Волшебная «Венеция»: отдых в октябре 2016
Октябрь 2016
30.11.2016
Волшебная «Венеция»: отдых в октябре 2016
Венеция в Турции? А почему бы и нет? До турецкой Венеции из Москвы добраться совсем нетрудно: сначала на такси до аэропорта, потом примерно 3,5 часа самолетом до Антальи, а потом – 15-минутный трансфер на автобусе от вашего туроператора в заранее зарезервированный пятизвездный отель Venezia Palace. И вы в турецкой Венеции, где, как и в настоящей, есть и «Сан Марко» (почти такой же, как и венецианский), колокольня Кампанилле, мост Риальто и каналы, каналы…вместе представляющие собой огромный, великолепный плавательный бассейн. Ну и конечно, море, почти как в итальянской Венеции, только Средиземное. Ах да, забыла, тут в Анталье в октябре температура воздуха +30, воды примерно +25, а может даже 26, но какая разница? Важно, что в настоящей Венеции дневная температура в это же время не более +22, и то если с погодой повезет. А здесь – курортный рай! Еще кое-что: в октябре (в конце второй-начале третьей декады, когда отдыхали и мы) на отдых в Турции резко падают цены. В конце октября они опять растут, но потому что отменяют чартерные рейсы. Поэтому сразу начну с «резюме» - мы отдохнули этой осенью (в середине октября) в великолепном пятизвездном отеле по цене…недорогого четырехзвездного.
В 2014 году мы тоже отдыхали в Турции, и тоже в пятизвездном отеле Adora Golf Resort, но в Белеке. Если сравнивать эти два отеля, у каждого есть свои плюсы и свои минусы. Но «Адора» дороже «Венеции», при этом «Венеция» выглядит как настоящий пятизвездный отель. При этом надо отметить, что «Венеция» - концептуальный отель, то есть там все в одном стиле, в данном случае в итальянском, и сервис там на высоком уровне. Рядом находится еще один концептуальный отель Kremlin Palace, мы видели там водную горку в виде собора Василия Блаженного и жилой корпус в виде Большого Кремлевского дворца. Но как нам рассказывали, сервис и еда там хуже, чем в нашей «Венеции». А мне, рассказывая о "Венеции", даже не хочется перечислять минусы.
Что больше всего понравилось в «Венеции»?
1. Море!!! Великолепное, теплое море, шторма до обеда не было никогда, пасмурно и дождик было всего один день (в середине октября!). Вход в море мелкий, мелкая галька, волны набивают небольшую «ступеньку», но с нее даже удобно заходить в море и выходить. А дно песчаное, плавают мелкие рыбешки. Те, кому удобнее плавать на глубине, заходят с пирса по лесенке. Вода чистая. Пляж чистый, правда, увы, всегда находятся желающие намусорить. Сервиса на пляже практически нет, но об этом как-то не беспокоились. Свободные лежаки в октябре на пляже есть всегда.
2. Великолепная территория!!! Территория очень большая, за 12 дней отдыха мы даже не успели ее обойти полностью. Все оформлено красиво и со вкусом. Много средиземноморских сосен, олеандров, гибискусов. К пляжу ведет широкая аллея-променад среди пальм. Плавательный бассейн со множеством отделений оформлен в виде венецианских каналов. У входа в отель со стороны дороги красивый фонтан-водопад, вечером он подсвечивается. От жилых корпусов на ресепшен и в ресторан ведет крытая галерея в венецианском стиле, из нее открывается красивый вид на сосновый парк. Для сравнения: в «Адоре» территория тоже большая и красиво оформленная, но там было как-то тесновато, а здесь территория намного просторнее и более изысканно, стильно оформлена.
