«Немного разностей по поездке на Кубу. »

    Здравствуйте. В начале марта отдыхали на Кубе. По результатам поездки хочу дать немного полезной информации. Постараюсь немного пройтись по как-бы мелочам. Если отзыв кому-то пригодится - буду считать, что сделал доброе дело.



     Полет.

     Полет был из Екатеринбурга до Москвы и из Москвы до Гаваны. Сразу отмечу, про транзит багажа: из Екатеринбурга сумки сразу летели до Гаваны (т.е. в Москве мы их не получали), а вот из Гаваны они не полетели сразу до Екатеринбурга и пришлось переполучать и пересдавать сумки в Москве. Это был для нас прям сюрприз-сюрприз т.к. и турагенство и отправляющая сторона уверяли, что про багаж во время перелёта "можно забыть". Это вот ещё хорошо, что у меня был приступ паранойи и я перепроверил начальную информацию в Гаване у работника аэропорта (на стойке регистрации), а то крутился бы наш багаж в Москве на карусельке... 

     Теперь про заполнение бумаг. В отзывах и в разговоре с туроператором и в разговоре со стюардами, везде была дана информация, что заполнять никаких анкет\деклараций при прилёте на Кубу не надо. Это не так! Всех пассажиров нашего рейса (специально уточняю для въедливого читателя, что этот рейс был 10го марта Москва-Гавана) заставили заполнять бумагу Customs Declaration For Passengers. Без неё не выпускали в город! Уставший от перелета народ ошалело мотался по аэропорту с багажом и искал эти синие пустые бланки, тряс документами, переписывал данные... Вот что это было вообще?

      Деньги в аэропорту не меняли. Хотя, уже по пути в Варадеро делается остановка, где куки пригодились бы.  



     Гостиница.

     Гостиницу выбирал долго и кропотливо. Прелесть BE LIVE EXPERIENCE TURQUESA в том, что вся территория состоит из маленьких домиков, нет высотных муравейников, нет постоянной текучки толп отдыхающих. Очень грамотно спланировано расположение домиков-бунгало и можно за весь отдых так и не увидеть своих соседей. Мы и не видели.  
      Очень грамотно спланировано и разделение по номерам: стенами соприкасаются ванные комнаты и прихожие так что соседей ещё и не слышно. Единственное - это щель под входной дверью. Но это претензия не к Кубе. Я, если так подумать, за годы путешествий не видел ни одного отеля, где входная дверь плотно бы прилегала к полу и мешала бы звукам из коридора проникать в номер. Что это за странные строительные нормы такие, ума не приложу. Но ведь факт! 
       К чему я про звуки? Ну, там была веселая ситуация, когда группа англоязычных пенсионеров, приехав в отель ночью и перепутав домик, ломилась во все двери на этаже требуя немедленно их впустить ибо они устали и требуют предоставления оплаченных услуг :))) Причём, пока каждая дверь не была проверена персонально каждым же дедушкой по несколько раз, они не ушли.
      Продолжу про домики. Наш был вдали от бассейна и центральной аллеи. Если представить территорию отеля в виде квадрата, то наше жилище было в верхнем левом углу. Ссылка для русских туристов? Нет! С нами жили и канадцы и европейцы. Надо заметить, что вот этого пренебрежения к русскому туристу (ну, чего притворяться-то, есть такое дело во многих странах), не заметил. Все равны, что на ресепшн, что в баре. Никакого лебезения перед канадцами, а их в отеле большинство. 
      Радоваться удаленному домику надо и по причине тишины. Чем ближе к центру, тем шумнее. Тем громче слышна музыка и веселье отдыхающих. А у нашего домика всегда спокойно и утром прилетают колибри. 
       В номере все красивое и свежепокрашенное. Ужасов обветшания, которыми пестрят отзывы по Кубе - нет. Телевизор, кондиционер, фен, холодильник - всё работает, всё исправно. Одна лишь претензия, что за 12 дней так и не поменяли постельное бельё. Ну что теперь... чай не графья... 
      Куки оставляли, но это влияет только на сложность фигур из полотенец, а вот на песок на полу не влияет никак (смеюсь).   


     Вода.

    Это единственный серьезный минус отеля для меня. Я очень люблю пить воду, просто жуткий водохлёб. А уж в тропиках на жаре...    
    Так вот вода подается единоразово, при заселении, в виде полуторалитровой бутылки. Потом нужно везде таскать эту пустую бутылку и заполнять её в барах.  
    Ну, вот я как привык, подходишь к бару просишь пару бутылок и идешь на пляж\в номер\на экскурсию. Всё просто. Здесь же с этой пластиковой бутылкой я, как дурак с торбой, носился. Нервы под конец сдали, купил вторую бутыль и носился уже с двумя торбами, но хоть реже бегать пришлось. Почему такие сложности с питьевой водой, вообще не понимаю, не с бедуинами же в пустыне кочую.  
     Тут есть ещё вот какой щекотливый момент. Воду вам может налить либо бармен в любом из баров, либо вы можете набрать её самостоятельно в ресторане (спец. автомат), где проходят завтраки-обеды-ужины. Вот прям вижу, как морщится въедливый читатель, мол "Да сколько уже про свою воду трындеть можно. Сказал раз и хватит. К чему все эти глупые подробности?!"  А подробности к тому, что те разы, что нам наливал воду бармен имели для желудка очень грустные последствия. А вот вода из ресторана так разрушительно не действовала. А учитывая ещё, что большинство отдыхающих набирает воду самостоятельно именно в ресторане, а не в баре... Короче, есть у меня такое подозрение, что в барах наливается самая обычная вода - из-под крана.  



      На территории отеля летают колибри. Красивые.

      Свободные лежаки на пляже есть всегда. А вот вокруг бассеина всё захватывается с утра. Почему европейцы так любят бассеин и не любят океан? Я вот наоборот только на океан и любовался. 
      Термокружки берите с собой обязательно. Я немного смущался поначалу, а потом посмотрел на канадцев, которые с трехлитровыми жбанами таскаются за коктейлями... Если забыли термокружки, купите в магазинчике при отеле.  
      Кормят вкусно. Еды очень много. Более того, идут разбивки по национальным кухням. Меняется не только ассортимент блюд, но и соответствующе украшается зал, например, в понедельник была кухня Китая. Зал украшен веерами и бумажными фонариками, на обед и ужин еда в традиционных кисло-сладких соусах и всякие интересности, типа, мяса в карамели. Вторник - Италия, Среда - Куба и т.д. Молодцы! 
      Персонал отзывчив и обходителен. Читал в отзывах про повсеместное вымогание куков... в этом отеле этого нет!  
      Про колибри сказал аж два раза, а про других зверюшек не сказал: много ящерок с закрученными хвостиками, а вот гекконов можно увидеть только ночью возле фонарей - ловят привлеченных светом насекомых, бегают курочки, а ушлые местные птицы таскают со столов печенье :))) Экзотика. 
      Океан, в этой местности, на живность беден - маска не нужна. Если нужны подводные красоты - вам в дайвинговые центры. Они возят в специальные места. 
       Брали фумигатор, но не пригодился. Ни комаров, ни мошки. Один раз ночью, при открытом балконе, на свет залетел устрашающего вида полумотылёк-полушмель. Заставил всех попрятаться под одеялами. Погудел, пожужжал и улетел в ночь. Вот это адреналин! Это вам не на тарзанке прыгать! (смеюсь). 
      Муравьи, да, были. Но мы отдельно и муравьи отдельно. Друг другу не мешали никак.  
      Территория постоянно облагораживается, где-то подкрашивается, где-то зелень подсаживается. Красиво. 
      Основной состав отдыхающих - это канадцы. Не молодежь т.е. не шумные, не громкие, очень дружелюбные, всегда улыбаются и приветствуют. Про канадцев ещё могу заметить, что очень патриотичные они. У нас тоже не редкость футболки "Крым наш", "Рожден в СССР" и т.д. Но у них это просто новый уровень: футболки "Я люблю Канаду", кепки "Я люблю Канаду", кружки "Я люблю Канаду". Доходит до того, что они не лежат на полотенцах выданных отелем, а стелят на лежаки свои: с красным кленовым листом :))  




     Экскурсии.

