Путешествие вопреки здравому смыслу Часть 2. Трехдневное путешествие по Вьетнаму из Муйне
Март 2016
дата поездки
05.05.2016
написано
Путешествие вопреки здравому смыслу Часть 2. Трехдневное путешествие по Вьетнаму из Муйне
Итак, рекомендую – вьетнамский туроператор Дима – тур. Все три трансфера (в том числе и в аэропорт), заказанные у них, осуществлены четко, вовремя, с комфортом.
Экскурсии, заказанные у ребят, очень понравились, проведены на хорошем уровне, получились они, практически, индивидуальными, так как группы были не более шести человек. То ли, действительно туристов так мало, то ли нам так повезло, но мы нигде не попадали в толпу.
Первой мы взяли экскурсию «Лежачий Будда на горе Таку + крокодиловая ферма + горячие минеральные источники Бинь Чау».
Выехали сразу после завтрака в 8 часов утра. Экскурсоводом был русскоговорящий вьетнамец Кен. Поразило то, что он довольно молодо выглядел, хотя, как оказалось, ему 60 лет, и он успел даже немного повоевать в американо – вьетнамской войне.
Дорога до Лежачего Будды занимает минут сорок. У подножия горы разбит красивый парк, по территории которого от входа до станции канатной дороги возят небольшие электромобили. Высота горы Таку 475 метров, после подъема на фуникулере придется еще пройти вверх пешком. На этой горе в XIX веке жил монах, который дружил с белым тигром. Поднимаясь на гору пешком можно увидеть захоронения и монаха, и белого тигра. На горе также расположены гробницы монахов, которые служили при пагоде. Лежачий Будда открывается из-за деревьев как-то неожиданно, хотя он и очень большой. Его длина 49 метров, что означает 49 ступеней духовного развития.
Пока мы ехали, поднимались, спускались, ходили – бродили, тут уж и время обеда. Обедать нас привезли в небольшое кафе, там же мы покормили, попоили бедных обезьянок, сидевших здесь в клетке (видимо, для развлечения туристов). Они такие потешные и отлично пьют из бутылки.
В меню обеда было включено мясо крокодила и страуса. Никто даже не отказался! Все приготовлено вкусно, крокодил вообще классный, что-то между курицей и индейкой. А вот мясо страуса темное, больше похоже на говядину и суховато.
Крокодиловая ферма, на которую нас привезли, расположена на территории лечебно – развлекательного комплекса Бинь Чау. Большого впечатления кормление крокодилов на меня не произвело, и я подумала, что хорошо, что мы их ели (крокодилов) до того, как стали их же (крокодилов) кормить. Печалька…
А вот горячие минеральные источники очень понравились! Территория комплекса красиво оформлена, несколько бассейнов с минеральной водой разной температуры позволяют полностью расслабиться. А вот процесс грязелечения вызвал бурю эмоций! Фотографии, которые мы делали уже после нанесения грязи, получились потрясающие! Единственный момент, надо одевать старые или, в крайнем случае, темные купальники и плавки, так как они полностью не отстирываются и, грязь, все-таки, оставляет небольшой серый налет. Здесь бесплатно предоставляют купальники, но они не более 48 размера. Кожа после грязи становится гладкой, бархатной и упругой.
В отель мы вернулись примерно в 17 часов.
На следующий день мы выехали в 4 часа утра на двухдневную экскурсию «Нячанг (три острова) + Далат». Сопровождал нашу маленькую группу экскурсовод Димы-тур - Вадим. В связи с тем, что мы были только второй группой, проходившей по маршруту этих трех островов, Вадим нас убедительно просил писать подробные отзывы, включающие все достоинства, недостатки и вносить свои предложения. Что я и попытаюсь сделать…
Как туристический центр Нячанг стал развиваться под влиянием французов, во времена колонизации. Сейчас это достаточно большой и шумный город, где есть небольшой морской порт. Вот отсюда мы на быстроходном катере и отправились в путешествие по трем островам.
Первым на нашем пути был остров ХонМьеу. Аквариум на этом острове создан семьей ЧиНгуен. Аквариум – фантазия, представляет собой искусственно выполненный старый обветшалый корабль, зайдя в который знакомишься со всеми обитателями местного подводного мира. На острове перед аквариумом разбит небольшой красивый парк. Действительно интересно, и стоит посмотреть.
Далее мы остановились около следующего острова (название не знаю) для снорклинга. Честно сказать, снорклинг не совсем удался, в связи с тем, что не все в отпуск берут трубку и маску, а дополнительных не было предоставлено. Но водичка в марте – начале апреля в районе Нячанга освежающая, купаться было приятно.
Следующим этапом была вьетнамская деревня на воде, которая представляет собой несколько лачужек, установленных на своеобразных плотах. Рыбу разводят в специальных, загороженных сетью, квадратных бассейнах. Катера причаливают, к так называемому, ресторану на воде. Обед в этой деревне не входит в стоимость экскурсии, но наша маленькая группа не смогла отказать себе в удовольствии попробовать свежевыловленную редкую рыбу кобию.
Кобия, конечно же, красотка. Большая продолговатая рыбина, покрытая мелкой чешуей. Из-за своеобразного спинного плавника из прочных шипов имеет сходство с небольшой акулой. Понятное дело, фотосессии с нашими мужчинами ей избежать не удалось!
Буквально за 10 – 15 минут нам сварили из выбранной рыбы суп, приготовили ее на пару и на гриле. Кобия очень аппетитна в любом виде!
И в качестве дополнительного предложения для Димы – тур: было бы неплохо, пока готовят рыбку, покататься на «джонках». И впечатлений масса и фотографии были бы чудные!
Далее нас ждал мини-бич на следующем острове. Пляж, действительно, «мини». Небольшая бухточка с белым песочком и белыми лежаками. Здесь присутствуют несколько развлечений, типа «банан» и полет над бухтой на парашюте. Вода в бухте чистая и прозрачная. Сначала мы думали, что после съеденной на предыдущем острове кобии, обед на мини-бич, который входит в стоимость экскурсии, никто есть не будет, но после нескольких часов, проведенных на пляже, никто от него не отказался.
По возвращению в НяЧанг нас разместили в отеле Le Duong. Номера в отеле хорошие, правда, что показалось интересным, так это отсутствие окна на улицу. Окно из номера выходило в коридор. Но затем мы подумали, что это даже к лучшему, так как сюда не проникал шум и запахи большого города.
Для тех, кто мучается выбором отдыха между Фантьетом (Муйне) и НяЧангом сообщаю: здесь нет отелей с прямым выходом на пляж! Все отели городские и находятся за шумной автомобильной магистралью с большой интенсивностью движения, которую еще надо научиться переходить, так как никто не останавливается. То есть имеем в наличии набережную вдоль берега, с одной стороны широкий общественный пляж с лежаками и зонтиками, с другой стороны ряд кафе. За кафе, опять же вдоль моря, тянется небольшой зеленый парк, можно даже сказать широкая аллея, и, следом, оживленная городская дорога. Вода здесь по температуре холоднее, и в декабре – январе лично мне было бы сложно искупаться в море, но здесь, практически нет волн и вода гораздо чище. Вообщем, выбор за вами!
Как позже оказалось, ужин в НяЧанге, также входит в стоимость экскурсии! Время ужина мы определили на 20 часов, а до этого времени немного прогулялись по городу.
Мы обратили внимание, что многие вьетнамцы поддерживают здоровый образ жизни, в парках установлены тренажеры, на них занимаются, бегают по тропинкам, определенные группки даже танцуют в парках, разучивая танцы. Вообще, в парках многолюдно, и это не только туристы, но и местные жители.
На следующий день мы опять выехали очень рано. Завтракали по дороге в кафе, расположенном в красивейшем месте, на веранде с видом на небольшую речушку, порытую местами стелящимся туманом.
Природа здесь действительно потрясающая. Сам горный город Далат был выстроен французами, когда они искали убежища от жаркого солнца Вьетнама. После того, как в Далате начали поселяться французы, этот город стал именоваться "маленьким Парижем". Еще Далат называют вторыми Французскими Альпами, так как окружение высоких гор и красивейшая природа, действительно, напоминает прекрасные горы Европы. Но вместе с тем, в этом городе можно научиться играть в гольф, теннис и ездить на лошадях благодаря красивым и ровным полям. В Далате потрясающей красоты озера и горы, большие и высокие хвойные леса, а также необычные водопады.
Первым мы посетили большой трехуровневый водопад Датанла. Его полная протяженность составляет 350 м. Для спуска к водопаду советую воспользоваться электросанями, которые напоминают американские горки. Cпускаться на санях весело и интересно. Нам так понравилось, что сразу же захотелось повторения! Единственное, страшновато было входить в повороты, но в любом случае, ощущения просто невероятные!
Вниз к водопаду едете и управляете санями сами, назад вас тащат на канате.
Далее по маршруту нам предстояло посетить буддийский комплекс Чук Лам. Он находится высоте 1500 метров в сосновом бору, рядом с озером, в окружении клумб и ярких цветов. Комплекс "молодой" построен монахами в прошлом веке.
Наш путь начался с лестницы, не очень высокой и довольно пологой, в отличие от той, что ведет к статуе лежащего Будды на горе Таку. Попадая на территорию монастыря чувствуешь, как внутренне настраиваешься на волну созерцания, умиротворения и отрешенности от внешнего мира. Здесь можно гулять часами, так как тишина и спокойствие, красивые виды и свежий воздух очень к этому располагают. Для отдыха на территории даже специально установлены лавочки. Все в монастыре способствует радости и гармонии.
На территории Чук Лам, можно увидеть монахов, в работе, за обедом и просто гуляющих. Стараниями монахов монастырь превратился в прекрасный обустроенный сад с цветами. В полный восторг привела одна лиана, обвивающая беседку и цветущая голубыми гроздьями цветов. Но есть закрытая зона, куда посетителям вход запрещен, там монахи проводят свое время уединенно, без назойливых туристов, с целью медитации, обучения и общения.
После такой спокойной прогулки мы на контрасте попали в Crazy House, вот уж где, действительно, дом для умалишенных!
Crazy house, или сумасшедший дом тетушки Ня – уникальное строение и популярная достопримечательность в Далате.
Спроектировала это необычное сооружение вьетнамский архитектор – госпожа Данг, дочь известного вьетнамского политического деятеля.
Она училась в Москве на архитектора, затем вернулась во Вьетнам, работала над государственными проектами в Ханое, а затем приехала в Далат и решила осуществить свою мечту – построить необычный дом. Начала строить Crazy House в 1990 году на папины деньги, но потом деньги закончились, а стройка не была завершена. Тогда госпоже Данг пришла в голову спасительная идея - организовала в этом здании музей, за посещение которого брали определенную плату, и стала сдавать комнаты. Таким образом, Crazy House в Далате стал одной из достопримечательностей города и действующим гостевым домом. Этот дом напоминает огромное дерево с переплетающимися ветвями, корнями, заросшее паутиной, поросшее грибами и живущими там животными. Окна здания неровные, здесь нет прямых углов, внутри здание словно лабиринт. В гостевом доме 10 комнат, каждая из которых посвящена определенному животному (комната медведя, орла, тигра и т.д.), здесь попадаешь в атмосферу сказок и легенд. После постройки Crazy House вьетнамцы думали, что в Москве люди живут именно в таких домах – не зря ведь архитектор столько лет училась в России. Строительство гостевого дома продолжается до сегодняшних дней.
Далее мы посетили шелковую галерею. Изделия мастеров просто потрясающе красивы! Цены, конечно, тоже потрясают, но дешевле такая красота явно быть не может.
После галереи, в связи с тем, что время приблизилось к полудню, нас повезли обедать в кафе. Обед входит в стоимость экскурсии, причем даже с далатским вином.
Следующим пунктом нашего плана на сегодня было посещение Храма Золотого Будды.
Храм Сидящего Будды расположен на самой высокой точке Далата. А статуя Сидящего Будды 24 метра в высоту. Она была построена в 2002 году возле небольшого буддийского храма.
Буддисты верят, что именно огромные фигуры оберегают их земли от всяких бед.
Заехали мы сюда ненадолго. Впрочем, этого хватило, чтобы немного пройтись, послушать тишину, немного расслабиться и передохнуть, устав от темпа сегодняшнего дня.
Рядом со статуей Сидящего Будды можно увидеть статую Будды младенца со свастикой на груди. Свастика правосторонняя, и как нам объяснили – это символ движения, жизни, созидания, позитивной энергии. Хотя свастика имеет много толкований в философских учениях разных народов, и начало берет чуть ли ни с момента сотворения мира на земле. Поэтому, по - разному читается и разворот свастики. Впрочем, у буддистов встречается и левосторонний вариант, ведь у них смерти нет, а есть переход в новую жизнь.
Вообщем, свастика первична, а Гитлер ее, так сказать, присвоил.
Мы зашли ненадолго в храм, здесь Будда восседает на лотосе в окружении драконов. По небольшому проходу, я зашла в комнатку за Буддой. По центру изображение монаха, умеющего ходить по воде, с башмаком (почему-то одним) на палке, лежащей на плече. А с двух сторон стройными рядами статуи монахов со свастиками на груди. Для чего служит эта комната я не знаю, может кто подскажет?
Недалеко находится небольшая статуя многорукой богини Гуалинь. Эта богиня - защитница всех обездоленных и обиженных. В каждой руке у нее разные предметы, что означает, что у нее есть возможность и хватит рук, чтобы помочь всем нуждающимся.
Многорукая богиня почитается как добрая, справедливая и любящая. К ней обращаются женщины лишенные радости материнства с просьбой о детях, а те, кто уже ждет ребеночка, просят благополучного разрешения от бремени.
Мы попрощались с Золотым Буддой, пусть он и дальше хранит благополучие жителей города Далат.
Далее нас ждал парк Пренн. Это – туристический развлекательный парк, который образовался вокруг водопада Пренн. Этот парк очень красиво оформлен и является излюбленным местом не только туристов, но и самих вьетнамцев.
Развлечения, которые здесь предлагают: катание на слонах, страусах, лошадях, верблюдах, буйволах; стрельба из лука и метание копья, мини-картинг, хитрый бильярд, посещение сада орхидей, мини-зоопарк.
Первым делом я прокатилась на страусе. Очень прикольное занятие. Все не так просто: надо сесть поближе к хвосту, откинуться назад, да еще и ноги поджать повыше. Мой страус все время норовил выдернуть свои огромные крылья из-под моих ног, чем вызывал понятные опасения, но все обошлось…
Затем мы прогулялись по зоопарку. Но мне жалко животных, сидящих в клетках, поэтому зоопарк не воодушевил, кроме маленькой обезьянки, которая была в свободном доступе для кормления и, так сказать, близкого общения.
Здесь также можно сделать переодеться в национальные костюмы и сфотографироваться в них.
Центральной достопримечательностью парка является водопад и пруд. Вы можете прогуляться по дорожке под водопадом, а также покататься на лодочках, любуясь водопадом с воды.
Все три дня, проведенные с Димой-тур получились позитивными и очень интересными. Фотографии, помогающие посмотреть хотя бы частичку того, что удалось увидеть нам, выкладываю.
Несколько дней мы еще отдохнули от впечатлений в нашем маленьком отельчике в Муйне, а затем у нас ждал Сайгон…
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересные экскурсии!! Кое что взяла на заметку, спасибо!!! А мне понравилась экскурсия от турагентства 1001 ночь, ездила с ними в Баолок, сначала хотела в Далат, но потом передумала, оставила для следующего раза!!!! Очень хорошая организация, великолепный гид Тон, и очень приятная стоимость(включающая обед с далатским вином) по отношению к ценам принимающей стороны ФокусАзия
Наталья (Орел)
06.05.2016 10:17
Да, мы тоже, гуляя по Муйне, видели офисы турагентства 1001 ночь, но уж раз начали путешествие с Димой-тур, то решили с ними и продолжить...
Irina (Москва)
06.05.2016 11:44
Интересная программа! "Для тех, кто мучается выбором отдыха между Фантьетом (Муйне) и НяЧангом сообщаю: здесь нет отелей с прямым выходом на пляж" - Один отель с прямым выходом точно есть - это Ana Mandara - отель достойный и увы, не дешевый. Ну и Винперл, только он уж совсем на отдельном острове;)
Наталья (Орел)
06.05.2016 11:57
[quote][b]Irina[/b]
Интересная программа! "Для тех, кто мучается выбором отдыха между Фантьетом (Муйне) и НяЧангом сообщаю: здесь нет отелей с прямым выходом на пляж" - Один отель с прямым выходом точно есть - это Ana Mandara - отель достойный и увы, не дешевый. Ну и Винперл, только он уж совсем на отдельном острове;) [/quote]

Да, про этот отель я слышала, но увы, он мне не по карману... , да я думаю, что и большинству... Но это, конечно, не повод, чтобы отказываться от отдыха в Ня Чанге.
Обходите Дима Тур стороной. Вот так начитались отзывов и пошли в ближайший офис в Муйне. Купили экскурсию в Далат. Заплатили 100$ за двоих взрослых и подростков 7 и 12 лет. В тоге в 5 утра ждем на ресепшен гида, что б поехать на экскурсию. А за нами не едут. Мы ждали до 6 утра.
Как только офис Дима тур открылся пошли разбираться. Оказалось нас забирали из другого отеля.Вообще не из нашего. Почему? Ведь наш отель напротив офиса Димы. Сказали, что мы сами виноваты. В чем? Деньги вернули! Еще бы!
И менеджер с улыбкой предложил нам поехать на другую экскурсию.
Вы как бы там совсем охре***ли?