергей провел нас к заранее зарезервированному столу. Блюда шведского стола можно было выбирать самим. Отмечу, что нас приятно удивило разнообразие предлагаемых блюд: морепродукты (креветки, мидии), мясные блюда, мороженое, фрукты, кофе (из кофемашины) и шашлык из КРОКОДИЛА! Шашлык из крокодила особого впечатления не произвел. По вкусу напоминает говядину, но приготовлен был не ахти, сильно пересушен. В помещении кафе работает кондиционер, находиться там достаточно комфортно. Здесь же на первом этаже есть туалет (бесплатный).
После плотного обеда мы снова отправились в путь. Минут через 20 въехали на территорию Открытого зоопарка Кхао Кхео (Khao Kheow Open Zoo). В переводе с тайского зоопарк именуется «Зеленая гора».
Время работы зоопарка – ежедневно с 8.00 до 18.00.
Это самый крупный в Королевстве Тайланд открытый зоопарк, который расположен на территории одноименного национального парка и заповедника. Тайская королевская семья осуществляет постоянный контроль за состоянием, функционированием и развитием парка.
Территория парка огромная – 800 гектар естественных джунглей, лужаек, полян, водоемов и пастбищ.
Зоопарк состоит из тематических зон: Саванна, Парк антилоп, Сад бабочек, Вольер с птицами, Долина кошек, Остров обезьян.
Это место сложно назвать зоопарком в привычном смысле этого слова. Животные здесь не сидят в клетках, а обитают в естественных условиях, свободно передвигаясь по огороженной территории, прекрасно соседствуя друг с другом. При этом до многих животных можно легко дотянуться рукой и покормить. Иногда между человеком и животными расположен ров с водой. Некоторые животные вообще гуляют «без присмотра» по всей территории, к ним можно подойти вплотную и сфотографироваться.
Вы когда-нибудь держали носорога за рог, фотографировались с бинтуронгом, а жирафа за язык трогали? Нет? Тогда вам точно сюда. Иначе, где еще это можно сделать.
В зоопарке представлено большое количество животных (млекопитающих, хищников, земноводных), птиц и рептилий. Общее их число достигает 8 тысяч. Среди жителей зоопарка – тигры, львы, рысь, леопарды, гиены, медведи, бегемоты, гиппопотамы, крокодилы, фламинго, антилопы, жирафы, буйволы, страусы, обезьяны, мангусты, слоны, змеи. Есть диковинные для нас животные, например, бинтуронги (медведкот), карликовый бегемот, белый тигр или тапиры. Отдельное крытое помещение отведено для пингвинов.
Чтобы увидеть всех представителей, живущих здесь, посмотреть все предлагаемые шоу, и целого дня будет мало.
Передвигаться по территории зоопарка можно пешком, на байке (въезд 10 бат), на автомобиле (въезд 50 бат) и на электрокаре – гольф-машинке. Стоимость проката машинки: 4-местный – 350 бат первые 2 часа, каждый дополнительный час – 100 бат. Стоимость 6-местного электромобиля – 500 бат также за 2 часа, каждый дополнительный час тоже по 100 бат. Есть еще длинные электрокары, для туристических экскурсий.
Мы передвигались на микроавтобусе до парковочной площадки, затем пешком.
Во многих зоопарках мира кормить животных строго запрещено, но Кхао Кхео является приятным исключением.
На входе в зоопарк продается еда для животных. Обязательно купите набор лакомств! Тут есть наборы и по 50, и по 300 бат. В наборе сбалансированный корм для животных - кукуруза, морковь, стручковая фасоль и бананы. Мы приобрели 3 набора средних размеров по 150 бат каждый.
Гид Сергей вкратце рассказал нам кого и чем лучше кормить. Думаю, что вы и сами обо всем догадаетесь.
Прежде чем отправиться на прогулку по зоопарку, Сергей предложил посмотреть нам шоу с участием животных.
Вообще, в Кхао Кхео проходят несколько шоу.
Расписание шоу
Шоу животных проходит ежедневно в 10.15, 12.15, 14.15 и 16.00. Продолжительность — 30 минут.
Шоу Прогулка по джунглям проходит ежедневно в 11.00, 13.10 и 15.10. Продолжительность — 40 минут.
Парад пингвинов проходит ежедневно в 11.00 и 14.30.
Поскольку мы прибыли в зоопарк около 15.00 часов, Сергей предложил посмотреть шоу «Прогулка по джунглям», самое интересное по отзывам туристов. Как мы ни пытались узнать у Сергея, что же мы увидим в процессе просмотра шоу, он только загадочно улыбался и молчал.
Шоу явилось для нас настоящим сюрпризом.
Оно проходит в помещении типа амфитеатра. Мы расположились на крытых трибунах, перед нами огороженная защитным экраном «арена» – участок леса с деревьями, прудом и тропиками.
