В начале мая состоялось мое долгожданное путешествие на Западный Кавказ, в Адыгею, которую еще очень поэтично называют страной легенд, пещер и водопадов. Ездила как обычно, от «Магазина путешествий». Тур называется «Легенды Кавказских гор». Продолжительность экскурсионной поездки - семь дней. В первый день, вернее, первые сутки, включая ночь – переезд автобусом из Москвы в Майкоп, а это 1400 километров по трассе «Дон» через Тулу, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону до Краснодара и еще примерно 100 км до Майкопа – столицы Адыгеи. Проживание в течение полных пяти дней в гостинице «Майкоп» в центре города. Очень интересные пешие экскурсионные маршруты по нагорьям, ущельям, пещерам, водопадам, горным хребтам, альпийским лугам и заповедным реликтовым лесам Западного Кавказа. Возвращение в Москву на седьмой день, также с ночным переездом. Цена этой автобусной экскурсионной поездки вполне экономичная – 20.000 рублей, если учесть, что до Майкопа напрямую ни поездом, ни самолетом не доедешь – только с пересадками в Туапсе или Краснодаре, что вышло бы намного дороже.
Экскурсионный автобус ждал возле станции метро «Каширская». Мы выезжали 2-го мая в 8 часов утра. Экипаж транспортного средства – два сменных водителя и гид-сопровождающий. При первых же километрах пути сразу стало ясно, что и водители и гид хорошо знают трассу – везли уверенно, с ветерком. Каждые четыре часа мы ненадолго останавливались на отдых, перекус, перекур и т.д. Обедали в кафе «Левша» - по названию легко определить местоположение данного скромного, но очень удобного во всех отношениях придорожного заведения. Конечно же, Тульская область. День в дороге пролетел быстро и спокойно. До Воронежа для меня трасса М4 уже знакомая и вполне узнаваемая. А вот ночь тянулась очень долго и муторно. Мне повезло – соседа или соседки не было, поэтому я расположилась одна на двух местах, можно сказать с комфортом, подпихнув под голову рюкзак, но уснуть всё равно не смогла. Около пяти утра, окончательно стряхнув вязкую и бесполезную дремоту, с облегчением заметила, как автобус по указателю повернул на Майкоп. Вот и приехали… Адыгея!!! Адыгея – маленькая республика в составе России. Находится она в предгорьях Большого Кавказа и со всех сторон окружена Краснодарским краем. Столица Адыгеи – Майкоп - очень уютный, небольшой городок, чистенький и гостеприимный, расположенный у самого подножия западных отрогов Главного Кавказского хребта, на правом берегу реки Белая. В древности территория Адыгеи, а также соседние Кабардино-Балкария, Чечня, Карачаево-Черкессия, Ставрополье и Краснодарский край входили в состав Черкессии – древнего государства адыгов, которое практически прекратило свое существование во время Русско-Кавказской войны, а сами адыги рассеялись по всему миру. Самые крупные диаспоры адыгов живут в Турции, ОАЭ, Израиле. А вот на своей исторической родине их не так много. В Майкопе, например, проживает в основном русское население, хотя все руководящие посты в республике занимают этнические адыги. Первое упоминание об адыгах можно найти в летописях 12 века. Тогда угнанные в рабство черкесы устроили восстание в Египте и захватили государственную власть на несколько веков. Была основана черкесская династия, которая правила в Сирии и Египте до начала 16 века. В те же времена Черкессия присоединилась и к России – в 1557 году царь Иван Грозный взял в жены черкесскую княжну, дочь князя Темрюка, красавицу Мариам. Город Майкоп был основан 25 мая 1857 года генералом Козловским как казачья крепость, к концу 