3. Еда. Ну понятно – «все включено». Кормят очень вкусно. В основном ресторане два зала: один – закрытый, на обеде и ужине там закуски, супы, горячая еда, фрукты, напитки (любые – чай, кофе, соки, алкоголь) и десерт (нечто волшебное!). Второй зал относительно открытый, то есть он находится в крытой галерее, где вместо окон большие сводчатые арки. Эти незакрывающиеся "окна" выходят на сосновый парк и ты сидишь в галерее как бы прямо под соснами. В зале-галерее только гриль, выпечка, разные виды пиццы и немного напитков. На завтраке в закрытом зале стандартный для европейского отеля набор еды и напитков; единственное, что нестандартно – так это разные виды каши. А в галерее жарят омлет и яичницу, а также блинчики, пончики и некоторые другие блюда на гриле. Жарка омлета с разными добавками на выбор превращается в какое-то фаер-шоу, повара из каждой порции омлета чуть ли ни цирковой номер делают! Обед и ужин представляют собой каждый раз какой-то потрясающий фестиваль очень вкусной и разнообразной еды. Правда, рыбу готовят редко, морепродукты (за исключением коктейльных креветок в закусках) – еще реже. Но зато как вкусно! Маме очень понравилась белая рыба в льезоне (омлете), мне – рыба в панировке. Мясные блюда тоже удивительно вкусные, представлены все виды мяса и птицы (нет только свинины, но это по понятным причинам, это мусульманская Турция). Очень вкусная шаурма и шашлыки из курицы и индейки. Фрукты есть всегда – арбуз или дыня, сливы, персики, нектарины, яблоки, разные сорта винограда - черный, зеленый и необыкновенно вкусный розовый. Понравилось красное сухое вино, кажется, название его Asma. Десерты мы берем на отдыхе редко, но в «Венеции» просто невозможно устоять перед разнообразием удивительных пирожных, столь вкусных, сколь красивых. А несколько раз в неделю повара привозят торт-мороженое, и раздают его по кусочку…ой…по кусищу размером с небольшую лопату…Причем раздача торта-мороженого - это целый ритуал, когда выключают свет, как на свадьбе или на юбилее, и ввозят гигантский торт со свечами…нет, что я говорю…не со свечами, а с целыми факелами, которые потом в присутствии зрителей тут же гасят, потом включается свет и начинается раздача…Для тех, кто пропустил ужин, в 23.00 «ночной суп». Еще с 12.00 до 23.00 в крытой галерее на первом (точнее, "нулевом", если считать от главного входа) этаже ресепшена работает кафе-кондитерская "Флориан", если кому не хватает полдника – там можно бесплатно и неограниченно есть пирожные, мороженое и печенье, пить кофе и замечательные фруктовые и травяные турецкие чаи! И при этом сидеть либо на диванчике в уютном зале, либо прямо на улице, под сводами галереи, но в сосновом парке. Очень красиво и удобно. Отдельная история – очень вкусный красный чай из шиповника, а также липовый, шалфеевый и мятно-лимонный (чаи в пакетиках, но это не так важно, аромат потрясающий!). Все эти чаи есть в кондитерской (там самый большой их выбор), основном ресторане и большинстве баров. Если не хотите идти далеко от пляжа на обед в основной ресторан, можно пообедать в ресторане-гриль рядом с пляжем. Конечно, он больше похож на летнее кафе по внешнему виду, но еда там вполне добротная и качественная, хотя выбор значительно меньше, чем в основном ресторане. Там преимущественно фаст-фуд (гамбургеры, куриные крылышки или ножки, картофель фри, макароны и т.д.), но при этом есть обязательно два вида супа и пицца. Недалеко от пляжа в открытом баре жарят турецкие лепешки гёзлеме с мясом или сыром и готовят турецкий кофе на углях. В этом же баре, а также в баре не пляже в холодильниках стоят коробочки с айраном, похожие на коробочки с йогуртами, не проходите мимо, это очень вкусно! А турецкий кофе подают еще в лобби-баре на ресепшене круглосуточно (алкоголь тоже). Мини-бары в номерах бесплатные. Вода на вынос есть во всех ресторанах барах в холодильниках (воды не бывает только в кондитерской). Причем воду можно брать либо в больших бутылках, либо в маленьких одноразовых стаканчиках с крышкой (экономно!), а в средних бутылочках (0,5 литра) только газированная минеральная вода.
4. Сервис, номер и разные приятные мелочи. Сервисом довольны – и на ресепшене всегда есть русскоговорящий персонал, который всегда внимателен и готов помочь, и в номерах убирались очень хорошо. Как и должно быть в пятизвездном отеле. Номер хороший, просторный, открывается красивый вид на бассейн-канал, сосны и сбоку на море. Огромный балкон. Но был еще ряд приятных мелочей в виде довольно приличных флаконов чудесного зеленого геля для душа с запахом хвои, неплохого шампуня с кондиционером оранжевого цвета, великолепного body lotion, смягчающего кожу. Причем флакончики менялись каждый день, хотя их даже не успеваешь за день полностью использовать. К середине нашего отдыха по ночам стало довольно холодно, но если закрывать балкон и включать кондиционер – душно. Понадобились дополнительные одеяла. Мы попросили на ресепшене, и нам принесли в номер чудесные, мягкие пуховые одеяла. Можно было спать, полностью открыв балкон и не боясь простудиться. Обращаю внимание: никто из персонала ни разу не вымогал у нас чаевых.

Некоторые недостатки тоже имели место быть, но о них вкратце, так как отдыха нам они не испортили.
1. Отсутствие лифта в главном корпусе «Сан-Марко», где находятся основной ресторан и ресепшен. В принципе, для меня это был не самый большой недостаток, тем более, что после таких завтраков, обедов и ужинов просто необходимо затратить калории, пройтись по лестнице, например. Но я была с пожилой мамой, которой лестница давалась тяжело. Ну еще это неудобно для тех, кто, например, рано приехал, пока номер не готов, и вынужден спускаться по лестнице на территорию с чемоданами или тяжелыми сумками, а потом так же подниматься, чтобы взять ключи. В корпусе есть, правда, пандус, но до него еще надо дойти, и он не спасает особо. Однако именно из-за этого недостатка этот отель стоит сравнительно дешево для своих пяти звезд. Для многих пожилых людей (как моя мама) неудобство также представляют ванные со стеклянными "шторками", как у душа - залезать в эту ванну довольно трудно.
2. Режим работы киосков для смены пляжных полотенец. Таких киосков на территории два – у бассейна и на пляже. Оба закрываются на обед в одно и то же время – в 12.00 и открываются только через час. Причем закрываются очень пунктуально: если ты опоздал хотя бы на 1-2 минуты, значит, для смены полотенца надо ждать час на пляже (а после 12.00 на пляже уже слишком жарко) либо тащить в номер мокрое полотенце и сушить его самостоятельно. Удивительно – почему в отеле, где все так хорошо продумано в интересах гостей, забыли подумать о том, чтобы эти два киоска закрывались на обед в разное время, хотя бы с разницей в полчаса. (Я об этом сообщила в guest relations, мне обещали принять меры).
3. Рыбный ресторан. Один раз за все пребывание можно бесплатно посетить рыбный ресторан (когда мы уезжали, то узнали, что к рыбному добавился еще и итальянский). Рыбный ресторан оказался полным разочарованием. Ничем похожим на ресторан там и не пахнет. Меню больше похоже на меню среднего московского бара. Ну что можно сказать о рыбном ресторане, где единственное рыбное блюдо, которое можно есть, это стейк из лосося! Свежепойманный стейк из лосося! С макаронами и грибами. Кажется, и в Москве такое блюдо подают чуть ли не в каждом недорогом баре. Заказали лимонное парфе – и не могли это есть, оно оказалось похоже на замороженную жвачку. Единственное, что более-менее понравилось, это вкусная пахлава. Но зачем ходить в рыбный ресторан, чтобы есть пахлаву? В общем, если у меня есть возможность вас отговорить туда ходить, я эту возможность использую. Лучше сходите на ужин, не пожалеете. Кроме того, ресторан находится довольно далеко от моря, панорамного вида нет, так что даже ради наслаждения красивым видом либо шумом и запахом моря, туда не сходишь.

Других недостатков я и не замечала. Мама, правда, посоветовала им поставить скамеечки около корпусов, чтобы можно было на них посидеть под соснами и пальмами, подышать воздухом соснового парка.

В общем, отдохнули на славу! Еще раз бы сюда приехала. И, наконец, пост-скриптум: в Турции к русским местные жители относятся великолепно, несмотря на все дрязги политиков, и, что особенно важно, в курортной зоне безопасно. Местные власти, которые столкнулись еще год назад с оттоком туристов, делают все возможное, чтобы туристов вернуть. Особенно русских. Советую ехать в Турцию и ничего не бояться. А в отель я бы вернулась еще раз.
О стране «Турция»
Соответствует пяти звездам и недорого.
Об отеле «Venezia Palace Deluxe Resort Hotel 5*»
Семьи с детьми, пожилые, молодые семейные пары.
Достоинства отеля
Море, песчаный пляж, территория, сервис, еда
Недостатки отеля
Отсутствие лифта на ресепшене
Особенности отеля
Концептуальный отель, оформлен в стиле итальянской Венеции.