В шоу принимают участие только животные, дрессировщиков не видно и в помине. С помощью специальных позывных (где-то за кадром еле слышно звучит гудок, похожий на звук дудочки) организаторы шоу дают знак животным на выход. И здесь начинается демонстрация их поведения и инстинктов, присущих им в их естественной среде обитания. В разных участках «арены» спрятана еда. Животные, естественно, чувствуют ее и начинают искать, проявляя в ходе поиска все свои повадки и инстинкты. В итоге получается полноценное театрализованное представление с различными персонажами: пингвинами, львами, тиграми, птицами, кабанами.
Открывают выступление выдры. Они резвятся и ловят в водоёме рыбку. Потом по тросу, натянутому прямо над головами зрителей, выбегают бинтуронги. Откуда-то сбоку вылетает огромный пеликан и устремляется к пруду. Затем появляются поочередно сначала пингвины, уточки, львы, потом пантеры, кабаны и тигры. Они гуляют, плавают и «добывают» себе пищу, лазая по «деревьям». Кульминация шоу - купание бенгальских тигров. Эффектное зрелище, скажу я вам.
Задумка шоу, на мой взгляд, уникальная.
После просмотра шоу мы отправились на прогулку по зоопарку. Подошли к двум островкам, ограниченным друг от друга и от туристов рвом с водой. На них живут семейки гиббонов, которых мы покормили орешками. Гиббоны очень подвижные, едва увидев нас они резво стали спускаться с деревьев, перемещаясь по веткам с помощью длинных конечностей. Папаша-гиббон со скоростью света поедал орешки, успевая при этом отвешивать оплеухи гиббону-сынку, который пытался перехватить летящий орех. Мамаша-гиббон безучастно наблюдала за происходящим и не вмешивалась. Интересно, что у мужских особей гиббонов грифельно черный цвет, дама-гиббон при этом молочного цвета.
Помимо острова обезъян в зоопарке есть и крытые вольеры, в которых размещены редкие виды обезъян. Обезъянки в вольерах очень общительные, корчат рожицы, вижжат. Один злобный обезьян был страшно недоволен и зарычал на нас, когда мы кинули ему банан, желая накормить. Оказывается, он «защищал» свою личную территорию и право на частную жизнь, так как у его самочки недавно появились малыши.
Мы прошли пруд, оборудованный для черепах, вольер с дикообразами, лужайку, на которой проживают сурикаты.
Повадки сурикатов не могут не вызвать умиления. Они совершенно не обращают внимания на туристов. Парочка сурикатов занималась активными раскопками, выискивая что-то в песке, а один из сурикатов «стоял на страже». И что бы мы ни делали, чтобы привлечь его внимание (и свистели, и бросали ему еду), он даже бровью не повел. Вот это я понимаю – настоящий постовой.
В недрах зоопарка мы увидели тайца, держащего на руках уже знакомого нам по Шоу животных медведкота (научное название - бинтуронг). С этим красавчиком можно сфотографироваться за 80 бат.
Это милое животное со шкурой медведя и повадками кота, длинной около метра, таец усаживает вам на шею и можно делать фото с ним на свой фотоаппарат. Животное можно погладить, он очень спокойный и совершенно не кусается.
В зоне Саванны многообразие различных видов антилоп, косуль, с неповторимыми глазами Бемби из диснеевского мультика. Они не особенно радуются, когда к ним прикасаешься руками, стараются отойти, но корм из рук берут с удовольствием.
А какой симпатичный жирафик подошел к нам на расстояние вытянутой руки. У него такие забавные рожки-антенны. Я никогда не притрагивалась к жирафу, а тут представилась такая возможность. Покушать он любит, надо сказать, и с большим аппетитом. Длиннющим языком фиолетового цвета он проворно захватывал стручковую фасоль и отправлял в рот. И пока его кормишь, можно, улучшив момент, сделать пару снимков на память.
Но вот кто настоящие прожоры, так это бегемоты.
Стоя на специальном мостике можно наблюдать за этими неповоротливыми животными. Они так забавно фыркают, поднимаясь над поверхностью воды. Завидев туристов на мостиках, бегемоты подплывают поближе и широко открывают пасть. Глубина пасти невероятных размеров. Еду в нее можно кидать, как в топку, в неограниченных количествах. Подаблюдав за бегемотами, я сделала вывод, что они предпочитают бананы и кукурузу.
Продвигаясь дальше по территории парка, мы увидели вольер с африканскими лисицами, с фламинго и страусами, разгуливающих по дорожкам павлинов и марабу.
Остановившись у вольера со страусами, я удивилась их недружелюбности. Они намеревались клюнуть каждого, желающего прикоснуться к ним. Зато красавец-фламинго проявил ко мне интерес и очень пристально меня рассматривал, пока я искала удачный ракурс, чтобы запечатлеть его. Ну явно позировал.
Недалеко от вольеров с птицами расположен вольер с носорогами. Носороги находятся за очень прочной деревянной изгородью, но всё равно, такая махина в двух шагах - зрелище не для слабонервных! Но не бойтесь, никакой агрессии носороги не проявляют, стоят вполне спокойно и глазеют на туристов. Их можно покормить стручковой фасолью и потрогать.
Вдоволь наобщавшись с животными и пофотографировав их, около 18.00 мы завершили экскурсию.
Впечатления от зоопарка Кхао Кхео, да и от экскурсии в целом, остались самые положительные. Большую часть дня вы находитесь в непосредственной близости к живой природе, в тесном контакте общаетесь с животными. Общение с животными, однозначно, делает нас добрее. Поэтому заряд хорошего настроения и положительных эмоций вы гарантированно получите.
Эту экскурсию смело советую всем: и взрослым, и детям.
Какой труд! Вы ,умничка Марина!
Полностью согласна и присоединяюсь) - все по полочкам разложено, советы озвучены, впечатления переданы!
Какой труд! Вы ,умничка Марина!
Ирина, спасибо!!!
Однако, активненькая экскурсия! Столько всего за день повидать! Кстати, подобные сцены рая и ада и в Китае тоже очень популярны) Любят они наглядное изображение всяческих мук)))
Ира, я так поняла, что философия Китая и Тая тесно переплетены. Всего очень много, все очень насыщенно и ярко. И так во всем. И в ужастиках в том числе
Отличная экскурсия и замечательный рассказ о ней. Классные фото. Ну а уж фото верхом на крокодиле - нечто!!!
Димыч, спасибо!!! Я до сих пор с трудом верю, что сделала это! Вот только фото - неоспоримое тому доказательство
Мариша, спасибо!!!
О да, путешествие в Китай того стоит. Я обожаю Китай, готова ехать туда снова и снова)))
А-ах, обезьяны, кашалоты,
А-ах, и зеленый попугай, и зеленый попугай!
А-ах, крокодилы, бегемоты, А-ах, обезьяны, кашалоты, А-ах, и зеленый попугай, и зеленый попугай! Фотки просто чумовые!
Сонь, вот только с попугаем-то фотки и нет Придется вернуться
Лев Николаич, который Толстой, наверно извертелся от зависти в том мире. А Софья Андревна молитвы возносит, что не ей пришлось переписывать на этот раз...
Игорь Владимирович, спасибо за оценку моего скромного труда!
Ирина, спасибо что заглянули
какой шедевральный отзыв!!! браво!!!
Люся, спасибо за внимание
Супер!
Андрэ,
Ха, как свежи мне эти воспоминания! Марин, китайцев стало ещё больше, их толпы в Паттайе. Слава Богу, есть районы в которых их минимальное количество. Один из них Донгтарн, откуда я тока сегодня прибыл. А данная экскурсия действительно интересна, но тебе она обошлась значительно дороже....
Ах, эти вездесущие китайцы
Серьёзный труд! Но интересный и читается легко!
Игорь, спасибо
И снова отличная экскурсия в Тае! Марина, как много вы посмотрели, столько впечатлений, молодцы!!!
Наташ, спасибо!
Римма, я так поняла, поглядываешь в сторону востока?
Давно заметила, что цены на экскурсии от наших турфирм раза в 2-3 дороже цен местных туроператоров)))
Уже билеты купила и отели забронировала. Но маюсь... Как только появляется отзыв про Европу, я начинаю жалеть... Но ехать НАДО, а то как я пойму "МОЁ- НЕ МОЁ"! Может потом влюблюсь, вообще я как та дурочка - мне ВСЁ нравится!!!
Ира, я удивлена разницей цен, потому что мы тоже все экскурсии, кроме Квай-Премиум, покупали в уличном агентстве, с их ценами и сравниваю. У операторов, понятное дело, цены шкалят. Может быть, изменилась ценовая политика на экскурсии в целом, поток-то туристов сократился.
Не жалей, ни в коем случае!!! Еще не раз и в Европу съездишь, я уверена. Если выбирать между Европой и Азией, я, однозначно, выберу Европу. Но, в Тайланде такая экзотика, что хотя бы однажды это нужно увидеть. Ты права, только самой нужно формировать свои впечатления о той, или иной стране. Мы же все такие разные - кому-то одно нравится, кому-то другое. Вот и сравнишь, где тебе комфортнее.
А я бы и выбирать не стала: зимой - однозначно Азия, летом - Европа!
Золотые слова!!!!!
Китайцы и правда надоедливый, особенно когда толпой :)
З.Ы. Вот кто ставит "неполезный отзыв"??
Век живи-век учись! Ира, отличное предложение!
Шииикааарный отзыв! Спасибо! Зачиталась! Тайланд нежно люблю :)Китайцы и правда надоедливый, особенно когда толпой :)З.Ы. Вот кто ставит "неполезный отзыв"??
Оля, спасибо за оценку отзыва!
Марина, такой полезный рассказ! Спасибо! Прочитала с удовольствием! Понастальгировала и помечтала одновременно!
Оля, спасибо, что заглянули
Вот это экскурсия, очень интересно. СПАСИБО.
Ирина, Вам спасибо за внимание
Наталья, спасибо!!! Ваше внимание очень ценно
Я, в отличии от большинства туровчан, к Таю совершенно равнодушна. Была один раз и больше не тянет. Но почитать интересный рассказ всегда с удовольствием!
Оль, спасибо на добром слове!
Это не отзыв, а книга!!! Причем очень полезная! Столько информации...я как будто с вами там была, так всё подробно и с тайскими названиями! Спасибо!!! Это просто Круто!!!
Алёна, спасибо!!!