АвстрияВенаОчерк
Золотой фонд
Не ищите кенгуру в Австрии!
Июнь 2015
22.11.2016
Не ищите кенгуру в Австрии!
В прошлом отзыве («Все по Фрейду или гей-парад у Венской ратуши») я уже писала, зачем едут в Вену нормальные люди.
Но есть одна группа чудаков. Они приезжают в Австрию, чтобы посмотреть на кенгуру! Думаете, я опять вам шуточки шучу? Не верите, что есть люди, которые могут перепутать Австрию с Австралией? А если я так слегка намекну, что в Австрию едет много путешественников из США? Уже верите? Фу, как нетолерантно! Хотя и факт. Ну Австрия, Австралия – какая им нафиг разница! It doesn`t matter, really!
Поначалу австрияки ужасно обижались. Ну как же так! У них тут – Моцарт, Шуберт, Штраусс, балы и вальсы – и вдруг кенгуру! Но потом сообразили – да на этом такой бизнес можно замутить! Трудолюбивые китайцы их поддержали, наштамповав кучу сувенирной продукции с рекламным слоганом «В Австрии нет кенгуру!». И теперь на всех сувенирных лавочках-магазинчиках так честно и написано по-английски «No kangaroos in Austria».

В продолжение темы межнациональных несостыковок, расскажу вам о дивном балканском ресторанчике, в котором мы обедали. Ресторан этот я нагуглила еще готовясь к поездке, он расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро Ройманплатц (Reunmanplatz) и называется «Lovac» (ловак – т.е. тот, кто ловит, охотник). Интерьер в соответствии с названием – по стенам развешаны оленьи и прочие рога и другие охотничьи атрибуты. И коронные их блюда – это мясо, приготовленное на гриле. Все, что мы там заказывали, в том числе венский шницель с положенным ему по этикету гарниром – картофельным салатом, было выше всяких похвал, но особенно нам понравилось мясное гриль-ассорти под чудным названием «Месо мешано». Средний счет с учетом чаевых – 30-35 евро на троих. И если у вас был вопрос где недорого и фантастически вкусно поесть в Вене – думаю, я на ваш вопрос ответила. Вот их координаты - Antonsplatz 5, Favoritenstrasse 146, 1100 Wien, сайт - www.restaurant-lovac.at

К своему стыду, мы так и не поняли, кем по национальности являются хозяева, но кажется – хорваты. В первый же вечер к нам подошел официант – веселый и добродушный, но НИ СЛОВА не понимающий ни по-русски, ни по-английски. Только немецкий и какой-то южно-славянский. Я такое встречаю первый раз в жизни! Вы не поверите, но он не знал даже слова Russia! А мы не знали, как это будет по-немецки (я и сейчас не знаю, Русланд, что ли?). «Раша, - кричали мы, размахивая руками для лучшего понимания, - Горбачев, перестройка, Путин, Медведев, Путин again!». – Я думала, на Путине он сломается, но нет. Только пожимал плечами и смеялся. Может прикалывался? Если нет, то это какой-то очень счастливый человек. Ни разу не слышать про Горбачева и Путина – да чтоб я так жила! Ну вот что мне еще было делать? Залезть на стол и изобразить медведя с балалайкой? А вдруг бы он бы решил, что это такой неудачный стриптиз. Ну что еще ассоциируется с Россией? «Водка!» - догадался муж. И тут в официанте проснулся профессионал. Он мигом метнулся к бару и через полминуты вернулся с огорченным лицом - «Нихт водка!». Оh my God! Все, мы сдаемся.

