Вообще-то не планировала писать отдельный отзыв о Кордове, но все-таки решила, что будет неправильно не поделиться впечатлениями об этом весьма колоритном, старинном городе с богатейшей историей.
Добраться туда планировали на автобусе, благо автобусное сообщение в Испании отлично налажено. Заглянула предварительно на сайт автобусной компании alsa.es, судя по отзывам надежный и проверенный перевозчик, проверила расписание и цены, а билеты решили приобрести на месте. Информация на сайте полностью совпала с реальным положением дел. Билет в одну сторону Севилья-Кордова равен 12,32 евро, если сразу покупаете обратный билет, то он стоит дешевле – 9,92 евро. Понравилось, что расписание соблюдается буквально до секунды. Рекомендую подходить к автобусу заранее, были свидетелями того, как к уже отъезжавшему со станции автобусу бежали опаздывающие люди, но, увы, водитель лишь помахал им ручкой и показал на часы. Автобус отправляется и прибывает ровно в указанное в билете время. Билеты с местами, автобусы комфортные, чистые, с кондиционерами, имеется даже туалет.
Как я уже писала в своем отзыве о Гранаде, крупные вокзалы в городах Испании находятся далеко от центра города. Так и в Кордове, чтобы добраться до исторического центра, нужно воспользоваться местным автобусом. Тут нам повезло больше, чем в Гранаде, водитель разве что не за руку вывел нас из автобуса, указав путь к Меските.
Итак, Кордова. Пожалуй, в этом городе сильнее всего чувствуется жаркое дыхание востока: как в прямом, так и переносном смысле. Как гласит Википедия: Кордова (она же КордоБа) - старинный город в Андалусии, расположен на склоне гор Сьерры-Морены на правом берегу Гвадалквивира в плодородной и очень жаркой местности. Кордова основана во времена господства Рима. Но по-настоящему город расцвел в период господства на Иберийском полуострове самого могущественного и влиятельного Кордовского халифата. В X в. Кордова достигла своего расцвета, стала одним из центров просвещения и наук, имела около 1 миллиона жителей, множество дворцов, мечетей, караван-сараев и была центром арабской науки, поэзии и искусства.
Здесь было построено 60 тысяч домов знатных людей, множество гостиниц и бань, торговых лавок, ремесленных мастерских. Кордовские мастера изготавливали изысканные изделия из кости, керамики, золота. Город стал крупнейшим и самым развитым в мире. Его называли «обителью науки» – почти всё население (даже женщины!) было грамотным. Было открыто 800 школ и 70 библиотек. В самой крупной – библиотеке Хакема II – хранилось 600 тысяч томов!
Конечно, когда мы говорим о Кордове, то сразу же представляем самый главный архитектурный памятник этого города – знаменитую Мескиту. Строительство ее началось в 600 году, и строилась она как вестготская церковь Викентия Сарагосского. Позже стала мечетью. Из-за роста населения Кордовы мечеть несколько раз расширяли, достраивая новые части. Больше всего переделали Мескиту в 1523 году: по инициативе архиепископа Алонсо Маурике внутри мечети решили возвести христианский собор. Завершили это строительство только спустя примерно столетие. Население Кордовы выступило против этой затеи. По поводу строительства церкви разгорались нешуточные страсти. После долгих споров архиепископ Кордовы обратился к императору Карлу V, который дал свое согласие на возведение храма, хотя и пожалел об этом впоследствии. Он посетил Кордову в 1526 году и, увидев Мескиту, признался, что ни за что бы не согласился на постройку в мечети собора, если бы видел ее раньше… Так в мавританский облик Мескиты добавился готический христианский собор.
Входом в соборную мечеть Кордовы служит Puerta de las Palmas (Пальмовые ворота). От них вглубь здания уходят типичные для мавританской архитектуры красно-белые арки. Их поддерживают 856 колонн, выполненных из мрамора, гранита, яшмы и оникса. Это лишь часть дошедших до нынешних дней колонн, изначально их было 1293! Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. А михраб по праву считается шедевром архитектурного искусства. Мескита внесена в списки Всемирного Наследия Человечества.
Сейчас Мескита и прилегающая к ней территория – это центр туризма в Кордове, средоточие различных мероприятий и праздничных событий города. Причем, горе тем, кто, как и мы, окажется в один из таких городских праздников в Кордове. Но об этом чуть позже.
Пока же прогуляемся вдоль старинных стен собора, подробно рассмотрим бронзовые ворота, стены, украшенные витиеватыми арабскими узорами и искусной резьбой по камню. Даже внешнее оформление уже производит невероятное впечатление. Грандиозно! На одной из стен собора были вывешены потрясающей работы гобелены из истории сражений Кордовы. А еще прямо по пути к Римскому мосту стоит себе невысокий домик, весь в восточных узорах, точь-в-точь из сказок «1000 и одна ночь». Кстати, прямо у стен Мескиты я повстречала белую голубку Кордовы из одноименного романа Дины Рубиной. Надеюсь, ту самую )))
Далее наш путь лежал к Римскому мосту через Гвадалквивир, очень хотелось перейти по нему на другой берег, чтобы оттуда полюбоваться панорамой исторической части во главе с Мескитой.
Конструкция моста была создана римлянами для торговых перевозок при императоре Августе. Протяженность его 250 метров, мост имеет 16 арок. Это был единственный путь перебраться по суше через Гвадалквивир. Позже на его основе соорудили мавританский мост. После прихода христиан город заново отстраивали, и от первоначального моста сохранили лишь фундамент. Двадцать столетий Римский мост был единственной переправой в городе. Только в XX в. появился мост святого Рафаила. В мае 2004 г. проезд транспорта по Римскому мосту запретили, сделав его полностью пешеходным.
На южном берегу у моста возвышается оборонительная башня Калаорра, старейшая в городе крепость. Сегодня в башне открыт музей «Трёх культур». На противоположном берегу моста расположены ворота Пуэрта-дель-Пуэнте. Что интересно, покровителем Кордовы является архангел Рафаил, возможно, поэтому целых два памятника этому святому находятся совсем рядом: в самом центре Римского моста и у ворот Пуэрта-дель-Пуэнте.
Немного не дойдя до Римского моста, нашему взору открылась такая картина: вся площадь перед Мескитой и мостом была заставлена огромным количеством стульев, лавок и трибун. Более того, близлежащие улочки стали почему-то перекрывать металлическими рамками, возле которых дежурили полисмены. Пока решили не обращать внимания на это действо, и смело зашагали по Римскому мосту.
Пожалуй, это было самым правильным решением, иначе еще чуть-чуть помедлив, мы бы уже не смогли прогуляться по мосту, во всяком случае, не в этот день точно! Конечно, на мой взгляд, виды с противоположного берега дают самое правильное представление о грандиозности Мескиты, чувствуется весь объем и мощь собора, да и исторический центр Кордовы с еврейским кварталом как на ладони. Отсюда, кстати, и сам мост можно рассмотреть буквально в деталях: видна каждая из 16 мощных арок, сквозь которые лениво «скользят» мутные воды Гвадалквивира.
Вволю налюбовавшись видами Кордовы, хотели уже вернуться назад и посетить Мескиту, но увы… мост, как оказалось, тоже перекрыли. Как ни пыталась я объяснить полицейским, что мы туристы и в городе будем только до определенного часа, показывая обратные билеты на автобус, но нет, в старую часть города можно было пройти лишь местным жителям, или гостям отелей, подтвердив это визиткой отеля. Всех остальных разворачивали, указав дорогу на другой ближайший мост. Ничего не оставалось делать, как подчиниться воле случая.
Другой мост, как ни казался, близок, словно видение оазиса в пустыне никак не приближался. Топали до него минут 30, почти столько по нему, да по жаре в +46 градусов (увидели потом на электронном табло в городе). Все это, конечно, не добавило оптимизма в дальнейшем изучении города. Вот и подумаешь теперь что же лучше, дождь или жара?!
А теперь о самом главном. Что же за мероприятие проходило в Кордове?
Когда мы только начали свой путь к старому кварталу, тут и там на стенах домов я замечала изображения Девы Марии. Оказывается, в этот день было религиозное шествие в честь Богородицы, соответственно весь исторический центр был перекрыт для этого события. На всех крупных улицах были установлены ограждения, покрытые красной материей, напоминающие некий коридор. Выглядело это очень торжественно. Местные были в приподнятом настроении, вокруг ограждений, вдоль улиц уже выстраивалась толпа зрителей. Жаль, что мы не успевали, иначе непременно бы посмотрели это действо.
Нужно ли уточнять, что в связи с праздником все значимые достопримечательности закрыли. Поэтому Мескита осталась лишь в моих мечтах…
Ну ничего, есть ведь еще в планах побродить по старому арабскому кварталу, хотелось заглянуть в уютные дворики-патио, отыскать знаменитую Цветочную улицу. Доступ ко многим улочкам также перекрыли, поэтому после двух-трех неудачных попыток свернуть в одну из них, нашли-таки открытую улицу, в которую с радостью и нырнули. Чуть поплутав по лабиринтам узеньких проулков, вышли на небольшую приятную площадь, стены домов которой украшали горшочки с геранью. Вот бы сюда весной в апреле-мае, когда в Кордове проходит фестиваль на самый красивый дворик-патио, когда все цветет и благоухает. Что интересно, в старой части города гулять можно с наслаждением, ведь здесь всегда прохладно и свежо, солнце тут не частый гость. Поразила громадина-колокольня Мескиты, здесь – в сравнении с «низкорослыми» домами старого квартала она выглядит еще более величественной, видно ее буквально отовсюду.
Самым же главным подарочком для меня от Кордовы стала внезапно отыскавшаяся Цветочная улица, правда, вот не хотели уже искать, а она как-то случайно обнаружилась перед самым носом. Узенькая, среди беленьких домиков, завешенных кашпо с красной геранью – та самая, какой я ее себе и представляла! Пройдя ее насквозь, присели отдохнуть у малюсенького фонтанчика: тишина и покой. Правда, потом пришли китайцы, нарушив эту идиллию. Еле дождались пока они окончат свою фотосессию, такие смешные! Потом и мы с удовольствием запечатлели Calleja de las Flores, кстати, действительно, колокольня отсюда предстает удивительно красивой.
В общем, не буду ворчать, что не увидели Кордову как планировали, все же много ярких картинок всплывает в памяти об этом дне. И величественный Римский мост, и цветущие улочки, и рыжий кот, сквозь сладкую дрему охраняющий сувениры в лавке, и даже белая голубка у старых рыжих стен Мескиты. Думаю, для первого знакомства более чем достаточно!
В отзыве использованы материалы Википедии и сайта http://ispaniagid.ru/cordoba/.
Наташенька, разве этого мало? По фото видно, как было здорово ! Спасибо !
"В общем, не буду ворчать, что не увидели Кордову как планировали, все же много ярких картинок всплывает в памяти об этом дне. И величественный Римский мост, и цветущие улочки, и рыжий кот, сквозь сладкую дрему охраняющий сувениры в лавке, и даже белая голубка у старых рыжих стен Мескиты. Думаю, для первого знакомства более чем достаточно!"Наташенька, разве этого мало? По фото видно, как было здорово ! Спасибо !
Хорошо, что поделились!!! Спасибо!Очень интересно!
Наташа, очень интересный город!!! И очень хорошо, что написала отзыв. Грех не поделиться впечатлениями о таком великолепии. Спасибо!!!
И правильно сделали,что написали отзыв и поделись с нами,было приятно прогуляться с Вами по таким чудным улочкам!!!!!
Наташенька! Прекрасный рассказ! И я с Вами с пребольшим удовольствием прогулялась по Кордове!!! Спасибо за такие прекрасные ощущения и воспоминания! Как любила я Испанию больше всех стран, так и люблю!!! А "Белую голубку Кордовы" Дины Рубиной я тоже читала!!! Вот, только что вернулась из Флоренции, недельку передохну и начну писать свой тосканский сериал!
С нетерпением жду Ваших отзывов о Тоскане, Флоренция - это мой первый город в Италии и любовь с первого взгляда!
Очень увлекательно!
Влюблена в Андалусию давно и навсегда.Один год пропустили.Надеюсь в этом году свидание состоится.Спасибо Вам!
Успели Вы очень много, несмотря на препоны. А Мескита - ну бог даст вернетесь, чтоб уже не спеша посвятить только ей несколько часов!
Наташа, вот всегда Вы пишете так, что хочется тут же мчаться смотреть всё то, о чем только что прочитала)))Успели Вы очень много, несмотря на препоны. А Мескита - ну бог даст вернетесь, чтоб уже не спеша посвятить только ей несколько часов!
Но, путешествовать по городу в +46
Кордоба, тот самый город, который сразу узнаваем на фотоснимках. Улицу цветов просто невозможно позабыть или остаться к ней равнодушным. Но, путешествовать по городу в +46 я бы так и курсировала между пляжем и кондиционером. Действительно, не знаешь, что из природных "прелестей" лучше, дождь или жара ...
Очень интересный, познавательный рассказ!!!Наталья, пусть сбудется ваша мечта увидеть вновь Кордову и прелестную белую голубку из романа Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы".
Замечательно! Какой колорит! Класс!
Я тоже ездила в Кордобу на автобусе из Севильи. Правда, мне повезло больше: это был декабрь, было около +14С и мне удалось побывать во всех знаковых местах! И это стоит того! Великолепный город! И Андалузия! Да и что там говорить, страна Испания!
Наташенька, прекрасно всё у вас получилось С интересом прочитала, с интересом просмотрела фотографии!
Наташ, с огромным удовольствием прогулялась вместе с тобой по улочкам Кордобы! Может, оно и хорошо, что не успела везде побывать и не все планы исполнила. Зато теперь у тебя есть ну просто железобетонный повод вернуться туда вновь!
Меня тоже постоянно разрывает между Испанией и Италией! И ещё Португалией!
Очень интересно и фотографии красивые, так хочется солнышка и цветочков!!!
Прочитала с удовольствием! В Кордобе не была, но еще не все потеряно!
Я вот так и не сподобились , мы были в июле. ..
Так же как и тебя, город заворожил. Вообще обожаю андалусийские города и городки !
Туда хочется возвращаться снова и снова ...
Великолепный рассказ и такие же восхитительные фоточки!
Браво , Наташа!
Наташенька, спасибо, что нашла время поделиться воспоминаниями о твоей поездке в Кордобу. Я вот так и не сподобились , мы были в июле. ..Так же как и тебя, город заворожил. Вообще обожаю андалусийские города и городки !Туда хочется возвращаться снова и снова ...Великолепный рассказ и такие же восхитительные фоточки! Браво , Наташа!
Мы ездили в начале июля.
Ой, Наташа, точно не напишу уже... Мне по "горячим следам " хочется писать, а когда время пройдет - уже не до того. Так и про Венецию не написала...