Возвращение на Родос, или Восхищение позапозапозапрошлогодним небом.
Июнь 2016
01.07.2016
Возвращение на Родос, или Восхищение позапозапозапрошлогодним небом.
Вторю автору, спорящему с витиеватой пословицей: «Не восхищайся прошлогодним небом,-Не возвращайся - где был рай когда-то». И подхватываю: «Но ты вернешься, говорят ребята, Наперекор пословице поступишь - Придешь туда, где встретил их когда-то!»..

Да, мы, всегда стойкие «невозвращенцы», ВПЕРВЫЕ! ВЕРНУЛИСЬ! В тот же рай. Той же компанией (слегка расширившейся). Туда, где встретились когда-то (а именно в две тыщи двенадцатом году), в отель «Esperos Village», что в местечке Фалираки на о.Родос. Собственно, об отеле и будет отзыв. (Про остров насочиняла много в прошлый раз.)

Итак, что же заставило нас изменить правилам?
Недружественная (к туристам) экономическая и политическая ситуация выбора-то и не оставляла. Хотелось отпуск в середине июня провести на ТЕПЛОМ море, классически, безмятежно отдыхая, т.е. купаясь, загорая и объедаясь. (Для разнообразия. Не боюсь шквала камней со стороны активных путешественников, так как давно уже хорошая репутация, иногда можно и подмочить; устали круизничать, жить по расписанию, без передышки носиться по экскурсиям и музейным залам…)

Предложения туроператоров неприятно удивляли. С каждым днем, приближающим к отпуску, все сильнее удивляли. В отсутствие недорогих египетских и турецких курортов, найти что-то, стоящее меньше 100 тысяч рублей на 10 ночей (на двоих, с перелетом), нереально. Через букинг аналогичные цены (только без перелета)! Самостоятельно покупать авиабилеты на греческие острова.. хм! Если не сильно заранее, по акциям, то не для наших потощавших, по разным причинам, кошельков. Не сговариваясь, с Леной, «помониторив» цены на знакомые (проверенные) отели и направления, пришли к выводу, что надо брать Родос.

Тур были приобретен у «БГ» в апреле за 111 тыс. (без виз), номер стандарт си вью, завтраки + ужины, трансфер, страховка, как обычно. Перелет авиакомпанией «Россия», расписание чартера стало известно ближе к вылету, туда и обратно утром, из/во Внуково. (Онлайн-регистрации нет.) Сразу скажу, что никаких неожиданных приключений не произошло, все, как и предполагалось, по расписанию, вовремя, можно сказать, идеально-рекламно. Никто ничего не нарушил, не сломал, не ждал, не догонял, не нашел, не потерял. Можно дальше не читать! :) (А! я ночью перед отъездом на балконе нечаянно разбила массивную стеклянную пепельницу. Осколки собрала, так что, надеюсь, мне это хулиганство простят. И это не было протестом против курения. Хотя дымят многие в Греции будь здоров, и даже на пляже, и даже в присутствии детей!) Желаю всем такого отдыха, без неожиданностей. Лето только начинается!

Внуково – хороший аэропорт. В ночные часы – так просто безлюдный, сверкающий чистотой, какой-то.. киношный. (Кстати, это он засветился в новом «Экипаже»). Впрочем, любому пассажиру любой аэропорт понравится, если там не задержали его рейс, быстро выдали багаж, полно свободных мест в залах ожидания…А уж для посетителей «Бизнес зала» с картой Priority Pass (а мы они и есть;)), где можно вкусно позавтракать, сидя в мягких креслах, аэропорт покажется просто милым! Этот завтрак был очень кстати, так как за время полета мы получили лишь по сэндвичу с небольшим ломтиком, кажется, курицы и большим количеством, явно, горчицы, по половине бумажного стаканчика воды и чая. Сиденья тесные и неудобные. Но все остальное хорошо.

