Здравствуйте. В сентябре этого года посетили Тунис. По результатам поездки напишу немного полезностей и неочевидностей. Намеренно не буду останавливаться на экскурсиях - этого добра в интернете полно.
Если кому-то что-то из написанного пригодится - буду считать, что сделал доброе дело.
Начну с моего любимого - поиск маршрутов для прогулок от отеля.
Маршруты прогулок.
Стоя лицом к морю, поворачивайте направо. Идти до Интересного (чуть позже подробнее) около двух часов бодрым шагом. Вдоль пляжа встречаются заброшенные отели, именно "заброшенные", а не "закрытые". Для вьедливого читателя поясняю, что закрытый отель - это как бы законсервированный отель, т.е. везде решетки, двери, замки, охрана, минимальный обслуживающий персонал, берегущий здание от обветшания. А тут именно, брошенные отели - прямо с пляжа можно залезть в обеденные зоны, погулять по, захваченной ползучей травой, территории, пофотографироваться в высохших и занесенных песком бассеинах. Возможно, эти брошенности связаны с серией террактов 2015 года, когда туристический поток в Тунис серьезно подсократился? А может просто, кто-то не выдержал конкуренции. В любом случае, полазить интересно.
Важно. Именно на неубираемых пляжах перед такими брошенными отелями, целая кладезь морских интересностей! Целые горы шаров нептуна, встречаются оооочень большие экземпляры, здесь же разнообразные ракушки и какие-то орехи проросшие. Конечно, и мусора хватает, так что только в тапках по этим неубранным барханам - бережем ноги.
Пляж заканчивается перед обширным причалом яхт, быстро делаем стандартные фото "я и моя яхта" и бежим дальше. А вот дальше ОНО! Интересное!
Карта перед входом в Интересное показывает, что планировался некий развлекательный комплекс под открытым небом с кафешками, сувенирными лавками, клумбами, местами для фотографирования и т.д. Но потом все это было брошено, забыто и завоевано вьюнком и песком. В красивых мозаичных вазонах местные сорняки победили цветы, брусчатку вздыбили и разломали корни местных деревьев, где-то ветром повалило пальмы и козырьки веранд, обрушились рекламные вывески. Самое интригующее, что все "человеческое" осталось на своих местах. Выставлю самую мурашкобегательную фотку: через стекло сфотографировали интерьер одного из ресторанов - накрытые столы, приборы, сервировка - всё выглядит так, как будто ждут гостей! Однако, если приглядется, то явно виден толстый слой пыли покрывающий всё вокруг. Ощущение, что пару лет назад хозяева/персонал просто ушли и не вернулись. Припять, какая-то!
А вот ещё фото витрины сувенирного магазинчика, закрытого, конечно. Обратите внимание как покоробились (пошли волнами) выставочные ремни, выгорели открытки... Всё брошено вместе с товаром, люди встали и ушли. И такого много! Типичный зомбиапокалипсис, ну просто вот по голивудски типичный! И ещё людей вокруг никого! Вот ей-ей стонущая, шаркающая фигура была бы тут очень к месту. Я ещё фоток выставлю, чтобы вы прониклись духом :)
Второй маршрут прогулки, соответственно, налево по пляжу. Долог и грязен. Идти до Старой Медины (бастион такой вдалеке), примерно, три часа. Много отдыхающих местных, много мусора после отдыха местных, насчитали четыре речки-вонючки стекающих в море, прибрежная линия завалена водорослями, в которых любят прятаться осколки стекла и коварные занозистые палочки. Кстати, там такой кустарник растет с большииииииими шипами (похож на боярышник), и его мертвые, высохшие ветки, тоже любят в водорослевых кучах затаиваться. Только в тапках!
Ходить по берегу налево я бы не рекомендовал. Если уж интересует старая медина - такси к вашим услугам.
Совсем немного по отелю.
Перед тем, как описывать отель, необходимо отметить, что его заполняемость в сентябре была 100%.
Отель хороший, действительно хороший, но черезмерно бурный вал туристов превращает отлаженную систему работы отеля в какое-то броуновское движение: все бегают, сталкиваются, падают, никто ничего не успевает... хаос.
1. Матрасов на пляже катастрофически не хватает. После 7-8 утра шанс найти лежак - есть, шансов найти матрас - нет.
Для пытливого читателя любящего конкретные пояснения: пришли в 9 утра, лежаков свободных нет, матрасов свободных нет. Обратились к дяденьке, отвечающему за выдачу оных. дяденька/бич-бой подошел к ближайшей группе лежаков, сбросил содержимое одного из них на песок и протянул мне. Второй лежак, даже таким способом, добывать отказался. Матрасов сказал - нет.
По итогу, спутница лежала просто на пластмассовом лежаке, бросив поверх полотенце, я сидел, между купаниями, на стуле.
Разумеется, понравиться такое не могло по определению, поэтому отставив в сторону все свои интеллигентские замашки, мы вставали в шесть утра и перед завтраком бежали занимать лежаки. И, уверяю вас, в шесть утра на пляже мы были далекооооо не в первой десятке таких же "умников".
Рассуждать на тему правильно это или не правильно, надо так поступать или не надо - я не буду. Вы все, уважаемые читатели, взрослые люди. Решайте сами.
2. Ситуация в местах приема пищи очень похожа. Если на ужин, действительно, за гостем закрепляется стол, то в обед это не практикуется. Образуются очереди; за стол могут подсадить чужих людей; пока ты доедаешь, над тобой нависает недовольная туристка: "Ну вы скоро там уже?!". Часть людей стоит в импровизированной очереди, возле встречающего и рассаживающего оффицианта, однако, есть и другие "особо умные" персонажи, которые сразу идут накладывать пищу, а потом с полными тарелками бегают по залу и ищут свободные столики.
Из-за обилия людей оффициантов даже жалко, правда. Они физически не успевают приносить приборы, менять скатерти, реагировать на просьбы, приносить напитки и т.д.
Опять-таки для пытливого, любящего поспорить читателя, выставлю фотку с типичного обеда: фотография делается от стойки администратора, стоя в нехилой очереди.
Избежать этого хаоса можно только одним способом, приходить в числе первых. Т.е. рецепт, как и в случае с пляжем, отставлять в сторону все свои интеллигентские замашки, и в числе первых заранее ломиться в зал (грустный смайлик).
Поверь, уважаемый читатель, мне самому не в радость вставать с рассветом, чтобы захватить лежаки или пихаться локтями чтобы занять свободный столик... но, блин, сидеть на пляже на стульчике на солнцепёке - это вот вообще не вариант.
Все остальные составляющие отдыха не связанные с переизбытком людских масс - удались.
- дружелюбный персонал на ресепшн, помогающий с любой проблемой
- чистое и ласковое море
- интересная экскурсионка
- хорошая погода (только пару раз шли дожди)
- исправно работающая техника, хорошая уборка в номерах (всегда оставляли чаевые)
- прогулки по пляжу
- катание на коняшках. Не ленитесь покатайтесь на лошадках.
- на территории отеля много котеек, закармливали и заглаживали.
Поиски сувениров.
Нам заказали финиковый ликер, который мы безуспешно пытались найти. Продавцы разводили руками. Девушка на ресепшн посоветовала брать в аэропорту перед вылетом. Это, действительно, единственное место где мы нашли данный ликёр.
Напротив, разные виды Бухи были доступны для покупки в каждом, из посещенных нами, алкогольном магазине.
Вообще, покупать алкоголь я бы рекомендовал в Гарфуре. Там есть полноценный алкогольный магазин на цокольном этаже, где каждую бутылку можно взять в руки, повертеть, осмотреть, выбрать. В других популярных туристических магазинах, алкоголь за шторками (надо знать где искать) или нет вообще.
Из остальной сувенирной продукции я бы посоветовал консервированные плоды кактуса и конфеты на основе миндаля. Финики все неместные (?), конфет из фиников не видели вообще, варенье из фиников и инжира есть, но тоже не "made in Tunisia".
Немного всякоразностей, которые могут пригодиться.
- территория отеля много больше, чем кажется. Вправо от главного входа можно идти по асфальтовой дороге минут 15, найти и кипарисы и заросли кактусов и дикие оливы. Наделать фоток.
- кстати, именно эта дорога ведет к мосту через пересохшее русло и к продуктовому супермаркету, в котором закупаются местные жители. Сувенирную халву мы покупали именно здесь. Алкогольного отдела нет.
- один день в отеле было нашествие мух, это было что-то библейское, просто тучи, полчища, орды. Я такого в жизни не видел. Это единственный раз, когда пригодились репелленты (на всякий случай возим с собой всегда). А так... никого кусачего или жалящего замечено не было.
- медуз в море в сентябре не было.
- мусора на улицах, ну да - много. Не мешал. В туристических местах - мусора нет и фотографии он вам не испортит.
- таможенники в аэропорту, самые пофигистичные из всех видимых ранее. Даже воду не отбирают. Звенящий ремень их тоже не смутил. Страшилка про то, что нельзя вывозить местные деньги - это страшилка и есть.
- Халва (один из вариантов сувениров), продается, условно, в двух видах - жестяные банки с жестяными же крышками или с плотноприлегающими пластмассовыми крышками. Вторые подло протекают. Для перевозки на длительные расстояния - непригодны. Берите только цельножестяные.
- по поводу сувениров же: в Гарфуре, напротив витрины с сырами, на самой верхней полке со сладостями стоят конфеты местного производства - миндаль в разноцветной глазури. Во-первых, "сделано в Тунисе", а во-вторых миндаль нежнейший! Не наш в шоколадках, который остервенело грызть надо, а... эээээ... ну вот в детстве если из компота косточки доставали, вскрывали и орешки ели - то вот это оно. Мягкий, мягкий миндаль! Настоятельно рекомендую к приобретению.
- перед главным входом в отель клумбы с цветами (набрал семян, набрал черенков), черенки успешно растут в домашних горшках, а прорастут ли семена в уральских широтах - узнаю весной.
Вот и все.
Всем удачных путешествий.
"Идти до Интересного (чуть позже подробнее) около двух часов бодрым шагом" Многовато будет для прогулки.
Самое то!