19 века крепость стала станицей, а затем и городом. Существует мнение, что город наречен Май-копом, потому что основан, «копан в мае». Но мне больше нравится другая версия - название города на языке адыгов звучит очень красиво – «Город, стоящий в устье реки долины яблонь». Действительно, Майкоп окружен старыми яблоневыми садами, а Майкопский район славится огромными плантациями, где ровными рядами стоят молодые невысокие яблоньки, издали похожие на виноградники, особенно на фоне ярко-зеленых, покрытых густыми буковыми лесами, горных хребтов. Еще в предгорьях восстанавливают плантации самого северного чая в мире. Урожаи пока маленькие, и адыгейским чаем можно угоститься лишь в самой Адыгее. В солнечный Майкоп мы въехали в начале восьмого утра, при этом пересекли реку Белую по мосту ГЭС. Гидроэлектростанция в городе работает с 1950 года. Из-под моста и без того бурные воды реки Белой низвергаются вниз шумным водопадом, но вдоль города уже текут более-менее спокойно. Белая – самая крупная река Адыгеи и самый мощный левобережный приток Кубани. Белая берет начало из каменных недр и ледников самых высоких горных пиков Адыгеи - Фишт и Оштен, поэтому вода в реке всегда очень холодная, даже в летнюю жару. Сбегая с гор стремительным потоком, Белая собирает по пути воды других небольших речек и ручейков, при этом делает несколько поворотов на 180 и 90 градусов, преодолевает узкие ущелья, пробивая себе дорогу через каменные тиски в долину. В районе Майкопа Белая будто успокаивается – не шипит, не рассыпается брызгами, не грохочет камнями. Но это впечатление обманчиво. Первый же ливень превратит ненадолго успокоившуюся речку в бурный феерический поток. Название реки у адыгов звучит как «Шхагуаши», то есть «повелительница оленей». На этот счет существует и легенда. Дочь богатого князя полюбила бедного джигита. Князь узнал об этом и приказал слугам посадить влюбленных в кожаный курдюк и сбросить в горную реку. Слуги пожалели красивую пару и положили в мешок кинжал, с помощью которого они сумели спастись. Юноша и девушка поселились в лесу на берегу горной реки. Девушка была настолько красива и добра, что даже дикие олени не боялись подходить к ней и отдавали ей свое молоко. Поэтому девушку стали называть Шхагуаши – Повелительница оленей. А река, на берегах которой прошла их счастливая жизнь, получила ее имя.
Майкоп – город совсем не древний. В конце мая город будет отмечать свой 159-й год рождения. В Майкопе проживает около 200 тысяч человек. Проведя почти неделю в этом замечательном месте, могу с уверенностью сказать, что Майкоп – один из самых чистых и благоустроенных, самых озелененных и цветущих городов не только Кавказа, но и России. Майкоп встретил нас солнечной теплой погодой и цветущими каштанами. К тому же, не за горами наш всенародный праздник – День Победы, поэтому улицы, площади и дома украшены флагами, цветами и георгиевскими ленточками. В центре города, на Площади Ленина всё готово к праздничному параду. И «Ильич» с протянутой рукой тоже здесь, никуда не делся. Стоит себе аж с 1959 года напротив Дома правительства Республики Адыгея. Скоро будет смотреть городской парад Победы и любоваться конным строем бравых казаков. В городе много красивых малоэтажных зданий 19 века. Среди них и здание гостиницы «Майкоп», куда поселилась большая часть нашей экскурсионной группы. Остальные, после очень достойного завтрака в соседнем кафе «Мио», отправились в небольшие новые частные отели «ПроСпорт» и «Эдем», расположенные почти на берегу реки Белая, напротив плотины ГЭС, у подножия Майкопского хребта, который, кстати, и от гостиницы «Майкоп» виден неплохо, если смотреть вдоль улицы Краснооктябрьской, где и находится наш отель, в сторону гор. Здание гостиницы – бывший купеческий особняк, украшенный лепниной и балконами. Красоту почти полностью скрывают пышные кроны благоухающих каштанов. После революции в доме располагался Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. А во время войны и немецкой оккупации – гестапо. В подвалах особняка, за глухими стенами происходили расстрелы и другие ужасные вещи, поэтому после войны здание было совершенно заброшено. Только в 1957 году дом полностью реконструировали, а страшные подвалы были засыпаны и заложены камнем. Вот в каком домике довелось на этот раз остановиться – в застенках гестапо! От стойки администратора на этажи ведет крутая, сверкающая черной плиткой, лестница. Очень высокие потолки, опорные колонны, длинные узкие коридоры – легко представить, как навстречу тебе спускается по лестнице холеный офицер в черной гестаповской форме. В общем, не отель, а «кино и немцы». Тем не менее, в гостинице 45 номеров разной степени комфортности. Номера расположены на втором и третьем этаже. Помещения первого этажа занимают хозяйственные службы. Лифта нет. Со двора здание отеля похоже на букву «П», поэтому можно заглядывать в окна соседей напротив. «Стандарты» крохотные, мебель довольно старомодная, да и расставлена как-то несуразно. Телевизор-плазма висит на стене от кровати слева – смотреть неудобно. Спать приходится вперед ногами на выход. Матрац слишком мягкий, будто бесформенный. Столик стоит не возле кровати, а в противоположном углу и качается, потому что одна ножка короче других. Пришлось ради удобства и комфорта немного подвигать мебель, а под ножку столика подсунуть свернутую в несколько раз туалетную бумагу. Нет бра-ночника над кроватью. Включить-выключить свет – тащись к двери. Пыльный прикроватный коврик засунула под кровать, корявый коврик для душа – за раковину. В шкафу всего одна вешалка-плечики – этого мало. При этом в малюсенькой прихожей нет хотя бы пары крючков для верхней одежды и полки для обуви. Зато в номере есть холодильник, правда очень шумный. На холодильнике – тарелка, столовые приборы, чайная чашка, открывалка, а к ней стакан и стопочка. Из всего этого набора мне пригодилась только чайная чашка. Ванная комната неплохая, если не считать спрятанного с глаз долой коврика и отсутствия фена. Также не обнаружила стаканчика для зубной щетки и пасты – все принадлежности сложила на полочку под зеркалом. В коридоре возле номеров установлен кулер. Горячая вода из него была по-настоящему «горячая», что для меня, заядлой чаевницы, очень хорошо. В общем и целом, пять дней жизни в гостинице «Майкоп» прошли неплохо. Ресторана в гостинице своего пока нет – на ремонте. Поэтому завтракали в соседнем кафе «Мио». Очень интересное двухуровневое помещение. Мы садились на втором ярусе. Обслуживали учтиво и расторопно. На завтрак подавали каждое утро разные каши или молочные супчики, и обязательно глазунью на порционной чугунной сковородочке, которую так и хотелось поскрести вилкой, отщипывая особо поджаристые кусочки бекона. Глазунья по адыгейски называется «ченчегэжаг». Чай и кофе приносили в больших белых чашках, на блюдечке. На столе всегда стояли маленькие кувшинчики с молоком, вареньем, сметаной, нарезанный кубанский хлеб в корзиночке. К чаю на стол ставили тарелочки с сырниками, блинчиками. Очень понравились адыгейские чебуреки с сыром из слоеного теста. Блюдо называется «халюж».
Обедали мы обычно в каком-нибудь ресторане на маршруте. Ужина в программе нет. В первый же вечер решили зайти в наше кафе «Мио», но в зале сидели одни мужчины-адыги, а вся атмосфера заведения дала нам понять, что вечером нам, женщинам, тут делать нечего. Майкоп – город христианский и мусульманский одновременно. В городе восемь православных храмов, один католический костел и одна соборная мечеть. Удивительно, но мечеть в столице мусульманской республики построили совсем недавно – в 2000 году. И большую финансовую помощь в строительстве оказал богатый шейх из ОАЭ. Майкопская соборная мечеть похожа на белое воздушное облачко в синем небе. Очень красиво смотрятся белоснежные тонкие минареты в контрасте с ярко-синими купольными крышами. Мечеть находится на Площади Дружбы. Площадь называется так потому, что ее центральную часть занимает скульптурный комплекс, установленный в 1968 году в честь четырехсотлетия союза России и Адыгеи. Комплекс возвышается над большим бассейном с фонтаном. В бассейне по колени в воде играли дети, подставляя головы и спины под тонкие струйки фонтана. А в фонтане всем на радость несколько минут плескалась радуга. До революции площадь Дружбы носила другое название – Дровяная. Здесь был огромный дровяной торг. От скульптурного комплекса, который называется «Навеки с Россией», к мечети ведет широкая аллея, где можно отдохнуть на деревянных скамеечках, вдохнуть аромат нагретой солнцем хвои – и это в центре города. В мечеть нас пустили ненадолго, пока не началась молитва. И только на второй этаж, в женскую половину, хотя среди наших туристов были и мужчины. По полу, застеленному огромным ковровым покрытием в виде множества молитвенных ковриков красного цвета, мы прошли босиком. Обувь все оставляют на специальных полочках. Молитвенные коврики все расположены «лицом» к Мекке. Майкопская мечеть не такая большая, как, например, Казанская Кул-Шариф, и не так богато украшена. Но в атмосфере чувствуется спокойствие и уверенность в будущем.
Я из чисто профессионального интереса решила узнать и о городском здравоохранении. В Майкопе на 200 тысяч населения работают 40 лечебных учреждений, есть хороший стационар с современным диагностическим центром, есть Центр помощи больным СПИДом и психбольница. А еще водолечебницы с горячими природными источниками, которых в Майкопском районе за последние годы открыли немало. Источники в основном кремниево-натриевые, купание в которых помогает при заболеваниях кожи и суставов. На четвертый экскурсионный день мы поедем на такой оборудованный горячий источник, и будем принимать целебные ванны в течение трех часов, хотя по правилам больше 30 минут торчать в горячей минеральной воде не рекомендуется.
Во время вечерних прогулок по Майкопу убедилась в том, что город по своему образу жизни остался где-то далеко в 70-х, еще советских годах прошлого века. Магазины в основном типа «сельпо», и цены приятно удивили. Есть кафе и пиццерии, но не увидела ни одной «вредной» торговой точки с фастфудом – похоже, здесь его попросту нет. Центральный городской рынок начинает торговлю уже в 7 часов утра. На рынке можно купить настоящий адыгейский сыр, свежий айран, творог, фрукты, зелень, домашнюю выпечку, лаваши. Сыр предлагают нескольких сортов, в том числе и подкопченый. Все сыры очень вкусные. Но всё же, на мой взгляд, самым лучшим сортом адыгейского сыра является «обыкновенный аульский», сделанный не по ГОСТу, а по старым домашним рецептам, для себя и немного на продажу. Адыгейский сыр называется «куаэ». Сыр - визитная карточка адыгейской кухни. А еще – щипс. Так адыги называют соус, рецептов которого великое множество. Щипс у адыгов на столе всегда – и в будни, и в праздники. В соус макают кусочки сыра, мамалыги, мяса, хлеба. Пробовали за обедом один раз – мне понравилось.
На улицах малолюдно и очень тихо. В Майкопе большое внимание уделяется образованию, культуре, спорту. В городе работают не только обычные общеобразовательные школы, но и лицеи, гимназии, множество спортивных секций. Есть Дворец спорта, филармония, драматический театр, музеи, университет. Сокращенное название Адыгейского государственного Университета вызывает улыбку – АГУ… ) В 19 веке под Майкопом велись археологические раскопки древних курганов. Найденные в курганах ювелирные украшения, оружие, посуда были отнесены археологами к периоду бронзового века, 4-го тысячелетия до нашей эры. Все эти бесценные находки хранятся в Эрмитаже. Именно от них пошло понятие Майкопская археологическая культура – древняя, длиною в 50 веков, история адыгейского народа. Еще интересно было узнать, что в 7-9 веках через окрестности Майкопа, по хребтам Азиш-Тау и Уна-Коз проходил знаменитый Щелковый путь. Причем на Уна-Коз караваны поджидали и грабили разбойники. Ведь Уна-Коз в переводе с черкесского – «Иди и бойся».
В окрестностях Майкопа всегда разводили великолепных лошадей знаменитой черкесской породы. И сегодня на зеленых пастбищах возле станиц и поселков, возле высокогорных аулов пасутся красивые табуны. Недаром в Майкоп в марте 1920 года приезжали Ворошилов и Буденный, знающие толк в отличных скакунах. Возле гостиницы «Майкоп» находится еще одно старое здание, бывший дом купцов Каплановых, 1912 года постройки. Именно с балкона этого купеческого особняка Ворошилов и Буденный держали революционные речи перед жителями Майкопа. Наверно, призывали сдавать лошадей в конармию.
Каждое утро из Майкопа мы выезжали на очередной маршрут, и всегда по одной и той же дороге до поселка Каменномостский, здесь его чаще называют Хаджох. С названием поселка также связана красивая легенда о смелом и сильном юноше Хаджохе, который победил злого великана Руфабго. От Майкопа до Хаджоха, от которого начинаются все горные маршруты, примерно 45 километров. По пути, задержавшись на окраине поселка, можно заехать в небольшой музейный комплекс «Долина аммонитов» и посетить Сад камней, где можно увидеть один из самых крупных дольменов Адыгеи. Аммониты – древние окаменелые моллюски, обитающие когда-то в океане Тетис. Воды древнего океана покрывали и нынешние кавказские территории. На дне каменного русла реки Белой до сих пор находят аммониты разных форм и размеров. Несколько таких древних находок стоят вдоль тропинки сада, ведущей к загадочному дольмену. По сей день не разгаданные дольмены Адыгеи – это Первое чудо Света. Дольмены – культовые погребальные сооружения, сложенные из огромных плоских камней. Возраст дольменов – 4-5 тысяч лет. Еще считается, что эти святыни более древние и значимые, чем пирамиды Египта. Дольмен на окраине поселка Хаджох – это вообще первый дольмен, который я увидела в своей жизни. Мрачная погребальная камера с узким лазом. От раскидистых буков на замшелые камни падает зловещая тень. Сюда совсем не проникают солнечные лучи. Говорят, что если провести ночь в дольмене в одиночестве, то тебе откроются многие тайны Вселенной. На второй день погода совершенно испортилась, начались затяжные дожди, которые временами переходили в сильный ливень. Но иногда солнце всё же выползало из-за низкой плотной облачности и начинало безбожно шпарить. Вся экскурсионная программа, так хорошо составленная в Москве, растворилась в дождях и туманах. Оказывается, в горах Адыгеи нужно ловить погоду и уметь быстро перестроиться на ходу. Выезжая из Майкопа в дождь, через несколько километров наш автобус уже катил по совершенно сухому асфальту, при этом на каждом витке горной дороги погода ухитрялась меняться кардинально и молниеносно. Под дождем мы прошли пешком многие километры вдоль глубоких каньонов, где среди камней проложила себе путь река Белая. Ее целеустремленности и упорству можно только позавидовать. Прошли цветущие альпийские луга и снега Лагонакского нагорья, увидели настоящий затерянный мир среди водопадов ручья Руфабго. Поднимались на горные хребты, где кружилась голова от восторга, высоты и чистейшего воздуха, спускались в древнюю Азишскую пещеру, где в глубоком подземелье замирало сердце. Купались в горячем источнике, ели шашлык, пили красное виноградное вино, слушали древние легенды. В последний день перед отъездом в Москву посетили высокогорный действующий мужской монастырь – Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь. Монастырь не древний, основан в конце 19 века. Находится в 13 километрах от Хаджоха, в самом конце поселка Победа, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Монастырь уже достаточно «осовременен», но посмотреть есть на что – можно пройти с горящей свечой или фонариком в старинные подземные кельи монахов отшельников, посетить маленький пещерный храм. Можно подняться на колокольню Троицкой церкви и полюбоваться далекими горными вершинами.
Несмотря на ухудшение погоды и на бесконечные перестановки вся программа экскурсий была выполнена. Единственное место, где мы не смогли побывать – Гуамское ущелье. Из-за ливневых дождей в ущелье начались оползни, прошел селевый поток. Но для нас нашли равнозначную замену – потрясающе красивый Гранитный каньон. Мы отправились туда и ничуть не пожалели. Гранитный каньон, наверно, самый доступный на Лагонакском нагорье. Находится он на участке реки Белая между поселком Хамышки и станицей Даховской, протяженность его 4 километра. По краю каньона мы не раз проезжали по шоссе, ведущему из Майкопа к нашим разным отправным экскурсионным точкам. Наконец- то довелось рассмотреть глубокое ущелье ближе, чем из окна автобуса. Особенность каньона – огромные развалы камней разных форм, размеров и цвета, причудливо изогнутые скалистые берега, где река Белая закручивается водоворотами, грохочет камнями на порогах, срывается вниз водопадами. Удивительно, как на крутых склонах Гранитного ущелья ухитряются держаться корнями за камни деревья, изогнувшись над бездной. А еще над водой на кручах цветут желтые рододендроны. С высоты буйство строптивой реки завораживает всех.
С нашей группой в Майкопе в разные дни работали три отличных гида – Наташа, Алена и Алексей. Их знания и профессионализм помогли нам, обычным туристам без происшествий пройти сложный, но такой запоминающийся маршрут по горным тропам Адыгеи.
Перед отправлением автобуса в обратный путь всем туристам нашей группы вручили на память именные почетные грамоты – «Первому туристу весенне-летнего сезона 2016 года Республики Адыгея». Было очень приятно ощутить себя первопроходцем, да и просто настоящим туристом. А еще я поняла, как мне на этот раз грустно возвращаться домой, потому что по-настоящему «заболела» Адыгеей.
Обожаю скально - пещерно - водопадные маршруты! Фото не добавите?)
С удавшимся Вас путешествием!
. Очень интересно.
Спасибо)
Интересная и познавательная поездка, но ночной переезд очень тяжело
Спасибо)
Очень интересный рассказ!!! Но именно из-за ночных автобусных переездов точно сама бы не поехала в такой тур. ЧТО такое ночные переезды - знаю не по наслышке, сама, по молодости, много поездила по комбинированной Европе именно на автобусах. Но Вы - героиня и спортсменка!!! А вот эти мусульманские замашки, что вечером в кафе сидят одни мужчины, не приемлю на корню, обязательно туда бы зашла!!! Конечно, горы там обалденные!!! А вот комфорта, точно, пока ещё нет... Хотя, туда едут за природой! Очень люблю сказки и легенды, да и сыр адыгейский тоже. Никогда не была в этих краях, но очень рада, что прогулялась вместе с Вами и узнала кое-что новое для себя. Вот за это - огромное спасибо!!!
Спасибо) Да, ночной переезд - это кошмар!)) В кафе, конечно, зайти можно, никто не выгонит. Но будет не совсем уютно в таком окружении. Это не по мне.) Комфорт - понятие очень интересное. Когда возвращаешься с гор, где весь день ползала в грязи под дождем, то всё сойдет!) Главное горячий душ, горячий чай и нормальный сон на кровати.) А остальные мелочи уже не так важны. Кстати, Адыгея вполне может похвастаться и очень комфортабельными новыми отелями и гостевыми домами. Очень понравился небольшой такой отельчик в районе поселка Гузерипль. Называется "Абаго". Там мы обедали. Отличный ресторан с видом на горы и отличная кухня.
Ничего себе, разродилась романом)
Да уж) Главное - вовремя остановиться!)) Но информации и впечатлений еще наверно раза в три больше)
С удовольствием прочитала Ваш отзыв, Оля! Ооочень интересно! И замечательная программа (хотя для меня ночные автобусные переезды - настоящий кошмар). Много раз бывая в Краснодаре, часто "шастали" туда - сюда через Адыгею, а вот "углубиться" так и не получилось) Красивые места и самобытная культура! Обожаю скально - пещерно - водопадные маршруты! Фото не добавите?) С удавшимся Вас путешествием!
Спасибо, Марина) Я уже присматриваюсь к такому маршруту - с Лагонакского нагорья через горы в Дагомыс. Это бывшая "тридцатка", очень популярная в Советском Союзе.
Замечательный и ПОЛЕЗНЫЙ рассказ ( на двух дебилов внимания можно не обращать). Заслуженный "голд". Я, вот, раньше только про адыгейский сыр и слышал...
вот это отзыв !!!
Необычно.
Спасибо)
Очень интересно, спасибо! Легенды - моя слабость. Что-то в них такое необычно-романтичное... Про Адыгею не знаю совершенно ничего, а вот благодаря Вашему рассказу хоть немножко с ней познакомилась. Спасибо! С удачной поездкой Вас!!!
Марина, спасибо) В Адыгее на один объект приходится по 2-3 легенды)) Можно слушать до бесконечности!)
Конечно, ночной переезд - это подвиг ))) Так что, с подвигом вас
Ну очень необычно! Браво!
Оля, о скольких интересных местах вы нам рассказали и продолжаете делиться, но эта экскурсия особенно произвела впечатление! Читала, и представляла всю природную красоту, к которой вам удалось прикоснуться. А ещё сразу вспомнились адыгейский сыр, творог с зеленью и кажется, даже почувствовала запах лаваша)))Конечно, ночной переезд - это подвиг ))) Так что, с подвигом вас
Спасибо) Не знаю, решусь ли я когда-нибудь опять на ночной переезд?)) В Майкопе в первый же вечер после приезда упала в кровать около 19.00 и проспала 12 часов.)
Оля, действительно, удивительные места вы посетили! Настоящие первопроходцы! Очень интересный рассказ! Спасибо, что открыли и продолжаете нам показывать уголки России.Ну очень необычно! Браво!
Оля, спасибо)
Кстати, о дольменах... Очень давно интересовалась такими вещами... Ещё много лет назад видела такое в Геленджике, Сочи, Туапсе и... даже на Мальте. Даже пыталась медитировать рядом!!!
А я сфотографировала и сразу убежала)) "Аура" не понравилась...))
удивительно интересные места! и чуть не каждый камень с какой-то легендой связан... Спасибо, что рассказали-показали, Оля!ночной переезд - это точно медаль за отвагу! не так давно решила сэкономить и купила билет в сидячий вагон поезда - 12 часов. Думала помру))) Назад разорилась на купе, решив, что в сумме аккурат два плацкарта выйдут)))
Да шут с ней, с медалью...) Грамоту вручили - уже хорошо!)
Тоже не совсем поняла смысл сказанного.
Спасибо)
Сколько всего интересного подчерпнула из вашего отзыва!!! Спасибо!!!
Замечательное путешествие!
Спасибо)
Оля, до чего же интересно!!!
Ирина, спасибо)
Интересный отзыв!!!
Какое замечательное путешествие! И как же, Ольга, Вы умеете увлечь своим рассказом, отлично написано!Места, правда, удивительные, не часто о них доводится читать, но интересно очень! Спасибо за знакомство с Адыгеей! Частенько покупаю адыгейский сыр - люблю, он мне немного итальянскую рикотту напоминает.