Паспортный контроль прошли быстро, но не слишком расторопно нам выдавали багаж. Долго сотня пассажиров наблюдала, как на транспортере важно катается пара чемоданов, потом еще один.. через несколько минут еще парочка.. С нашим большим чемоданом грузчики, видно, никак не хотели расставаться, или не хотели его поднимать, до последнего момента надеясь, что хозяева сами придут за ним, а маленький явился побитым (с новой вмятиной с кулак). Автобус переполненный, заезжали по пути в несколько отелей, в наш - в последнюю очередь. Наверное, водителю очень не хотелось ехать в гору. ;)

С момента приземления до прибытия нашего в отель прошло каких-то два часа, и вот мы уже предстаем пред ясны очи гест релейшен Нины, протягивающей на подносе приветственные коктейли, что-то апельсиновое .. или персиковое, прохладненькое, вкусненькое. В прошлый раз такого работника на ресепшен не было (или он тщательно маскировался), но теперь русскоговорящим и не говорящим на других языках туристам очень повезло. У нас, к счастью, не было никаких бытовых проблем, не на что было пожаловаться, но я видела, как внимательно Нина относилась к поступающим «сигналам», пожеланиям гостей, все записывала в тетрадочку, рассказывала нам, на что обратить внимание в Родосе и Фалираки , информировала о культурных мероприятиях в отеле и т.д. В общем, человек на своем месте. Просто интеллигентный, грамотный человек. Хрупкая, симпатичная женщина. Лицо отеля.

С Сандрой, гидом, курирующим и наш отель от «БГ», тоже познакомились, первая встреча была назначена почему-то во время первого ужина (а это святое!), поэтому получилась немного скомканной. Да и не было у нас, не новичков на Родосе, никаких вопросов, экскурсии нас не интересовали (почти все посетили и объездили в прошлый раз). Сандра так же была в отеле вечером каждый день, в окружении туристов. (Знаете, иногда в отелях гидов приходится ловить и караулить, это не тот случай.) Путеводители по Родосу и программки экскурсий нам раздали еще в автобусе. Но там не заявлена была экскурсия на о. Тилос, родину карликовых слонов, куда мы наметили, (а потом передумали, решив, что слоны чересчур карликовые), и больше программки не открывали. Они вообще малоинформативны, даже цены почти нигде не указаны, за исключением обзорной по острову (55 евро) и по городу Родос (35 евро). Для тех, кто поедет в первый раз, все-таки отсканирую, чтоб вы знали, какие экскурсии в какие дни предлагает «Библио Глобус»: http://www.tury.ru/photo/id/2438877.

Ну, вот, приехали мы, значит, в знакомый отель, очень надеясь, что все будет, КАК РАНЬШЕ. (Кому как, а меня все чаще стало радовать именно это «как раньше», и ведь повторяется, и ведь радует, в восторг приводит, как путешествие на машине времени в пусть не такое далекое, но прошлое!) Действительно, почти ничего не изменилось. Не обветшало, не одряхлело. Наоборот, ощущение, что чуть-чуть, в деталях обновлено, как тест на внимательность. Все нарядно, чисто, цветуще, все ждет старых знакомых. Мы не рассчитывали, что для нас сделают исключение и заселят в номер раньше «чек-ин», даже купальники и «коралки» в ручной клади привезли, чтоб сразу, оставив чемоданы на ресепшен, не теряя времени, на пляж рвануть.

Но, оказывается, все сложилось наилучшим образом, нам сразу вручили ключи от номеров в том же самом «высоком» доме на горе, что виден и с дороги, и с пляжа. Мы заранее писали письмо с просьбой дать тот же номер, а получили соседний (№ 324), но ничуть не хуже. Планировка точь-в-точь (а она очень разная, кстати, в разных корпусах), только без кухонного шкафа(а он нам и не нужен!), потому просторнее. Лоджия закрытая, два узких арочных проема ( а не одна широкая арка, как в прошлый раз, плюс еще одно раздвижное окно сбоку, которое если раскрыть, то такой свистящий ветродуй начнется!... Все улетит! Поэтому не открывали почти. Кстати, и звуков прочих меньше - от наружных кондиционеров и от «мяукающих» павлинов из зоопарка, переживающих круглосуточно период ухаживаний.

Да, все та же розовая мебель, и оборудование все то же, старенькое. В реновированных номерах мы не были. Возможно, там лучше, но нас и эта «допотопность» нисколько не раздражает, даже наоборот, все очень удобно. Просторные шкафы, все чемоданы легко умещаются, вся одежда на плечиках. В общем, порядок всегда, в любой момент не стыдно принять гостей. ;) Много-много выдвижных ящичков, тумбочки нормальные. Жаль, что нет розеток у кроватей для подключения разряжающихся гаджетов.

(Вай-фая в номерах нет, зато появился бесплатный интернет на ресепшен (и на пляже!), листочки с логином-паролем можно взять на ресепшен, но подключается не с первой попытки. Но все равно – прогресс! Раньше был инет тоже только у ресепшен, очень слабый, и за плату.)

Все работает, сантехника нормальная, даже потолочный вентилятор. С кондиционером не было проблем и в самую сильную жару (было до +38!). Оставляли включенным, уходя. Было приятно возвращаться с дневного пекла в свежую прохладу. Телевизор старенький, но мы его и не смотрели. (Был один русский канал с германским уклоном, судя по рекламе.) Холодильник пустой, но вместительный (для запасов воды и колы, всего за 10 дней выдули полторы упаковки полуторалитровых бутылок с простой водой, которую использовали и для кофеварки). В первый день, после возвращения с пляжа, обнаружили на столе в номере бутылку красного сухого вина и бокалы.

Решили, что это презент отеля постоянным клиентам. (Ведь мы об этом факте напоминали в письме. Подняли бокалы с друзьями за новый наш совместный отдых в старом милом отеле! Кстати, тему спиртного еще продолжу.)

Многое могла бы просто скопировать из прошлого отзыва, так как все достоинства и недостатки номера сохранились.

Пол кафельный. Вас напрягает? Меня – нет! Кровати составлены две односпальные, между ними ощутимая щель. ;) Подушек и одеял много. Халаты и тапочки исчезли. Комплект пляжных полотенец в номере, а потом можно менять у бассейна. (Самообслуживание – бросаешь в корзину использованные, берешь взамен чистые. Карточек и залога нет. Полотенца разной степени изношенности. Раньше были добротнее, белые с розовыми буквами. Теперь во всех отелях одинаковые, условно голубые. ) Постельное белье и полотенца хорошие, белые. Меняют часто. Наверное, каждый день, или почти каждый день. Лишь раз случился какой-то аврал, и уборка была сделана поздно, и наспех. Мыльные средства - только в дозаторах; качество – так себе. В пузыречках изредка ставят лосьон для тела и кондиционер для волос, иногда два лосьона, иногда - ничего.:)) Видимо, зависит от настроения горничной. Чаевые мы оставляли всегда. Раковина со стыдливой старой трещиной. Ванна со шторкой, есть биде, телефон. Ужасный фен в ванной, такой, с хоботом. Мощнее и краше не стал. Стал запашистее, когда дует, пахнет осликами почему-то. Сейф запирается на ключ.

Вытяжки в ванной нет, единственный способ проветривания – зарешеченная фрамуга, через которую проникают летающие насекомые. В моей фотогалерее весь набор – и бабочка, и стрекоза, и даже богомол.. А он вообще-то летает? Скачет высоко точно, мы с ним соревновались по прыжкам. Впервые это зеленое чудище увидела, осмелев, подкралась с фотоаппаратом, пытаясь снять макро. И тут он прыгнул! ;)) Визжала, перебудив, наверное, не только наш тихий отель, но и привыкшие к шуму «Эсперос Палас» и «Эсперидес» на первой линии. Звери в зоопарке забеспокоились.

Комаров почти не было, по балкону поначалу ползали муравьи, потом как-то резко пропали. А на пляже стали появляться осы. Вообще, похоже, что с насекомыми ведется борьба: видела неживые экземпляры. А может быть, они отдавали богу душу из-за средств бытовой химии, которые применяют при уборке? (Аллергики, внимание!) На всякий случай, запасайтесь супрастином и фенистилом.
- - -
Тема насекомых на Родосе как-то очень муссируется. Про долину Бабочек все знают. А в районе «Эсперидеса» почему-то тротуары разрисованы муравьями, пчелками. (И автомобили в Рентэкаре. ;)
- - -

То, что отель находится так высоко на горе, далеко от моря, компенсируется великолепными видами, отсутствием шума. А шаттлы ходят часто, каждые 20 минут, обычно по расписанию. (Бывают исключения, особенно неприятные, когда это, например, предпоследний рейс с пляжа, автобус почему-то не приходит, и ты не знаешь, ждать ли следующего, а надо успеть подготовиться к ужину и т.д. )

Спускались мы часто пешком, любуясь окрестностями, цветами, оленями. (Их семейство в загончике рядом с лестницей пополнилось, за четыре-то года! Мой любимец – скромный «старый» олень с плюшевыми ветвистыми рогами, с огромными красивыми глазами. Может быть, это повзрослевший Бэмби? А молодой «загорелый», пепельного цвета с короткими рожками – задира. У одной из олених есть совсем крошечный детеныш. Все они очень любят булочки. По другую сторону от лестницы живет котенок Пузатик. Он мало двигается и очень много кушает, прогоняет, шипя, соперника – рыжего кота. Я не ветеринар, но по-моему, ему нужна строгая диета.(А сама-то!.. не могла удержаться, подбрасывала ветчинки обаятельному толстячку.)

Растительность еще более пышная в июне, чем в начале осени, мы это сразу заметили, унюхали. Утопает все в цветах, перекрывает все сильный хвойный запах. Во время прогулок вертелось в голове: «..А в городе том сад, все травы да цветы, гуляют там животные невиданной красы.» Да, в отеле есть НАСТОЯЩИЙ зоопарк! (Свободный вход для всех, хотя сам отель только для взрослых.) Не хочу дискутировать с защитниками животных о негуманности содержания их в неволе. На мой взгляд, есть вещи гораздо более негуманные, оставляющие борцов равнодушными. Так вот, зоопарк Эспероса хорош своей близостью к дикой природе. Я туда ходила несколько раз рано утром, сразу после восхода, испытывая неповторимые эмоции от этой возможности – находиться среди просыпающегося царства зверей.

Что-то я совсем в лирику ударилась. Пора возвращаться, подниматься в гору, идти завтракать и сразу к морю! Ни разу мы опять не искупались в бассейнах и джакузи, не побывали в сауне, потому что главное – МОРЕ!

Но еще главнее при выборе отеля – ресторан! ;) Без преувеличения могу снова сказать: великолепная кухня, одна из лучших за весь наш опыт. А еще сыграло роль то, что в отеле раньше был нетипичный полупансион, за ужином бесплатно была вода и пиво, либо вино (1 бутылка на двоих). Поскольку всухомятку жевать не будешь, как минимум, воду заказываешь, а если еще и вино (от 14 евро), то к стоимости путевки можно сразу плюсовать круглую сумму. К большому нашему разочарованию, мы узнали, что отель отказался от такой щедрой практики, стал, как все, т.е. все напитки за ужином стали платными. (Шампанское по утрам для аристократов, правда, осталось.) Еще нас огорчило, что нет больше живой музыки, Янис уже не работает в отеле. По средам за коронным белым роялем другой музыкант, тоже неплохо играет. Так что романтичный антураж ужинов частично сохранился.

Заметно стало и ослабление «дресс-кода», народ стал появляться в пляжных шортах, что в обстановке хорошего ресторана всегда диссонанс.

Еще отличие – заполненность отеля (может, это мы с Леной его слишком разрекламировали?:)). Свободных мест немного. На пляже в первый день их практически не было!!

Потом-то мы стали раньше приходить, успевали занять место под солнцем, вернее, под зонтом. :) Кстати, пляж общий с отелем «Эсперос Палас», зонты хорошие, большие, лежаки без матрасов. Это бесплатно. Пляж песчано-галечный, вход в море не самый удобный (есть большие камни, или обломки плиты, а дальше, на глубине уж песок. Вода всегда прозрачная, мусора или водорослей ни разу не видели, даже когда штормило (один день).

Шумной анимации в отеле нет. Тематические вечера (с греческими танцами, диско 80-х и т.п.) проходят в баре у бассейна, абсолютно не нарушая вечернюю идиллию и покой. Случаются в отеле и свадьбы, но тоже это никак не мешает отдыхающим. Мы посетили великолепно организованную вечеринку "Полнолуние" у часовни. Так здорово было слушать песни на греческом языке (гитара и пианино) на фоне живых декораций, море, луна, Родос.. Воспоминания надолго гарантированы.

В общем, АКЦЕНТИРУЮ: отель был и остается очень хорошим, с хорошим обслуживающим персоналом! Подойдет для отдыха молодым и не очень молодым парам, романтически настроенным, ценящим высокую кухню и комфорт. Другой публике будет скучно, наверное.

В этот раз мы отдали должное пляжному релаксу! Накупались и назагорались до черноты. Как и обещали сами себе. :) Не удержались только от аренды авто на пару дней, чтоб поездить по знакомым любимым местам острова. Это была большая новая машина (какая? Ну, такая, темно-серая;)), потому что путешественников уже семеро! Знала ли я четыре года назад, несясь по песку в Прасониси из Средиземного моря в Эгейское, что так же буду бежать рядом с маленькой внучкой?!.. (Дети с внучкой отдыхали в Фалираки в то же время, но в другом отеле, «Фалираки Бэй», по-своему тоже неплохом.) Были мы и в Линдосе, и в Родосе, и в Калифее… Спасибо нашим друзьям за эту шикарную возможность вернуться и заново открыть Родос. А может, еще не раз вернемся? ;) Только микроавтобус придется арендовать;))

- - -

Спасибо всем, кто читал и комментировал.
О стране «Греция»
Об отеле «Esperos Village 5*»

02.07.2016 07:01
Браво, Наталья!!!! Великолепный рассказ! Шикарный отдых в хорошей компании! Мы любим возвращаться туда , где было очень хорошо! Вы теперь в наших рядах.
Вадим (Пушкино)
02.07.2016 07:38
Наташа, поздравляю Вас, Лену, ваших мужей и детей (особенно малышку) с отдыхом
Это же просто здорово - ".....мы отдали должное пляжному релаксу! Накупались и назагорались до черноты..."
Мы вот тоже как приклеились с своему любимому местечку в Баварии, завтра вылетаем.
Завидую вашей сплоченной компании, приятно видеть опять всех молодыми и красивыми!
Андрэ (Москва)
02.07.2016 10:16
Замечательно! Какая красотища!
Нелли (Москва)
02.07.2016 10:36
Отзыв прочитала с огромным интересом, так как сами собираемся на Родос в сентябре. Вопрос решен, визы получены на 3 года, путевки в кармане. Мы будем рядом с Филираки - на пляже Афанду, хотя первоначально планировали Калифею. Внучку пока не берем. Школа. Но давно мечтаю с ней по пляжу пройтись. Все равно по какому- греческому или индийскому. Такое счастье видеть, как ребенок радуется и плачет, когда не хочет выходить из моря. Я рассматривала и ваш отель, но все же при всей моей любви к панорамным видам, мне трудно было бы в горочку подниматься. И выбрала равнину. Спасибо, Наташа, за настроение, которое создал твой отзыв и фотки. Их еще толком не смотрела. Новшества на сайте привели к тому, что надо очень много времени тратить на их просмотр. А у меня дачный сезон в разгаре... надеюсь, усовершенствуют когда-нибудь, чтобы людям было легко и просто на этом сайте.
Наташа, поздравляю с отличным открытием летнего сезона вашу семью. Здорово, что это удовольствие с вами разделили Лена и Миша.
Главная задача в отпуске выполнена на "УРА" даже несмотря на то, что вы вернулись в когда-то полюбившееся местечко и отель...Иду смотреть фоточки
Римма (Вязьма)
02.07.2016 15:34
"А помнишь?"-это так МНОГО, иногда так приятно возвращаться в те места, где были счастливы. Поздравляю семью и друзей с хорошим отдыхом. Помню как Елена в прошлом году писала: " Следующий отпуск обязательно будет пляжным!".
И пусть у всех вас будет много новых открытий и приятных воспоминаний!
Наташа, с удачным возвращением!
От рассказа не могла оторваться - легкое ностальжи, прекрасное настроение...
Надо же какой прыгучий богомол Вам попался, а "мой" - в Вашем же отеле - сидел, как приклееный на стенке, фоткай со всех сторон!)))
Не место красит отель, а отель место :)
Не могу сказать, что Родос стал моим самым любимым греческим островом, но на протяжении предыдущих четырёх лет я регулярно посматривала в сторону Esperos, отель запал в душу с первого посещения. Безусловно, отель специфический и подойдёт далеко не всем для отдыха, но именно этой своей нестандартностью он и полюбился Нам снова было хорошо, вкусно, весело и интересно вместе и если вновь доведётся приглядывать место для спокойного пляжного отдыха, то мы бы не раздумывая и в третий раз выбрали Esperos, Наташа, вы с нами?!
Марина
03.07.2016 04:29
Интересно читать такие отзывы и приятно к тому же
Димыч (Москва)
03.07.2016 11:55
Отличный отдых в отличном месте и в отличной компании. Поздравляю!!!
С отличным отдыхом Вас в полюбившемся месте
Рады, что удалось не смотря ни на что отдохнуть в любимом месте в прекрасной компании!!!!!!!!!!
05.07.2016 07:45
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Рада за вашу компанию,Наташа,что все прекрасно отдохнули в уже любимом отеле. Почему-то ,прочитав твой отзыв,захотелось написать про нашу с Габи отель-двушечку в г.Родос,в котором мы немного пожили в мае. По сравнению с вашим у него есть огромнейшее преимущество по цене,а комфорта,судя по всему не намного меньше.Единственное отель работает исключительно на завтраках.Но,живя в городе,это вовсе не проблема. Так что,может,напишу коротенько.Не все же могут позволить себе 4*[/quote]

Оль, обязательно напиши!
06.07.2016 19:18
Наташенька! Какой замечательный, восторженный и эмоциональный отзыв о любимом отеле! Релакс остро необходим для организма, а хороший релакс - вдвойне!!! Вы все - большие молодцы! И как важно ехать в отпуск в определённый, продуманный и заранее выбранный отель, соответствующий своим пожеланиям! Только тогда и можно получить настоящее удовольствие от отдыха!!! И как важен отдых в хорошей компании, это на 99% залог прекрасного отдыха!!!
Инна (Москва)
08.07.2016 11:33
Чудесно-расчудесно! Вот молодцы!
Замечательно! В хорошем месте с отличной компанией!!!
gabi33 (Галина)
10.07.2016 20:35
Ну вот, пока плавала в индийском океане. пропустила отзыв..Отлично отдохнули в привычной уже компании..
Ольга (Москва)
12.07.2016 01:10
Ух ты - отдых с внучкой - это прекрасно! Вы - просто умнички
Irina (Москва)
14.07.2016 11:15
Наташа, как же замечательно, когда возвращаешься в понравившееся и полюбившееся место, и не испытываешь никакого разочарования, а тот же восторг!!! Наверно, такое редко бывает. Поэтому такие случаи нужно очень ценить! Отличный рассказ, все нюансы отеля разложены по полочкам, все прелести описаны. Все же, чудесное место - Родос! И как случилось, что я там до сих пор не была???
Наташа, а ведь это здорово, когда возврвщаешься в полюбившиеся места и так же получаешь удовольствие. Да еще и в составе расширившегося семейства! Внучке то как повезло!
Всей вашей компании респект!
Молодцы! Верны Родосу, отелю и , конечно, дружбе!
Хорошо, когда есть компания длля путешествий!
А вот нам с мужем никак не удается сколотить компашку в дальние путешествия
Пока ездим в гордом семейном одиночестве
Галерея, как всегда- сплошь и рядом позитив и отличное отпускное настроение!
Бравушки!