Так он толком и не понял, откуда мы. Зато сразу запомнил как зовут нашего мальчика. И его любимое блюдо – картошку фри с кетчупом, которое маленькое чудовище первым делом требует во всех ресторанах мира. В наши последующие визиты, он радушно выскакивал нам навстречу, гладил малыша по белокурой головке, и ласково проворковав «Сляяява!» тут же приносил ему полную тарелку любимого «лакомства». Маленькое чудовище быстренько расправлялось с этой гадостью и начинало хищно зариться на родительские тарелки, вылавливая там самые лакомые кусочки. А потом падало под стол, типа объевшись. Мы этот фокус уже знаем и заведомо заказываем в 1,5-2 раза больше, чем можем съесть. Остатки нам аккуратненько запаковывали в коробочки из фольги. И не успевали мы дойти до дома (а ходьбы было 5 минут неспешным шагом), чудовище требовало продолжения банкета и едва войдя в квартиру, быстренько уничтожало содержимое этих коробочек. «Ох, дети, дети…» - как говаривала мама Джеральда Даррела. А она знала в таких делах, у нее таких короедов четверо было.

В один из наших трех венских дней мы с утра пораньше отправились на прогулку в Шенбрунн (www.schoenbrunn.at/en). Небушко хмурилось, но мы отважно вооружились зонтами. Шенбрунн – это дворцовый комплекс австрийских Габсбургов в стиле барокко. Бывшая загородная резиденция моей любимой императрицы Сисси (Елизаветы Баварской) и ее супруга, отпетого солдафона Франца Иосифа, который в этом самом Шенбрунне и родился в 1830 году. А в 1918 году последний император Карл I подписал там акт об отречении от престола, положив тем самым конец австро-венгерской монархии.

Просто войти на территорию Шенбрунна и погулять там можно бесплатно. Все остальные удовольствия (Пальмовый павильон, дворец, Зоопарк) – за ваши денежки. Если вы любите рассматривать «жизнь по-богатому», как ее понимали 150 лет назад, вам стоит посетить дворец. Я – не люблю. Мы просто гуляли по огромной красиво декорированной территории, дышали свежим воздухом, кормили уток, рыбок и крикливых ненасытных ворон, гонялись за белками. Поднялись к Глориетте и посидели там на травке, обозревая и фотографируя сверху Вену. А в той части, где лес даже полакомились земляникой! Представляете, земляника в Венском лесу! В общем, чудно мы провели времечко.
В Шенбрунне есть зоопарк, и судя по отзывам – хороший (вход около 17 евро для взрослых). Мы в принципе планировали туда зайти. Но во-первых небо уже хмурилось не на шутку. А во-вторых наш мальчик, он думаете зачем ходит в зоопарки? Чтобы посмотреть на тигров, жирафов и слонов? Не угадали. Его любимое место – это та часть, где находится контактный зоопарк. Всякие одомашненные зверюшки, которых можно вдоволь потискать (дитя мегаполиса, дома только хомячок по имени Хабубик и тот в клетке). Схватит обычно в охапку какого-нибудь противнючего поросенка или козу, прижмется щекой и гладит, приговаривая «Ты мой маленький, ты мой хорошенький». И это наш суровый, непреклонный ревнитель порядка и благопристойности! Так вот к моменту, когда встал вопрос о зоопарке, он уже наобщался с живой природой в лице вышеупомянутых белок, уток и рыбок и отнесся к этой идее весьма прохладно. В общем, не пошли. Тем более через пару дней возвращаемся в Будапешт и вот там уже зоопарк – обязательный пункт программы!

В другой не менее чудный, но гораздо более солнечный день мы отправились в Хофбург. Если Шенбрунн был летней, то Хофбург как раз наоборот зимней резиденцией Габсбургов и основным местом пребывания императорского двора в Вене. В настоящее время это – официальная резиденция президента Австрии. Сам президент меня не особо интересовал, а хотелось мне просто побродить вокруг да около, прочувствовать атмосферу имперской Вены. И посетить три заинтересовавших меня места – церковь Святого Августина, площадь Героев (Хильденплатц) и музей легендарной Сисси.

Музей Сисси открылся совсем недавно, в 2005 г., в честь 150-летия ее венчания с императором Францем Иосифом. И вышел мне с этим музеем крутейший облом. Дело в том, что после того, как старшая дочь выросла, вышла замуж и путешествует теперь отдельно, я в семье оказалась в гендерном меньшинстве. Решения у нас принимаются демократическим способом, но с заранее предсказуемым результатам. Военные и морские музеи - это у нас ДА, антикварные лавочки – это ДА, магазины ЛЕГО – это безусловное ДА! А вот нормальный шоппинг и «цацки прибабахнутой тетки» (это они не обо мне, это о Сисси!) – это ФУ. Я конечно могла топнуть ножкой и нахмурить бровку, и пошли бы мы все в музей как миленькие. Но я представила себе, как они уныло таскаются за мной с тоскливыми глазами и канючат что одному бы покурить, другому покушать, третьему… Боже, да какой еще третий, двоих-то за глаза! А без них мне как-то скучно одной. Не попала я туда в общем. А вам очень советую.

Церковь Святого Августина, вход в которую находится на Йозефплатц, меня интересовала по двум причинам. Во-первых, здесь сочетались браком многие VIP-персоны прошлого: 1736 год - Мария Тереза и Франсуа де Лоррен, 1770 год - Луи 16 и Мария Антуанетта , 1810 год - Наполеон и Мария-Луиза, 1854 год - Елизавета Баварская (Сисси) и Франц Иосиф. Во-вторых меня прямо заворожил тот факт, что в крипте этой церкви хранятся сердца 54 Габсбургов. У меня непомерно богатое воображение и я сразу представила себе, как в полутемной комнате с каменными стенами в прозрачных сосудах мерцают и бьются в такт 54 сердца Габсургов… Нет, я конечно знаю что там все по-другому организованно, сосуды вообще серебряные. Увидеть их можно через небольшое окно в железной двери. А вот посетить крипту - только на заранее согласованной экскурсии.

Габсбурги вообще были большие затейники и своих умерших они хоронили причудливо. Тела их (без внутренностей и сердец) покоятся в маленькой церкви монашеского ордена капуцинов, расположенной примерно на полпути от Хофбурга к собору Св. Стефана. В самом соборе Святого Стефана, в катакомбах в медных урнах нашли упокоение их внутренние органы. Ну а сердца соответственно здесь – в церкви Святого Августина. Самое раннее принадлежит Фердинанду II (1637 год), а последнее поступило после смерти эрцгерцога Франца-Карла (1878 год) отца императора Франца-Иосифа.

Обряд похорон умершего Габсбурга выглядел примерно так (это можно увидеть в первых кадрах фильма «Кронпринц Рудольф»). Когда похоронная процессия подходила к воротам церкви Капуцинов, и герольд стучал в двери, то изнутри раздавался смиренный голос монаха, вопрошавший: «Кто там?» Герольд называл имя покойного, скажем Рудольф, и перечислял его многочисленные титулы: «Император Священной Римской Империи Германской нации, Император Австрии, король Богемии и Моравии, король Венгрии, правитель Пармы, Ломбардии и Венеции и прочая, прочая, прочая»… На это следовал ответ: «Не знаю такого!» Герольд вновь стучал в дверь, монах вновь вопрошал о прибывшем и герольд ещё раз перечислял все титулы и звания умершего. Лишь на третий раз на вопрос «Кто там?», герольд отвечал: «Рудольф, бедный грешник». Только тогда монах открывал врата вечности и умерший занимал своё место в усыпальнице.

Далее наш путь лежал на Хильденплатц (площадь Героев). И знаменито это место тем, что на балконе Нового Замка, выходящем на эту самую площадь, 15 марта 1938 года Адольф Гитлер объявил аншлюс Австрии (вхождение ее в состав Третьего Рейха). И вот тут мое богатое воображение меня подвело. Ну никак у меня одна реальность не накладывалась на другую. Здесь – дивный летний день, птички поют, вокруг припаркованы крутые современные тачки, ведутся какие-то концертно-соорудительные работы. А там, в 1938 – хмуро, с неба срывается мелкий холодный дождь, на балконе вещует тощий невзрачный ублюдок с мерзкими усиками, а на Европу уже опускается муть беспощадного фашистского орднунга…
«Твои слова – исчезнут, твое имя – исчезнет, твой дом – исчезнет, вся память о тебе – исчезнет…» (помните, откуда эти слова? – если что, я тоже фанатка этого сериала). А только нифига они не исчезнут, все это еще повторится и не раз. Задолбанная мигрантами немецкая молодежь, пока взрослые взахлеб играют в толерастию, уже заново открывает для себя «Майн кампф» и осмысляет его…

Вот, собственно и все, что я хотела поведать о нашей поездке в Вену. Чтобы не заканчивать на такой минорной ноте, расскажу напоследок пару приколов о том, кто и как к нам в Вене относился.

Во-первых нашего мальчика венцы просто засыпали подарками. Когда в сувенирных лавочках пожилые продавщицы выходили из-за прилавка и угощали его конфетами, лепеча на немецком что-то явно умильное, мы немного удивлялись. Все-таки он уже не такое маленькое милое дитятко, которое хочется подержать на ручках и чем-нибудь побаловать. Но когда возле Хофбурга молодой парень, продавец мороженного, выдав нам наши покупки, отлучился на минутку и вернулся с огромной упаковкой вафель и вручил ее нашему мальчику с улыбкой и наилучшими пожеланиями, вот просто так, мы вообще обалдели. До сих не могу себе объяснить этот феномен. В Австрии уже такая проблема с детьми, имеющими истинно арийскую внешность (сын у нас белокожий голубоглазый блондин), что это вызывает у всех умиление?

А вот мы с мужем такого умиления, увы не вызывали. В том районе, где мы снимали апартаменты, обитала довольно многочисленная славянская диаспора, в т.ч. выходцы с Украины. И нам не единожды прилетало вслед что-то про «понаехавших тут москалей». Особенно смешно было, учитывая что я родилась и полдетства провела на Украине. А в Австрию мы въехали по израильским паспортам. Ну не совать же их под нос этим «щирым хлопцам», тут ведь как в анекдоте – бить будут не по паспорту, а по морде…

А в метро я и вовсе нарвалась на какого-то неадеквата из местных. Стою себе, жду своей очереди, чтобы купить карточку. И вдруг красномордый пузан, стоявший в этот момент у окошка кассира, оборачивается ко мне и начинает орать по-немецки каким-то уж вовсе дурным голосом. Боже, в чем на сей раз меня обвиняют? В покраже кошелька, в незаконном захвате Крыма, в развале Австро-Венгерской империи? Кошелька не брала, Крым тем более, а империя ваша развалилась раньше, чем родилась моя бабушка! И тут мужик указывает мне под ноги. Опускаю глаза и вижу, что стою на желтой черте, знаете, такая есть в отделениях Сбербанка, чтобы один клиент не подглядывал, что там другой у операциониста делает. Вона чего! Я нарушила его священное право незаметно купить билетик на метро! Сначала пыталась обратить все в шутку – мол, сами мы не местные… - орет как тот фельдфебель. Психанула и послал его далеко, забористо и чисто по-русски. И ведь понял гад! Замолчал, купил наконец свой билет и отчалил. Надеюсь, именно туда, куда я его послала.

Ну, теперь уж точно все. Всем хорошего настроения и удачных поездок!

gabi33 (Галина)
22.11.2016 10:15
22.11.2016 10:23
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Легкий слог,читать приятно и интересно В Вене была,да,красиво и причесано,но особо не зацепило,возможно потому,что была зимой.[/quote]

И меня не зацепило, хотя была летом. Холодный и вычурный город. Не мое.
Читается влет. Изумительно! Хотя Вена меня тоже не зацепила. Как и некоторые мои знакомые, в свое время озадачилась вопросом: и что там есть такого, чего нет в Петербурге? А вот московская родня была влюблена в этот город, сейчас там и живет размеренно, неспешно и даже скучно.
В общем, Вена - это тема для разговора. Спасибо за чудесный рассказ!
22.11.2016 10:41
[quote][b]Ирина К[/b]
В общем, Вена - это тема для разговора. Спасибо за чудесный рассказ! [/quote]

Спасибо!
Ну слава Богу, не я одна от Вены не в восторге. А то кого ни послушаешь - Ах, Вена!
22.11.2016 12:00
Irina (Москва)
22.11.2016 15:13
Наташа, с удовольствием "проглотила" Ваш рассказ! Очень здорово написано. И по делу! Почему то про Австрию и кенгуру - верю) Не питаю иллюзий по поводу умственных способностей большинства америкосов) достаточно посмотреть, кого они в президенты выбирают: то негра, то бабу - слава те господи не выбрали...Эээх, в том балканском ресторанчике наверно вкууусно было...Сами недавно оттуда, в смысле, с Хорватии и Черногории. Уж что-что, а мясо готовить там умеют! Странно, что по-русски не понимали. Языки то в принципе похожи.
А вообще, хотелось бы в Вене побывать. Чтобы сложить свое мнение на ее счет...
22.11.2016 18:29
[quote][b]Эллен[/b]
Какой замечательный рассказ и слог великолепный! Сколько же я фильмом посмотрела, да и прочитала про Габсбургов. Интереснейшая династия!!! Ну, вот видите, хоть сына привечали в этой стране. Да и мат русский пригодился, чтобы посылать таких придурков! А вообще, считаю, что Австрия - довольно дорогая страна, но... красивая, интересная, вкусная, хотя... и несколько помпезная!!![/quote]

Спасибо, Эллен! Я тоже Габсбургами не на шутку увлеклась, начала с фильмов, продолжила в интернете. Мне как-то Австрия сильно дорогой не показалась, по-моему вполне среднеевропейский уровень. А русский мат - да, великая вещь!
22.11.2016 18:35
[quote][b]Irina[/b]
А вообще, хотелось бы в Вене побывать. Чтобы сложить свое мнение на ее счет...
Про отношения... - занятно. И чего так товарищам с Украины "москали понаехавшие" дались...Сами то они не понаехали разве? ;) Ладно, будем надеяться, все это скоро пройдет и мы проснемся в новом прекрасном мире..Ну или не мы, а потомки наши...Должно же когда-нибудь хорошо все стать![/quote]

Просто бабу в президенты, это еще ладно, но ту которую они хотели - это уж перебор! Балканскую кухню очень люблю, они и мясо и овощи обалденно готовят! В Хорватии бывали, все там пробовали. Когда увидела неподалеку от апартов этот ресторан - так обрадовалась!
И насчет нового прекрасного мира - я двумя руками за!
22.11.2016 18:38
[quote][b]Марина[/b]
Наташа, посмеялась от души! Вот уж не подумала бы, что кому-то придет в голову идея искать кенгуру в Австрии Рассказ интересный, с удовольствием прочитала!!! [/quote]

Марин, я вот прямо тоже никак до конца не поверю в этих кенгуру, хотя об этом много где пишут. Может это просто такой хитрый маркетинговый ход сувенирного бизнеса?
22.11.2016 18:43
[quote][b]Евгений[/b]
Замечательный рассказ, легко и с юмором! А вот мне Вена нравится, был два раза: летом и зимой, и ни разу не разочарован. С удовольствием ещё бы разок туда наведался.[/quote]

Спасибо! А насчет Вены, тут, Жень, только в стопятисотый раз повторить - кому что нравится! Я точно в Вену не вернусь, а вот Зальцбург, Инсбрук и какие-нибудь тирольские деревушки с удовольствием бы посетила.
Подтверждаю, в Австрии действительно имеются магнитики "Здесь нет кенгуру!" для туристов из всем известной страны))
Вена у всех разная. А мы из тех, кто очарован австрийской столицей. Город, где можно до упаду кружиться в вальсе и отбивать такт под марш Радецкого, где бренность бытия растворяется за неторопливыми беседами в знаменитых кофейнях, где хранится наследие некогда могущественной многонациональной империи Габсбургов (над которой «никогда не заходит Солнце» после присоединения Испании и ее колоний в Новом свете), где можно обрести умиротворение в тени многочисленных парков. Пользуясь случаем, признаюсь в любви седой Вене
Simha Sheli, спасибо за очерк. Интересный. Как тут раньше говорили, Оценка 5 - Захватывающе.
22.11.2016 20:16
[quote][b]Alexey Smysloff[/b]
[/quote]

Спасибо, Алексей, вы так душевно о Вене сказали... аж я немного устыдилась, что не "обрела в ней умиротворения".
Sonya (Одесса)
22.11.2016 21:51
[quote][b]Евгений[/b]

Я тоже Вену люблю! Была весной, в мае. Жара стояла летняя. Красиво, вкусно, душевно! И 15 лет назад австрийцы были очень весёлыми и доброжелательными! Как сейчас- не знаю!
22.11.2016 21:54
[quote][b]Елена April[/b]
От Вены я тоже не в восторге (Шенбрунн - дело другое, там хорошо), а рассказ супер! Голова переключается в позитив моментально. Спасибо![/quote]

22.11.2016 21:59
[quote][b]ирина[/b]
Наташа, чудесный рассказ! И юмор у Вас чудесный! Не знаю, конечно, почему Вы от Вены не в восторге, а мне вот в далёкой молодости (господи, это ж было тридцать лет назад) она показалась такой романтичной и такой красивой. Может быть свой вклад здесь внёс ещё и Зальцбург, в который мы поехали на другой день. Да и Вена, если честно, у нас была всего на 2 дня, но вот с удовольствием бы ещё в неё поехала, ведь те воспоминания почти уже стёрлись в моей памяти. Это была ранняя осень и Вена была по-осеннему нарядной.[/quote]

Ирина, мне кажется, мы Вену толком не прочувствовали потому, что не успели. Три дня мотались по ней до полного изнеможения, а увидели только половину того, что хотелось. Не было возможности не торопясь, с "чувством,толком и расстановкой" погрузиться в этот город... А может, действительно просто "не наше", бывает так.
Андрэ (Москва)
Замечательно! [/quote]

Димыч (Москва)
23.11.2016 12:13
Отлично, позитивно, юморно!!!
Вот совсем не могу судить о Вене, т.к. не бывала, а ФГ в моем персональном кабинете от сына. Ребята как раз гостили в Вене по приглашению Рождественскую недельку, как же им всё понравилось. Да это и видно по снимкам, когда не нравится, то так красиво не снимается))) До сих пор вспоминают, как каждый вечер, замерзшие, усталые, но переполненные впечатлениями, возвращались через площадь с рождественской ярмаркой и грелись горячим пуншем. И венские гостинцы нам очень пришлись по душе, только вот фирменный Захер совсем не впечатлил (самое большое венское разочарование )))
Людмила
23.11.2016 13:18
23.11.2016 17:51
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]

И меня не зацепило, хотя была летом. Холодный и вычурный город. Не мое.[/quote]

Меня тоже этот город не зацепил.Да чисто, да, ухожено,красиво,но....Вообщем за душу не тронуло...
23.11.2016 17:52
У Вас ТАЛАНТ литературный!!! Не издаетесь, Наташ?
23.11.2016 21:57
[quote][b]irinus[/b]
У Вас ТАЛАНТ литературный!!! Не издаетесь, Наташ? [/quote]

23.11.2016 21:59
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
Шикарно пишете!!! Получаю огромное удовольствие от прочтения ваших рассказов. Спасибо огромное!!!!!!!!!! [/quote]

Спасибо, так приятно ! Тем более от землячки (мы сейчас в Нижнем обитаем).
23.11.2016 22:00
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]

23.11.2016 22:01
[quote][b]Людмила[/b]
Чудесный отзыв и очень веселый!!! мне Вена показалась когда-то слишком помпезной, скорее всего, это было первое и ошибочное впечатление, надо попробовать второй визит. спасибо за минутку здорового смеха)))[/quote]

Согласна - именно что, слишком помпезны эта Вена!
23.11.2016 22:06
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Наташа, пусть Вена и не зацепила, тем не менее, отзыв, как и предыдущие ваши рассказы, поднял настроение (ох уж эта проказница картошечка-фри))) [/quote]

24.11.2016 07:52
[quote][b]irinus[/b]
У Вас ТАЛАНТ литературный!!! Не издаетесь, Наташ? [/quote]

Ой, Ирина, спасибо, какой щедрый комплимент! Издаваться и в голову не приходило, а вот свой сайт пыталась раскрутить - ничегошеньки у меня увы не вышло. Зато мне здесь очень нравится![/quote]

Мы Вам рады!
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

Лена, мне почему-то кажется, что на Рождество все европейские города немного похожи на сказку и просто не могут не нравиться! Я в Европу на Рождество еще ни разу не попадала, а хочется ужасно![/quote]

Наташ, у меня то же желание - в Европу на Рождество

Наташ, у меня то же желание - в Европу на Рождество [/quote]

Да, да, присоединяюсь к вашим желаниям.
Тоже всегда хочется окунуться в предпраздничную, красивую атмосферу, тем более Европа в этом знает толк.
Sonya (Одесса)
24.11.2016 18:25

Наташ, у меня то же желание - в Европу на Рождество [/quote]

Рекомендую! Такая сказка! Куда ни поедь!
24.11.2016 22:10
Ох, кто-нибудь бы еще порекомендовал нашему министерству образования перенести начало школьных каникул хотя бы на 24 декабря! А то выбираешься только к Новому году, а в Европе это уже не так интересно.
ОООЧЕНЬ интересно! Проглотила запоем!
в Австрии была только в Зальцбкрге. В Вену как то не тянет пока, да и ко всему немецкому я равнодушна. Не мое. Но не прочь скататься по случаю и посмотреть на Вену своими глазами, когда-нибудь.
Спасибо за замечательный рассказ ! Да что там - БРАВО!!!!
26.11.2016 22:55
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
ОООЧЕНЬ интересно! Проглотила запоем!
Спасибо за замечательный рассказ ! Да что там - БРАВО!!!![/quote]

Классная Австрия получилась! Хоть и не Австралия... Зато лететь ближе...
Наталья (Natalina)
30.11.2016 21:33
30.11.2016 22:04
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Если бы мне предложили на выбор Зальцбург или Вену для поездки, то я не сомневаясь бы выбрала Зальцбург, как по мне, так это очень душевный город, какой-то теплый и уютный. Хотя, чего лукавить, и по Шенбрунну с превеликим бы удовольствием прогулялась еще разок, да и шницель мне венский очень нравится, и штрудель...))) В общем, во всем этом есть свои плюсы и минусы - путешествовать вообще классно!:))) Наталья, отзывом Вашим зачиталась, снова замечательный, впрочем, как и всегда! [/quote]

Спасибо, Наташа! При альтернативе Вена/Зальцбург - я тоже за Зальцбург.
30.11.2016 22:05
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Классная Австрия получилась! Хоть и не Австралия... Зато лететь ближе...
[/quote]

Точно! А если очень хочется кенгуру - можно в зоопарк сходить!
27.08.2017 20:48
[quote][b]ирина[/b]
Наташа, ну вот, я вернулась из Вены. Ездили в мае на экскурсию из Праги на 2 дня. Заново перечитала Ваш рассказ и могу сказать с полной уверенность, что лично меня Вена очень зацепила, хотя опять во второй раз на 2 дня. Времени, чтобы побродить самостоятельно не хватило, но Хофбург и Шёнбрунн впечатлили. Ещё вернусь всенепременно![/quote]

Вот и я уже подумываю - может вернуться? Может все же понравится? Ира, спасибо, что заглянули!
Viktoria Yeromenko
03.10.2024 16:31

Зачем пытаться объяснить официанту, что вы из России. Ему совершенно все равно, как и остальным людям в Европе. Туристический город, ежедневный трафик людей со всего мира. Почему вы решили, что вы чем-то особенный и кому-то есть до вас дело? Читала и было впечатление, что вы из деревни в город приехали и хотели, чтоб все об этом знали и радовались. А элементарные вещи, о которых вы рассказали, это норма в Европе для удобства людей. Удивляет лишь то, что это удивляет вас. Если есть эта жёлтая полоска, значит она нужна, её рисуют не для того, чтобы на неё не обращать внимания. Человек потребовал от вас просто следовать правилам, но вы же решили проявить свою быдло натуру. А потом спрашивают, почему русских нигде не любят. Да вот поэтому.