      Сильно акцентироваться на этом не буду. "Экскурсионных" отзывов сотни и маленькая тележка.
     Об экскурсиях договорились ещё в России. Взяли Матанзас и Гавану. Всё очень понравилось. Как это обычно и бывает с частными гидами - именно мы выбирали где остановиться и что посмотреть. В Гаване, например, очень понравилось старое католическое кладбище. Скульптуры и надгробия - красивые. Музеи боевой техники и ретроавтомобили игнорировали (не наше это), а вот соборы и площади старой Гаваны - просто восторг! Вообще, Гавана очень красивая. Яркая! 
      Парк в центре города (Альмендарес) - жуткий. Все эти обряды, и трупы "ритуальных" птиц и животных повсюду... Это вообще жесть. "Кладбище домашних любимцев" Стивена Кинга.  Я про обряды эти почитал, так вроде, умерщвленных куриц закапывать нужно? А они так бросают :(( Хотя, может это дикие животные раскапывают/растаскивают...  
      Матанзас понравился. Пещеры красивые. Смотровые площадки и виды захватывающие. На удивление, очень запомнилась экскурсия в старинную аптеку. Не думал, что так захватит. Это не аптека, это лаборатория средневекового алхимика прямо! С эссенциями, перегонными кубами, ступами и жутковатым медицинским реквизитом. 
      А вот выставка кубинского художника в испанском форте повеселила :) Какой-то известный местный художник (не запомнил фамилию), друг Дали. Если найду фотку - добавлю в галерею. Там схематичные рисунки в стиле Туве Янсон, разные Мумми-тролли, Снусмумрики, Сниффы и хатифнаты всякие. Забавно.  
      Сувенирка нулевая. Все что гордо именуется "хенд-мейд" на самом деле кустарно, на коленке состряпанные поделки. У которых все на клею и регулярно отваливается, то глаз, то рот (деревянный брелок в виде кубинской дамы). В общем, ром и сигары, сигары и ром. И кофе. 
      Что не очень впечатлило, так это флора. Ощущение, что по Башкирии едешь. Голые, каменистые поля с сухой полынью и акацией. Экзотика только на обрабатываемых плантациях, типа, полей с агавой. Говорят, что за джунглями и мангровыми зарослями надо в Тринидат ехать. Так что эндемиков растительного мира не увидел (жаль), но ещё раз напоминаю, про колибри и гекконов (доволен, как слон).  



     P.S.

    -- Перед поездкой перечитал много отзывов. Во многих призывали везти с собой красивую одежду, типа, на Кубе дефицит и отрывают её (одежду) с руками. Меняют на сигары, выкупают и т.д. Мол лучший подарок для горничной - чулки, а для барменов - кепки или футболки. Ну что сказать... По тому что я видел, кубинцы одеваются примерно в полтора миллиарда раз лучше и ярче чем россияне. Только модная и красивая одежда, дырявые джинсы, футболки с логотипами и героями Marvel, DC и Disney, разноцветные кроссовки, девушки увешаны украшениями - все яркие и красивые.  
      Я то, начитавшись отзывов, ожидал увидеть людей в мешковине... 
      Кубинцы обожают яркие цвета: красный, зелёный, синий, желтый - повсюду. Не знаю, кто эти туристы, кто видел "серость и невзрачность" и вёз футболки "на продажу". Не понимаю, просто не понимаю ... 
      Я поинтересовался у гида, почему так хорошо все одеты. Пояснение было такое: "После разрешения уезжать из страны, у многих родня осела в Америке и Европе. Вот и шлют посылки."  

     Так что никакого дефицита!




    Ну вот и всё.

    Куба понравилась. 
    Всем счастья и радости. 
    Хороших путешествий.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Интересно! Спасибо! С хорошим отдыхом Вас!
    Очень правильный отель выбрали.Все время косилась в его сторону,проживая в соседних Иберостаре таиносе и Плайя де оро)))Туркеса-между ними.Отзыв приятно читаемый,с юморком.Спасибо!
    Эллен (Москва) (09.04.2018 00:54)
    Была на Кубе 9 лет назад, правда, в другом отеле...Интересные выводы... Даже колибри заметили, а я их на Кубе не видела, только в Доминикане. Зелени видела много и мангровые заросли тоже, но мы много сами ездили на арендованном авто, особенно хороша была долина Виньялес. 9 лет назад я возила с собой одежду, колготки, мыло, лак для ногтей, но не на продажу, а оставляла в подарки, бесплатно. Очень рада, что кубинки уже ни в чём таком не нуждаются! Кстати, привезла тогда с Кубы очень оригинальное колье: на гнутой алюминиевой вилке очень красиво был расположен чёрный коралл! Отчего ни на какие шоу не сходили? У них там с этим - полный порядок!!! Именно в Матанзасе есть шикарное кабаре! Скучаю по Кубе... С большим удовольствием слетала бы и сейчас, очень хочется посмотреть, что у них там изменилось?!!
    Irina (Москва) (09.04.2018 08:41)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Очень правильный отель выбрали.Все время косилась в его сторону,проживая в соседних Иберостаре таиносе и Плайя де оро)))Туркеса-между ними.Отзыв приятно читаемый,с юморком.Спасибо![/quote]

    Согласна с Олей - очень толковый отзыв, к тому же и полезный, и с изрядной долей юмора.
    Sonya (Одесса) (09.04.2018 10:09)
    Даааа, отличная страна! Жаль, вы мало что в ней увидели. Про красивую одежду я тоже заметила. Народ получше нашего одет! А вот колибри не видала.
    [quote][b]Sonya[/b]
    Даааа, отличная страна! Жаль, вы мало что в ней увидели. Про красивую одежду я тоже заметила. Народ получше нашего одет! А вот колибри не видала.[/quote]

    Ну,Сонечка,они точно мимо тебя летали)))Ты же и на Эль Ничо ездила и в Виньялес.Да и на Варадеро на территории отеля их можно было заметить.
    Sonya (Одесса) (12.04.2018 07:23)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]Даааа, отличная страна! Жаль, вы мало что в ней увидели. Про красивую одежду я тоже заметила. Народ получше нашего одет! А вот колибри не видала.[/quote]
    Ну,Сонечка,они точно мимо тебя летали)))Ты же и на Эль Ничо ездила и в Виньялес.Да и на Варадеро на территории отеля их можно было заметить.[/quote]

    Видимо, слишком мелкие. Вот пеликанов и альбатросов видала! Может пора очки выписывать?
    Вова Жжук (12.04.2018 08:07)
    может эти бумаги заставляют заполнять в Гаване?в Варадеро ничего подобного нет!
    не пробовали подарить какую одежду,помаду,духи....чтобы вам через день меняли постельное бельё?
    воду даже в 3* давали в номерах сколько хочешь!
    я тоже тащил чемодан б/у одежды! и не согласен с автором,что кубинцы все одеваются ярко!не знаю где они берут более менее приличную одежду!
    но горничная была очень рада джинсам,сумочкам!так же одежда раздавалась рабочим.но кофе и ром не менял,как хотел
    И в Гаване, и в Варадеро, и в Ольгине, и везде на Кубе, прилетая из России сдаёшь типо декларации. Обычно их раздают в самолёте за пару часов до прилёта и экипаж помогает заполнять. Но нет никакой проблемы заполнить в аэропорту. Она сейчас упрощена до нельзя - Имя, фамилия, год рождения, номер паспорта, номер рейса, которым прибыл, члены семьи и есть ли декларируемые вещи. Отдаёшь эту синенькую бумажку при выходе из аэропорта, получив багаж.
    А вот пошлину в 25 КУК по отлёту отменили. Года 3 уже.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться