«Пансионат-отель Арсенал.»

    В Евпатории, как мне показалось, нет особых проблем с выбором подходящей крыши над головой на время отпуска. Я имею в виду, в сентябре, особенно к концу месяца, когда пляжный сезон практически завершился. Тогда можно найти жилье по своим запросам и в зависимости от степени наполненности кошелька, будь то санаторий или отель, пансионат или квартира в частном секторе.
    Определившись с местом будущего отдыха, мы призвали на помощь «Букинг ком» и сразу нашли то, что хотели – недорогой, но приличный отель «Арсенал» в тихом районе на окраине Евпатории, рядом с длинной чередой песчаных пляжей и в шаговой доступности от Старого города и всех известных достопримечательностей курорта. Стандартный номер в отеле «Арсенал» мы забронировали на семь ночей, с 18 по 25 сентября, заказали завтраки. Внесли предоплату за номер переводом через Сбербанк в размере 30 %. Свои реквизиты отель выслал заблаговременно на мою электронную почту. В общей сложности проживание обошлось нам на двоих с сестрой всего 9.800 рублей.
    В день приезда, 18 сентября, добирались от аэропорта Симферополя до отеля на такси и немного запутались в нумерации домов на нужной нам Симферопольской улице. Отель находится в доме под № 94А. Искали знакомый по фотографиям фасад отеля, который ярко-красной вывеской немного напоминает рекламу пива «Арсенал». Нашли вывеску, а к ней в придачу высокую ограду из камня-ракушечника, металлическую резную калитку с дверным глазком и звонком, небольшую парковку возле забора и удобную лестницу с пандусом, ведущую к калитке.
    ЗАСЕЛЕНИЕ И НОМЕР. Калитка оказалась открыта, мы вошли на территорию и сразу оказались под крышей небольшого летнего ресторана, похожего на веранду. Далее, на две ступеньки выше начинался открытый, выложенный плиткой дворик, на котором поместились два круглых, также небольшого размера бассейна. Над бассейнами возвышался торцом один из корпусов отеля, на первом этаже которого нашлась и комнатка дежурного администратора, больше похожая на застекленный балкон. Встретили нас приветливо. Номер уже был готов. В отеле при заселении просят внести залог 1000 рублей, который по окончании отдыха возвращается, если с номером всё в порядке. Мы отнеслись с пониманием к подобной жесткой позиции администрации отеля, ведь содержать такое большое хозяйство с постоянно меняющимися и очень разными жильцами совсем непросто. С другой стороны, был не совсем приятен подобный подход. Нам больше нравится общение на доверии. Но это всё мелочи. Администратор проводил нас в соседний корпус и открыл дверь предпоследнего номера на первом этаже обыкновенным ключом. Ключ при выходе с территории отеля надо сдавать дежурному. Сразу скажу, что войдя в номер, ожидала увидеть худший вариант. На фотографиях комната выглядела намного скромнее, если не сказать, аскетичнее. Кстати, потом такие же фотки получились и у меня – вид более чем скромный. Нам понравилась спокойная обстановка, в убранстве номера при всем желании невозможно найти ничего лишнего, но всё необходимое имеется – две удобные односпальные кровати, небольшой гардероб, стол у окна, тумбочки, маленький холодильник, маленький телевизор на подвесной полочке, достаточное количество розеток. Плохо, что нет ни одного стула. Окно прикрывают тюлевые тонкие шторы и более плотные занавески в тон. Постельное белье обыкновенное, в синюю клеточку. Покрывала на кроватях самые простые, габардиновые. На подушках сложены стопкой полотенца. Пол в номере плиточный, стены без обоев, просто покрашены в теплый персиковый цвет. В углу над шкафом примостился кондиционер, пульт от которого нашли на тумбочке. Здесь же обнаружили фумигатор от комаров. Ванная комната оказалась просторная, с узким окном над раковиной. В левом углу – душ, справа – унитаз и бойлер. Туалетная бумага с запасом. Мыла и прочих жидкостей нет, все привезли с собой. Чисто, а это самое главное. При входе в номер имеется веранда с набором пластиковой мебели, а еще через всю веранду от стенки до стенки натянута бельевая веревка с целой гирляндой разнокалиберных прищепок.
    ЗДАНИЕ ОТЕЛЯ И ТЕРРИТОРИЯ. Отель «Арсенал» маленьким не назовешь – два длинных трехэтажных корпуса из ракушечника стоят параллельно друг другу, разделенные общим двориком, на который выходят веранды и балконы номеров на всех этажах. На балконы верхних этажей из середины двора ведет металлическая лестница. В номера можно попасть прямо с этих общих балконов. Общий дворик-коридор с одной стороны заканчивается тупиком и забором, с другой выводит к неплохо оборудованной детской площадке, «живому уголку» в виде клетки с кроликами и беседке-курилке, зажатой между кроликами и верандой ресторана. Ресторан используется по назначению только в теплый сезон, а когда сезон заканчивается, то и сам отель закрывается до следующего лета. В ресторане стоят несколько столиков и кофейно-чайно-кисельно-молочный аппарат. На площадке между рестораном и корпусом находятся выложенные голубой плиткой бассейны – детский и для взрослых. Как я уже отмечала, маленькие. Вода чистая. А вот теплая или нет, не проверяла. В одном из бассейнов установлено оборудование для гидромассажа.
    ЗАВТРАКИ. Столы для завтрака накрывают на веранде. Позавтракать можно с 8.00 до 8.30. Все дни нашего отдыха утренние часы были очень прохладными, поэтому к завтраку мы приходили в куртках. Как только садишься за столик, сразу подают приборы, салфетки , соль, сахар, соусы, корзиночку с хлебом и прочее. В отеле мы завтракали семь раз и блюда ни разу не повторялись. Готовят здесь просто – каши, омлеты, вермишель, сардельки, блинчики, сырники. По выбору подавали в больших белых чашках чай или кофе, и обязательно йогурты и что-то сладкое на десерт. Порции большие. Завтрак получался очень сытный.
    ТЕРРИТОРИЯ ВОЗЛЕ ОТЕЛЯ. Отель «Арсенал» расположен на окраине Евпатории по улице Симферопольская, между побережьем Евпаторийской бухты Черного моря и линией железной дороги, по которой бегают электрички из Симферополя в Евпаторию и обратно. Железная дорога находится прямо за отелем, но не настолько близко, чтобы слышать грохот колес проходящего поезда. За полотном дороги начинаются заросшие камышами и метелками плавни соленого озера Сасык-Сиваш. На озере обитают огромные стаи лебедей, поэтому его еще называют Лебединым. От отеля пешком до озера через железную дорогу можно дойти за 10 минут. Напротив отеля, примерно в 100 метрах через шоссе хорошо видна огороженная территория городского пляжа «Оазис». Справа от него – отель с таким же названием и ресторан «Корсар». За отелем «Оазис» находится вход на еще один городской пляж – «Солярис». Вдоль пляжей дорога уставлена сувенирными палатками. В здании отеля «Оазис» работает аптека. Справа от «Арсенала», в здании отеля «Донна Роза» находится магазин «Продукты». Улица Симферопольская заканчивается кольцом линии городского трамвая. От трамвайного кольца в 5-7 минутах ходьбы по улице Макарова в сторону Гезлёвских ворот есть банкомат.
    ПЛЯЖИ СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ УЛИЦЫ. Пляжи в районе отеля вдоль Симферопольской улицы – это отдельная тема. Их очень много – частные, муниципальные, дикие. Разной степени ухоженности, по-разному оборудованы. Но все они песчаные, с удобным пологим входом в море. Глубина здесь на протяжении всей береговой линии небольшая, что очень удобно для детей. Если идти от «Арсенала» влево, в сторону города Саки, а еще лучше проехать на «6» маршрутке, то попадете на Новый городской пляж, а еще дальше начинаются совершенно дикие лежбища. Самыми обжитыми пляжами считаются «Оазис» и «Солярис» - эти расположены от нашего отеля справа. Они же и самые демократичные – хочешь загорать с комфортом на лежаке, под навесом и пользоваться бесплатным туалетом – плати 100 рублей и наслаждайся морем и солнцем. Причем билетик действителен весь день и можно уходить-приходить до бесконечности. А хочешь, лежи на своем полотенце прямо на песке бесплатно. С пляжа «Солярис» есть выход на набережную Терешковой. Несмотря на прохладную погоду, на пляж мы приходили каждый день, хотя бы на два-три часа.
    ПОГОДА. В первые два дня погода была по-летнему теплой, но ветреной. Потом разыгрался шторм и гроза, стихия бушевала три дня, после чего стало заметно прохладнее, особенно вечером и утром, приходилось одевать куртки. Днем загорали при температуре воздуха + 18 + 20 градусов. При этом вода в море была намного теплее - ( + 24*)- очень комфортно.
    ТРАНСПОРТ. Чтобы уехать от отеля «Арсенал» в центр города проблем нет никаких. Возле отельной калитки останавливается маршрутка № 6, на которой за 13 рублей можно доехать до автовокзала и железнодорожного вокзала Евпатории, до центрального рынка, до супермаркета «Фрэш», до Гезлёвских ворот и Старого города. По ходу маршрутки находятся и такие достопримечательности Евпатории, как Текие дервишей и армянская церковь. Также в пяти минутах ходьбы от отеля находится конечная трамвая № 1, который повезет вас через весь город до новых его районов и лимана озера Мойнаки. Билетик на трамвай стоит 11 рублей. На этом маршруте можно доехать до собора Святого Николая, мечети Джума Джами, набережной Терешковой, греческой церкви Святого Илии, кафе Анны Ахматовой, Музея вина, парка Фрунзе, городского театра и до пересадок на трамваи других маршрутов - № 2 и 3.
    РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, СТОЛОВЫЕ. Так как в отеле мы оплачивали только завтраки, то нужно было подумать о хлебе насущном на обед и ужин. В соседнем отеле «Оазис» работает очень своеобразный и стильный ресторан «Корсар» с манекенами пиратов и пушками на входе. Меню интересное, есть фирменные блюда. Средний чек на одного выходит около 800 рублей. В районе набережной Терешковой, на улице Революции, понравилась домашняя кухня в двух кафе – «Молочное» и «Волна». Здесь намного дешевле – средний чек около 200 рублей. В Евпатории много колоритных восточных кафе, где можно выпить свежесваренный в турке кофе. Для удовольствия и впечатлений интересно будет посетить кафе еврейской кухни «Йоськин кот» в Старом городе, а за восточными сладостями зайти в кафе «Джеваль» возле Гезлёвских ворот или кафе «Караман» в Караимских кенасах. И еще на каждом шагу в Евпатории можно купить горячие, очень вкусные, только что испеченные чебуреки. Чебуреки- настоящая палочка-выручалочка для голодного туриста.
    СЕРВИС. За неделю наше спокойное существование никто не нарушал. В номерах-стандартах производят уборку и меняют полотенца раз в три дня. А постельное белье – раз в неделю, так что это не про нас. Полотенца, как и положено, один раз заменили. А вот насчет уборки я сильно сомневаюсь, так как возле двери постепенно начал скапливаться пляжный песок. В бассейнах мы не купались – не по сезону, в курилку не бегали, кондиционер не включали, завтраки в постель не заказывали. По телевизору вечером смотрели только тот канал, который сносно показывал – обычно первый. Интернетом не интересовались - когда-нибудь от высоких технологий и отдохнуть надо. Холодильником не пользовались. В бесплатный сейф в кабинете директора отеля мы ничего не прятали, стиральными машинками и утюгами в специально оборудованном месте тоже ни разу не воспользовались. Горячая и холодная вода в номер подавалась круглосуточно, спать было комфортно, комары не докучали, а больше нам вроде ничего и не надо…)) Так что отельным сервисом мы вполне довольны. А если бы нам при заселении еще и веник бесплатно выдали, чтобы песок из номера выметать, было бы совсем здорово.)
    ОТЪЕЗД. Уезжали мы 25 сентября после завтрака, в 9 часов утра. Чтобы получить обратно свою тысячу рублей, отданных в залог при заселении, нужно успешно, то есть без испорченного имущества, сдать номер дежурному администратору отеля «Арсенал». Этот момент, когда ты отдаешь ключи и ждешь вердикта возле ресепшена, очень неприятен. Тем не менее, тысяча благополучно вернулась в мой кошелек, но капля яда в подсознании осталась.
    ПЛЮСЫ ОТЕЛЯ. Самый большой плюс – это удачное расположение рядом с хорошими песчаными пляжами и основными достопримечательностями Евпатории. По мелочи можно отметить очень хорошие завтраки и чистую территорию отеля с ухоженными островками цветочных рабаток и кустарников, чистенькие бассейны и гидромассаж. В отеле работает доброжелательный персонал, что тоже очень приятно. После 22.00 шуметь на территории отеля не рекомендуется – отбой…) Это тоже в нашем стиле…)
    МИНУСЫ ОТЕЛЯ. С уборкой номеров особо не заморачиваются, только при заселении идеально чисто. Очень не понравилось, что берут залог при заселении. Но это, как я поняла, вынужденная мера. Отзывы то перед отъездом в Крым читали, конечно. Особенно запомнился рассказ о том, как постояльцы принесли в номер арбуз. Разрезать было нечем, вот и грохнули его со всей дури об пол. Представляю разрушительные последствия такого землетрясения…
    «Арсенал» - скромный отель для экономичного, но вполне комфортного и спокойного отдыха. Администрация отеля придерживается своих порядков и правил, но если вы не хулиганите, не курите в номере, не шумите после 22.00 и не портите стены, белье и мебель, не мешаете отдыхать своим соседям, то строгий отельный устав, который в некоторых отзывах называют «лагерным», вам не будет в тягость.

    5
    О стране «Россия»

    5
    О курорте «Евпатория»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (6)

    Андрэ (Москва) (12.11.2016 00:02)
    Ольга А (Москва) (12.11.2016 15:53)
    Что-то захотелось киселя! Желательно клюквенного))) Кисельный аппарат это вещь! Это по-нашему! Где-нибудь ТАМ и не поймут о чем речь)))
    Правда про "арбуз об пол" тоже сто пудов не поймут! и это тоже - по-нашему!
    Ольга А (Москва) (12.11.2016 17:17)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Что-то захотелось киселя! Желательно клюквенного))) Кисельный аппарат это вещь! Это по-нашему! Где-нибудь ТАМ и не поймут о чем речь)))
    Правда про "арбуз об пол" тоже сто пудов не поймут! и это тоже - по-нашему! [/quote]

    Кисель в этих аппаратах конечно так себе... Впрочем, также как и кофе никакой, сплошная порошковая химия.) А вот арбуз - продукт натуральный)
    Интересно и информативно! Спасибо!
    Ольга А (Москва) (15.11.2016 17:33)
    [quote][b]Игорь Алексеев[/b]
    Интересно и информативно! Спасибо! [/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться